X



【映画】ディズニー、アナ雪2以外でもステマか「本件を含む類似の案件は、社内指針の周知および遵守の不徹底が招いた結果」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バグダッドの夜食 ★
垢版 |
2019/12/11(水) 18:17:58.18ID:GxZUjQgl9
 
ディズニー、「アナ雪2」以外でも“ステマ”あったと認める 「アベンジャーズ」「キャプテン・マーベル」「アラジン」でも類似行為か (1/2)
具体的な作品名は挙げませんでしたが、少なくとも「アナ雪2」以外にも「類似の案件」があったことは認めた形に。
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1912/11/news092.html
[ねとらぼ] 2019年12月11日

※詳細はリンク先をご覧ください。


2019.12.11

「『アナと雪の女王2』感想漫画企画」にご参加いただいたクリエイターのみなさま、そしてファンのみなさまへ

私たちは、「『アナと雪の女王2』感想漫画企画」に関し、ご参加いただいたクリエイターのみなさまにご迷惑をお掛けしている事実を大変厳粛に受け止めています。また、この事により、ファンのみなさまを失望させてしまったことを真摯に受け止めています。

ディズニーでは、マーケティング活動における社内指針を設けています。本件を含む類似の案件は、当該指針に関する周知および遵守の不徹底が招いた結果であり、ご参加いただいたクリエイターのみなさまに責任はございません。

改めまして、本件につきまして、深くお詫び申し上げます。今後は、このような事がないよう、社内指針の周知徹底を図り、再発防止に努めてまいります。これまでみなさまにいただいたディズニーに対する思いを心に留め、社員一同努力し続けてまいります。

ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
https://www.disney.co.jp/corporate/news/2019/20191211.html

関連スレ

【映画】「アナ雪2」Twitter感想漫画に「ステマ」疑惑 7本ほぼ同時投稿され炎上 ディズニーは「ステマという認識はない」と弁明★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1575720465/


★野球とサッカーの対立を煽る、業者スレ立て人を芸スポ+から追放しよう★

【CB】悪質スレッド報告とスレ立て人資格★CAP停止(実質自治スレ)★245
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1575901086/
・悪意のあるスレッド
・誤解を招くスレッド
・ほぼ同じ話題の重複スレッド
・政治や災害それ自体のスレッド
など、お気軽にご報告ください。
スレッド検索にこちらもご活用ください。
http://www.kusanone-net.com/news_search.php?str=%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%82%AC%E3%83%A9+%E9%AB%98%E9%BD%A2%E8%80%85%E5%90%91%E3%81%91+%E4%B8%8D%E4%BA%BA%E6%B0%97&;ita=8
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 18:21:30.12ID:iyBnspzl0
 
で閣議決定?
 
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 18:22:26.71ID:mjYMddxz0
ステマは草加ディズニーのお家芸
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 18:30:44.88ID:DKxspjW60
>>7
ネタバレ聞くとアナ雪2って姉が不幸になって妹は幸せにってオチらしいのに
よくあそこの姉妹に見せようと思ったな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 18:33:13.94ID:wA3mHOG/0
なんかしょーもないことで騒ぎになってるな。
PRがなかったとかで。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 18:34:59.05ID:G8/WEhR60
武田真治「しゃぶれよ」
新井浩文「やらせろ」
山口達也「何もしないなら帰れ」
山下智久「あの俺だよ?」
小出恵介「20代半ばはババア」
佐藤健・三浦翔平「ブス帰れ」
渋谷すばる「死んだらええねん」
市原隼人「僕は100%悪くない」
山本圭壱「平成生まれ解禁」
TKO木下『(未成年とは)知らなかったって言えばエエやん』
城島茂「女は21歳までや」
松本人志「乳がぷっくり出始めたらご賞味あれの合図」
鳥越俊太郎「バージンは病気」
中居正広「ただの細胞だから」
大泉洋「鏡見て!鏡!」
徳井義実「穴があったら入りたい」
狩野英孝「ゴムアレルギーだから着けない」
伊藤英明「君とヤリたいんだぁ!」
藤木直人「堕ろしてくんねーの」
田代まさし「ミニにタコ」
国母和宏「チッ、うっせーな 」「反省してま〜す」
千原せいじ「めちゃめちゃやりました。21階で」
明石家さんま「今さら」
東山紀之「たかが薬で人生終わって欲しくないね」
武井壮「若ければ若いほうがいい」
阿部サダヲ「今ぶつかって来たよね?」
清原和博「アイツはケツが小さいんや。ちっともよくないわ」「どうしても子供が欲しいと言うから2発ヤッただけや」←New!
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 18:56:02.02ID:03YOrAPI0
本音は日本では違法じゃないので…だろ?まぁ、アメリカでステマ法制定されたのはソニーのせいだから日本のお国柄と言われたらなにも言えんがな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 18:57:07.63ID:lr/SV7Vw0
まったく世界のソニーを見ならえよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 19:05:46.37ID:03YOrAPI0
ソニーは架空の人物をでっち上げてステマしてたんだよな、格が違うぜ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 19:10:52.66ID:0fQTEWn00
8月6日にtwitterでハッピーバースデーだっけ?
あれ結局うやむやにされたね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 19:17:38.03ID:+MFxsP3q0
ディズニーって醜いな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 19:21:48.82ID:CHkNopnF0
スパイダーマン問題のソニーとの対立も何か怪しかったよな
やたらとソニーがSNSで攻撃されてた
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 19:43:01.67ID:lyeCoA+G0
>>1
なんか、ディズニー側ではなく相手の受け取り方が悪かったみたいな説明だったよな?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 20:06:18.64ID:MlJ+W+T00
12/5
関係者間でのコミュニケーションに行き届かない部分があった
12/11
社内指針に関する周知および遵守の不徹底があった

言い分が微妙に変化してますな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 20:07:32.43ID:+ULbXKqW0
神田沙也加のフライデーもステマです!
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 20:17:15.52ID:H8zgekfT0
ラジオでネットフリックスの全裸監督やらアイリッシュマンのステマやってた
「全裸監督面白いんだよなあ!ネットフリックス登録すれば見られるんだけど」って
みんな同じ事言ってるから、大まかな指示が出てるのわかる
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 20:32:25.52ID:q5+ARFNq0
アナ雪1もステマだったんじゃね
何が良いのか未だに全然わからんけどステマなら全部説明がつく
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 21:02:03.05ID:/ArssabZ0
そりゃステマだろメディアに金払ってアホな国民は踊りまくってたからな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 21:18:27.75ID:jqRQ//r60
未だに元の投稿にはPRをつけさせてないし
類似の案件がどのことかも言っていない

このままでは純粋なファンの投稿ですらステマだと言われる続けるぜ?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 21:21:55.34ID:bwzvb8UA0
>>7
聖千代n皇室のことかな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 21:47:47.67ID:rkKmrqna0
そうかそうか

紅白でも

そうか工作

電波私物化そうか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 21:49:30.00ID:Ekhs6ply0
バックレる気満々だったのに海外でも記事が出てアメリカ本社にバレたから渋々謝罪って感じ
前の映画のステマ漫画は今回以上にわざとらしくてキモかったな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 21:57:48.49ID:z5qTThpJ0
ディズニーは「類似行為」と言ってるだけでステマとは認めてないんだよなあ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 21:59:40.88ID:z5qTThpJ0
>>22
謝罪文をよく読もう
ディズニーは「行為があった」としか言ってない
そしてこの「行為」はステマとは言ってない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 23:57:33.34ID:EXfqReYU0
ありのままの姿を見せろよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 00:01:27.75ID:qYrLyj4Q0
ステマに協力してたタレント誰?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 01:32:39.57ID:km+BZjGK0
>>16,17
特権階層であるユダヤ企業に対しては見て見ぬ振りしていたが、ジャパンバッシングの一環が続いていたんだな

今は韓国資本と中国資本がより露骨なステマしまくっているね。リアルではサムスンタイマーもあった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 02:23:47.05ID:s8Ma94u10
Twitterで
「さすがディズニー謝罪した!悪いのは広告代理店なのに!」みたいなのがいてワロタ

具体的には何もゲロってないだろw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 07:48:34.86ID:bdZIcQP+0
不倫アナ雪


草加ステマ工作
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 06:17:02.12ID:SNlkGvqH0
でもAKBみたいに宣伝担当を丸坊主にして謝罪とかさせても嫌でしょ?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 20:39:18.05ID:7vudjUHr0
謝罪要らんし最初の謝罪した時の広告会社からの指示メール晒してくれ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 20:43:15.86ID:bML2Ow5VO
>>29
映画館で子どもがありのまま歌うとか「?」だった
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 20:44:57.65ID:ua80EE6b0
ステマもそうだけど
ジャングル大帝レオをライオンキングでパクッただろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 20:45:37.72ID:xfEMt89U0
元々クリーンではない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 20:47:50.62ID:WiFFVcCn0
ステマはもっと徹底的に摘発しろよ
テレビの番組内で宣伝させるのをやめろ
公共の電波使ってただで宣伝すんな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 20:51:36.35ID:/wGrixDa0
これはウォルトディズニーカンパニーの命令なのか、
ウォルトディズニージャパンがやらせたのか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/13(金) 22:48:02.42ID:NEEo4DZN0
ディズニーは汚いわ。
まあ昔から893と言われるだけある。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 00:32:06.99ID:9zSWJQQ70
他のステマ案件も特定して明かせよ

ディズニー映画誉めてる奴は基本ステマだと思っていいのか?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 08:56:34.75ID:TIo/NyTd0
さらしあげ

そうかそうか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 17:34:17.03ID:VE10hxDd0
あんま盛り上がらないまま終幕だね〜
紅白は何事もないようにディズニーメドレー
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 17:44:56.98ID:XOU2WibY0
ネズミスケープゴートにして邦画のステマはなかったことにするとか汚いわ
普段ステマやってる映画評論家もどきが全員ダンマリなのが笑える
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/15(日) 17:53:33.92ID:Ej2yWxTL0
こういうセコい宣伝すると酷い目にあって結局損すると
小まめにステマ狩りして分からさんとな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況