X



【高校野球】<作新学院>練習中に7人が救急搬送!脱水症状や低血糖症..小針監督ら指導者には厳重注意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/12/10(火) 18:57:05.07ID:Ok4fIVP+9
夏の甲子園に9年連続出場中で春夏合わせて3度の全国制覇を誇る高校野球の強豪・作新学院(栃木)で、1日の練習中に12人が体調不良を訴え7人が救急搬送されていたことが10日、分かった。

脱水症状や低血糖によるもので、4人は点滴などを受け帰宅。低血糖症と診断された3人は、経過観察のため入院した。3人とも翌日に退院し、7人全員がすでに練習にも復帰している。

 1日は午前9時ごろから練習がスタート。1、2年生と3年生による紅白戦が同10時ごろから行われた。午後1時ごろ試合が終わった後、1、2年生はそのままランニングメニューを消化。この日の最後のメニューだったため、昼食を挟まなかったという。紅白戦が乱打戦となり想定より時間がかかったが、ランニングまでを午後1時ぐらいに終え、練習を終了する予定だった。

 しかし午後2時過ぎ、走り終えた後に体調不良や手足のしびれを訴え、立ち上がれない生徒もいたため救急車を要請。当初は2台の要請だったが、現場に到着した救急隊員の判断もあり、最終的には7人が救急搬送された。紅白戦中もランニング中も通常通り水分はとれる状況だったが、寒かったこともあり水分補給が不十分だったとみられる。小針崇宏監督(36)らは、3人で指導にあたっていたという。

 部活動全体を統括している、同校総合進学部の高橋光男部長(59)は「同時に7人というのは今までにもないこと。学校としても重く受け止めている。健康状態を把握し、配慮したメニューを考えるよう指示しました」と各部に通達したことを説明。小針監督ら指導者には厳重注意が与えられ、今後も指導は行っていく。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:00:34.29ID:lYxtIvtE0
腹が減り過ぎたんだな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:01:29.36ID:bqXOc1lo0
このように加害者がいる案件で健康保険金つかうな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:01:32.84ID:HcxxaigT0
中世ジャップランドww
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:01:35.70ID:dJegiLqK0
7人はアウトだろ
でも昭和脳だから学習しない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:03:09.67ID:+RFCi50e0
厳重注意で済ます時点でおかしい
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:03:31.52ID:YmK9z+JX0
小針って野球の改革者というイメージあったから意外。北海道でも講演や指導者の指導やってる。結局根性論なんだな。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:04:21.37ID:nSi/OTHt0
この時期だからって、水分補給怠ったんやろなぁ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:05:04.03ID:ej3xTOqcO
まさか12月に?
という油断?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:05:05.77ID:PBN4CfQb0
水分取らないと、ンコも固くなる。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:05:35.34ID:Qe04XsAP0
紅白戦とかろくに動かないのに昼めしがちょっと遅くなったくらいでこんなことになるのか?
別の原因があるんじゃないのか?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:06:08.73ID:TucZyE0m0
>>13
ランニング前に休憩挟んでるしこれ以上気をつけようがないだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:06:44.73ID:Ku2kTBt+0
バナナとかポカリ入れたらダメなの
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:08:31.97ID:spWrpgrC0
グラコンかシャカシャカを着たまま走って汗かいても脱がなかったんじゃないの
たまに自分で体温調整出来ない奴がいる
冬に汗かいてもそのままで上着を脱いだり着替えない奴
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:08:50.93ID:ADZ2YsCy0
スポーツやる人間って

こんなのばっかりだな。。。

死んでももみ消すだけだろな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:09:34.23ID:7YSGPS2d0
サッカー、ラグビー、バスケとかならヘトヘトになるまで練習するのも分かる
実際の試合でもヘトヘトになる事あるから
野球の場合投手以外ヘトヘト状態で試合する事なんかないんだから
そこまで練習しなくていいよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:09:51.58ID:B7C79X8d0
7人も同時にだから「水分補給が不十分だった」のではなく本当のところは取らせなかったんだろう
水分は取れる状況だったとかとても信じられない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:12:45.59ID:QdupJ0B/0
喝!走り込みが足らん!
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:14:33.45ID:+0JOAiQ60
なんかさー、スポーツ強豪校の部活って
カルト宗教っぽくね?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:21:21.38ID:ihI6qpto0
低血糖ってまじかよ ひでーな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:26:34.87ID:qfRTZXRd0
なんで基地外が監督やってんだよ1年間出場停止しろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:30:48.50ID:kgSWkm2tO
>>26
うん。ヘトヘトに身体酷使すると身長伸びないしな。
高校3年間、野球部主将と同じクラスだったが、ちなみに俺は競輪部。
あと野球部主将の両親より、俺の両親の方が身長低い。
高1春、俺174、野球部主将171。高3の冬には俺182、野球部主将173。
俺はマウンテンバイクをメインで身体酷使してたが、休む時は徹底して休んで、フライドチキンなど買い食いしまくった。
野球部は毎日朝練、夕方練、土日も練習、ろくに食べずに筋トレ。あれでは身長は伸びんわ、さらに身体も老け込んでたし。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:30:55.07ID:m63FKgh30
同時に7人ってなんだよ
逆に知りたくなる。その地獄の練習メニュー
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:34:49.17ID:EnNKLTrI0
もはや育て方がおかしいとしか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:35:07.01ID:ljI7Absy0
昔の連中は陰でコソコソ摂取してたからな
律儀に守ってたらしぬぞ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:37:12.09ID:KRieR+AI0
>>14
甲子園行ったときに、試合前日の練習で
凡ミスした選手を帰りのバスに乗っけず、
数キロ先の宿舎まで走って帰らせる程度には
根性主義の監督。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:43:37.78ID:2V5tJJH/0
>>37
お前頭悪いだろ?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:47:49.68ID:2V5tJJH/0
>>43
そういうのって意味ないような気がするんだけど
ミスすると罰がある、と思いながら練習していくと思うしそれで上手くなっても意味あるのかと思う
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:55:18.13ID:sXZGtR+a0
全国制覇した有名な監督なんだろ?
なんでこんな素人みたいなことさせるかね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 19:55:51.97ID:OG5DHlTO0
>>20
それな
倒れたガキに根性がないだけ
俺の頃なんか冷水を顔面からかけたら治ったし、救急車を呼ぶ必要がない
サカ豚が煽ってるだけだろw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 20:01:51.06ID:Mxs61dWG0
>>1
だから言っとるやん
球数制限や大会日程変更したって練習からなんとかしないと意味ないって
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 21:44:41.73ID:wbAur1sv0
暴力を禁止したから厳しすぎる練習を科す方針に切り替えたんだろう
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 21:47:29.75ID:9+cM7a7P0
東京遠征から夜帰って23時まで練習して次の日の朝4時から紅白戦して終わり次第また東京遠征行くようなチームだからな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 21:51:22.93ID:DKFwBADU0
>>1
作新学院て生徒数3000人ぐらいなんでしょ?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/10(火) 22:30:46.52ID:qcT7ZrSh0
ただこれを地元局は大した問題にしていない
なぜならそれは作新のやったことだから
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 00:31:37.25ID:/U1NnC5b0
俺が医師だったら
JKが7人搬送されてきたら当然ガッツポーズだけど
汗臭い野球部員の野郎が7人だと思わず舌打ちしそう
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 08:31:24.81ID:qPdX+q1a0
>>1
昼飯も食べさせないなんて人権侵害甚だしい
そのまえに傷害罪だが
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 08:33:08.38ID:iD7nOrar0
レイプ学院wwwwww
7年前やきう部のガキがレイプ犯したもんな
ここ。ションベンユニフォームなのが
気色悪いw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 08:33:08.68ID:iD7nOrar0
レイプ学院wwwwww
7年前やきう部のガキがレイプ犯したもんな
ここ。ションベンユニフォームなのが
気色悪いw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 08:36:45.04ID:dALuoj9O0
アメリカの部活じゃありえないわ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 08:37:23.05ID:8UFQ1tBe0
>>20
低血糖症と書いてある
一日に数千カロリー消費する部員の昼飯を抜くなら、休憩中に補食またはスポーツドリンクを与えるべきだった
激しい運動中に不足するのは水だけじゃないから
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 17:24:35.27ID:AKWB0USH0
ラグビーの練習でもさせりゃあ体力付くよ
野球だけじゃ筋力付かん
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/11(水) 23:59:57.54ID:iLZ1jkSa0
若者が苦しんで野球をする姿は極上の味らしいからな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 09:54:02.41ID:wlFXwpJN0
昭和の根性論やきうwwwwwwwwwwwww
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/12(木) 10:04:18.08ID:c8G0eV080
>>70
野球部に自由なんて無いぞ

野球部に比べたら北朝鮮の強制収容所の方がまだ自由がある
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 13:11:12.09ID:GvYA+B9k0
令和元年に昭和の指導してるのかよ
それも野球の強豪校が
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 13:23:39.12ID:9Kwylhji0
>>74
どこも似たり寄ったりの指導をしているから、自身に批判が及ぶのを恐れて誰も物申せない
そして朝日新聞の高校野球ヨイショ記事だけが一人歩きする
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 13:26:41.69ID:N9arYxXO0
冷凍倉庫の中で作業してる人も脱水症状になるんやで
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 13:29:20.23ID:9G7OcQYJ0
脱水よりも低血糖はシャレにならんだろ
ちゃんと飯食ってないんじゃね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 13:32:56.88ID:ZOVv/WhJ0
>>31
作新は寮がないから
県外どころか県南からもほとんど来ない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 13:55:04.68ID:JDWEp6SI0
殺人未遂。
時代錯誤も良いとこ。第二次大戦の悪しき封建体制から何も変わっていない、しごき文化。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/14(土) 13:59:44.47ID:2MG04rzU0
>>70
辞めても野球部の先輩や同級生は仲良くしてくれるか?
そんな甘い世界だと思ってるのは
帰宅部の奴だけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況