X



【人類は進化できる…】脳への直接刺激技術にブレークスルー、10年以内の実用化目指す 「自己超越」への到達も可能に!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2019/12/09(月) 22:24:09.90ID:O2s8o5eG9
【人類は進化できる…】脳への直接刺激技術にブレークスルー、10年以内の実用化目指す 「自己超越」への到達も可能に!?

2019/12/09
https://www.newsweekjapan.jp/yukawa/2019/12/10transtech2019.php
(リンク先に続きあり)

人類の意識進化を促進。脳への直接刺激技術にブレークスルー、10年以内の実用化目指す=TransTech2019から

超音波によって脳回路を組み替えれば、鬱や精神疾患の原因となる「恐れ」や「欠乏感」を感じなくなる?「自己実現」のさらに上、「自己超越」への到達も可能に
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/12/09(月) 22:25:16.57ID:55jdjqGg0
脳内セックスが捗るな
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/12/09(月) 22:25:21.68ID:TF0Q5Gx+0
奴隷生産機ww
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/12/09(月) 22:25:26.73ID:a5R/tiBo0
副作用は?
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/12/09(月) 22:26:38.37ID:55jdjqGg0
>>4
極端に物忘れが激しくなったり
幻覚が見えたり
言語障害なども引き起こしたりする
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/12/09(月) 22:28:15.61ID:A8dzkbsA0
電脳硬化症
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/12/09(月) 22:29:37.25ID:XGp0NuIW0
過大なの人間の脳の神経細胞は3%しか使われて
ていない
残りの97%を使えばAIもビックデーターもいらない
そのたまには脳に多大な情報をインプットする作業
が必要
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/12/09(月) 22:30:18.50ID:PqhpjDrz0
これはそれほど難しくはないかと
マインドフルネスや催眠術を脳への直接刺激でやるってことだろ
そもそも催眠術がかかりやすいならいらない
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/12/09(月) 22:35:01.61ID:TF0Q5Gx+0
単なる麻薬ちゃう?
局所的なww
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/12/09(月) 22:35:22.30ID:IPLSkwoZ0
>>7
引きこもり解消に効くと思うが
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/12/09(月) 22:39:45.07ID:/8gzS4al0
>>1
そんな技術はどうでもいいから
より安全なLSDを鬱患者に処方しなさい。
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/12/09(月) 22:39:45.15ID:Gl0Hd/an0
>>11
いや、そうでもないだろ。
それに似た理屈として「遺伝子は3%しか使っておらず他はゴミ」とかいう理論。
実際はそんなことは無く働きを知らないだけ。
脳の神経細胞も余裕があるだけでかなりの部分を使っている。
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/12/09(月) 22:40:12.88ID:Vov6R0f90
>>2
その分野は一気に進化するだろうなw

射精の必要もなくなるんだろうなぁ。

あの、夢の中でセックスしてJKに中出しする至高の感覚。(もちろん夢精はしてない)
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/12/09(月) 22:41:52.45ID:/t5Bi5b+0
石仮面被せればええやん
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/12/09(月) 22:42:54.70ID:lZexnYeq0
はっきりとした口調で「器がない」と聞きましたが、
意味が解りませんでしたw
おそろしく飛躍したイマジネーションの持ち主なので、
それぐらいに重装備でバイクの走行をされた方がよろしいかと思われます。
そういう意味で皆さん心配なさっておられます。
裏のノリパーさんは大丈夫ではありませんね。
ご家族でご相談くださいw
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/12/09(月) 22:43:56.73ID:/8gzS4al0
>>11
人間の脳の神経細胞(脳細胞)は、
常時3%が稼働中(活性化)であり、
残りの97%は待機中ってことですよ。
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/12/09(月) 22:48:13.98ID:+kp6HSa40
>>11
それ嘘でしたって話じゃなかったっけ
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/12/09(月) 22:50:58.95ID:Pl8xalrm0
>>5
なんだかんだ思うのは勝手だけど、この手の元祖はサイバーパンクの始まりといわれる『ニューロマンサー』に至ると思う
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/12/09(月) 22:52:40.04ID:RQHn315a0
>>14
高樹沙耶さん「私には無用だわ!」
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/12/09(月) 22:55:50.61ID:vR4ZGlUQ0
リアルトータル・リコールだな
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/12/09(月) 23:02:02.01ID:YyjS7xeA0
結婚もせず子供も持たなくて本当によかったと思ってる
この先人間の未来にロクなものは待っていない
断言する
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/12/09(月) 23:06:20.42ID:PqhpjDrz0
社会復帰に新展開! 最新のうつ病治療 2019年7月17日
https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4309/


薬効かないうつ病に新治療 脳神経を電気刺激で活性化 2019年7月24日

薬による治療では効果が十分に表れない中等度以上のうつ病に対する新しい治療に、6月から公的医療保険が適用されるようになった。
磁気を生成する装置を頭部に当て、特定の脳神経を活性化させる治療だ。

公的医療保険が適用されたのは反復経頭蓋(ずがい)磁気刺激(rTMS)療法。
頭部に当てた装置内のコイルに電流を流して磁気を発生させ、頭皮から深さ約2センチ下にコイルと並行した渦電流を生じさせて脳を刺激する。

15回目ごろから頭のもやが晴れていった。治療前は本を読んでも10分も集中できなかったのが、20分、30分と集中できるようになった。
計6週間の治療で回復し、近く職場に復帰する予定だ。
男性は「最初は脳に電流刺激を与えるなんてとんでもないと思った。
だが、rTMS療法について調べるうちに理論に則した治療だとわかった。今は治療を受けてよかった」と話す。

rTMSで刺激するのは認知機能をつかさどる脳の「前頭前野」にある神経だ。
健康な人はこの部位と感情をつかさどる「辺縁系」の活動のバランスがとれているが、うつ病になると辺縁系が過剰に活動してバランスが崩れる。
慈恵医大の鬼頭伸輔准教授は「前頭前野の神経細胞を繰り返し刺激するうちに、働きが活発になって辺縁系との均衡が戻ると期待できる」と話す。
https://www.asahi.com/articles/ASM7J4308M7JULBJ00B.html
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/12/09(月) 23:11:31.09ID:PqhpjDrz0
大脳皮質運動野の光刺激で、コモン・マーモセットの腕運動の誘発に成功−東大ら 2019年10月25日

東京大学は10月23日、霊長類コモン・マーモセット大脳皮質運動野の神経活動を光刺激することによって腕の運動を誘発できることに成功したと発表した。

大脳皮質の運動野は、手や足などを動かすために必要な脳の領域。
各体部位の動きは運動野の中の別々の領域でコントロールされており、運動野の特定の領域の神経活動を上昇させると、その領域に対応する体部位の運動を誘発することができる。

脳の神経活動を制御するための方法として、最近では光遺伝学を利用する研究が増えてきている。
この方法は、これまでに広く用いられてきた電気生理学的な方法と比較して、標的の神経細胞のみの神経活動を特異的に、かつ、高い空間分解能で制御することができる。
そのため、さまざまな生物種で知覚・認知・運動に関連する神経活動の解明に大きく貢献している。

過去10年間、霊長類脳の運動関連領域の活動を光刺激して手や足の動作を誘発することは世界的に成功しておらず、光遺伝学によって運動野の機能を解明しようとする研究はほとんどなかった。
霊長類の高度に発達した脳の神経ネットワークの全容を細胞レベルで理解することを目標に、2014年、「革新的技術による脳機能ネットワークの全容解明プロジェクト」が日本で開始された。

マーモセットはヒトと共通性を持った高度に発達した脳、ヒトと類似した生理学的、解剖学的な特徴や薬物代謝を持っている。
研究グループはこのプロジェクトの一環として、光遺伝学的に霊長類大脳皮質運動野の機能を非侵襲的かつ網羅的に解析するための技術開発を目指し、研究に取り組んだ。

「これらの開発により、特に脳神経損傷後のリハビリにおける運動野機能や、パーキンソン病などにおける運動失調の理解が大きく進展し、
精神・神経疾患の運動失調に対する新たな治療方法の開発が期待できる」と、研究グループは述べている。
http://www.qlifepro.com/news/20191025/common-marmoset-cerebral-cortex.html
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/12/09(月) 23:15:00.52ID:/0zrFqpZ0
>>1
それっていわゆる周波数療法?
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/12/09(月) 23:22:52.29ID:WqEPHRCB0
お前ら臨床試験志願しろよ
俺はヘタレなんで無理
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/12/09(月) 23:27:01.96ID:qfucoFhv0
人類はどこを目指してるの?
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/12/09(月) 23:29:51.95ID:iktXWW/s0
とりあえず鍼灸で試してみるのはどうだろう
マトリックスや攻殻、ディックだと未来予知とかもあったな
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/12/09(月) 23:35:59.91ID:vhM6F9sC0
全人類の脳につないだクラウドシステムか。
なんかサンゴみたいな生き物だね。
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/12/09(月) 23:51:43.52ID:uCDQpXc30
人間の知能を上げることに成功したら、正しく現実を把握するようになり
それまでのマヌケな自分の姿に絶望する奴が沢山出ると思う
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/12/10(火) 00:00:38.96ID:KRT3Snif0
アセンション プリーズ!
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/12/10(火) 00:08:12.01ID:/ZP56ZDy0
>>11
容量は置いといてもビッグデータなんか一人で収集できんやん
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/12/10(火) 00:18:27.18ID:O1dPqmLO0
>>27
こういうのは1952年のSFでメインテーマになっていて、第三回ヒューゴー賞を受賞してる
ほど古くからあるものだ。

『ニューロマンサー』は逆に、脳とコンピュータを接続しても何も変わらないという方向を打ち出したものだ。
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/12/10(火) 00:23:14.64ID:DcRIJshB0
ついしん
どーかついでがあったらうらにわのアルジャーノンのおはかに花束をそなえてやてください
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/12/10(火) 00:35:08.83ID:D++n4GHf0
実用化出来ても上級国民しか受けられないだろうな
そしてますます格差が広がると
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/12/10(火) 00:44:29.72ID:Pfm+MpsW0
そんなことより頭痛を止めて欲しい。物心ついた時からずっと、月2(何故か休日)に重症化する。
生きるのつらい。
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/12/10(火) 00:45:28.27ID:KoEPXHR60
ルーシーみたいになったらどうすんだよ
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/12/10(火) 02:22:14.11ID:/sqGWbeU0
俺は人間をやめるぞジョジョw!
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/12/10(火) 05:09:43.66ID:aNgNNJcJ0
>>56
その日の行動パターンの共通点を見つけてみることからだな
俺も似たような症状あったけど、家とか屋内に居続けることによる一種の拘禁症状というのが分かった
それ以来、24時間連続で屋内に居ないようにして症状は収まった
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/12/10(火) 06:45:34.40ID:B1ndmTTj0?2BP(1000)

トータル・リコールのシャロン・ストーンは綺麗だったな。
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/12/10(火) 06:55:09.27ID:nHrez48U0
超音波で脳みそをいじくれるとか
学校や公共施設で超音波出して全国民洗脳することもできるな
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/12/10(火) 06:58:23.75ID:xdEQSRBK0
脳の3%しか使っていない理論を覚えたのはどこですか?
少年ジャンプですよね?
はい論破

パソコンをいつも処理能力100%で機能してたらすぐショートしてぶっ壊れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況