X



【ボクシング】井上尚弥とロマチェンコはどっちが強い? 海外議論沸騰「イノウエは弱点を晒した」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/12/09(月) 18:46:30.12ID:qg+8HhDs9
米メディアのフォーラムで議論「PFPでロマとイノウエ、どちらが上か」

5日に都内で行われたボクシングのWBO総会の祝賀会で3団体世界ライト級世界王者のワシル・ロマチェンコ(ウクライナ)と初対面したWBAスーパー&IBF世界バンタム級王者の井上尚弥(大橋)。パウンド・フォー・パウンド(PFP)の両雄は4階級差が存在するが、海外メディアからドリームマッチ実現への待望論が浮上している。そんな中、米メディアのフォーラムでは「PFPでロマチェンコとイノウエ、どちらが上」という議論が勃発。モンスター支持の声も高まっている。

17階級のボクサーの強さを格付けするPFP。「ボクシングの聖書」と呼ばれる米リング誌のランキングでロマチェンコは長らく1位に君臨していたが、カネロこと、サウル・アルバレス(メキシコ)に抜かれ、現在は2位。一方、井上は3位に浮上している。米興行大手「トップランク」と契約を結んだ井上。同門となった両雄について、米ボクシング専門メディア「ボクシングフォーラム24」では「ワシル・ロマチェンコか、ナオヤ・イノウエ。どちらがP4P(PFP)で上の格付けか」と議論が生まれている。

結果、海外のボクシングファンの意見は真っ二つに分かれた。

「個人的にはイノウエだ。極めてシンプルだ。彼がPFP2位。ロマは3位だ」「ロマ、簡単だ」「ロマチェンコだ。イノウエはトップ3だけどね」「ロマ、疑いの余地はない。ドネアが前回対戦でイノウエの弱点を少し晒した後だから、特に」「イノウエは弱点を晒してないだろ」「PFPにおいては、自分はロマよりイノウエを上と見ている。他の人間が違う意見であることも理解できる」「個人的には1位カネロ、2位ロマ、3位イノウエだ」という声のほか、長文で持論を語るファンも続出した。

「どちらも優秀」「ロマよりイノウエが上」「モンスターは伸びしろ大」
「興味深いことだが、弱点を晒したのはどちらか。イノウエはバンタム級で無敗だったドネアの一撃を受けたが、プレッシャーの中で冷静さを失わず、終盤支配し、ダウンを奪った。KO勝ちを奪われた。一方、ロマチェンコは大きく長身でリーチも長い、金メダリストのルーク・キャンベルに苦戦し、接近戦で被弾した。終盤に支配し、KOするまでだ。弱点を晒したという議論はあまりに愚かだ」

「イノウエのドネア戦の勝利は、ロマとクロフォードのどの試合より評価している。だから、現時点でイノウエを上に評価している」

「難しい判断だ。どちらも優秀だ。現時点で、どちらが上なのか、議論はできないが、ロマに優位性があるとみる。135ポンドでサイズを犠牲にしながら、スキルで男たちを倒している。イノウエはドネアにサイズで劣っていたが、若くなかった。イノウエはさらなる高みに到達する可能性がある。若いし、依然として成長している」

「個人的にはロマよりイノウエが上だ。復活したドネアは118ポンドでイノウエとのマッチアップは最悪だった。サイズは上で、鋼鉄のアゴと強烈なパンチ。イノウエはテストに合格したが、粗も見えた。バンタム級において、ドネアはロマが135ポンドで対戦したリナレス、ペドラザ、キャンベルより素晴らしい相手だ。イノウエがダメージを受けたことは減点材料にならない。ロマは実力下位の相手にダメージを受けていた」

「モンスターの方が伸びしろが大きい。ロマは薹が立ってきている。スキルは高速だが、反射神経に依存している。頼りになるべきパワーはそこまでない。キャリアを決定付けるファイトに飢えている感じもない。モンスターはその対極だ」

「精密機械」と「モンスター」、いったいどちらが上なのか――。ワールド・ボクシング・スーパー・シリーズ(WBSS)決勝のノニト・ドネア(フィリピン)相手の歴史的な名勝負をどう捉えるかも、判定の焦点となっていたが、両雄の実力を認める海外ファンの議論は大いに沸騰していた。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191209-00097010-theanswer-fight
12/9(月) 15:03配信
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 18:48:45.16ID:HwCtVcLh0
どっちも比嘉より弱い
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 18:50:11.34ID:2eUlQLTX0
こういう議論で熱くなる奴って餓鬼っぽい。
多少はいいけど、度を超えるとね。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 18:50:22.72ID:7QZxDd7W0
ロマチェンコ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 18:50:48.80ID:B+mzAfg90
尚、カシメロのプロモータが井上とカシメロがやったらどっちが勝つかとツイッターでやったところ

8割が井上と回答してブチ切れてる模様
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 18:51:50.05ID:55jdjqGg0
>>5
やたら右フック食らう
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 18:51:52.40ID:Es6MXep00
https://t.pia.jp/pia/event/event.do?eventBundleCd=b1949861

井岡のチケット全く売れてないw
大晦日ゴールデン打ち切られた上に会場ガラガラ確定w



井岡だけじゃなく村田諒太も全く売れてないw
村田諒太は雑魚狩りしてるだけのミドル級の亀田とバレちゃったから誰もチケット買わないwww

https://l-tike.com/sports/mevent/?mid=487517



ボクシングキッズなんとかしたれw
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 18:52:01.96ID:NyCwKpv70
イノウエ 53s
ロマチェン 62s
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 18:54:24.67ID:aH5I5rhh0
ロマチェンコの試合見りゃ分かるけどディフェンスが鉄壁。
ダウン経験あるから鉄壁でも当たらん訳では無いが
それに比べると井上のディフェンスは穴だらけ。
まボクシングはやってみないと分からないけど
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 18:54:43.53ID:+zIr0E9/0
おまえらに聞いてもとんちんかんちん一休さんだからリナレスに聞こうぜ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 18:55:05.09ID:hac3DY8n0
>>9
ドネアのパンチは当たった、が正確
それ以外のボクサーは傷つけられずに終わってきたのが現実
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 18:56:11.74ID:hj1RWYWH0
130まで上げてくるなら対戦していいと言ってるんだろ
バンタムやSバンタム何て大した奴いないんだしチャレンジしろよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 18:57:58.90ID:xPD7s/7H0
圧倒的ロマチェンコ
井上がフェザー級で強豪選手として戦っている姿が想像出来ない。これでpfpはない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 18:58:35.61ID:bGjHUcHX0
ロマチェンコですら意図的なウェイトオーバーのメキシカンに負けるしリナレスといい試合しちゃう訳で
調子に乗ると手が付けられないけどそうしなければいい試合は出来る
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 18:59:07.29ID:wvQHf/pM0
最高の矛と最高の盾
今のボクシングは盾が完封に近い勝利をあげるのが通例
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 18:59:08.36ID:aXDdnoZm0
>>7
むしろ良く2割取ったじゃないか
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:00:25.18ID:sI0DAX1T0
>>1
フェザー級なら対戦可能
だろ?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:00:25.41ID:OPQCcR6j0
井上はパンチの強いドネアとどつき合いしても、フィジカルもメンタルも揺るがないという強みを見せたが
ロマチェンコの方はリナレスの軽いパンチでも倒れてしまうという、抗えない弱点を晒してしまったろ?
もはや体格以外にロマチェンコのセールスポイントは無いし、実はリーチでも井上の方が上という結果なんだぞ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:00:35.78ID:QSNHOzbi0
ロマチェンコはドネアをボコボコにしたリドンゴーをボコボコにしたからな
仮に同階級としても井上が勝てる要素は見当たらないな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:01:07.89ID:f2ajKDgV0
ロマチェンコにフルボッコにされると思う
引退寸前のロートル相手に手こずったからな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:01:34.92ID:+zIr0E9/0
次戦はカリメロかウーバーリで決まりっぽいな
どっちにしても統一戦だから盛り上がるぞー
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:04:41.30ID:ALc51GkN0
井上は好きだけどロマチェンコに勝てるとは思えないな
あいつはちょっと別次元
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:05:23.04ID:9Htygvw10
幾ら井上でも10kg増量した階級で相応の強さを維持するってのは無理すぎねえか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:06:00.92ID:sdvDp5PS0
流石に対戦の実現は無いよな
井上がパッキャオ並に階級上げられるとは思えん
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:06:25.30ID:wvQHf/pM0
リナレスの乾坤一擲のあのストレートを軽いパンチって表現するのはどうかな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:06:28.77ID:pj0O7Nyg0
まあロマチェンコだろな
井上はこないだの試合でもリバウンドの差が歴然だった
フェザー級まで上げたらキツいと思う
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:07:41.96ID:Ju7jyeRo0
俺は拓殖大ボクシング部卒
上が160の105
お前らなんてボコボコにしてやんよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:08:26.34ID:sdvDp5PS0
リナレスは連打中心の選手だから一発のパンチは軽いでしょ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:10:10.29ID:sdvDp5PS0
ま、ロマの圧勝だと思うけど
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:10:44.72ID:M+R6JM5m0
井上の方が強い
井上は人類最強だ
ロマは一敗してるしリナレスに負けそうでフラフラだった
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:12:07.13ID:70dI+ASb0
打たれ弱いとか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:13:56.30ID:TqiPUFJA0
似たような体格なのにライト級でやってるロマチェンコの方が強いに決まってるやろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:14:01.39ID:NyCwKpv70
36歳に瞼を切り裂かれるPFPw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:15:23.50ID:pwdXJlUF0
ホルヘリナレスと井上がやってもリナレスが圧勝しそうなんだけど
これは素人考えですか?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:15:24.39ID:M+R6JM5m0
ロマはリナレスからダウン奪われて負けそうだった
井上は冷静にドネアをコントロールして勝った
井上はロマよりも強い
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:16:03.68ID:XbmOPGOz0
まず、ナバレッテと戦わないとな
日本人的には四大団体を統一して欲しいだろうけど
アメリカでスターになるにはバンタムは卒業してナバレッテとか階級上の王者を倒さないとね
もし、バンタムに留まるならネリ以外にアメリカで通用するカードが無いと思う
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:16:21.44ID:YqkSqMp40
でもちょっと前まで軽量級って言ったらロマゴンだったんだよ
今は完全に井上になった
これすごいこと
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:16:51.57ID:YlVF51Q10
Sフェザーのロマチェンコは異次元だった
4試合連続で対戦相手がもう勝てないと悟って途中リタイアするレベル
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:17:06.99ID:EvY9Hjj+0
PFPとかいうチビ救済理論くだらねえ
どのスポーツも同じ体格だったらとか言い出したらキリがねえだろ
20kgや30kg違うわけじゃないんだから、今すぐ直接対決やればはっきりさせろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:19:07.67ID:TqiPUFJA0
>>54
負けそうではなかったしその後ボディ一発で沈めただろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:19:36.10ID:bGjHUcHX0
リナレス戦はダウン食らって警戒していつものフルボッコショーに出来なかったでしょ
結果的にカウンターの読み合いでしびれる倒し合いになった
サリド戦は形違うけどいつものスタイルに持っていけなかったから手数の差で負けた訳で
ロマチェンコ勝ちパターンに持っていけないと勝てないという可能性はあると思う
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:19:45.13ID:qVdmtgw20
>>57
ダウン出来ないのがなんとも…
ウォータースもリゴもやろうと思えば判定までやれたはず
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:20:27.36ID:7z70Ge800
>>55
ナバレッテはまた雑魚相手に防衛戦してたな
4回防衛して2回が世界10位以下
この前は13位を指名して防衛
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:20:36.72ID:/yx5yhyz0
>>21
リナレス舐めすぎだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:21:00.28ID:f7V+AguX0
>>10
全て井上のせい。あんな試合見せられたら村田とか井岡とか見てられないだろ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:22:33.88ID:M+R6JM5m0
KO率はどっちが上なの?
それでパンチの破壊力はどちらが上かわかるよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:23:27.75ID:7z70Ge800
リナレスは1RKO負け多いし評価が別れるのも仕方ない
5敗中1RKO負けが2回、2RKO負けが1回
そしてKO負けも5回
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:24:17.57ID:wibNKPmB0
ただ、ロマチェンコはリナレスからダウン喰ったよな
ポイントにしても三者三様の完全互角やった
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:24:54.98ID:RC87fbqZ0
井上の評価はこれからだよ
ドネアに勝った事で名前が上がって強い奴らから目つられた
跳ね返していけたら本物だ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:25:25.10ID:DAbLOCdd0
wbssは八百長
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:26:42.01ID:DAbLOCdd0
36歳に瞼を切り裂かれ眼底骨折

なぜか勝利

カシメロとの試合を拒否して逃げる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:26:46.51ID:EvY9Hjj+0
テニスでPFPとか言ったら錦織が最強になるんじゃねえか
そんなもんに何の価値もないがw
昆虫最強レベルの理論でチビを持ち上げて、弱いチビが甘やかさすぎだろボクシングって
まあ、それが金になるんだろうが
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:28:12.92ID:EvY9Hjj+0
バスケも誰も聞いたことないドチビが最強になりそうだな、PFPだとw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:28:18.72ID:UcarLGG80
判定でロマが勝つよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:28:27.97ID:+JNyPg1f0
井上尚弥のおかげでボクシング人気復活かと思われたが村田も井岡も全然チケット売れてないらしいな。さいたまスーパーアリーナ超満員にさせた井上だけがずば抜けてて他のボクサーが埋もれてる状態。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:28:50.13ID:wibNKPmB0
何も無かったみたいに次の試合でまた2ラウンドぐらいでKO勝ちしそう
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:29:55.12ID:UcarLGG80
>>79
今の階級だともう敵無しだから普通にそうなるだろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:29:55.32ID:UAR6YyJY0
>>74
そういうくだらなさあるよな、ボクシングは
結局チワワ闘犬相撲やってるだけみたいなね
田臥とかPFP的にはかなり上位みたいな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:30:13.87ID:iKEOzV7T0
8ラウンドぐらいまでボッコボコにやられるけど
ボディーショット一発で終わらすみたいなイメージだな
勝つとしたら
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:30:19.76ID:RC87fbqZ0
>>78
亀田が人気あった時他のボクサーが人気上がった訳じゃないからな
井上の注目がさらに高くなったんだな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:30:20.97ID:M+R6JM5m0
ロマとリナレスは三者三様の互角だった
本当に素晴らしい試合だった
ロマはリナレスにダウン奪われて大ピンチだったな
井上はドネアにすら圧倒的ポイント差で勝った
井上はロマと対戦したらKOで勝つだろう
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:30:25.60ID:JHlUgD3r0
ロマチェンコはスーパーフェザーでなら自分が階級落として井上と戦ってもいいと言ってる
ただ井上自身はスーパーフェザーでは自分は並の選手にしかなれないと言ってるし、戦っても絶対勝てない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:30:43.77ID:+zIr0E9/0
ナバレッテの雑魚狩りをチェックしたが、やっぱりリーチは長いな
尚弥よりも10cm強は長い
まあマクドネルとやってるからあんまり苦手意識はないんだろうけども
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:33:30.53ID:nPSCfrSj0
そもそも井上はSフェザー級以上で無双できるのか?
Sフェザー級以上で無双できなかったらロマには到底勝てないよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:34:39.72ID:hj1RWYWH0
>>48
負けたっつっても普通じゃ考えられないプロ二戦目で世界戦だぞ
相手は叩き上げのダーティーファイターで体重オーバーまでしてきたし
判定も2-1だしな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:35:30.41ID:V8C7i8cJ0
>>90
無理
階級落としてきたドネアにすら大苦戦なんだからw
正直フェザー級くらいまでならポンポン行くかと思ってたけどあの試合見てたら無理だな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:35:46.31ID:4d+RQPTq0
井上は今の階級がベストなんやろ?
上げるの?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:36:38.76ID:+A80r1mr0
バンダム級 115 - 118ポンド (52.163 - 53.524kg)
ライト級   130 - 135ポンド (58.967 - 61.235kg)

井上の方はナチュラルウェイトだろう
殺されるんじゃないか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:37:51.88ID:UcarLGG80
村田さんはWBA王座ってもレギュラーだしな
WBAスーパー王座でミドル級3団体統一王座かつライトヘビー級のタイトルも持ってるサウル・アルバレスさん
衰えたゴロフキンさんもIBF王座に復帰したし
この二人倒さんと評価されねー
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:38:44.80ID:95tLNvKb0
弱点を晒した勢は具体的な指摘が一切出来ていない

ただただ「ロートルのドネアに苦戦した」の一点張り
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 19:39:57.40ID:KGTMUwAV0
井上はロマチェンコほどのインパクト残したことないだろ
ハメドいたときも日本は辰吉フィーバーだったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています