X



石川佳純がV 平野美宇との五輪代表争いに逆転
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2019/12/09(月) 10:47:34.51ID:5aMEqZNh9
<ITTFチャレンジプラス・ノースアメリカンオープン 2019年12月4日〜12月8日>

現地時間8日、ノースアメリカンOP女子シングルス決勝が行われ、石川佳純(全農)が平野美宇(日本生命)を4-2で下し、優勝を決めた。

優勝して1100ptを得た石川は、五輪代表選考に関わる2020年1月時点での世界ランキングポイントで平野を逆転。135pt差をつけた。

東京五輪代表へ負けられない一戦は、石川に軍配

石川佳純がV 平野美宇との五輪代表争いに逆転<卓球・ノースアメリカンオープン>
写真:平野美宇(日本生命)
試合は、平野の先制点で幕を開けた。東京五輪シングルス枠を争い、負けられない両選手は1点ごとに声を出し、自らを鼓舞する。平野がリードし、石川が追う展開となった第1ゲームは、中盤に逆転した石川が制した。

第2ゲームも広角に打ち分けた石川に軍配が上がる。第3ゲームは打って変わって平野が9連続ポイントと突き放し、11-1。石川ペースで進んでいた試合は一気に様相を変えた。

勝負を分けたのは第4ゲーム。第3ゲームの勢いそのままに先にゲームポイントを奪ったのは平野だったが、石川が執念でひっくり返し、14-12でデュースをものにした。これでゲームカウントは3-1。石川が勝利に王手をかけた。

平野が意地を見せ第5ゲームを奪うも、第6ゲームを気合十分の石川が締め、勝利の女神は今大会第1シードの石川に微笑んだ。

石川・平野の五輪代表権獲得条件は?

石川佳純がV 平野美宇との五輪代表争いに逆転<卓球・ノースアメリカンオープン>
図:石川・平野の突破条件
東京五輪の卓球競技、個人戦に出場できる選手は各国2名とされている。日本卓球連盟は、この個人戦に出場する選手の選出基準を2020年1月時点の世界ランキング上位2名と規定している。

伊藤美誠がすでに代表選出基準を満たし、残りの1枠を石川、平野の2人で争っている状況だ。

今大会で優勝した石川は、平野との2020年1月時点の世界ランキングポイントで逆転に成功した。12日より中国で行われるグランドファイナルで代表選考の行方は決まる。

グランドファイナルで石川が平野と同等以上の成績(平野=石川)を残せば石川が代表権獲得。逆に平野が石川を上回る成績(平野>石川)を収めれば平野が再逆転する。

今年のワールドツアーの集大成、グランドファイナルから目が離せない。

詳細スコア

〇石川佳純 4-2 平野美宇
11-9/11-8/1-11/14-12/6-11/12-10

ラリーズ編集部

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191209-00010000-rallysv-spo
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 10:49:26.73ID:1yINrK6F0
平野はメンタルが弱いなあ
ここ一番でことごとく勝てない
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 10:49:28.47ID:TfMwnfJO0
佳純ちゃんは可愛いし気が利くし嫁にしたいタイプ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 10:49:29.45ID:ieq67sCw0
どうせ中国に負けるから誰が出ても一緒
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 10:49:59.99ID:G+lb1BBQ0
その前に負けちゃうと思っていた。石川、ごめん。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 10:51:15.85ID:eZ5dL7tY0
どっちも選ばれて欲しいけど、いざという時の強さやメンタルはやっぱ石川のほうだな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 10:52:46.68ID:LoaiEsgn0
ダブルス考えたらレフティーの早田だけど、平野連れて行くんだろうな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 10:53:34.10ID:o53u46Nt0
伊藤石川平野で決まりやね
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2019/12/09(月) 10:54:54.06ID:3H0sw/lV0
石川はテレビ局社員か広告代理店社員と交際してるってばれてただろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 10:55:54.05ID:N+7OU9ZZ0
>>15
アイドルでもなし別にええやろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 10:55:54.82ID:UGi0aLLr0
日本も層が厚いな。中国もこんな感じなんだろうな。

ルックス的にはおすすめは山本怜だけど全然見ないな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 10:56:50.97ID:X2OB0Lg00
平野はスタイル的に一か八かみたいな形になりやすいから
絶対に勝たないといけないとう相手に対してよりプレッシャーがかかるんだろうな。
石川は誰が相手でも自分の力を出せる技術もメンタルも備わってるけど格上中国には分が悪そう。
でも石川のほうも未だにレベルアップし続けてる感じはあるな
早田ひなも団体戦では戦力なりそうだけど伊藤美誠は決まりとして石川と平野で良いんじゃないかと思うわ。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:00:31.92ID:36Va6WlH0
伊藤石川平野でチャイナとやっても
伊藤がワンチャンあるかどうかなんだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:02:19.33ID:V9VChpBC0
日本の本命は伊藤だからね。それを決勝まで通すのに役立つのは平野の方なんだけど、
こればっかりはポイント制だからどうにもならん
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:04:05.69ID:8mo6N/vz0
石川だとちうごくがスピンの回転を1段階上げてきたらお手上げだし
ナメプのときに1ゲームもらって本気出されるとボロ負けのパタン
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:07:36.86ID:3Uzrkald0
石川の方が全然かわいいし応援するわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:08:41.84ID:50dr5yLN0
浜本がもっと強かったら日本卓球界まだ盛り上がるのに勿体ないよなあ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:09:24.95ID:DmuQ9eYt0
みうはいつも肝心な試合で負けるよな…
0037
垢版 |
2019/12/09(月) 11:14:23.87ID:zjOS1Bvs0
うおーい頑張れ石川!というか日本開催で、日本女子卓球5枠くれよ。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:15:30.47ID:zTlAKL1H0
若い子に譲れよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:17:17.70ID:t4a8h8tk0
平野ってもう伸び代ないだろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:20:46.09ID:X2OB0Lg00
>>33
団体戦は伊藤美誠はシングルス×2に使うんじゃない?
自分が五輪の大会フォーマットがどうなってるのかちゃんと理解してないかもだけど
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:21:13.61ID:plqJVzy60
>>8
もともと分が悪い
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:21:55.90ID:T3w9bZ6Z0
>>44
平野も一緒
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:23:29.73ID:eZ5dL7tY0
>>30
これがあるからな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:23:34.60ID:QubXopPs0
石川は若手チャイナに勝って
早田は若手チャイナに負けた。

それが全て。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:24:15.53ID:eZ5dL7tY0
>>38
むしろベテランに譲ってもらわなきゃならないような若手はいらん
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:24:56.59ID:Y8Vu8fwD0
>>12
伊藤石川
もう一人は伊藤のダブルスの相方の平田ひな

だから石川と平野のどちらかは落ちる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:28:22.59ID:Ty+SbdMJ0
>>50
伊藤はシングルス×2だからダブルス関係ないぞ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:29:54.25ID:WS/ivTA+0
>>50
ダブルスは平野石川になると思うが
このペアいまいち結果残してないのが気がかりだな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:30:30.69ID:BixLJebS0
>>15
だからなんだよゴミ
まさかてめえみたいな社会の産業廃棄物がチャンスあるとでも思ってたの????
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:30:32.15ID:49pFZCSY0
団体には3人出れるん?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:31:48.18ID:LcWCQdP00
>>50
シングルスに伊藤を2回使わず、伊藤をシングルス1回とダブルスに使うのか?
ガチで意味不明すぎるんだがw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:33:46.08ID:is379+I30
平野はまたお道具係で屈辱だろうけど、メンタルの強さと強運は石川の方が勝っておるね。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:33:51.43ID:WS/ivTA+0
>>58
対中国だけ奇襲としてそういう使い方もあるかもしらんが
だからといって伊藤と組んで確実に勝てるペアもいねえんだよな
みうみまペアをそのまま育ててたらアリだったかもしらんが
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:34:07.89ID:MzXz1Qu4O
中華に勝てるの結局ミマだけだしあの子はメンタルが日本人離れしとる
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:34:21.54ID:z+pWnIqn0
こうなったら、石川は国内限定の強さと言われてるのを跳ね除ける活躍をしてくれ。そうしないと、平野があんまりだ。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:34:58.73ID:vHLsLiJd0
大事な試合で勝てないのも実力
それだけのこと
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:36:28.22ID:DjBxtlrq0
五輪は平野の方が勝てそうだけどな
石川は旬過ぎてるのがなあ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:36:42.86ID:WS/ivTA+0
>>63
ダブルスで夢があるのは早田ひなだけだけど
さすがに伊藤石川平野で決まりじゃないかな
リザーブが誰になるかも注目だね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:37:43.88ID:Qb6b4yUX0
伊藤と平野って以前はダブルス組んだり互角なイメージだったのに
いつの間にかに差がついてたんだな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:39:17.25ID:O2KxLTxK0
一重瞼でめずらしくかわいいな石川
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:39:51.09ID:uUOo1dSV0
たぶん最後だろうから一花咲かせてくれ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:40:19.03ID:DR4v/izz0
伊藤石川平野だと、石川平野がシングルダブル両方落として中国に負けるのが目に見えてる
ヤフコメとかでもやたらと早田否定してる連中居るけど、
石川平野じゃ最高でも銀までしか行けない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:41:58.27ID:X2OB0Lg00
>>69
まるで「ピンポン」のペコ(美誠)とスマイル「みう」みたいな関係だよな
みうの活躍が刺激になって美誠が覚醒した感じ
そもそもはみうの五輪代表落ちから始まってるし今後も切磋琢磨してくれたらいいね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:44:37.24ID:eZ5dL7tY0
>>74
やたらもくそも残り一枠の争いから早々に離脱した早田を、ダブルスがーと推す奴がいるから否定
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:45:26.46ID:J6GFi+8L0
>>58
希に見る頭の悪さ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:45:32.83ID:LcWCQdP00
奇跡が起きる可能性は早田を連れて行ったほうがあるかもしれないけど
伊藤石川平野にするのがどう考えても波風立たんし卓球関係者全員が納得するだろ
これで早田を連れて行くのは早田にも外される人間にも酷
結局連れて行く議論をするに値する説得力のある結果を全く残せなかった早田が悪い
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:46:45.22ID:DR4v/izz0
>>78
シングルスは伊藤以外絶望的
ダブルスの方がまだ勝てるチャンスは残ってる
だから3枠目はダブルス枠で固定

伊藤クラスの選手がもう一人いるならこんなことする必要は無いんだけどな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:48:58.92ID:XjJ83pkF0
伊藤石川じゃ絵面がなあ
早田長崎にしろよ

>>28
きつそうな美人でいいな 
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:49:32.16ID:jX2/zdUl0
>>64
今回は東京だから国内限定でもいいんじゃない?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:50:23.79ID:J6GFi+8L0
>>80
さいしょから決まってる選考基準なのに波風とか
希に見る頭の悪さ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:53:27.85ID:3itgI+4J0
石川のポテンシャルはもう見えてるのとメンタルが弱いのがねぇ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:53:36.11ID:AsTiiA700
石川も手を抜く必要は無いな
平野が勝てないならそれまでの実力ってことだ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:54:26.31ID:J6GFi+8L0
○○なら中国に勝てるのか?
っていう奴らの頭の悪さが笑える

すこしは選考基準を考えろよ低脳
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:54:47.16ID:DR4v/izz0
https://sports.yahoo.co.jp/column/detail/201911060002-spnavi

・団体戦:上記2名に加え、「団体戦のシングルス及びダブルスで活躍が期待できる選手」を強化本部が1名選出

・混合ダブルス:団体戦に出場する男女各3名から、「最高のペアリング」と思われる1ペアを強化本部が決定

選考基準がこれだから
混合ダブルスで中国ペアに勝った実績がある、
張本早田で組ませる意味でも早田はもうほぼ当確
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 11:55:34.35ID:5w2Y+d9C0
慣例でランキング3番手を連れて行く
ポイント的にも上3人がずば抜けている
この時期までアピール出来なかったんだから諦めろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況