X



結局一番うまい炭酸飲料ランキング、ペプシ何と19位!★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2019/12/09(月) 07:49:45.17ID:5aMEqZNh9
近所のスーパーやコンビニエンスストアなど、どこでも気軽に買える炭酸飲料。バリエーションが豊富なため、人によってお気に入りの商品もさまざまですよね。そこで今回は、数ある炭酸飲料の中で「結局一番うまいのはこれ!」と思った商品をアンケート、ランキングにしてみました。

1位 コカ・コーラ
2位 三ツ矢サイダー
3位 ファンタ グレープ

1位は「コカ・コーラ」!

1位には、1886年にアメリカのジョージア州で誕生した炭酸飲料の大定番「コカ・コーラ」。好奇心から香りの良いキャラメル色のシロップを調合した薬剤師のジョン・S・ペンバートン博士が、シロップを近所の薬局に持ち込んで炭酸水と合わせたことで生まれた「コカ・コーラ」。1985年には、業績が伸び悩んでいたコカ・コーラ社が長年親しまれてきた味を変更する「ニュー・コーク騒動」もありましたが、オリジナルの味を愛する消費者の猛反発を受け、同年のうちに元に戻されています。これほど多くの人が味にこだわりを持つ商品であることを考えると、今回の結果も納得ですね。

2位は「三ツ矢サイダー」!

2位には、日本生まれの炭酸飲料「三ツ矢サイダー」。「三ツ矢サイダー」が現在の商品名となったのは1968年ですが、ルーツとなる炭酸水「平野水」が発売を開始したのは1884年というロングセラー商品です。その後、1952年には甘味成分に砂糖のみを使用した「全糖三ツ矢シャンペンサイダー」が登場しますが、砂糖が貴重だったこともあり、当時はぜいたくな飲み物として話題になったそうです。
今でこそ誰もが気軽に飲める国民的炭酸飲料としておなじみの「三ツ矢サイダー」。ぜいたく品として扱われていた時代があったというのは面白いエピソードですよね。

3位は「ファンタ グレープ」!

3位にランク・インした「ファンタ グレープ」は、1位と同じくコカ・コーラ社が販売している人気の炭酸飲料です。1957年に日本で製造・販売を開始した「コカ・コーラ」に比べると後発商品のイメージを持つ人もいるかと思いますが、日本での初登場はわずか1年遅れの1958年。発祥の地となったドイツや、アメリカでは当時すでに人気の商品だったのだとか。
ブランドイメージの親しみやすさから若者層を中心に支持を集めていますが、子どもの頃からこの味に親しんでいるという中高年層も少なくないのではないでしょうか?
いかがでしたか?
数え切れないほどのバリエーションが存在する炭酸飲料ですが、やはり人気が高いのは長く親しまれている定番の味というのがよく分かる結果となりました。気になる4位〜59位のランキング結果もぜひご覧ください。

みなさんは、どの炭酸飲料が好きですか?
調査方法:gooランキング編集部にてテーマと設問を設定し、gooランキングが提供する投票サービスにてアンケートを行いその結果を集計したものです。
投票数合計:3,456票
調査期間:2019年10月31日〜2019年11月14日

https://ranking.goo.ne.jp/column/6248/?page=all
4位以下!
https://ranking.goo.ne.jp/column/6248/ranking/52360/

※前スレ
結局一番うまい炭酸飲料ランキング、ペプシ何と18位!
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1575827017/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:12:02.77ID:fPlniBZP0
アレは昭和58年頃だったかな・・・

なんか、色々な炭酸飲料が
雨後の竹の子みたいに続々と出たことがあったな・・・

チェリーコーク、サスケ、ホワイトコーラ・ミネラルアルファなどなど
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:12:28.16ID:e/jlXTol0
クラウンコーラ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:12:49.97ID:jOliMkLI0
>>95
チェリオは帰化人でヤバい

菅貞人(1926年(大正15年)1月 - )は日本の実業家。旧名は韓吉昌[1]。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:13:02.54ID:K08slEK00
そういえばコカコーラ社も無糖炭酸出してたけどあんまり売れなかったな
ウィルキンより安い値段設定にしていたのにw
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:13:11.35ID:7YcmiU900
なぜ大容量のオロナミンCが発売されないのか
デカビタとかあんなまがい物ではダメだ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:13:34.82ID:sUEwcDNA0
コーラや三ツ矢サイダーは通常のはいいが、ゼロカロリーになると人工甘味料ぶち込んであって不味い
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:13:59.53ID:3DBZ23720
ポンジューススパークリングは入ってないんだな。美味しいのに
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:14:26.61ID:e/jlXTol0
ルートビアというのもあったな
最初は泥水かと思ったが癖になる味
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:14:36.52ID:BBJAX6QQO
無職しかいないな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:14:40.66ID:L8ZIIetM0
香川は今日もベンチかよ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:15:19.49ID:26bycJ9Z0
スイートキッスかサスケの2択だろ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:15:26.01ID:L8ZIIetM0
あ間違えた
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:15:27.52ID:4zLZn0Fn0
スプライトかな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:15:35.39ID:SjUutNci0
昔、100円避暑地みたいな炭酸あったよね
ブルーとかのきれいな色のヤツ
あとラピュタのパッケージのサイダーもあったな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:15:51.87ID:9GpbspBi0
缶のメッツコーラが1番うまい
ペットボトルのコーラやペプシはなんだか炭酸がゆるいっつーか全然きが抜けてるわ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:16:16.10ID:jZeM7W6d0
>>1
レッドブル
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:16:30.18ID:4sFE7zj30
オレンジのコーラは箱買いする程好きだった。また出して欲しい。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:17:33.46ID:lg0vrWu50
コーラZEROばかりしばらく飲んでいてその後で普通の飲んだらめちゃくちゃ旨かった
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:18:16.38ID:112WSNjV0
ウチの娘が飲める常備炭酸

ファンタグレープとスコール
偉大だなぁ・・・と思ってる
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:18:37.06ID:p0xdAPFY0
フルーツパンチとメローイエロー
メローイエローは子供の頃はメロンイエローだと思ってた
復刻したとかたまに聞くけど見たことない
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:18:44.53ID:Or5nxm0h0
自販機限定のメロンソーダあれやばい
体に悪そうだから、そんなに買わんけど
メロンソーダならこれしかない
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:18:55.95ID:jlM/MoDc0
ボアビスタ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:19:15.63ID:4zLZn0Fn0
>>140
なんすかそれ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:19:24.39ID:JPL0AbTj0
ウィルキンソンかなぁ
あれ飲むようになってから砂糖入ったの飲めなくなった
結局炭酸の喉越しが好きだったことに気づいた
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:19:41.73ID:42s2+I+D0
ペプシの今の和風の奴、サングリアとか酒を合わせるとうまい
かんきつ風味がいい
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:19:51.90ID:3DBZ23720
>>119
おっさんになったが全然うまくない
炭酸水なんてジュースとか酒で割るためのもので
そのまま飲む物だと思わなかったしな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:20:14.55ID:kXIX7d2F0
まあファンタか
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:20:35.42ID:TVw04Bo10
>>30
コカコーラのほうが売れてるよ。ただ砂糖入り炭酸飲料の売り上げ全体は下降傾向。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:21:29.64ID:WBRTeEnt0
マウンテンデュー
ライフガード
カルピスソーダ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:23:26.00ID:mdrh6dEq0
プラッシーが入ってないだろ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:23:30.24ID:aDpdafS10
前のペプシ飲めなかったけど今の美味しいわ
なにが変わったんだろう
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:24:19.30ID:XtnoU2Tw0
別に不思議じゃないな
ペプシなんて候補に上がったことない
某国の旗にデザインが似てて揶揄されてるのも少なからず影響してるかもね
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:24:23.05ID:enXAZ5mh0
飲むのは炭酸水が一番多いが
コカコーラ
モンスター
カルピスソーダだな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:24:44.35ID:s9Ycslwm0
サントリーがクソすぎる、ノーマルのペプシ売れよ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:25:46.12ID:NTekeA2f0
最近ではオランジーナが最高
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:25:52.98ID:JlULh+Gb0
甘い飲み物は苦手
カテゴリー違いかも?だけど、
ペリエ とか サンペレグレノ みたいなミネラルウォーター が好き
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:26:37.24ID:MKc1uSLg0
>>160
アメリカで銘柄隠してペプシとコカコーラ飲ませたら70%の人がペプシの方がおいしいと選択したの知らない?
日本はコカコーラが独占状態だしペプシを売ってるサントリーが訳わからないクソマズペプシしか販売してないから不人気なの可哀想
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:26:38.63ID:ClO7zs8F0
キリンレモンは改定してラベル変わってからは激マズだけど
かわりにキリンレモンゼロはレモン炭酸でダントツで一番おいしいよ
クイッククエンチの味がする
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:26:46.37ID:9yfMGqXf0
最近見かけないけどスイートキッスとメローイエローみたいな何味かわからんどぎつい黄色いのが好き
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:26:58.69ID:HvZ0lcz90
スプライト
ファンタオレンジ
カルピスソーダ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:27:09.48ID:BrTBE1w/0
>>1
このランキングは無難に納得
ファンタのグレープは子供の時すごく好きだったけど大人になったら滅多に飲むことなくなったな
他に子供の時好きだったのはメローイエローとマウンテンデューとスコール
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:27:24.14ID:wwv8Aox40
キレートレモンの小瓶が一番かな
次にキレートレモンスパークリング
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:27:30.13ID:u597UvWD0
キレートレモンしか飲まないわ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:27:33.17ID:+m6ISoAi0
最近ペプシのスペシャル?とかいう特保ついてるのが
一番好き
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:28:26.56ID:Wi9L+AdD0
マクドナルドが絶対にペプシと契約しない理由が良く分かるわ
ペプシって薬の味がするもんな
あんな薬の味してたらイオンのトップバリューの激安コーラと変わらん
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:29:26.30ID:enXAZ5mh0
>>169
海外旅行いったらペプシの看板が日本じゃ考えられないほど大量にあった
あながち嘘ではないかもしれん
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:29:45.58ID:3Kv9jeR40
チェリオのメロンソーダは、あの昭和な感じな味が大好き
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:30:48.73ID:dK5Gbxv60
そういえばミスティオ見かけなくなったけど無くなったの?
グレープ結構好きだったんだが
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:32:17.21ID:K08slEK00
>>187
ダイドーはそもそも商品どころか自販機すら滅多に見ないからな…
プラチナキングぐらいの遭遇率w
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:32:35.02ID:Rz+5Df8O0
ていうかコカコーラ以外のコーラって色んな会社から一杯出てるのに
ここ五十年だか誰一人コカコーラの味を再現出来てないのがダサダサすぎて笑える

コカコーラの製法がトップシークレットっていうけど
絶対にあのコカコーラの味がトップシークレットなんだと思うわ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:32:55.11ID:I1Vx1PAp0
>>181
わかる
あのシャクレブスじゃ不味く見える
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:33:52.27ID:gC0wuXs80
レモンスカッシュ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 08:34:06.11ID:jhU1xNVg0
>>189
オフィスへの設置率はなんかやたら高いんだけどな
街中ではあんまり見かけないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況