X



【音楽】スピッツまさかの『紅白』辞退で“メンツ丸潰れ”NHKが横暴処分!? ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/12/09(月) 01:33:58.13ID:Uoe/M9rF9
2019.12.08 07:03 公開
https://taishu.jp/articles/-/70767?page=1

 12月31日の大みそかに放送される『第70回NHK紅白歌合戦』の司会者及び出場アーティストが発表された。

 令和初となる『紅白』の総合司会を務めるのは、今年で3年連続となるウッチャンナンチャンの内村光良(55)。紅組司会は2015年以来、4年ぶり3回目の綾瀬はるか(34)、白組司会は昨年に引き続き2年連続で、嵐の櫻井翔(37)が務めることになる。

 11月14日に発表された出場歌手は、紅組21組、白組20組の計41組。

 初出場となるのは、白組はKis−My−Ft2、GENERATIONS from EXILE TRIBE、Official髭男dism、菅田将暉(26)、King Gnuの5組。紅組は日向坂46、Foorin、LiSAの3組の、計8組となった。

 さらに11月22日、初出場が有力視されていた、竹内まりや(64)の出場もアナウンスされた。

「ただ、同じく、初出場が期待されていたスピッツは、今のところ出場が明らかになっていません。スピッツは、今年の連続テレビ小説『なつぞら』の主題歌『優しいあの子』を担当したこともあり、かなり前から紅白初出場への期待が高まっていました」(スポーツ紙記者)

 10月15日には、NHKの音楽番組『SONGS』にも出演し、『優しいあの子』をテレビで初披露。番組では、広瀬すず(21)をはじめ、草刈正雄(67)、吉沢亮(25)といった『なつぞら』出演者からスピッツへの感謝のメッセージもあった。

「さらに、総合司会は『なつぞら』の語りを担当した内村さんですから、紅白出場に向けて、お膳立ては完璧に整えられていました。NHKサイドとしても“当然スピッツは紅白に出てくれる”、昨年の米津玄師(28)のサプライズ出場とは違い、スピッツの出場は既定路線、という考えでいたと聞こえてきています。しかし、スピッツ側からは紅白出場のお断りがあったそうです。これは紅白関係者にとって衝撃の事態だったようです」(レコード会社関係者)

 12月5日、NHKが定例会見を行い、紅白の担当者が、サプライズでの出演者の可能性について「ギリギリまで精一杯やらせていただきます」と発言した。

「その言葉通り、NHKは放送ギリギリまでスピッツサイドと交渉を続けるでしょう。ただ、紅白関係者には現状でもメンツを潰されたという怒りに近い感情があるとか。だから、それでも断られた場合、スピッツに対して“NHKの番組に出さない”といった措置を取るのではないか、と言われているんです」(前出のレコード会社関係者)

 スピッツが紅白出場を固辞する理由のひとつに、ボーカルの草野マサムネ(51)のテレビ嫌いがあるのではとささやかれている。

「かつて、『HEY!HEY!HEY!』(フジテレビ系)に出演した際には、“カメラがたくさんあって、どこを見たらいいか分からない”と発言したり、ライブのステージでも、“もう、テレビは(出なくても)いいですよ……”といったように、テレビは苦手だという趣旨の発言をしています。『SONGS』には出演しましたが、生放送の紅白は遠慮したい、という思いがあるのかもしれないですね」(前同)

 紅白の舞台でスピッツを見たいという人は多いと思うが……果たして!?

★1が立った日時:2019/12/08(日) 19:43:49.98

前スレ
【音楽】スピッツまさかの『紅白』辞退で“メンツ丸潰れ”NHKが横暴処分!?
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1575801829/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 01:34:54.11ID:AajbSLxT0
ヒバリのこころ - -
夏の魔物 - -
魔女旅に出る - -
惑星のかけら - -
日なたの窓に憧れて - -
裸のままで - -
君が思い出になる前に 33位 12.3万
空も飛べるはず 1位 148.0万 ※発売 '94.04.25、再出荷 '96.01.25
青い車 27位 5.1万
スパイダー 34位 3.3万
ロビンソン 4位 162.4
涙がキラリ☆ 2位 98.1万
チェリー 1位 161.3万
渚 1位 83.9万
スカーレット 1位 60.0万
夢じゃない 6位 33.9万
運命の人 3位 28.7万
冷たい頬/謝々! 5位 8.8万
楓/スピカ 10位 14.2万
流れ星 27位 2.3万
ホタル 6位 22.7万
メモリーズ/放浪カモメはどこまでも 3位 14.8万
遥か 3位 31.7万
夢追い虫 3位 11.3万
さわって・変わって 7位 7.7万
ハネモノ 4位 5.9万
水色の街 5位 5.8万
スターゲイザー 1位 24.0万
正夢 4位 14.0万
春の歌/テクテク 5位 6.7万
魔法のコトバ 5位 11.4万
ルキンフォー 3位 4.9万
群青 4位 4.6万
若葉 5位 3.8万
君は太陽 7位 3.2万
つぐみ 4位 3.5万
シロクマ/ビギナー4位 2.7万
さらさら/僕はきっと旅に出る 5位 3.1万
愛のことば -2014mix-[配信限定]
雪風[配信限定]
みなと 6位 2.5万
優しいあの子 2位 4.1万
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 01:36:57.78ID:lsqKG2J20
NHKに貢献した人を出場させること自体気持ち悪いと思うのは俺だけか?
何か紅白って独特の気持ち悪さがあるんだよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 01:37:40.90ID:DTt5d/Xv0
>>1
竹内まりや出るんだ?

てか草野マサムネがテレビ嫌いって
つまり他の歌番組にも長いこと出てないってこと?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 01:39:50.30ID:nUG/55ss0
>>3
NHK版「桜を見る会」だな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 01:42:28.80ID:X6SWJupp0
朝鮮犬HKの馬鹿騒ぎになんか出なくていいだろ
紅白なんかオワコンまっしぐらなんだし
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 01:42:36.82ID:i0iDRHOr0
草野マサムネの顔思い出そうとすると、シャ乱Qのまことの顔が出てきます
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 01:43:19.28ID:RqUZK8Sv0
直前にクスリで出場者の2,3人パクられないかな?
今年の〆にピッタリだろ?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 01:44:21.16ID:0g4Lu1VK0
わざわざ大晦日にゴミみたいな共演者と客の前で演奏したくないわな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 01:45:24.02ID:pnoByCuJ0
ずいぶん外堀を埋めてオファーするんだな
それでもTVが苦手で出たくない人を引っ張り出して生放送で何かやらかしたらどうするんだろう?
公共放送893にロックオンされたスピッツ南無
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 01:45:54.48ID:C+qcIAR10
そのグループが辞退したら代わりに誰か出場させるのか?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 01:46:54.47ID:5MJtvQwG0
SONGSには出る
生放送のMステにも出る
だが紅白には出たくない


スピッツサイドの意向がよく分からん
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 01:48:29.67ID:HnT+A3t+0
貢献度いうなら
くるりにファミリーヒストリーの曲歌ってもらえばいいだろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 01:50:43.90ID:2joupMG20
全体的にメンツがショボいし、紅白も昔ほどのブランド力は無いな。
元々テレビに殆ど出ないアーティストにとっては仮に今後NHK出禁なろうが全く影響ないだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 01:52:39.39ID:zjarGCDF0
いいからサニーサイドアップ出せや
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 01:53:33.90ID:c3WQzt7g0
ミュージシャンにとって紅白出ることなんて恥でしかないわ。スピッツはちゃんとミュージシャンなんだな。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 01:59:49.09ID:RMM6oHr50
中継や別スタジオでの生出演をも断ったらさすがにヤバい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 02:00:19.52ID:xQ67QXUI0
韓国人枠なんていらんだろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 02:01:11.23ID:2fPLSrJh0
芸能人の忘年会みたいなもんだしプロのミュージシャンには抵抗あんじゃないかなw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 02:02:59.73ID:RMM6oHr50
>>28
スピッツの所属事務所どこ?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 02:06:49.67ID:MVcc/FlL0
なつぞらがいいところもありながら全体として残念な出来だったからな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 02:08:14.49ID:tKc2Ohdn0
紅白出るつもりないなら朝ドラの主題歌も断らなきゃいかんだろ
タイアップに利用するだけ利用してそれはないわ
そこまでの大物でもないのに
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 02:09:33.10ID:MjUMqYru0
出たくないって言ってるのに出してやらない!とは
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 02:12:19.26ID:ZfHzDcRg0
事務所ごと干されるだろうな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 02:12:49.98ID:5Cajm7Sy0
>>9
俺はストーカー女のヲナ画像が出てくる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 02:14:31.25ID:0coSxlEQ0
>>14
関わっている人なんかもな
紅白で嫌な思いしたとか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 02:15:00.31ID:UEF2BIqE0
海外の一流ミュージシャンは出場しないじゃん。もし出場したら日本のアーティストなんて駆逐されて海外勢だらけになっちゃうけど。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 02:15:51.79ID:O7kflmYY0
 


シャブ中ガチホモジジイ
パクられた時にデメリットしかない紅白出場。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 02:16:00.21ID:52sbERCY0
最近は知名度が高い場合はライブをやってグッズを売った方が儲かるって事もあるからテレビ出演が面倒くさくなるのかな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 02:17:01.02ID:lClx3j990
別スタジオでファン前に歌うとか、収録放送でもいいけどなあ。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 02:17:40.40ID:yTdNv7BL0
ウーララー
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 02:18:28.05ID:uzYlG5nP0
>>21
最近いろんな所に出すぎ
嫁共々ウザい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 02:19:54.60ID:WGoEylS30
テレビに出ない浜田省吾の事務所所属だからスピッツも出ないかもしれないな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 02:21:59.91ID:qunSHDEy0
>>14
大晦日含めてリハーサル込みで何日も拘束される割に、

・ギャラは安い(カウントダウンライブやった方が儲かる、あるいは休んでた方がマシ)
・今更知名度が上がるわけでもない=ライブの客が増えるわけでもない
・長時間番組なのにフルサイズで歌えず短縮版しか歌えない
・くだらない演出や出し物につき合わされる

というネガティブ要因多いからね

ファンはそれほど多くなくて博付けしたい人や(演歌歌手)、知名度上げること人気があるよって体を保つことが生命線みたいな人(AKBや乃木坂)以外には、もはや出る旨味が少なすぎるのが紅白
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 02:27:50.20ID:gYWsXmTj0
>>33
ミスチルとドリカムの悪口はやめろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 02:31:57.36ID:Tw5tjlCJ0
ルール―ル―ル―ル―ル―ル―ル―ル―ル―ル―ールルー
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 02:32:47.23ID:DLyt0Cw60
>>14
MステはCDの宣伝のためと割り切ってるからかなぁ
あとはタモさんか。司会をタモさんにすると出るのかもね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 02:33:16.89ID:8cUkg2D20
国民を守る党の立花さんがゲスト審査員になればおもしろいのに…
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 02:34:24.54ID:TYOTw8Uc0
紅白ってボーカル前面に出し過ぎて演奏が聞こえないからなあ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 02:34:44.15ID:qunSHDEy0
>>33
そういう条件で最初に主題歌をお願いしておけばいいんだよ
朝ドラ放送中は番組の宣伝のためにNHKの番組とかに出たりしてくれてるんだから、それ以上望むなら最初から伝えておかないと
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 02:35:27.47ID:DLyt0Cw60
>>50
ツアーの合間に紅白のリハに何日もとらされた上に重圧もそれなりにある。それでツアーに影響が出るのなら
ツアーをメインに置いてる側からしたらデメリットのほうが多いね。
紅白でお客さんを増やしたいんじゃなく、楽曲で増やしたいんだろうし(という優等生回答
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 02:39:16.49ID:U0nEdf0O0
犬の方のスピッツ出しとけ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 02:39:52.49ID:D5yDRJBv0
そりゃまともな歌手は紅白なんて出ないだろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 02:41:56.39ID:iHs5tQir0
臭野もゴミばかりの紅白には出たくないだろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 02:44:45.38ID:1X5QyKuk0
俺がもし紅白出るなら収録枠がいいな
更に絞ると中森明菜の録音ブースからお届け枠がいい

寒くない即終わる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 02:46:52.69ID:zYZ2Vm280
アルバム見っけの中で、優しいあの子とブービーは飛ばす
夏空のイメージつきすぎてペッ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 02:47:52.65ID:0ubXJM010
横暴処分って何?
まーNHKは横柄すぎんだよ
リハ何回やらせんのって苦情がサンザン
出場者側から出てるだろーに改めもしねー
正直ザマーですね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 02:53:46.07ID:9PoD5QrE0
>>52
4月スタート東京制作の朝ドラは紅白セットオファーだろ、みんな出てる
全体リハめんどくさなら中継/スタジオ/録画まで何でもありの特別待遇
朝ドラ主題歌+3曲メドレーとかまであり、結局出るよ
>>53
10月スタート大阪制作は紅白セットオファーじゃないから出なくてもいい
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 02:58:30.08ID:0cpDdvH40
まじかよスピッツ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 02:58:31.79ID:LRd/TeB20
つーかあんだけ不祥事起こしててもNHKには権威があるわけだよな
ほんと公共放送の資格は剥奪していいんじゃねえの
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 03:03:50.98ID:RHxDIzKb0
カメラリハとかいろいろ大変なんだろ
その割にジャニーズ秋豚に変に絡まれる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 03:05:16.56ID:uWJ+cCJj0
演歌歌手なら大喜びで出るんだろうけど
スピッツからすればいまさら紅白出てもメリット皆無だしな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 03:05:19.50ID:mmJGFEqR0
さすがにヤバすぎて草
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 03:05:40.37ID:+/Fx9y/q0
スピッツはしょうがない、そもそも朝ドラの主題歌を引き受けただけでも
精神的に重荷だったと思うw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 03:06:57.04ID:XwQOmyae0
>>81
メリットがある無いとかのレベルの話では無いだろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 03:07:15.00ID:GEjOIK6v0
>>81
いや、紅白歌合戦出場決まるだけで売上、ストリーミングの回数、カラオケとか違うはずだよ、爆上げにはならないけど
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 03:11:42.56ID:QDK+1GCC0
仮に本当にメンツを潰されたと憤慨してるならそういう態度こそ断られた理由なのでは?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 03:12:57.47ID:3yXPEg+X0
中継どころか別スタジオ出演すらも断ったらどうしようもないわな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 03:16:00.68ID:SRnuKZX+0
ジャニーズと秋元軍団に乗っ取られてた
今の紅白なんて何の価値も無し
国民から受信料取っていながら
事務所との癒着だけで低俗司会者に低俗出演者
だらけとは怒りたいのは視聴者だろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 03:19:07.23ID:9VKVTSzS0
京アニの件はガチなんか?
来年草野がn国入りか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 03:19:33.91ID:RHxDIzKb0
ジャニーズ、秋元、エグザイル出すなら
視聴料払わん
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 03:27:13.33ID:9neEse3p0
エア被災者になに期待してんだ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 03:31:44.20ID:q9NnpB8A0
大晦日に数分歌うために三日も拘束って割に合わないもんな
いうほど紅白も話題にならなくなったし
レコード会社も出たくないならいいよってスタンスだろう
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 03:32:56.00ID:GHyA/leR0
King Gnuや髭男が出るのは以外だった
「紅白出るのがダサいは古い」って事なんだろうな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 03:37:18.27ID:q9NnpB8A0
>>95
全然意外じゃない
そいつらは紅白出るために年末露出増やしてたし
基本的に電通が一年単位で仕込んでるからある程度出る人は決まってる
大物枠はさすがに本人の意向で断られることもあるということ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 03:39:58.54ID:2clMtIaq0
イエローモンキーが出たくて出たくて
ヒット飛ばしてた頃に声がかからなかった事に
ショックを受けてた話笑った
最後はスピッツも出るんじゃないかと思うが
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 03:40:43.90ID:fSgoXAOl0
韓国人の為の紅白とか馬鹿みたい
受信料払ってるの日本人なのに
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/09(月) 03:46:15.69ID:q9NnpB8A0
>>97
90年代だとイエモンの売り上げでもスマッシュヒットだからな
立花の言ってるようにオネエチャン貢ぎ物にすれば出れたかもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況