X



【ワイドナ】松本人志、クイズ番組を好まない理由「答えがあるものに興味がない」「自分の答えを出せるものが読解力を鍛えられる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/12/08(日) 12:22:46.31ID:SuD4LglO9
https://news.mynavi.jp/article/20191208-935027/
2019/12/08

お笑いコンビ・ダウンタウンの松本人志が、8日に放送されたフジテレビ系トーク番組『ワイドナショー』(毎週日曜10:00〜11:15)で、クイズ番組を好まない理由を明かした。

OECD(経済協力開発機構)が世界の15歳を対象にした調査で、日本の読解力が低下していることが明らかになった。松本は今月3日、ツイッターで「日本の子供達の読解力が世界的にみて劣ってるらしい」「学校の授業に大喜利を取り入れるのも良いかもよ。マジで」とツイートしていた。

番組内でこのことが話題になり、松本は大喜利を提案したことについて、「それが全部の解決にはならないですよ」と前置きし、一部から寄せられた否定的な意見に対して「『大喜利は別に読解力に関係ないと思います』という読解力のない人に言われるという……」と吐露して笑いを誘った。

さらに、「答えのないものが、たぶん役立つと思うんですよ」と続け、「クイズ番組とかあまり好きじゃないのはアホというのもあるんですけど、答えがあるものにあまり興味がなくて」と説明。「自分の答えを出せるものが、そういうのを鍛えられるような気がするんですよね」と私見を述べていた。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:23:35.82ID:6HFOokE20
それ読解力か?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:24:50.06ID:BTBmMs2N0
武田wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:25:06.16ID:pZt5fLkJ0
さすがまっちゃん
いうことがひと味もふた味も違う
深いいいわぁ by イエス高須
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:25:46.97ID:4gazCSI50
>クイズ番組とかあまり好きじゃないのはアホというのもあるんですけど

こういうこと言うやつは絶対自分をアホだとは思ってない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:25:49.94ID:yq/SgtlI0
ネット社会になったせいで
大喜利系の番組で必死で出した答えのせいでつまらなすぎてボロクソにけなされたりしちゃうからなぁ・・・
気軽には参加できないと思うわw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:26:07.27ID:3igbG+9F0
読解力の問題文見たけど現実ならもっとわかりやすく説明しろって怒られる文章だ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:26:10.94ID:BcrU9MWH0
誰か松ちゃんに読解力の意味を教えてやれよ・・・
見当違いな事を言ってどんどん恥かいてるだろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:26:40.83ID:JiEXr9rC0
教養のなさがもろバレしちゃうからだろ
かっこつけんなハゲw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:27:10.57ID:d6soQxNW0
自分なりの答えを導けないと結局文句言うんだろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:27:14.72ID:0ki1B7Xs0
税金100億の吉本教育でやるつもりなんだろう
その宣伝
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:27:15.97ID:VjFtz/C00
ぜんぜん違うじゃないか……! 「Instagram写真VS現実」対比写真で完璧に見える必要がないことを知る
http://www.hy.indireggae.com/moo/iumgy
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:27:59.29ID:KMyNfzWY0
ワシは学が無いからな〜w
   by ヒトシ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:28:04.38ID:VjFtz/C00
ぜんぜん違うじゃないか……! 「Instagram写真VS現実」対比写真で完璧に見える必要がないことを知る
http://www.hy.indireggae.com/cui/acwg
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:28:05.86ID:eZBitD+p0
ダウンタウンDXは(主にランキングの)クイズ形式の頃が一番面白かったんだがなー
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:28:11.22ID:QOMPW82B0
>>5
こいつとビートフガフガは無能
取り巻きがいなければつまんねーただの年寄り
あ、取り巻きのほうがつまんねーや
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:28:14.56ID:mXBwUDlX0
ウンコとか屁の話できんもんな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:28:15.19ID:ymhP3TZ/0
これ昔から言ってる
放送室でも聞いた話
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:28:17.56ID:yq/SgtlI0
読解力って言っても
それがあるって自信ある本読みまくった文系の人ほど
自分よがりな”これが答えだ"ってのを頑固に持ってるのがやっかいだな
それが正解でもなんでもないのに
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:28:28.91ID:odvRh3tF0
かっこええ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:28:36.36ID:Wug+klk30
俺と全く同じ考え
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:28:42.63ID:qIaZ6cpR0
こじつけ的な駄洒落クイズは意味ないね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:29:34.24ID:lDkJ9PFV0
ググればすぐ分かるのにクイズ番組が量産されてる意味がマジで分からん
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:29:48.34ID:cnAUezMr0
笑いに偏差値だレベルなんだやたら付けたがる奴が何が言ってんの
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:30:26.14ID:917jPvBR0
それは読解力じゃないですよって誰も言えないんだな…
読解力の意味が分かってない時点で松本は読解力皆無なんだけど
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:31:05.72ID:Z8nzReX20
一昔前に文系が理系馬鹿にしていた時を思い出した
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:31:29.78ID:nStknM3H0
自分の答えってそれ想像力とか発想力とか思考力じゃないのか?
読解力は相手の言いたいことを正確に理解する力だろ?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:31:34.38ID:1HWkwKEp0
>>30
昔よりは大分減ったぞ
クイズダービーやらヘキサゴンやらクイズがない日がなかった
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:31:54.98ID:eo+k72lJ0
映画頑張って
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:31:58.00ID:l+1TMF520
てか松本興業はどーなったんだよ?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:32:50.26ID:9cqx5Fo90
無知なだけじゃんw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:33:08.16ID:SjqeZfeR0
読解力ないな松本
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:33:24.32ID:Z4ChcDjN0
大日本人
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:33:34.24ID:PiGmtejl0
松ちゃんが言うとなんだかギャグの言い訳にしか聞こえない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:33:39.82ID:MjEzAyRG0
>>38
そうだな
松本は読解力ないわ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:33:53.63ID:SyzMvZ840
こいつやっぱり読解の意味がわかってなかったんやん
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:33:57.97ID:fgfkxIBX0
松本に読解力がなくて、その意味が分かってないんだから。
そういう人物にニュースのコメントをさせる
テレビ局がダメダメなんだよ。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:34:00.93ID:PkVWpKcS0
芸能人がクイズに答えるって構図がそもそもつまらん。
しかもワザと間違えたり白々しく知らないフリしたり視聴者をバカにしてるとしか思えない。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:34:02.40ID:lLSF3Bwh0
松本の自己認識だとおバカキャラにはなれないし
かと言って答えがわかるわけでもないし
無理だわな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:34:33.85ID:ZpqTz8m00
ジジイ共が読解力なさすぎて唖然としたわ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:34:41.61ID:d6soQxNW0
太郎くんが花屋さんに花を買いに行きました。さて、なんでしょう?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:35:04.54ID:3p24ZK6w0
その明確にある答えを正確に読み取って導き出すのが読解力だと思うのだが

読解力に優れてたら逆に気をてらった発想は阻害されるんじゃないの?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:35:19.81ID:PiGmtejl0
量産型グレタちゃん製造機
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:35:23.58ID:kl038ZuV0
中卒が学歴なんて必要ないって言うのと同じだな
自分ができないことを屁理屈で正当化しているだけ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:35:42.24ID:ZpqTz8m00
>>35
東野が言ってたよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:35:42.38ID:1vi7o8fE0
最近はタレントがクイズに答えるをただ流してるだけって番組ばっかりで、
昔ながらの視聴者参加クイズはアタック25ぐらい。
こういうとこらからもテレビが国民の娯楽から離れていっていることがわかるな。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:35:59.38ID:tCJ8XWK+0
あれ論理力の問題だろ。頭悪い奴は解けない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:36:03.52ID:qSgDLR240
バカすぎて恥ずかしいわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:36:17.55ID:l+8Nu8Gw0
たしかに芸能人は
普通じゃないものを求められるから
なんか人と違うことだけが重要

に見えるけど
きちんとボケるためには
いろいろな知識を知っていて
そういうクイズに答えられるような土台を元にしないと
ただめちゃくちゃなだけになる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:36:33.73ID:0uUJC2kI0
センター試験の国語、論説文満点とってから言えや
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:36:34.03ID:H9qqwtGa0
クイズに必要な教養なんて確かに必要ないわ
読解力とは違うけど大喜利は思考形成にいいと思う
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:36:44.86ID:eW7VHEpj0
読解力はつまり想像力なので大喜利で鍛えられるのは全体じゃ無いにしても間違いじゃない
脊髄反射で批判してるのはそれこそ読解力が無い
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:37:00.91ID:9cqx5Fo90
松本の言ってる事ってまんまゆとり教育を推進した教育学者の言ってる事と同じなんだよね・・・
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:37:07.63ID:RoxDmMIE0
これは正解
AppleのCEOも全く同じこと言ってた
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:37:08.56ID:o/xQzbp80
松本は意外に早くボケて来たな
最近では言葉がすぐに出て来ず口ごもることが多くなった
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:37:09.77ID:SyzMvZ840
きょうのオンエアみてたら
国語の問題すら俺に合わせろって言ってるみたいで
めちゃめちゃ阿保っぽかった
フジテレビよくやった
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:37:21.22ID:vi4V/Avi0
スクール出が言う事じゃない
そういう事は師弟制度に揉まれてから言う事だ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:37:37.34ID:9NpPO20p0
クイズの回答は単なる知識の閲覧に過ぎず、
大喜利の答えは知識の関連付けに依るものだと、
金髪の人は云いたかったんやろな。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:38:24.94ID:jTzWX4zj0
カズレーザーとか、事前に解答教えてもらってるだろ?
画面から伝わる表情で分かるし・・・
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:38:25.29ID:OGOPaZXC0
松本人志の名言として語り継がれるね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:38:40.91ID:3fQhaknp0
取巻き「大喜利の件でちょっと誤解が広がってるのでそのフォローも入れる感じで」
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:38:43.61ID:PiGmtejl0
勉強しまくって実験しまくって山中伸弥教授みたいに
教科書に載ってる常識に疑問を持つんだよ
常識を知らないと駄目だよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:38:51.46ID:NZdpw4g70
デンプンと円グラフが理解できなかったのはビビった
ああいうのちゃんと答えられないと説得力無い
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:38:52.56ID:l+8Nu8Gw0
自分は天才的な発想力があるから
それで映画を撮れる
とか勘違いするから
あんなことになる

なにごとにも理屈や先達が作り上げた方法論があると
きちんと理解してるたけしとの決定的な違い
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:39:43.01ID:NbDy7SNY0
とりにくが人気の浜田ディス
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:40:02.81ID:zEbiGMfb0
馬鹿引っ込めって周りの奴が指摘してやれよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:40:02.88ID:+Xe32bBg0
>>1
言うことつまんねーな
お笑い芸人を標榜するなら面白い答えを出せよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:40:25.22ID:4kVZYbVZ0
水ダウで徳川最後の将軍にポカーンだったときは流石に引いたけどな
義務教育レベルの教養は最低限持っててほしい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:40:29.62ID:2U34FHjh0
答えがないもので発想力を鍛えるのは大切だと思う
社会に出たら答えなんかないからな
ただ読解力とは関係ない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:40:34.79ID:Vgo44cfR0
>>1
答えがあるとバカがばれるからな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 12:40:36.31ID:+rFYFWRa0
ダウンタウンって30年ほど前に道蔦、西村、石野といったいわゆるクイズ王たちとの
早押しクイズの特番やってなかったっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況