X



【フィギュア】羽生、初の4回転5本成功も銀 25歳誕生日につかんだ手応えと課題「今に見ておけ」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/12/08(日) 12:05:54.22ID:CkwtPpQC9
◇フィギュアスケートGPファイナル最終日(2019年12月7日 イタリア・トリノ)


男子フリーが行われ、SP2位からの逆転を狙った羽生結弦(25=ANA)は194・00点で2位、合計でも291・43点で2位だった。フリーで自身初の4回転5本を成功させる意地を見せたが、最後の3回転半が抜けるミスが出た
SP首位のネーサン・チェン(20=米国)がフリー224・92点、合計335・30点といずれも自身の世界最高得点を更新し、3連覇を飾った。

死力を尽くした羽生は、その場に崩れ落ちた。「Origin」の力強い旋律が終わる。フィニッシュポーズすら決められず、銀盤にうずくまる。
いつもは心地よいプーさんシャワーすら見る余裕がない。結果は2位。
悔しさと同時に、新たな闘志に火が付いた。「旧採点の点数まで抜かれて、めちゃくちゃ悔しい。今に見ておけと思っている」。そして自らに視線を向けた。「もっと強くなんなきゃ!」

だが、羽生結弦との闘いには勝った。自身初の4回転4種5本構成に、3回転半―3回転半の新コンビネーションも予定に組み込む逆襲のプログラムで賭けに出た。
冒頭のループ、17年ロシア杯以来封印していたルッツに成功。
連続技でミスが出た上に終盤の3回転半で回転が抜けたが、意地で4回転5本を決めた。「1歩、強くなれたんじゃないかな」。すがすがしい表情で笑った。

ライバルとの頂上決戦が、何度も勝負師の本能を突き動かす。チェンと12・95点差をつけられたSP後、腹をくくった。
「ここで何かを成し遂げたい」。やられたままでは終わらない。
合計点で43・87点差まで広がったが、何か爪痕を残すのが羽生結弦の流儀だ。「ショートのミスがあってこそのフリーの挑戦」。
胸を張った羽生は言う。「いろいろと考えさせられ、いろいろ必要なものが見えている」。極限の戦いがまた新たな気づきを与えてくれた。

今月18日から始まる全日本選手権(代々木)を経て、通算4勝4敗で五分となったチェンとの再戦はいずれ訪れる。「全日本は調整していっぱいいっぱいだと思う」。
今後の見通しを語った羽生だが、今後SPで大技ルッツやループを組み込む可能性を示唆した。「今回の点差はそんなに遠くない」。
強気な姿勢で、何度も壁を打ち砕いてきた。

7日は25回目の誕生日。11歳の頃、テレビで見た06年トリノ五輪に心躍らせた男は、その会場で悔しさを持ち帰る結果となった。
これから、どんな一年にするか。五輪連覇の男は力強く言った。
「勝ちます!」。不屈の男のチャレンジが、再び始まろうとしている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191208-00000102-spnannex-spo
12/8(日) 5:30配信

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/12/07/20191207k0000m050225000p/8.jpg
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/201912/20191207at58S_o.jpg
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXMZO5309680007122019000001-2.jpg

前スレ                    2019/12/08(日) 07:45
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1575758727/
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 13:42:05.59ID:bEHMQmGJ0
>>98
隠す?何を?
ショートより要素が多く、点差が開くフリーでネイサンは羽生の後になることが以上に多いという事実が指摘されただけじゃん
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 13:46:01.79ID:0CMk5crK0
今日は羽生アンチにとって最高の日だな
キムヨナが出てくると萎縮する浅田を思い出したわ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 13:47:29.65ID:hDvUkyIF0
>>104
一試合だけなら普通にあるけど6試合も続くのは統計的にごく稀って書いてあるじゃん>>093
簡単な確率の計算もわからないのかな?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 13:47:55.50ID:1cLg7cYH0
>>99
ばっちりテレビに映ってたよねー圧がすごかった
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 13:48:00.46ID:KqdUNGq/0
>>105
そりゃアンチもいるかもねどの選手にも。でも最前列で日本人羽生ヲタ丸出しでしかもひとり二人じゃないんだよ?ああいう勝者を讃えない人達の映像は勘弁してくれいい年してみっともない
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 13:49:02.47ID:SJ/VajMI0
>>107
マジで羽生ヲタってヨナヲタ浅田アンチ兼ねてるんだね
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 13:51:54.06ID:2ueyBeoj0
>>111
羽生オタ全員があんな感じじゃ無いとは思うけど
熱狂的なファンほど最前列に陣取ってネイサンの演技に拍手もしないのがカメラにまる映りだったから目立ってた
あれが世界に流れてると思うと恥ずかしすぎる
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 13:52:00.86ID:KGCZuMoW0
>>84
羽生が引退してもネイサンファンがフィギュア人気を支えて、追っかけが世界中で金を落としてくれれば良い話さ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 13:52:13.02ID:bo2hQDh40
膝と腰を壊す前に遺伝子をたくさん残してください
どれか1つはヒットするはず
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 13:53:47.49ID:OPLEV3nW0
>>110
だよね
ネイサン持ち上げるために色々話膨らますから、デタラメがとても多い

元から本当にネイサンファンなのか、
羽生憎しでライバルのネイサンを持ち上げてるだけに見える人もいると感じる
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 13:57:38.62ID:KqdUNGq/0
>>115
観ながら同じことを考えた
本当に心底恥ずかしいしあれを止められるのは羽生しかいないのに本人がむしろ喜んでいるのなら大人として感覚がおかしい
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 13:57:52.13ID:gdyIG/SZ0
>>118
ネイサンファンなら
もっとネイサン個人の情報を書き込むんじゃん?普通

こんなネイサンもあんなネイサンもとエピをさ
ヴィンスがブラウン大学に入った事も知らなそう
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:00:38.66ID:tJWUPGTj0
まあ鼻っ柱を折っとくのも良い経験だよ
挫折を味わって闘志が湧くならそれも良し
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:03:55.62ID:xK3hwsOE0
もう氷上ホモダンスの話題はうんざり
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:04:14.08ID:fQu9CxAe0
ネイサンには精神攻撃もプー爆撃という物理的攻撃も効かないよ
圧倒的な勝利でカッコよかったネイサン
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:05:12.43ID:ZRjULzbG0
>>120
本当にそう思う
ラッピングしてくれてありがとうとか言うってことはラッピング有無も見てるし、ラッピング無しが他選手の迷惑になるとわかってるんだよね
それなのにラッピング無しの投げ込みを注意することもない

拍手もしないオタのことは当然見えてるだろうに、注意することもしない
ちょっとなぁ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:09:14.81ID:l3XRdeqG0
小谷さんに今日の羽生選手はスピードが遅く見えたとほんとの事言われちゃったね
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:09:35.56ID:OPLEV3nW0
>>126
羽生が五輪2連覇した時には、どんなお気持ちでしたの?
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:10:06.61ID:wg01lpYr0
2週間前のNHK杯がなければ、もっと健闘できただろうか?
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:11:32.73ID:6WZeRf5N0
演技構成もっと難易度上げないと
もうジャンプ跳んだ云々の次元の話じゃない
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:12:00.43ID:CP4UTgCF0
ゆづを癒やしてあげたい
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:12:24.07ID:CRlgg8XP0
>>128
岡崎さんにはジャンプに集中したから繋ぎも減らして簡単なものになってたと言われてたね
肝心のジャンプも流れがなかったと
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:12:50.78ID:OPLEV3nW0
>。121

国際試合出れるレベルの選手は皆アメリカでは難関大に入学は出来る
ネイサンはイエール!ネイサンは医学部!と念仏みたいに唱えてるけど

まだイエール卒業してないって。入学は楽なんだよアメリカの難関大は
まだ医学部に行ってないって。本人が希望してるだけだってば
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:13:54.31ID:OPLEV3nW0
>>121
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:14:13.45ID:XAG7PwuL0
手垢がベタベタついたプログラムでもネイサンに44点差つけられて完敗
負け方が超絶恥ずかしい
そのあとの負け惜しみも
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:14:59.73ID:PuyL6Sj10
>>131
流石に2週間も有ればリカバリー出来るだろう
フィギュアスケートより遥かに運動量多いサッカーやラグビーでも1週間でリカバリーしてるんだから
羽生と同じNHK杯出てからGPFに出てるエイモズもトゥルソワも普通に好調維持してたし
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:16:51.43ID:hn3nXfI/0
>>137
入学ラクって流石に言い過ぎ
当然ながら全米、世界の成績上位者しか入れないし
学科試験無しで入れる早稲田通信とは比べものにならないよう
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:17:32.92ID:18qXCEoT0
松岡修造のインタビューが絶対に引退を許さない聴き方で面白かった
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:17:53.23ID:vtsn1Eyd0
>131
自ら希望した大会に出ておいて、日程云々はお門違いだよ
また全日本をパスする口実かな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:18:33.13ID:obqh11W/0
今に見ておけ、なんて普通のアスリートは言わないね。
技術面も人格も言動もネイサンの圧勝
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:19:48.48ID:xV+KTEtM0
もういいよ
痛々しい
ネイサンにはもう勝てないで引退でしょ
レベルが違う
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:21:14.26ID:TlYlcpCD0
>>137
ネイサンはSATの数学満点ですけど
円グラフもまともに描けない羽生じゃ
問題文を翻訳してもらったとしてもSATの足切りクリアできないと思うよ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:21:20.12ID:OPLEV3nW0
>>142
アメリカのフィギュア選手で国際試合経験者はほとんど全員、有名大難関大に進学してる
日本では中京大とか多いのにね 進学のシステムが違うんだよ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:21:20.61ID:ygXKbgc00
バースデーケーキは誰が仕込んだの?断られてたけど
まさか本人が頼んでた?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:22:06.56ID:6mxzExmi0
本人の威光とともにファンのババァの人格まで崩壊していく
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:24:31.68ID:5g8v5lky0
恐る恐るツイッターでプーシャワーのこと検索して見たんだけど
羽生ファンはネイサンとか羽生以外の選手は人気や賞賛するべきところがないからプレゼントが投げられないって考えてるみたいね
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:24:41.98ID:1r8rfmbN0
>>151
羽生みたいに偏差値40の高校に入って学科試験無しの大学に入ってまでフィギュアスケートに専念する日本と違って
アメリカの選手はちゃんと勉強もしてるんだよ

進学のシステムは確かに違うけど
アメリカの大学は学業の成績も当然良くないと大学入れない
学科試験無しで大学入ったのは羽生でしょ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:26:10.78ID:OPLEV3nW0
>>143
厳しい道で頑張るのが偉いよね、二人とも

特に女子は金取ったら即引退する人が多いから
タラ・リピンスキー、サラ・ヒュース、荒川静香
特にタラとサラはいきなり世界の舞台に出てきたら いきなり金かっさらって即引退
挑戦してる分、羽生とザギトワは尊敬に値するわ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:26:42.90ID:gdyIG/SZ0
>>151
北米はそもそもちょっと小金持ち層が子供が
大学進学有利にするために始めるお稽古事としてフィギュアは人気高い

ちょいと運動神経が良ければ地区大会くらい出れるし
もうちょいセンスもあればナショナルも夢じゃないから
女子(女児)は最近はサッカーもママからの指示が熱いそうな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:26:47.56ID:XAG7PwuL0
いつも点数のことばかり言ってるくせに大差で負けた途端
点数ほど差はないと思ってるとか
呆れ返るわ
計算も自分を客観視もできないの?
どこの大学の何年生よ?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:26:56.58ID:fz3soBwY0
羽生「今にみておけ!」
羽生BBAたち「ジャッジ点数おかしい!ネイサンよりユヅが上!ムキー!ムキー!」
ネイサン「ユヅ、ハッピーバースデー」
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:28:28.97ID:KqdUNGq/0
>>150
その人馬耳東風と言うか頭の中に既に回答があるみたいだから言うだけ無駄だと思うよ余程ユヅ君が好きで盲信なんだろうね
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:30:53.14ID:2bPPRxby0
演技終了後の
羽生のヘトヘト感アピールと
チェンの余裕っぷりにざ差がありすぎて笑える
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:31:06.84ID:193QB/Ik0
>>1
もう駄目だろうね
歳も歳だし
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:31:10.08ID:KqdUNGq/0
>>160
バターとマーガリン協会のようだw
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:31:23.77ID:4yMxGF6W0
>>158
まともに勉強して大学入るより
フィギュアスケートで世界チャンピオンになる方が簡単なのか?
競技人口少ないとはいえそれは流石に馬鹿にしすぎじゃないか?w
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:31:58.06ID:OPLEV3nW0
>>156
高校もスケートのために選んだ高校だし
コーチのために仕方なくカナダに生活してるから通信制大学を選んだのに何言ってるの
優秀な羽生が荒川村主のように普通に日本で通えてたら、卒業してるに決まってる
羽生が学業優秀だったのは学校の先生がドキュメンタリーで語ってて映像も有るよ
通信で大学卒業することの大変さを知らないあなたは、大学出てるのかな?

日本のトップ選手が学力なさそうな人のほうが多いのに
アメリカでは全員トップクラスの学業優秀者ばかりのはずがない
アメリカ人って頭悪い人が日本より多いのに
外国語もしゃべれない人が多いしね
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:34:03.69ID:Vu6C/++K0
>>161
マジでww卒業できなさそう
オタが文武両道アピしてウザかったけどこのままだと最終学歴高卒だな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:34:20.44ID:OPLEV3nW0
>>163
はぁ?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:35:23.49ID:1cLg7cYH0
>>155
高橋や浅田だってあんなにひどくなかったよね?
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:36:03.16ID:2/U9CCp/0
負けた自分に酔ってるよね 
Twitterで羽生ババア大暴れしてて草
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:37:04.41ID:vnB1UWWE0
>>18
これ何で規制されないんだろうね
プーがディズニーのキャラクターだから?
せめてビニールに包めと
運営が言わなくても羽生が言えば一発でファンに伝わるのに
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:37:19.73ID:1cLg7cYH0
インタに知性の差がでちゃってる
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:37:31.46ID:ZNO0yuov0
エイモズ選手の演技が良かった
かつてのキャンデロロみたいな魅せるスケーターになって欲しい
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:38:41.92ID:Ztyo8v0G0
>>169
フィギュアスケートのために偏差値40の高校に行って、学科試験無しの通信制に通っても
世界屈指のエリート校と両立してるネイサンに連続の惨敗は厳しいな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:40:02.42ID:OPLEV3nW0
>>170
なるべく言いたくなかったんだけどさ、
高橋大輔や安藤美姫や浅田真央が、学力で大学卒業したと思う?
ほとんど通ってなかったのに
試験も受けてないだろうね
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:40:25.81ID:mlEaNv2J0
羽生の後継者出てきたな
同じ仙台の佐藤が15歳でジュニア優勝
しかも4回転ルッツ跳んだ
仙台出てくるな、次々と
施設無いのにw
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:42:36.23ID:OPLEV3nW0
ステップや演技の勢いの衰えは、年齢によるものが大きいね
ネイサン 20歳
エイモズ 22歳
羽生 25歳
だからさ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:43:58.79ID:OPLEV3nW0
>>181
音感は非常に高いよ
特に十代の頃の演技見てみ
荒川静香にも「本当に何でも出来る子」と解説で言われている
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:45:25.92ID:5g8v5lky0
ツイッターで見たから本当かどうか分からないけど
プーは会場で売ってるらしい
協会にも金入るだろうから容認してんだろうな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:45:26.52ID:ikKyjWb00
フィギュアほど変化の激しいスポーツは無いよな

後進が自身を乗り越えて行ったってのは良いことだよ

羽生がプルシェンコやパトリックチャンを乗り越えたみたいに
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:47:17.21ID:5g8v5lky0
羽生のコメントが毎回幼稚なのは漫画の読みすぎだから許してやってくれ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:48:59.39ID:vKbAnf100
クワド5本も成功させて、あの点差は怪しい
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:49:51.08ID:wg01lpYr0
>>189
町田樹「」
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:50:47.86ID:pcNUBIuB0
バースデーケーキ
なんで拒否したんだ?

もらっておいたほうがポイントかったろうに
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:51:16.30ID:xV+KTEtM0
40点以上の大差で負けか
客もいい加減プーさん投げるのやめてほしい
見てる方が恥ずかしいし安臭い
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:54:09.78ID:nZzv6q9Q0
羽生おばさん達が
投げ入れるプーさんになんか仕込んでて
次のスケーターの妨害しようとしてるってマジ???
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:56:05.43ID:pcNUBIuB0
羽生が早稲田卒業できないと
それはそれで
早稲田はガチなんだという評価になるし
悪くないんだろうな

広末涼子は早稲田をやめないで休学したがったけど
大学当局が退学をせまったらしい。

二階堂ふみも慶應総合政策卒業無理っぽいな。
講義の最中に悪ガキ学生数人が本人に聴こえるように
スマホで二階堂のセクシー写真をみてあおって頭にきたらしい。
いじめだよね。完全に。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/08(日) 14:57:15.58ID:0dTf3/oB0
>>169
米国の高校、大学の成績優秀者はアジア系が多くてさらに増えてるらしい
東アジア人の特徴が教育熱心
米国の名門大学もアジア系が増加して
アジア系抑制
白人って子供をパーティに行かせてコネを持つことに熱心
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況