X



【サッカー】<Jリーグ/J1最終順位が確定!>横浜Fマリノスが15年ぶりの優勝!ACL出場権はFC東京、鹿島アントラーズに…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2019/12/07(土) 18:21:20.31ID:6yjy8yVh9
明治安田生命J1リーグ最終節が7日に行われ、2019シーズンの最終順位が確定した。

 優勝を手にしたのは横浜FM。7日に行われた2位・FC東京との最終決戦に3-0で勝利し、2004年以来15年ぶりのリーグ優勝を達成した。また、仲川輝人とマルコス・ジュニオールが史上初の同一クラブでの得点王を獲得。昨季は残留争いに巻き込まれるなど苦しんだが、今季は開幕から上位争いを演じ、2季目を迎えたアンジェ・ポステコグルー監督のもと、一気に頂点に上り詰めた。

 FC東京と鹿島は惜しくも優勝を逃したものの、来季のAFCチャンピオンズリーグ出場権を獲得。鹿島が天皇杯を制した場合は、本戦からの出場となり、リーグ4位の川崎FがプレーオフからACLに参戦することとなる。

 下位に目を向けると、終盤戦にかけて熾烈な残留争いが繰り広げられた。松本と磐田が最終節を残してJ2降格が決まってしまったが、参入プレーオフをめぐる争いは最後まで続いた。浦和は今季、ACLでは決勝に勝ち進むなど躍進したが、リーグ戦では上位進出は叶わず。結果的には残留を果たしたものの、終盤戦に至っては勝ち星が積み上げられず、厳しい戦いを強いられた。

 昇格組の2チームは明暗が分かれる結果となった。6年ぶりの昇格を果たした大分は、片野坂知宏監督のもと、開幕から台風の目となり、一度も残留争いに巻き込まれないまま9位でシーズンを終えた。一方で4年ぶりにJ1の舞台に立った松本は、深刻な得点力不足に悩み、1年でのJ2リターンとなってしまった。

 最下位の磐田に至っては、開幕から不振に陥り、度重なる監督交代を敢行。最後はスペイン人のフェルナンド・フベロ監督のもと、復調の兆しを見せたが、J1残留はならず。クラブとしては2度目の降格が決まった。

 2019シーズンのJ1最終順位は以下の通り。

1.横浜F・マリノス(70・30)
2.FC東京(64・17)
3.鹿島アントラーズ(63・24)
――ACL出場権――
4.川崎フロンターレ(60・23)
5.セレッソ大阪(59・14)
6.サンフレッチェ広島(55・16)
7.ガンバ大阪(47・6)
8.ヴィッセル神戸(47・2)
9.大分トリニータ(47・0)
10.北海道コンサドーレ札幌(46・5)
11.ベガルタ仙台(41・-7)
12.清水エスパルス(39・-24)
13.名古屋グランパス(37・-5)
14.浦和レッズ(37・-16)
15.サガン鳥栖(36・-21)
――J1参入PO出場――
16.湘南ベルマーレ(36・-23)
――J2自動降格――
17.松本山雅FC(31・-19)
18.ジュビロ磐田(31・-22)

12/7(土) 16:14配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191207-00010025-goal-socc

写真https://amd.c.yimg.jp/amd/20191207-00010025-goal-000-2-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 18:22:42.88ID:vSWHdqF/0
これで鹿島が天皇杯取ったりしたら、また川崎がACLやぞ…
神戸頑張れよ?
0004名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 18:23:27.43ID:NROv88gD0
鹿島はSBとFWと監督どうにかしろ
横浜はACLでの外人枠をどうするかだな
東京にACLは無理です早期敗退しましょう
0005名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 18:24:17.95ID:EbmSWBK10
忖度ーレじゃアジアのジャッジに対応できんから普通にフィジカル負けしてばっかの惨敗に見えてしまうんだよね
0006名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 18:25:05.45ID:5wUESjj+0
死んだ松田も苦悩する順位だな
0007名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 18:26:14.16ID:mstvZMat0
鹿島あんだけ選手抜けて怪我人多かった状況で3位は凄くね?
大岩にはぜひ来期も続投してもらおう
0009名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 18:27:11.01ID:d1roIn9h0
神戸コスパ悪いな
0011名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 18:29:31.66ID:Nj/B+dFA0
.横浜F・マリノス(70・30) ←この「 」の数字ってなに?
0012名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 18:31:25.04ID:l5t8cjFe0
後の楽しみは鹿島が天皇杯優勝して
川崎が1月のACLプレーオフ出場してボロボロになる事ぐらいかな
0014名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 18:32:32.09ID:l5t8cjFe0
>>3
川崎ならプレーオフでベトナムとかに負けて本戦出場を逃す未来まで見えるw
0015名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 18:34:34.51ID:V7GRybIS0
得失点差ワーストの清水が12位でアジア準優勝の浦和が14位って時空が歪んでない?
0016名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 18:35:53.11ID:bguwoHSQ0
ACLである程度勝ち進むと、その年のJ1降格免除とか特典ないと
過剰戦力も抱えられないし、両方力を入れるなんて無理そう
0019名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 18:42:00.35ID:fpDkl7oQ0
>>3
川崎はどうせ国内戦に全振りしてくるからな
ACLに行かせるだけ無駄などころか上位チームには最も嫌なパターン
0020名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 18:42:06.35ID:R7Rlmkm10
☆4大タイトル獲得数 -2019.12 (☆ACL ◎J ○天 ◇杯)
20 鹿島 ☆◎◎◎◎◎◎◎◎○○○○○◇◇◇◇◇◇
09 脚大 ☆◎◎○○○○◇◇
08 浦和 ☆☆◎○○○◇◇
07 東緑 ◎◎○○◇◇◇
06 横鞠 ◎◎◎◎○◇ ←2019J
06 磐田 ◎◎◎○◇◇
04 木白 ◎○◇◇
03 広島 ◎◎◎
03 川崎 ◎◎◇ ←2019杯
03 名鯱 ◎○○
03 瓦斯 ○◇◇
02 横翼 ○○
02 清水 ○◇
02 桜大 ○◇
02 湘南 ○◇
02 千葉 ◇◇
01 京都 ○
01 大分 ◇
00 神戸
0021名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 18:43:51.07ID:lmSdCSdu0
清水…w
0023名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 18:44:33.04ID:QSCBN7o10
>>4
外人枠は遠藤などいるから
問題ない。
0024名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 18:46:01.87ID:FuY+KA580
>6 今日勝って、降格逃れて12位になったチーム?
0025名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 18:49:00.74ID:MOIiPDqy0
>>10
ビジャ引退の花道作りの為に、協会が忖度ジャッジされるしかないなw
0028名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 18:56:11.47ID:a2Tm9quu0
☆4大タイトル獲得数 -2019.12 (☆ACL ◎J ○天 ◇杯)
20 鹿島 ☆◎◎◎◎◎◎◎◎○○○○○◇◇◇◇◇◇
09 脚大 ☆◎◎○○○○◇◇
08 浦和 ☆☆◎○○○◇◇
07 東緑 ◎◎○○◇◇◇
06 横鞠 ◎◎◎◎○◇
06 磐田 ◎◎◎○◇◇
04 木白 ◎○◇◇
03 広島 ◎◎◎
03 川崎 ◎◎◇
03 名鯱 ◎○○
03 瓦斯 ○◇◇
02 横翼 ○○
02 清水 ○◇
02 桜大 ○◇
02 湘南 ○◇
02 千葉 ◇◇
01 京都 ○
01 大分 ◇
0030名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 19:09:13.85ID:ZM/W6UVG0
浦和や川崎と違ってシティのネットワークでACL用に的確な補強しそうだな
0031名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 19:18:54.34ID:0cJ7y++20
清水エスパルスじゃなくて清水ドウグラスにすべき
69失点しながら12位は奇跡だわ
彼以外本当にヤバイよ
0033名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 19:35:13.62ID:GDCIKopR0
川崎も昔みたいなサッカーだとACLでも勝ててたんだけど
パスサッカーにこだわりすぎて最近はイマイチ
0034名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 19:39:08.51ID:lmSdCSdu0
恥さらしな清水が潔くJ2に落ちればよかったんだよ
ビジョンもプライドもないチームにお似合いのオナニープレイしかできない選手
落ちるトコまで落ちて一度解体したらいい
0039名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 20:18:31.35ID:nOh2L8i60
今録画で見てるけど、ワールドカップ決勝みたいだなこれ
0041名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 20:38:30.81ID:hevf8oGT0
鹿さぽだが
鞠さん優勝おめでとう
鞠さんにマクられるのはある程度想定してたけど
もっと崩れると思った瓦斯より下の順位になるとは…
鹿島の想定外の終盤の出来の悪さには…ACLの疲弊だけではないんよね…
ルヴァン、ACL、リーグとタイトルを逃して
せめて天皇杯で一つくらいタイトル取らないと…
川崎をなんとかACLに引きずり込みたいしね。
0043名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 20:47:19.16ID:0Z2oMMID0
ジュビロ、結局ビリッケツかよ
一年で戻ってきてくれー
とはいえ、エスパルスだって来季も怪しいしなー
静岡県民としてはつらい
0045名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 22:32:05.56ID:zXCcJXmz0
ガンバは結局宇佐美がいれば優勝候補や、来年は頼むで
0046名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 22:40:30.93ID:ZqRZPr4G0
今年は下位は本当にレベル低かったな
去年の柏なんか勝ち点39で自動降格してたのに
0048名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 22:41:38.20ID:HujYLIm30
あぁ押してしまった…
天皇杯で勝ったら
国立競技場も楽しみだな
0049名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 22:41:42.84ID:qAl+2pWj0
鹿島は大岩という足枷がありながら3位で獲得したのはいいがリーグ終わったし早めに新体制にしないと来期は確実に降格候補になるわ
0050名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 22:43:03.47ID:fNnF6d7k0
鹿島は金崎いなくなったんだし監督を石井に戻すべきだな
0051名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 22:58:17.98ID:BRnDRuGm0
>>7
他サポが適当なこと言って、ふざけんなよ。天皇杯はとるけど、大岩はこれで勇退が規定路線だっつーの。後任は石井な。
0052名無しさん@恐縮です2019/12/07(土) 23:50:33.32ID:yG25hGcN0
スケープゴートにされた内田
怪我してる選手をキャプテンにしたチームって過去にあるか?
怪我で試合に出れず無理して出ればイマイチなプレーで批判の的
悪いのは鈴木満・大岩監督
0053名無しさん@恐縮です2019/12/08(日) 01:15:35.83ID:uBL89R2x0
タイ人選手が予想以上に活躍してんじゃんティーラトン先制ゴールしてるし
ベストイレブンに選ばれる可能性あるだろ
Jリーグ優秀選手賞に選ばれたからこの中からベストイレブン選ばれるみたいだし

チャナチップティーラトンに次ぐ新しいタイ人選手は次は誰?
0054名無しさん@恐縮です2019/12/08(日) 01:19:29.66ID:3N5JmfkD0
ACLは外人3人+アジア枠1だからな
横浜や神戸はでても力出し切れないだろうね
0055名無しさん@恐縮です2019/12/08(日) 01:22:14.26ID:gOwA3gpN0
>>29
いやJ1ライセンスもってりゃJ2チームでもACL出られるだろ
日程くんの仕事量が増えるけどな
0056名無しさん@恐縮です2019/12/08(日) 01:30:18.03ID:zLvEGWxF0
中位以下は前半の貯金が生きたチーム、後半の修正で踏みとどまったチーム、下が転けたからたまたま降格免れたチームって感じ
12位以下は丸々来年消える筆頭、柏より絶対的に弱いと思うぞ
0057名無しさん@恐縮です2019/12/08(日) 01:34:48.77ID:x2QI6ofm0
20XX年 J LEAGUE DIVISION 1
・北海道コンサドーレ札幌
・ジェフユナイテッド千葉
・柏レイソル
・FC東京
・東京ヴェルディ
・FC町田ゼルビア
・川崎フロンターレ
・横浜F・マリノス
・横浜FC
・横浜サッカー&カルチャークラブ
・湘南ベルマーレ
・SC相模原
・ヴァンフォーレ甲府
・松本山雅
・清水エスパルス
・ジュビロ磐田
・FC琉球
0058名無しさん@恐縮です2019/12/08(日) 04:45:51.63ID:CDLLi3S40
>>3
確かに
川崎なんかにACL出て欲しくねーわな
真剣にやらんし直ぐ諦めやがるし
0059名無しさん@恐縮です2019/12/08(日) 07:30:13.35ID:qwhNkCZz0
神戸頑張れ
川崎いらねえ

川崎強くてもJリーグは盛り上がらないし
自分と地元だけ良ければいいと
盛り上げる気すらない糞チーム
そういうチームは6位〜15位でやってろよと

広島も最終節でガラガラとか
ほんと専スタできるまでJ2行ってろよ
0061名無しさん@恐縮です2019/12/08(日) 09:30:36.54ID:BbzwTtlg0
>>3
間違って長崎が優勝した日には…
0062名無しさん@恐縮です2019/12/08(日) 12:33:25.54ID:RvFubc2Q0
審判忖度川崎フロンターレは鹿島が天皇杯を制してACL行って現実を味わってこい
0064名無しさん@恐縮です2019/12/08(日) 13:31:41.82ID:W/JPLw0J0
>>1
清水S J1残留 リーグ最終節でS鳥栖に1−0
  at-s.com/sports/article/shizuoka/spulse/game/713640.html
清水S―S鳥栖 後半23分、ゴールを決め喜ぶ
 清水S・ドウグラス(中央)=静岡市清水区・IAIスタ日本平
https://www.at-s.com/sports/images/n72/713641/IP191207TAN000056000.jpg
ドウグラス豪快“残留弾”
 エース信じ泥臭く J1清水S (2019/12/8 07:38)
https://www.at-s.com/sports/article/shizuoka/spulse/game/713641.html
清水S残留 安堵の涙 来季もJ1 サポーター「王国の意地を」
  at-s.com/sports/article/shizuoka/spulse/game/713661.html
篠田監督去就 流動的 J1清水S
  at-s.com/sports/article/shizuoka/spulse/game/713642.html
0066名無しさん@恐縮です2019/12/08(日) 19:20:16.32ID:ybKG51vz0
>>18
?
0067名無しさん@恐縮です2019/12/08(日) 19:20:36.11ID:uVOM57tJ0
ぜんぜん違うじゃないか……! 「SNS写真VS現実」対比写真で完璧に見える必要がないことを知る
http://www.hy.indireggae.com/uyq/swuwu
0068名無しさん@恐縮です2019/12/08(日) 21:30:09.24ID:Px0VART10
天皇杯は鹿島以外が超頑張れ
川崎がACLとか悪夢
0069名無しさん@恐縮です2019/12/08(日) 21:56:50.63ID:bIXl+/Vh0
清水は最多失点、得失点差最悪で残留
その割に終わってみればしれっと12位まで上がり
なぜか優勝したクラブにダブル食らわせている

>>46
去年が異常すぎるだけ
それを基準にするのはアホすぎる
2016新潟とか今年のビリより低い勝ち点の30で残留してたぞ
0070名無しさん@恐縮です2019/12/08(日) 22:19:03.99ID:Px0VART10
今年のJ1は突出して弱いチームがいなかったんだ
中流層が消えて貧民層に吸収された昨今の格差社会みたいにね
0071名無しさん@恐縮です2019/12/08(日) 22:29:19.98ID:qXfktzgk0
今年はマリノスに勝って欲しかったようなレフリング続発したけど、盛り上がらんねー。去年一昨年の川崎の優勝でも盛り上がらんかったけど。

ライトファンも見る目上がって来て、マリノスや川崎の戦い方じゃACL、世界で戦えんとわかって来てるんだと思う。

ライト層にとって、鹿島とレアルのあの試合が転機になったと思う。
0073名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 08:41:03.18ID:AsdV7Hxt0
>>72
その一つが、ACL出場経験有りのバ柏だぜw
0074名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 13:42:40.82ID:HdgocTxQ0
他のチームが主力を海外に流出で失うなか、チームのベテラン容赦なく切って、
即戦力の外国人選手を金で次々に獲得+既存の選手の筋力増強、相手チーム
よりフィジカル面で圧倒的な優位を確立したうえで、すべての試合を
攻撃力の力比べに持ち込み、確率的にフィジカル面での優位が結果の差と
なって表れるようにする。確かに、資金力で優位なら強いチームを毎年
作れるが、そんなやり方のサッカーのどこが面白いのか分らん。
0075名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 15:04:31.37ID:37U5t9Mp0
横鞠の年俸総額知らんのかな
13番目、松本・札幌・仙台あたりと同じグループだぞ
0076名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 15:09:17.41ID:TlWcTef80
>>74
代表や海外にギリギリ取られない程度の日本人集める浦和や川崎みたいなチームが面白いのか?

補強に夢が持てるチームの方がいいじゃないか
世界で勝つためだよ
0077名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 15:13:01.64ID:Mf+kT5XO0
>>45
後ろがしっかりしないと
「一緒や自分何点取っても」
になると思ったけど、ガヤさんでも優勝しとったな
0078名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 15:16:13.77ID:AxW/ZiM6O
>>1
もう長らくJリーグを見てなかったけど、札幌より磐田がこんなに下になってたのか。

昔、サッカー雑誌で、札幌の選手が大敗した磐田戦のあとで、
次々選手がゴール前に現れてもう嫌だ、
みたいなコメントを読んだのが印象的で覚えてる。
0079晒し2019/12/09(月) 16:15:50.30ID:TlWcTef80
サッカーダイジェスト2019年7月25日号 「J1最終順位第予想」
【21票 川崎フロンターレ】
早野宏史「ACLもなく安定」
三浦俊也「選手の質、量ともに抜けている」
清水秀彦、三浦泰年、小島伸幸、岩本輝雄、中西永輔、福西崇史、後藤健生、加部究、
西部謙司、佐藤俊、小宮良之、河治良幸、清水英斗、平畠啓史、サカダイ編集部5名

【6票 FC東京】
秋田豊「勝負を分ける得点源がいる」
名良橋晃「ナ・サンホのブレイクに期待」
二宮寿朗、飯尾篤史、サカダイ編集部2名

【1票 鹿島アントラーズ】
松木安太郎「FC東京の失速を考えると…」

【1票 横浜Fマリノス】
多田哲平(サカダイ編集部)

【1票 ガンバ大阪】
志水麗鑑(サカダイ編集部)
0081名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 19:18:59.67ID:zJEYTdR30
>>79
さすがJリーグ連覇監督は見る目あるな
ただ鹿島の監督が馬鹿なことはわからなかったらしい
0082名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 19:37:57.22ID:SYOqc2jK0
誰もが神戸が圧倒的な強さで優勝すると思ってたけど
わからないものだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況