X



【プロレス】ダイナマイト•キッド一周忌 初代タイガーマスクとプロレスを変えた男を振り返る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★垢版2019/12/05(木) 10:00:19.26ID:To+PynfK9
2018年12月5日、不世出の天才プロレスラーが、60歳の誕生日にこの世を去った。“爆弾小僧”のニックネームで日本中を沸かせたダイナマイト・キッドである。早いもので、あれからちょうど一年、日本では元号が平成から令和に移行した。昭和の新日本プロレスで初代タイガーマスクを中心に巻き起こった大ブーム。その立役者の「一周忌」を機に、あらためてダイナマイト・キッドというレスラーを振り返ってみたいと思う。

キッドだから名勝負になった 誰もがそう振り返る初代タイガーデビュー戦

 タイガーマスク最初にして最大のライバル。1981年4月23日に蔵前国技館で行われたタイガーのデビュー戦、「タイガーマスクVSダイナマイト・キッド」なしに現在のプロレスは語れない。そう言っても過言ではないだろう。意識の有無にかかわらず、現代のジュニアヘビー級戦線において、この試合の影響を受けていないレスラーはいないはずだ。 それだけの影響力が、キッドのプロレスにはあった。”カミソリファイト”と形容される鋭い攻撃には一切の妥協がない。実際、捨て身の大技で自身の身体に鞭打って闘ってきた。その代償は大きかったが、彼のプロレスに込められた思いは多くのレスラーに受け継がれている。

イギリスからカナダ そして日本へ

ダイナマイト・キッドさん一周忌 初代タイガーマスクとプロレスを変えた男を振り返る
カナダ遠征前のダイナマイト・キッド【写真:Mark Billington】
 本名トーマス・ビリントンは58年12月5日、イギリス・ランカシャー州に生まれた。ランカシャーレスリングで知られるとおり、故郷ではレスリングが盛んだった。スティーブ・ライトらを輩出した名伯楽テッド・ベトレーに師事し、16歳でデビュー。ジョイント・プロモーションで経験を積み、79年にはカナダのハート・ファミリーに見いだされカルガリーに渡った。

 スチュ・ハート主宰のスタンピード・レスリングで頭角を現わし人気レスラーになると、79年7月に国際プロレスへ初来日。80年1月には新日本プロレスに初登場を果たす。そして81年4月23日、タイガーマスクデビュー戦の相手に抜擢されたのだ。

 当時こそ“謎の覆面レスラー”だったタイガーだが、正体の彼にとってはイギリスからの凱旋試合でもあった。サミー・リーと名付けられ英国マットを席けん、タイガー・ブーム以前に佐山サトルは日本人の知らないところでサミー・ブームを作りだしていたのである。それだけにキッドとの試合はイギリスつながりと思われがちだが、実際はそうではない。

 佐山とキッドはイギリスで一度タッグを組んだのみで、対戦はかなわなかった。カナダにおけるキッドのスケジュールが過密だったため、すれ違いとなっていたのだ。よってこのマッチメークは、アントニオ猪木の閃きによるもの。当時のプロレス界では未知だった佐山の動きについてこれるのはキッドにおいてほかにない。猪木の読みと抜群のマッチメークセンスが、完全初対決の顔合わせを伝説にしたのである。

 また、キッドは猪木のアドバイスによりプロレスラーのアイデンティティーをリング内外で貫いた。ファンの前ではサインを求められると色紙を取り上げ破り捨てた。

 後年でもバックステージでは知らないレスラーの前で仏頂面を押し通した。タイガーマスクという絶対のスーパーヒーロー、それに敵対するダイナマイト・キッド像を創り上げたのだ。

続きまーす
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191205-00010001-encount-fight

https://youtu.be/NJGQzoxoifg
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 10:03:20.04ID:JCLZv32M0
国際プロレスでの阿修羅原戦も忘れないでください。
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 10:04:42.11ID:dPVR8pgh0
ゴールデンタイムだもんなあの頃
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 10:05:36.13ID:VG9dGtD30
馬並なのね
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 10:07:01.87ID:5TVnSaU70
アナボリックステロイド
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 10:08:50.59ID:5bHDdZCR0
ビッグバンベイダーは元気にしてるのかな?
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 10:09:37.34ID:yj9UawoT0
84年MSG タッグキャンセル〜最強タッグ電撃参戦は新日ファンにとって
忘れられない「裏切り行為」。
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 10:11:38.57ID:LgJyECfq0
ステロイドは井戸に捨てろ
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 10:11:39.84ID:4dsdMGJE0
ダイビングヘッドバットとかいうキチガイ技
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 10:12:22.89ID:5HyRmPtJ0
古すぎる
40年くらい前の人?
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 10:12:25.71ID:f/hVINcB0
猪木がマッチメイキングまでしてたの?
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 10:12:50.34ID:z8DuUPEC0
佐山もあれだけ太って糖尿病になってないのか?
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 10:14:03.17ID:8snIVhNb0
>>3
クスリの影響でかとっくに亡くなっている
キッドとは親戚なんだよな、仲が悪くなってたみたいだけど
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 10:17:28.54ID:QZ4gDN0q0
佐山もデストロイヤー追悼興行来てたけど車椅子だもんなあ
パーキンソン病は疑いだけだったとかいう話だったけど
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 10:18:55.02ID:dPVR8pgh0
キッドと言えば佐山さん、佐山さんと言えば前田
あの試合何だったのかいまだに理解してない
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 10:20:04.86ID:uEFVIm/E0
全日にいったけどな
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 10:21:59.64ID:KcEBHiBJ0
ボロボロになった後も全日本だから地方巡業に出られたのだよ
ハンセンがかわいがっていたよな
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 10:22:49.08ID:wVaCMjIe0
>>8
山本キッド本人は子供の頃アマレス漬けで見てないらしく影響は受けてないかもしれないが
大学時代の先輩が山本がダイナマイトキッドと雰囲気が似てるからキッドとあだ名をつけたらしいね
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 10:23:31.85ID:1iThKE4a0
タイガーマスクの相手って言ったら
小林邦昭の印象
「ヤベェ 今日こそマスク剥がされるわ」
って興奮して見てたわ
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 10:24:03.26ID:TnnIV7yt0
かっこよかったなあ…
ダイナマイトキッドとタイガーマスクの試合は本当に素晴らしかった
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 10:24:34.21ID:ki+m20Jp0
>また、キッドは猪木のアドバイスによりプロレスラーのアイデンティティーをリング内外で貫いた。ファンの前ではサインを求められると色紙を取り上げ破り捨てた。
>後年でもバックステージでは知らないレスラーの前で仏頂面を押し通した

興行の出場レスラーがみんなリングに上って客席にカラーボールを投げ込むサービスやってたけど
他のレスラーがみんな笑顔でボールを山なりに投げ入れてるのにキッドだけ無表情で直球を客席に投げ込んでたのが印象的だったが
猪木の薫陶だったのか
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 10:24:41.52ID:wVaCMjIe0
>>13
結果的に全日に移ったのは失敗だった
大型レスラーらに無理して合わせたから持ち味も薄まり身体もボロボロに
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 10:24:42.40ID:ShbqX2Y10
突貫小僧は星野貫太郎な
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 10:25:12.24ID:j2Cs4+/i0
佐山って総合の試合出た事あるの?
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 10:26:36.62ID:g85lz5DA0
お前俺舐めてんの?
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 10:26:37.88ID:ctcjxwDH0
>>32
ビュンビュン速球投げてた記憶
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 10:26:55.23ID:e1a+d41A0
>>19していたよ。テレビで常に見せること考えていた。ハンセン「1番のレスラーは猪木さん。彼からプロレスの全てを学んだ。真のプロフェッショナルだった」と語っていた。
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 10:27:41.31ID:DVzPL8KX0
何でもありの異種格闘技戦であるべきだったはずのク総合はもうただの抱きつきスポーツで観てられない
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 10:28:37.82ID:7pOEEx7S0
佐山タイガーに勝利することはなかったなぁ
キッドがカリスマ性高めたのは佐山タイガー新日脱退直後だった
全日に移籍したのは良かったのか悪かったのか賛否両論だな
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 10:28:46.18ID:+zsbujYaO
>>11
ネタだよね?
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 10:29:05.28ID:JGk+P63l0
一番の必殺技は、観客席への
カラーボール全力投げ
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 10:30:37.64ID:ShbqX2Y10
バットニュースアレン
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 10:32:12.89ID:9mP8hbB80
>>22
常にどうやったら徒手空拳で人を殺せるか考えてるとか
リアル陸奥円明流みたいだよなw
甘党でトレーニングの後カステラ食いまくったエピソードも好きw 
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 10:33:46.15ID:Tf9KggO60
佐山タイガーのすごい試合ベスト5
1.ブラックタイガーに勝って2冠王になった試合
2.キッドとのデビュー戦
3.ブレッドハートを超ミサイルキックで仕留めた試合
4.タイガー初敗北(反則負け)のキッド戦
5.宇宙飛行虎爆弾の初披露だったウルトラマン戦
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 10:36:57.75ID:KfMYFcin0
ダイナマイトキッドは佐山タイガーだけじゃなくコブラとも名勝負をやってるから
やっぱ上手いレスラーだったよ
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 10:38:20.32ID:3QNezcAN0
最初細くてロン毛の貴公子タイプだったけど次見たとき筋肉ムキムキの坊主頭になってて驚いたな
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 10:38:34.35ID:VC0gK7000
「プロレスは偽物、僕がやってるシューティングが本物」
「プロレスみたいなショーは僕はプライドがあるからやらない」
「芝居をやってきました」
[プロレスラーにはボクの技術は教えないですよwショーに使われちゃいますからw僕のプライドが許さないんですよw」
「ボクはそっちのショーの世界にはいかないんですよ、恥ずかしいですからw」

プロレス散々馬鹿にしてたくせに、いまだにプロレスで飯くってるの佐山サトル?ww
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 10:43:01.44ID:Dj7flewQ0
>>53
ただのエキシビジョンで西良典相手に何もできず
観客から失笑される佐山
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 10:51:54.79ID:W6+A1iPz0
>>56
バーカ
あれは単なるエキシビジョンで壮行試合だ
西はなぜかガチモードであの体重差で上に乗りっぱなしで佐山が動けるわけないだろ
むしろ全然練習してない佐山程度を極められない西が情けないわ
佐山は当たらない位置から魅せ技のトルネードキック、それをがぶって上になってただけ
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 10:55:08.64ID:9X4xQ03J0
>>11
元気に三沢とベルト争奪戦繰り広げてるよ
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 10:56:17.98ID:jtZZutnJ0
高速ブレーンバスターもカッコ良かった
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 10:57:08.08ID:VC0gK7000
mmaで重要なパウンドのポジショニングが抜けている欠陥エセMMAを教えていた佐山サトルww
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 10:59:41.86ID:VC0gK7000
ライガーの浴びせ蹴りを顔面で受け止めるのがシューティング
西ヨシノリがちょっと固くきたら圧倒されて恥かくのがシューティング
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 10:59:56.38ID:X0Tq71a20
キビキビした動きとヘッドバット、いつもタイツを直しながら戦ってたのが、脳裏に
蘇るなぁ・・
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 11:01:36.60ID:feyUtjCh0
ダイナマイトキッド
筋肉質で運動神経抜群
しかもイケメンだったんだよな
パワーではタイガーよりも上、真の「好敵手」だったね
何年か前NHKの番組でキッドを探して病院で寝たきりになってるのはショックだったけど
最後に姿を見れたのは嬉しかったな
大好きなプロレスラー最高のプロレスーだった
全盛期のキッドとタイガーの試合を見れたのは人生において最高の幸運の一つだな
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 11:03:31.86ID:SId8mzY80
初代タイガーのライバル

ダイナマイトキッド
小林邦明
ブラックタイガー
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 11:07:35.61ID:pOxkRG6O0
私の中でかっこいい外国人選手ランキングずっと1位
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 11:08:07.40ID:C4XT8CxN0
>>46
ダンプ松本、クレーン・ユウ、ブルドーザー中野、ダイナマイト四国、ダイナマイト関西の系譜
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 11:10:26.98ID:xBPOhVK/0
トップロープからのダイビングヘッドは超絶カッコ良かったな
殆ど相手に当ててなかったけどw
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 11:10:28.10ID:iItT01pY0
こういう記事を読むたび、懐かしいし本人を悼む気持ちは変わらないけれど
それとは別にプロレス界としてもっとプロテインの作用について啓蒙していく必要があるんじゃないの?
って思う
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 11:15:49.25ID:v5vn0nXR0
日本にいる時からステロイドやってたの?
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 11:23:54.87ID:xU7izO5d0
ビターンってなるパワーボム
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 11:28:42.64ID:ug6aODBZ0
>>53
ケーフェイは佐山の名前を使ってターザンが
好きに書いたのを知った上で、そんな事を
言っているだろう、お前?
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 11:29:33.19ID:083BA6Wg0
>>40
佐山タイガーは無敗であることがある意味義務付けられてたから
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 11:30:43.98ID:083BA6Wg0
>>69
サミーリーvsマークロコはツベに上がってたな
そのままタイガーvsブラックタイガーだったw
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 11:44:58.23ID:+txj+9zG0
>>53
大仁田と電流爆波までやってるんだから晩節汚しまくりだよな
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 11:47:05.19ID:+txj+9zG0
>>66
「シューティングを超えたものがプロレス」という馬場さんの言葉が身に染みるな
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 11:47:29.87ID:ljkKQlq90
会ったら凄い小さかったけど肉の固まりってくらいの筋肉だった
イノシシみたいな野性的な
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 11:49:22.61ID:0dwUi8FI0
>>23
マジか!?
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 11:49:37.77ID:VcqSEJt+0
キッド(小僧)さんというと失礼だから
ダイナマイトさんと呼べ

という噂。
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 11:53:05.02ID:083BA6Wg0
ペガサスキッドことクリスベノワは
ダイナマイトキッドのコピーから始まってたな
彼も若くして亡くなってる
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 11:54:39.75ID:VWvHRV8P0
新日時代の話しばかりだけど、三沢タイガーに場外ブレーンバスターをやったのは衝撃だった。

後の四天王プロレスの断崖式の攻防の先駆的な試合だった。
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 11:55:08.36ID:+1odlPoG0
しっこくしっこく
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 11:55:21.90ID:pke2utcd0
タイガーとキッドは今でも通用する
いや、優ってると思う
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 11:55:30.31ID:mckbuRVP0
当時、会場の玄関でキッドに近づいたら、カバンでぶん殴られそうになったな笑

逃げ遅れた小さな子供も殴られそうになったが、小さい子供だと気づいたキッドは
殴る寸前で止めたのを覚えている。
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/12/05(木) 12:02:38.52ID:yqkHSyJV0
プロレスがガチかどうかは置いといて
タイガーとの息がピッタリ合ってた
漫才師みたいな名コンビだったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況