X



【5ちゃんねる】「リスカブス(手首切るブス)」流行語大賞決定�� ニュー速+と二冠!2019年芸スポ+ ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/12/04(水) 16:36:53.32ID:3tRYbQLs9
【5ちゃんねる】「リスカブス(手首切るブス)」流行語大賞決定�� ニュー速+と二冠!2019年芸スポ+

2019/12/04

 ついに決定!2019年5ちゃんねる流行語大賞ニュー速+は、圧倒的支持を得て「リスカブス(手首切るブス)」が選ばれました!

1位��「リスカブス(手首切るブス)」189票
2位「事務所総出」82票
3位「上級国民」78票


 予選、本戦、決戦と多くの方にご参加・投票ご協力頂き誠にありがとうございました!

 今年も数多くの出来事、事件がありました。ニュース速報+板でもスレが立つ中で多くの流行語が発生しましたね。
 そんな珠玉の流行語候補たちの中で、堂々の第1位に輝いた言葉は、作家 岩井志麻子氏の衝撃発言「リスカブス(手首を切るブス)」です!日韓関係が急速に悪化する情勢下の5月に出現した「韓国は手首を切るブスのようだ」という岩井氏の発言が、ねらーの心をグッと鷲掴みしたようです。氏の発言がテレビ番組内で行われ、BPOに人種差別案件として審議されたという事実もまた記憶に強烈に残る要因となったかもしれません。
 流行語選びに際し「これ以上的確な表現もない」「5ちゃんねる流行語にふさわしい」という声が多く聞かれました。

 2位に選ばれた「事務所総出」は、タピオカ、おばたんと数々の名だたる流行語を生み出した出来事でもありました。最も芸スポらしい流行語と言えるのではないでしょうか。

 3位「上級国民」は予選・本戦で首位をキープしながらも決定戦で失速し惜しくも3位へ。元は東京オリンピックエンブレム問題で5ちゃんねる嫌儲板から発生したと言われるこの言葉は、今年4月に起きた池袋母娘死亡事故で容疑者の飯塚元院長への司法・マスコミの忖度に対する怒りから一気に大ブレイク。5ちゃんねるを飛び出て日本全土へ認知されるという大活躍をしました。

 結果はいかがでしたでしょうか、2019年を彩るこれら5ちゃんねる流行語がいつまでも皆さんの心に残ることを願っています。

 来年は一体どんな流行語が生まれるのか、今から楽しみですね。

==========================
予選結果

リスカブス(手首切るブス) 78票
事務所総出(木下優樹菜タピオカ) 71票
上級国民 61票
こどおじ(子供部屋おじさん) 44票
闇営業 33
松本、動きます 25票
おばたん 22票
NHKをぶっ壊す 21票
うん小杉 15票
り地域 14票
ふぇ 11票
銭湯絵師見習い 10票
京アニ 9票
断韓 6票
津田大介 5票
徳井脱税 5票
きもとさーん 4票
令和 4票
田代 3票

★1のたった時間
2019/12/04(水) 07:31:28.02

関連スレ
【輝け!】2019年5ちゃんねる流行語大賞 決勝戦「リスカブス」か「事務所総出」か「上級国民」 か?芸スポ+
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1575054905/

前スレ
【5ちゃんねる】「リスカブス(手首切るブス)」流行語大賞決定�� ニュー速+と二冠!2019年芸スポ+
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1575412288/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 16:42:04.99ID:mDK9/KyT0
0964 名無しさん@恐縮です 2019/12/04 16:40:32
リスカブスはヘイトスピーチとネトウヨ組織票でルール違反だから無効にして事務所あげて〜や上級国民を繰り上げにすべき
そのほうが板全体の雰囲気や今年の世相を反映している
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 16:44:53.68ID:xmPOJUes0
>>1
朝からいる気が狂った在日を寝かせない気かよw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 16:45:30.47ID:9u3MAtoD0
パヨクが必死で「流行ってない」連呼w
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 16:45:42.04ID:mDK9/KyT0
1位 事務所あげて〜
2位 上級国民
3位 こどおじ

こっちのほうが今年の板の世相に沿ってない?
そもそもネトウヨがヘイトスピーチ用の罵倒語を自演で入れてきたのが不自然なんだし
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 16:47:57.57ID:OM/xq1o00
>>7
それええな
ネトウヨ排除しただけで健全になるの大草原や
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 16:48:48.77ID:vh0lKg/m0
今まで表現しきれなかったものを一言で見事に表したよな、リスカブス
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 16:49:27.80ID:+pnj7T1k0
関東大震災の時のように、『不逞鮮人放火』『不逞鮮人暴徒化』『不逞鮮人強姦』『不逞鮮人略奪』等と、事実が紙面に踊る日が近いで。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 16:49:34.15ID:lT3f3gQX0
これは納得だわw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 16:53:41.87ID:xmPOJUes0
>>7
1位もおまえの同胞じゃないか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 16:53:45.60ID:EG0Tb3e50
>>7
リスカブスなんて初耳だったから同意
新ランキングは内容もいいね
芸能スキャンダル、風刺、社会問題と三拍子揃っている
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 16:54:42.29ID:x+TyTq4q0
さすが志麻子w
キュウリのコピペ思い出すw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 16:55:15.23ID:jBycPbnt0
こどおじメッチャ流行ってたけど、ガチなこどおじが多くて票が集まらなかったのかな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 16:57:55.08ID:vqPdax8P0
こどおじ連呼のパヨが必死にリスカブス初耳、まだやるんだ
いい加減バカじゃねえの
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 17:00:43.00ID:M8kpclKs0
事務所総出は、確かに面白いし語呂もいいんだけど、ちょっとピンポイントすぎるんだよな。
完全に朴さんとその事務所を対象にした言葉だしな。
もし、吉本が事務所総出を連想させる何かをしていたら、そこと合わさって大賞をとったかも
知れんね。
上級国民は、本当の流行語大賞にノミネートされてるから、その時点で違うしな。
こどおじは、相手を悪く言うための言葉として普通に使われてるし、そもそも意味が曖昧で、
どう捉えていいのか分からないよ。
じゃ、だからといってリスカブスが良いかと言うとそうとは言い切れなくて、背景を知って面白さとか
深みを感じるタイプのもので、言葉そのものはリストカットとブスという、あまり笑えない言葉の造語なんだよな。
俺的には「プリウス・ロケット」とか「り地域」だったな。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 17:01:39.72ID:XpVSt4QY0
>>7
ネトウヨさんは気に入らんツイ垢をリスカブスとかのヘイトで埋め尽くして勝ったつもりになった高揚感で組織票をいれたのだろうけどやっぱりないほうがええな
それが正しい芸スポの流行語やで

ネトウヨさんは東亜かなんかに行けば?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 17:03:56.30ID:d0TiLzdA0
「子供部屋おじさん(こどおじ)」をネット流行語大賞に入れようと 
何ヶ月もずっと頑張ってたのにまさか3位以内に入らないなんて、、、
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 17:09:24.09ID:5lviSuIJ0
リスカブスは数十年に渡っての韓国へのモヤモヤをスッキリさせた
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 17:16:41.03ID:/EWkJY5g0
>>20
むしろネトウヨ思想を広めようと東亜から投票に来ているじゃね?
前スレの最後らへんなんて意味不明なバカウヨが恐らく韓国語の罵倒なのだろうアガシだのわけわからん連呼して荒らしていたし

はっきり言ってリスカブスなんて芸スポじゃ流行ってないし板にもあってない
>>7の提案が正しいと思う
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 17:19:54.05ID:+RjAgMJu0
キムチが発狂して面白いから
リスカブスでOK
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 17:22:04.53ID:wvEWzaf20
芸能スポーツ板でヘイト用語が一番流行っていたなんて無理があるよな‥
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 17:24:02.08ID:wvEWzaf20
>>7
同意
もしくはリスカブスなしで再投票
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 17:27:38.10ID:hVcfjjOi0
流行語スレ以外で聞いたことない

たしかニュー即では韓国スレは禁止だったのに不自然に一位になっとったな

もうねとうよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 17:29:11.58ID:hVcfjjOi0
もうネトウヨ消えてくれや
東亜から出てくんな
韓国政治なんて興味ねーんだよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 17:31:22.03ID:lsZUrtFv0
しまんこちゃん表彰しろよ無能
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 17:32:18.67ID:hVcfjjOi0
>>36
だから芸スポ板となんの関係があるの?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 17:34:01.45ID:3ZZ7bh000
>>30
まさしくインパク知って感じだな
色物と思わせといてその後は予言の如くズバズバ当てはまっていったからな
言葉の使い方は人次第だなと痛感する
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 17:34:59.56ID:lo44D72F0
>>38
リスカブス落ち着こ?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 17:35:29.24ID:nN3KUSey0
韓国の断食おっさんてまだ続けてるのかな
日本に対してリスカブスを仕掛ける政府にリスカブスで抗議する地獄のコント
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 17:35:39.35ID:8HgLgQ/U0
>>38
芸スポ板との関係なら
岩下志麻子が5時に夢中って番組で手首を切るブスって言ったのが始まりでトレンドにも出てた
その後BPOが問題にして番組が謝罪したり
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 17:38:44.16ID:R4vT7vXy0
KARAの元メンバーが自殺したニュースでもどっかからネトウヨが涌いて心無いヘイト発言をしていたが、それに輪をかけて酷い
韓国人にヘイトスピーチするためにリストカットをもじった造語を作るなんて異常な感性
しかも一切流行っていない芸スポで自演して流行語に仕立てあげるなんて頭がおかしい

大人しくしとけよネトウヨ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 17:40:23.90ID:RP7lb8fp0
>>43
じゃあ流行語じゃなくて問題発言じゃん
つかまじで初耳なんだけど
リスカブスだの岩下志麻子だの
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 17:42:07.56ID:RP7lb8fp0
>>47
気に入らないじゃなく流行ってない
品性がない
ここはネトウヨ板じゃないんだから
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 17:43:14.43ID:8HgLgQ/U0
>>46
そう思うのはいいんじゃない?
5chで流行った言葉なんて全部知ってる方が普通じゃないって
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 17:43:32.14ID:RP7lb8fp0
>>7
せやな
それがネトウヨにも一番ダメージがありそうやで笑
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 17:46:15.74ID:S89+qqMx0
流行ってたんだw
子供部屋おじさんは?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 17:46:38.63ID:RP7lb8fp0
>>7
賛成
>>49
頭ネトウヨ?
伸びてないスレでガイジが使っていただけだってことでしょ?それが流行語?ヘイトスピーチなのも不愉快
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 17:48:08.18ID:RP7lb8fp0
>>51
それがランク外にされとるから>>7は再投票やネトウヨの組織票を無効にしようと提案しとるで😃
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 17:49:00.07ID:3cHYlU2G0
リスカブスのたとえはほんと秀逸
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 17:51:15.00ID:dfW6QkFI0
実際韓国嫌いな奴が増えまくってるし別にリスカブスが1位でも変ではないだろう
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 17:51:30.10ID:RP7lb8fp0
>>54
ヘイトスピーチとネトウヨ組織票(共に荒らし)が問題視されているのだから罵倒としての完成度なんて反論になってないよ😃
だから知能指数がバレるんだよコドオジニートちゃん‥
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 17:52:07.42ID:8HgLgQ/U0
めんどくさいなぁネトウヨの人相手してあげて
自分はこれ以上構わないから
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 17:52:49.57ID:Lzl9rfBV0
リスカブスはBPO案件になってからGSOMIA問題が起こった。
予言であり、まさにそのものズバリの例示でもあった。
おかげで普段なら1,2ヶ月でBPOの結論が出るのに半年近い
今になるも結論が発表されない。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 17:53:15.70ID:RP7lb8fp0
>>55
芸スポや世間一般では増えてないどころかファンが多いんだよな
お前どこの板に寄生しとる化け物ニートなんや?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 17:55:01.98ID:8AhdG1qH0
要するに韓国が流行ったって事か
時勢を表してるな
ポジティブな言葉は令和だけじゃねえか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 17:59:50.40ID:RP7lb8fp0
ほとんどの芸スポ民が知らないって言っているのに例えがうまいとか謎のごり押しをしているこどおじウヨに草
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 18:06:45.41ID:RP7lb8fp0
>>60
ネトウヨの組織票でランクインした韓国に対する罵倒語
もともとはMXで岩下志麻子という作家の問題発言が人種差別としてBPO案件になるという事件があった
ネトウヨはそれを拾い上げてきて自演で流行語大賞にした
自分も含めた芸スポ民にとっては初耳なので抗議をしとるもウヨさんは意味不明なことばっかり言っているので>>7は投票のやり直しや組織票の無効を提案しとる

芸スポの品性や知性が疑われるで
そもそもこのネトウヨ自体芸スポ民じゃないし大迷惑
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 18:08:21.02ID:1mhvGVGE0
リスカブスって言われると精神安定が保てない人が暴れてるというのは良くわかった
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 18:10:05.68ID:Q6pKpYar0
ちょんくんたち荒れてるなぁw
まあ、条約守らないとかありえないからな。
そりゃもう日本人も韓国はいいわってなるわ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 18:11:36.74ID:rCJed41q0
ほんと5ちゃんねるとか人間のクズの集まりだなw
俺はまるで関係したこともなくてよかったぜwww
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 18:12:57.23ID:1mhvGVGE0
ネトウヨが自作自演で仕立て上げた取るに足らないランキングだと思ってるなら
無視すればいいのに何で発狂してるんだろうね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 18:15:27.23ID:/k+NXTDa0
芸スポでもやってたのか
ネトウヨ連呼してるやつがリスカブス下げこどおじ上げしてるのもニュー速+といっしょだな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 18:21:24.61ID:asqa3g2V0
ネトウヨが一日中必死に張り付いてるサイトそれが5ちゃん
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 18:24:58.63ID:a6lpx/rA0
なんだこれ
祭りにはよく参加していたが初めて聞いた
リスカブスって何?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 18:28:04.48ID:a6lpx/rA0
ネトウヨ用語かよ
争いを持ち込まんでくれ
だいたいネトウヨは東亜+に隔離して飼い殺すのが運営の方針だろ
出てくんな
あそこ以外での韓国叩きは荒らしだぞ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 18:29:26.26ID:a6lpx/rA0
読んだ
>>7に同意
ネトウヨの言い訳はなんかピントずれているしな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 18:31:19.99ID:a6lpx/rA0
>>75
お前らが東亜+に帰れ
普通の日本人の出来損ないの「一部の」日本人どもめ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 18:53:15.23ID:lzwHSMPX0
リスカブス(韓国)にしろよ!
あ〜なるってなる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 19:04:37.61ID:gc0VvVmJ0
もう永久に朝鮮半島の代名詞になってしまったな>リスカブス

半島人が霊的に生まれ変わらない限り言われ続けるだろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 19:05:09.99ID:hxN7WrqV0
岩井氏は「手首切るブス」って言ったのになんで勝手に「リスカブス」って改変してんだよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 19:15:50.69ID:AEWKeKOh0
>>64
手首切るブスの例。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 19:17:42.09ID:oJwQrSH00
リスカする微妙な美人見てるけどそういうこといったらかわいそうだわ
それでまたメンブレしてリスカしそう
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 19:22:37.03ID:VzF0mbWU0
リスカブスって初めて知った時の歯車ががっしりと噛み合った感は凄かった

その後のGSOMIAなんてやり取りがまんまだったし

たった5文字でこれだけ完全に言い表すのは凄いわ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 19:50:46.71ID:4e/MW3it0
伸びてないスレのネトウヨ語が流行語とか
だいたい芸スポ関係ないし違法だし
これ押しているキチガイどもも芸スポの住民じゃないし
自演なしでやりなおし希望
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 19:54:05.28ID:4e/MW3it0
>>88
お前がヘイト規制法やぶってどうなろうとも知らんがネトウヨがヘイトに使うのに便利だと思うつうのと、芸スポでの流行語になんの相関関係があるんだ?キチガイ
伸びたスレなんかあったか?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 19:55:07.01ID:4e/MW3it0
>>7
正論 同意
こういう現実に沿ったランキングが欲しいんだよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 19:58:51.09ID:CqmAkNC90
リスカブスって何かとおもったら東亜の気違いが暴れまわっているのか
こいつら抜きで再選挙すべき
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 20:00:04.75ID:5SndPRhv0
>>88
知らんわ
ネトウヨうぜー
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 20:00:56.50ID:5SndPRhv0
でなんで流行語なの?
ここ東亜板じゃないんだけど
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 20:04:30.25ID:5SndPRhv0
ネトウヨって精神科病院から書き込んでるのか?
言っていること意味不明だし感覚が浮世離れしすぎ
芸スポ板の流行のことなんてぜんぜん知らんだろ?
医師の目を盗んで書き込むのは東亜板だけにしとけ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 20:05:51.46ID:pnXYJ86Y0
初めてみた
ネトウヨが関わるとなんでも糞イベントになる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 20:06:28.07ID:UqRz0bWd0
まぁ、手首切るブスなんて毒が強すぎて流行語大賞に選べないのはわかる
ただ韓国の国民性を端的に表現している点は秀逸だと思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況