X



Spotifyが2019年の音楽シーンを振り返るランキングを発表 世界ではビリー・アイリッシュ、日本ではあいみょん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バグダッドの夜食 ★
垢版 |
2019/12/03(火) 18:29:23.73ID:z5XQfAfm9
 
2019年 Spotifyグローバルランキング
世界で最も再生されたアーティスト
Post Malone
ビリー・アイリッシュ
アリアナ・グランデ
エド・シーラン
BAD BUNNY

世界で最も再生された男性アーティスト
Post Malone
エド・シーラン
BAD BUNNY
Khalid
J.バルヴィン

世界で最も再生された女性アーティスト
ビリー・アイリッシュ
アリアナ・グランデ
テイラー・スイフト
カミラ・カベロ
Halsey

世界で最も再生されたK-POPアーティスト
BTS
BLACKPINK
TWICE
EXO
Red Velvet

世界で最も再生された楽曲
ショーン・メンデス、 カミラ・カベロ“Señorita”
ビリー・アイリッシュ“bad guy”
Post Malone、Swae Lee“Sunflower - Spider-Man: Into the Spider-Verse”
アリアナ・グランデ“7 rings”
ビリー・レイ・サイラス、Lil Nas X“Old Town Road – Remix”

世界で最も再生されたアルバム
ビリー・アイリッシュ『WHEN WE ALL FALL ASLEEP, WHERE DO WE GO?』
Post Malone『Hollywood's Bleeding』
アリアナ・グランデ『thank u, next』
エド・シーラン『No.6 Collaborations Project』
ショーン・メンデス『Shawn Mendes』


2019年 Spotifyジャパンランキング
日本国内で最も再生されたアーティスト
あいみょん
Official髭男dism
ONE OK ROCK
BTS
TWICE

日本国内で最も再生された楽曲
Official髭男dism“Pretender”
あいみょん“マリーゴールド”
King Gnu“白日”
あいみょん“君はロックなんて聴かない”
あいみょん“今夜このまま”

日本国内で最も再生されたアルバム
あいみょん『瞬間的シックスセンス』
Official髭男dism『Traveler』
back number『アンコール』
あいみょん『青春のエキサイトメント』
Official髭男dism『エスカパレード』


海外で最も再生された国内アーティスト
ONE OK ROCK
RADWIMPS
宇多田ヒカル
LiSA
Aimer

海外で最も再生された国内アーティストの楽曲
“Tokyo Drift (Fast & Furious) - From The Fast And The Furious: Tokyo Drift”
Teriyaki Boyz“Soundtrack”
TK from 凛として時雨“unravel”
宇多田ヒカル、Skrillex“Face My Fears - English Version”
米津玄師“ピースサイン”
KANA-BOON“シルエット”


2010年代に世界で最も再生されたアーティスト
Drake
エド・シーラン
Post Malone
アリアナ・グランデ
Eminem

2010年代に世界で最も再生された女性アーティスト
アリアナ・グランデ
Rihanna
テイラー・スウィフト
SIA
Beyoncé

2010年代に世界で最も再生された楽曲
エド・シーラン“Shape of You”
Drake、WizKid、Kyla“One Dance”
Post Malone、21 Savage“rockstar (feat. 21 Savage)”
The Chainsmokers、Halsey“Closer”
エド・シーラン“Thinking out Loud”

詳細はリンク先をご覧ください。

Spotifyが2019年の音楽シーンを振り返るランキングを発表
https://www.cinra.net/news/20191203-ranking
CINRA.NET 2019/12/03 17:42


★野球とサッカーの対立を煽る、業者スレ立て人を芸スポ+から追放しよう★

【CB】悪質スレッド報告とスレ立て人資格★CAP停止(実質自治スレ)★243
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1575295613/
・悪意のあるスレッド
・誤解を招くスレッド
・ほぼ同じ話題の重複スレッド
・政治や災害それ自体のスレッド
など、お気軽にご報告ください。
スレッド検索にこちらもご活用ください。
http://www.kusanone-net.com/news_search.php?str=%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%82%AC%E3%83%A9+%E9%AB%98%E9%BD%A2%E8%80%85%E5%90%91%E3%81%91+%E4%B8%8D%E4%BA%BA%E6%B0%97&;ita=8
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 18:33:31.15ID:+kuQVWIH0
海外で最も再生された国内アーティスト
ONE OK ROCK
RADWIMPS
宇多田ヒカル
LiSA
Aimer


ベビーメタルは?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 18:39:28.55ID:SXkF4OIm0
ヴァン・ヘイレンは?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 18:41:42.08ID:zrNiy/sh0
ビリー・アイリッシュとLil Nasは
カタログが圧倒的に少ないのにすごいな
てかみんな延々同じプレイリストぐるぐる聞いてそう
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 18:44:31.20ID:0R39VOQq0
レゲトン強いな
ロックは風前の灯
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 18:45:15.56ID:AHTHu4Z10
宇多田ヒカル、Skrillex“Face My Fears - English Version”

これ宇多田が人気なんじゃなくてSkrillexが再生されてるだけだろw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 18:45:46.34ID:3BY5rNh40
国別トップ50を見ると、日本だけ別の惑星みたい。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 18:46:45.89ID:7V+m4AK20
>>1
CDを売るのではなくSpotifyのプレイリストに載ることを狙ったあいみょんチームの戦略勝ち
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 18:49:36.13ID:SE1qlMKC0
>>9
それなw
自分の手柄にしてて笑うわ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 18:52:07.80ID:MnOjeX200
ロックがどこにもない!w
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 18:52:13.18ID:QU2zazve0
あいみょんもパクリの曲だけの一発屋になって、
いつまでたってもAIみたいに同じ曲を年1テレビで歌い続けるだけの人になるのかなぁ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 18:53:28.84ID:8GzGkil/0
米津さんは?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 18:54:36.87ID:bBIf85c00
日本のビリーアイリッシュとして売ったのが
功を奏したなw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 18:58:01.73ID:4UgwPy1v0
あいみょんの一位は納得、日本はspotifyに入っていてないアーティストが多いけど、世界中のあらゆる音楽が月1000円で聴ける時代に忘れさられるだけじゃないかな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 18:58:30.86ID:xrCIKj9v0
>>9
スクリレックスなんてとっくにオワコンじゃん
いつの時代だよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 18:59:10.67ID:h5HeoWDj0
Aimerが海外で聴かれているとは
アニソンタイアップのおかげということかな?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 19:03:03.76ID:F6Qre4Xq0
キモい裏声出しけばアーティストと呼ばれる
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 19:06:44.43ID:jp2mG/Ab0
>>20
どっちもオワコンってことかな
ゲーム人気のおかげか
どっちにしろ海外アーに比べたら大した再生数じゃないしな
RADLiSA Aimerが入ってるあたりアニメのおかげさまさまってとこか
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 19:07:04.27ID:4UgwPy1v0
>>18
有料は320k
無料は160k
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 19:11:47.12ID:wPH6030V0
KANA-BOONのシルエットはナルト繋がりやなってすぐ分かったンゴねぇ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 19:17:25.08ID:xrCIKj9v0
2010年代は邦楽にとって何も残らないまま終わりそうだったけど最後の最後にやっとマトモな方に行って良かったな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 20:00:10.33ID:FFOvrZq60
ビリーアイリッシュの良さがわからんわ
中二病がたまたま当たったみたいな
多分すぐ消えるだろう
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 20:03:41.66ID:FDeYm4MO0
>>31
俺もはじめは、あいみょんってギャルモデルかと思ってた
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 20:10:53.34ID:NkHr4fD50
EDMはチェンスモだけか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 20:14:36.35ID:IdOUEu+y0
スウェーデンでは音楽と言ったら韓国なの?
凄い国だな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 20:15:31.75ID:ZwLPfl7G0
ダァ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 20:19:26.21ID:/OEYLNp+0
あいみょんは好き
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 20:23:46.67ID:jbNupoe30
PC持ってればSpotifyの無料プランは神
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 20:34:03.81ID:cy3RBOcz0
>>1
ビリー・あいみょん
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 20:37:58.05ID:Vs5yLgZq0
世界を見ても音楽って1990年代前半で出尽くした感じがする
後はカスを聴いて育ったカスがカス曲を作ってその悪循環
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 20:38:23.36ID:c9qs2Kb90
メダロットに印税払わないと
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 20:45:12.42ID:wVOgGO1h0
>>27
>>32

マジレスすると機械的なリズムなんだと思う
もちろん俺も何がいいのかさっぱりわからんが、ヒップホップとかが流行ってるのってそうなんでしょ?
俺には退屈で眠くなるけど、今の若い人はこういう単調で無展開なものに身を委ねてるのが好きなんだろう
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 20:49:24.52ID:VOOTzH1w0
>>44
最近はすこしずつ増えてるよ
マイナー系も
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 20:53:40.64ID:XVcZmf3Y0
日本のアーチストもライブで稼ぐって意識は根づいたみたいだけど
しかし何で日本は英米に比べたらサブスクに乗り遅れてるのかね
チョンみたく大してCD市場が成熟してなかった国が一気にサブスクで躍進するのは分かるけどさ
英米は条件同じだったべ
レコード会社もアメリカ系多いってのにさ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 20:54:31.16ID:6QD6E5CD0
無料版は日本語CM多くなりすぎでもう聴いてないな
BBCのラジオアプリ聴いてる
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 20:54:42.08ID:EwXzVGKx0
>>42
58歳くらいかな?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 20:55:50.83ID:njigaIxT0
ビリー・アイドルは北斗の拳ラオウのモデルだからな。(嘘
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 20:56:14.60ID:p/rVPdgT0
LIL NAS Xは?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 21:00:57.44ID:3qjU/4550
ビリーあいみょんとして売り出せば世界制覇できるな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 21:06:02.74ID:njigaIxT0
Eilishはヘブライ語聖書にルーツをもつ名前のようだ。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 21:23:25.48ID:8DVnwY3y0
2019 アルバム オブ ジ イヤー オブ ワールド は
【 3776 】の 「歳時記」
ビリーアイリッシュなんて完全に越えた傑作
日本人として【 3776 】の「歳時記」発表を誇りに思う

サンプリングによる多重コーラス、ループ、ASMR、和メロ、カッティングギター、プログレッシブ、ブレイクビーツ、、、、
その音の洪水の魅力を上げてたらキリがない大傑作

ロック、エレクトロニカ、ジャズ、クラシック、ポップ、、、あらゆるジャンルを飲み込んで
OP曲 1拍子へ調 睦月 January 〜 ED曲 12拍子ホ調 師走 December まで
日本の四季の移り変わりを繊細に描く「歳時記」というコンセプトアルバム

【 3776 】のボーカルは時にキュート ある時は極悪
上手い下手を超越した個性溢れる現代の若者の乾いた感性で日本の四季を歌いあげる

JPOPを日本から世界へハイレゾ配信するOTOTOYで
2019年間アルバムチャート 堂々の2位ランカー
https://ototoy.jp/charts/yearly/album

OP曲 1拍子へ調 睦月 January はこんな感じ
https://youtu.be/4YIqDxZtqYE
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 21:25:31.71ID:wxs9N/bb0
馬鹿アイドルがオリコン占めてるよりマシなランキングだな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 21:26:47.14ID:Kg5ViRMn0
あいみょん紅白も落選だしもうオワコン?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 21:29:45.53ID:OWfel+9T0
エドテイラーブルーノケイティが2010年代ポップスSSW四天王だと思ってたけど
案外差がついちゃったな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 21:30:36.57ID:1IKJXegL0
日本のトップはAKBグループだろ?
オリコンとかなんちゃらトップじゃん


なんで名前無いの?www
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 21:31:33.54ID:c41NAxN60
あいみょんそもそも年末のテレビ番組出ないんだよな今年
喧噪からフェードアウトするにはちょうどいい機会だ思ってそう
紅白も辞退か落選か実際のところよくわからん
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 21:44:36.10ID:8DVnwY3y0
>>58
富士宮が生んだ新世代スーパーアイドル【 3776 】
【 3776 】← 勿論、日本を見下ろす富士山の標高

ご当地アイドルを越えた新世代スーパーアイドル【 3776 】
12/19 !!!! 東京 渋谷 降臨決定!!

話題のライブアイドル【 amiinA 】

【 amiinA 】主催fes.
「WonderTraveler !!! act.7 」に【 3776 】参戦決定!!

amiinA@amiina_official
https://twitter.com/amiina_official/status/1201788740949045249

【明日10時より発売開始!!】
amiinA presents
WonderTraveller!!! act.7
2019年12月19日(木)
SHIBUYA TSUTAYA O-WEST

amiinA
ヤなことそっとミュート
3776
navigator:比嘉奈菜子
and more...
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 21:46:30.77ID:chnSIKaF0
あいみょんパクりどうこう言われてるけど
外国で見てもファレルとかもパクりだらけで訴えられてるもんな
むしろゲームから持ってきたセンスを評価すべきかと
ヒップホップのサンプリングのネタ使いみたいなもん
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 21:48:35.53ID:2UxblMMk0
2019年 Spotifyジャパンランキング
日本国内で最も再生されたアーティスト
あいみょん
Official髭男dism
ONE OK ROCK
BTS
TWICE

ワンオク以外聞いたこと無い
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 21:55:34.38ID:K3yTfizk0
superflyに見えた
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 21:58:00.58ID:LOCtdx0n0
世間がどうか知らんけども
俺的琴線に触れた今年の音楽を今ここで勝手に挙げると
THE NEW PORNOGRAPHERS「IN THE MORSE CODE OF BRAKE LIGHTS」
LIGHTNING BOLT「SONIC CITADEL」
TOOL「FEAR INOCULUM」
Pixies「Beneath the Eyrie」
SlipKnoT「WE ARE NOT YOUR KIND」
ギターウルフ「LOVE&JETT」
CHAI「PUNK」
そこに鳴る「一閃」
MINAKEKKE「OBLIVION」
グーグールル「ぐるぐるチューンズ」
3776「歳時記」
sora tob sakana「flash」
新しい学校のリーダーズ「若気ガイタル」
PEDRO「THUMB SUCKER」

洋楽のベストはLIGHTNING BOLT「SONIC CITADEL」
邦楽のベストは3776「歳時記」
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 22:00:28.82ID:g/g7IAtm0
>>27
アルバム聴くとわかると思うが、ビリーアイリッシュはかなり歌が上手い
完璧なソプラノボイスを持ってる
ハーモニーの作り方に深いクラシックな素養を感じる
楽曲製作者のお兄ちゃんも只者ではない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 22:00:28.93ID:LOCtdx0n0
こんなところで3776を挙げてんの俺だけかと思ったら >>58 も居たな w
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 22:26:06.52ID:fVRux5hr0
YouTubeで関連に出てくるたびに数千万再生、一億再生ってのが目に入ってきて、気にはなってたけど
流行ってるからという理由だけで耳を傾けるのが何となく嫌で、ずっと見まい見まいと思ってたマリーゴールドのMVを
最近ついに冷やかし気分で見てしまった

結果、思ってたより普通の歌だった
聴く前はもっとこう、こちらの偏見とは裏腹に実際はめっちゃ良い曲で、聴かず嫌いのままだったのが勿体ないと感じるくらいの、中毒性の高いハイセンスな曲なんだろうなと勝手に想像してたんだけど
聴いてみると案外なんの引っ掛かりもない、ごく普通のJ-POPで可もなく不可もない感じで肩透かし食らったわ

レモン、白日、プレテンダーも同じ状態から同じような精神状態で聴いたけど
レモンは悔しいけど名曲だね、白日は最初のとっつきにくさを我慢すればかなり良い、野心的な楽曲だと思った
プレテンダーはまあまあかな、人畜無害なラブソングだけどまあヒットに値する出来かなとは思った
レモン>>白日>>>プレテンダー>マリーゴールドって感じ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 22:27:44.26ID:3BY5rNh40
日本ではどのくらい普及してるんだろうね?AmazonとかAppleの方が多いのかな?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 22:28:52.52ID:c41NAxN60
Lemon>>>>>>マリーゴールドってそりゃ不思議な感性だな
普通どっちもageるかどっちもsageるかだろうと思うが
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 22:37:10.30ID:0rrjwmMv0
邦楽ってメロディが古臭いんだよ
いつまでもこんなだから若い世代がkpopに流れるんだよね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 23:29:55.51ID:OWfel+9T0
>>76
普段洋楽しか聴かないけど
邦楽かkpopしか聴いちゃいけない刑罰を受けた時は後者を選ぶわ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 00:16:11.52ID:IDhoDk150
🧔は👑🐮や🍋と同列で語られがちだけど、今の才能が枯れなければスピッツのように何十年後も生き残るバンドになると思う
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 00:17:16.47ID:KwPdtjCJ0
>>65
サチモス見てジャミロクワイのパクリって言ってたような老害に見つかっただけだろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 00:34:54.86ID:/dCCbcQ30
洋楽は次々と新しいアーティストが出てくるな
それに比べて未だにミスチルサザンB'z林檎頼りの日本…
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 00:37:37.55ID:D1bDSXFs0
そうやって林檎ageしたいんだろ?
みっともない
そこで並べる程じゃないだろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 02:04:10.43ID:hGVgUmGC0
米津もあいみょんも安心感ありすぎるんだよ
ビリー・アイリッシュのなんじゃああこれ?な不安感はやっぱいい
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 02:18:35.79ID:Lu6feaBZ0
米津は日本では解禁されてないのに
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 02:21:18.02ID:JcJTR2Wd0
なんで解禁しないんだろ
解禁しない方が儲かるからかな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 02:22:34.87ID:JcJTR2Wd0
>>87
米津はなんじゃこりぁ感あるだろ。最近は安定した感じだけど基本わけわからん感じはあると思うよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 02:33:37.48ID:hGVgUmGC0
>>90
フラミンゴの民謡とファンクを足してニで割ったような感じは嫌いじゃない
でも結局Lemonみたいな安心感あるやつが一番受けてるからな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 02:41:23.22ID:oHvGR18o0
BTS「FAKE LOVE」→ Post Malone「rockstar」のパクリ(メロディ、トラック)
BTS「DNA」→ David Guetta ft Justin Bieber「2U」のパクリ(ドロップ)
BTS「Save ME」→ Avicii「The Nights」のパクリ(メロディ)
BTS 「MIC Drop」→ Missy Elliott「Get Ur Freak On」のパクリ(リフ、ラップ)
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 02:41:26.84ID:M5N2r3Ky0
>>89
実際、配信もCDも売れてるし

星野源も解禁してないんだっけ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 02:52:57.64ID:FsPA7boo0
鬱系か
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 02:55:30.46ID:PCcAQziX0
良いサービスだけど、いかんせん、登録が少な過ぎる

まだまだ先だわ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 02:59:54.66ID:FsPA7boo0
デス・ポップ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 03:01:15.94ID:zgFFqYw40
日本人が超ガラパゴスかつ海外からわざわざ日本の音楽聴くやつはアニオタってのが分かるなw
全然いいんだけどさ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 03:03:01.81ID:7mOGmVF10
>>94
今年解禁されたよ

スピッツ、ミスチル、Perfumeが、ようやく今年全曲解禁
ついでに嵐も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況