X



【女優】小芝風花(22)、報道キャスター役が話題「可愛い」「そんじょそこらの女子アナより上手い」の声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★垢版2019/12/03(火) 13:31:28.08ID:o+MtAKEu9
女優の小芝風花さん(22)に「アナウンサーっぽい喋り方めっちゃうまい」といった反応が出ている。

小芝さんが演じたのは、報道番組のキャスター。
作品では、大震災に巻き込まれたテレビ局の葛藤を描いているが、そこでの「アナウンス力」が評価されている。

■「アナウンサーっぽい喋り方めっちゃうまい」

NHKでは2019年12月1日から8日にかけて、「体感 首都直下地震ウイーク」と題した企画を行っている。
これはM(マグニチュード)7.3、最大震度7の地震が東京を襲ったら、といったテーマで、2日16時4分に地震が発生したとの想定のもと、ドキュメンタリーとドラマを組み合わせた「NHKスペシャル」として、NHK総合で連日放送される。

その一環として2日から5日に、時系列に合わせたドラマ「パラレル東京」が放送されている。
パラレルワールド(並行世界)にある「もう一つの東京」を舞台に、地震に直面した架空の放送局「NNJテレビ」が、いかに報道を続けるのかを題材としている。

その主役が、小芝さん演じる倉石美香だ。
倉石は、夜のニュース番組でスポーツコーナーを担当する、26歳のサブキャスター。
震災にともなって、メインキャスターの池上瑤子(藤原紀香さん)と連絡が付かなくなり、倉石が代役を務めることに――。

「DAY1」が放送された2日夜には、番組関連のツイートが多数投稿された。
その中で目立ったのが、

「そんじょそこらの女子アナより上手い」
「若い女子アナより、アナウンス力もある気がする」
「この女優さんアナウンサーっぽい喋り方めっちゃうまい」
「ニュース読みがほんと上手くて本物のアナウンサーを凌ぐ感じ」
「あ、あの役小芝風花ちゃんやったんや。本物のアナウンサーかなぁ、滑舌いいしニュース読むのうまいなぁ。顔小さいなぁ可愛いなぁと思ってた」

といった声だ。
たしかに映像を見ると、声には安定感があり、アナウンス技術の高さを感じられる。

 NHK公式サイトの広報コーナー「NHK_PR」には11月29日、小芝さんへのインタビューが掲載された。
そこでは撮影前に、NHKの中川緑アナから、アナウンスレッスンを受けたと明かしている。
週1回、2時間を7回にわたり、「実際に新人アナウンサーが受ける内容を基礎から学びました」。
モニターに流れる映像に、その場でコメントを付ける「絵解き」も練習したと語っていた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191203-00000004-jct-ent

NHKドラマ「パラレル東京」アナウンサー役 小芝風花
http://www6.nhk.or.jp/nhkpr/uploads/original/21216/parallel_koshiba_05.jpg

小芝風花
http://pbs.twimg.com/media/EKvNVkWU8AcbBhG.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DMoIwa1UMAE5Oth.jpg
0101名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:03:41.45ID:9aiIW9vt0
好き
0102名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:03:56.68ID:26vZqnD3O
>>77
小芝も昔より鼻筋が綺麗になった気がする
0106名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:05:24.69ID:N2/n5ZsA0
僕、嫁にする女を
小芝風花と福原遥で迷い中
0109名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:06:32.42ID:JjLV/GWr0
>>100
それ思った

小芝は堺市出身で、西野は松原出身だったっけ
大阪南部はこの系統の顔多いのか?
0113名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:08:28.30ID:7R97lsQb0
朝のニュースに抜擢起用せんかな、麻由子も大年増やし新婚や家庭料理出来んと
料理下手糞らしいで新井さんも言うとった、真子みたい浮気されんよう勉強しなさい
0116名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:09:20.59ID:/1sGQokj0
演技がしつこくてちょっときつかったな
金切り声出す感じとか
やっぱ清原ちゃんが若手ナンバーワンや
0117名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:09:21.57ID:lq8yBxM70
>>1
アイドルヲタが女優や歌手に挑戦したら本業を圧倒してたとか
声優ヲタがアイドルより可愛いとか
そう言って張り合いたがるのと同じ気分なのか
0120名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:10:54.85ID:vX4XUhGy0
演出も悪いんだろうけど
怒るシーンの演技はなんか無駄に力入り過ぎてて冷めた
0122名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:11:19.35ID:HF7Vqpj40
このドラマでの演技は特別上手いとは感じなかったな むしろ感情入りすぎててうるさいというか
0123名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:11:37.90ID:lypek8qI0
観てたけど違和感ありまくり
ああいう場面で噛まずに喋り続けるなんて無理
NHKの池田伸子でも副調整室とのやり取りでギクシャクするレベル
冷静に報道出来るのは武田真一と麿くらいだろ
0124名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:11:57.79ID:YNDCIA7H0
作り物と現実を一緒にするバカ
0126名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:13:12.33ID:jVv3kVkc0
>>1 お天気お兄さんの話題はスレ違ですか?
横綱 ⇒ News9 斉田さん (季実治 さいた きみはる):実はマッチョでスーツをダンディーに着こなす
熊本出身の剣道有段者 気象予報士界のMen's ファッションリーダー もちイケメンはデフォ!

新三役 ⇒ 
0127名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:14:03.11ID:XsfFDwet0
>>1
グロ
0128名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:14:23.11ID:RfPMWvlm0
ガガガでファンになったけど気付いたよ
俺が好きなのは仲村叶であって小芝風花ではないと
0131名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:14:59.31ID:7VErZ/mA0
>>1
提灯記事乙。
くそつまんねードラマでがっかりした。
0132名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:15:10.41ID:ZkXnzNXt0
関東ローカルでやれ
0133名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:15:14.29ID:kTSNrKmY0
>>118
ブッサ
0134名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:15:40.84ID:PNVI0dOW0
>>123
そんな演出方針にしても得する奴が誰も居ない
池田伸子でさえ緊張するの俺は知ってるぜのお前だけ
0137名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:16:33.35ID:t1SDSWAQ0
はるかぜちゃんじゃないほうか
0138名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:16:37.25ID:yPTMf4Gh0
役者が何日もかけて台本読んでどう言うか考えてやったのが
毎日怒涛のような情報量をこなさなきゃいけないアナウンサーよりド下手だったら救えないと思う
0141名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:17:44.56ID:byLvKp9z0
確かに上手かったけどヒステリックにギャーギャー騒いでる所は見てられなかった
0142名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:18:07.12ID:cDNg4L+e0
あさが来たで吉岡に油揚げをさらわれちゃった人
0143名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:18:45.68ID:qMz3AenA0
>>128
トクサツガガガでの可愛さは演出の上手さと役柄に上手く填まったからだな
トクサツ以降の見てもたいして可愛くないし芝居上手くもなかった
0147名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:19:14.00ID:kB+dk58q0
普段ドラマを見ないおっさんだけどこの人は良い芝居だと思ったよ
ただ、いかにも「ドラマ」な演出だから30分が限界だった
0149名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:20:23.64ID:U/IOkXeQ0
この子バブリーダンスの人だっけか
0150名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:21:12.91ID:fRFHw0v+0
トクサツガガガの続きは同じ時期にはやらないんだな
早くしないとダミアン大きくなっちゃう
0151名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:21:29.97ID:B3o3+hc60
ドラマはつまらなかった
ビルの倒壊や爆発シーンなんか全然りあるじゃないし
ドラマにすることあったのかと
0152名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:21:56.86ID:4KPwiC4U0
これは番組のステマかもしれないが、俺は押す
歪んだ波紋もよし
0153名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:21:58.25ID:5yeZx0Np0
久しぶりに日本のドラマ見たけど演技下手すぎじゃね
この子だけじゃなく全員
0154名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:22:02.24ID:CzDZ4Weo0
俺はそんじゃそこらって言ってたけど違うのか?
0155名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:22:31.85ID:26vZqnD3O
>>149
言われるとなんか似てるなw
0158名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:23:24.02ID:dDedoRrJ0
ここまで単発ばかりなのもすごい
0160名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:23:59.40ID:vqs7rCFE0
小芝風花、福原遥、水卜さくらで痴女モノやってほしいわ
死ぬほど白いの発射するw
0161名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:24:53.57ID:VCaY4Khl0
>>4
剛力も武井ももう旬過ぎてるでしょ
次のゴリ押し候補かと
0162名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:24:55.78ID:eUXREk7H0
アナウンサに関してはそんじゃそこらの方が美人だよ
0163名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:24:56.16ID:9el2BbDm0
あーほんまかわええ、今一番かわええ
0164名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:25:44.52ID:qMz3AenA0
>>123
少し噛むくらいの小技が欲しかったな
中継でバックドラフトみたいなシーンは現実ありえるのかね
生中継でも衛星経由だとタイムラグ発生するからそれを使うとかさ
そうすれば本当にヤバいシーンの直前で中継切れば放送せずに済む
0166名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:26:09.85ID:Je6qt+R70
>>1
沢尻の代役あると思うよ
NHK専属女優だからな
0167名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:26:22.27ID:0il+1rmV0
新人アナウンサーに大規模災害のニュースのキャスターをするなんてあり得ないだろ。
臨機応変に対応するためにベテランの男性アナウンサーがやるでしょ。
0169名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:27:14.56ID:KTAPWp8q0
はるかぜちゃんかと思って写真見たら美人だった
0170名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:27:25.78ID:SXkF4OIm0
特撮ゲゲゲはほんとにかわいかった
0172名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:27:45.76ID:ETSlG0I60
小池美由ちゃんと被りすぎ
0175名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:28:40.80ID:9el2BbDm0
あーシコいよ風花
シコミザワ〜
0177名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:29:32.44ID:eUXREk7H0
>>168
明らかにアナの方がレベル高い
0180名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:31:26.96ID:4GpH25X60
>>2
おまえなんかきらいだよ。(風太)
0181名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:31:45.30ID:U65V0g240
変な記事だなと思ったら剛力の事務所かよ
0182名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:32:08.69ID:JjLV/GWr0
そういや、パン旅に出た時に「最近、世界各国の国旗を覚えてるんですよ、何か特技が欲しくて」と言ってたな
木南に「何でそんな出たてのアイドルみたいな事やってんの?」と小馬鹿にされてたけど

フィンランドの国旗を見て、即答していたっけ
0183名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:32:21.85ID:eUXREk7H0
>>178
みんな整形しても凡庸な顏になるよね
どうなってんだろう
0185名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:34:20.84ID:uKoO+7090
個人的には山田杏奈の方がずっと可愛いと思うんだが
0186名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:34:56.96ID:jVv3kVkc0
>>126 大関:平井信行(ひらいのぶゆき): さわやかな語り口と体育会系好青年なスーツ着こなし
決まり手は、『・・・急変に気をつけてお出かけください。」

関脇 : 関口奈美(せきぐちなみ) お嬢様な風貌の可憐な前橋出身、北関東方面のコメントに愛があふれる
決まり手は、『・・・すぎから雨から雪に変わるでShow・・・』 Show Must Go On !

小結 : 檜山 靖洋(ひやま やすひろ) 神奈川出身 、けして言い切らない語り口はウェザーキャスターの基本
どんなスーツも物作り企業系作業服ティストに着こなすプロフェッショナリズム!
0187名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:35:02.23ID:DH4LOVN10
>>181
オスカーといえボケ
0188名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:35:15.39ID:+lxdnhoM0
可愛いからゴリ押しおk
0189名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:35:20.22ID:OpMFM0QI0
●ヽ(`д´)ノ●ウンコー!!

元気か?
0190名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:36:50.17ID:NHJY5fr00
ネットの声を拾うなら批判も多数あるんだからそれも出せよ
北朝鮮じゃないんだから
0191名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:37:31.59ID:qsnls6EJ0
>>114
この子女優で成功したからか二番煎じ狙ってる人いるよね
苦手だからこの子だけでいいわ
0192名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:37:54.82ID:ATPz9SR80
今風のメイクファッションでバラエティーに出てるのを見るとそんなに可愛くない
ドラマで小ざっぱりした髪型でスーツや制服を着る役をやると急に可愛くなる
0193名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:38:33.17ID:5tEzz4dW0
この人、NHKと専任契約してんの?
今やってるフェイクニュースのドラマも出てるし
0195名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:40:38.80ID:skFiyBmi0
2016年
 連続テレビ小説『あさが来た』
2017年
 BS時代劇『伝七捕物帳2』
 地域発ドラマ『ふたりのキャンバス』
2018年
 ドラマ10『女子的生活』
 土曜時代ドラマ『そろばん侍 風の市兵衛』
2019年
 ドラマ10『トクサツガガガ』

NHK専属女優だわ
0196名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:41:18.58ID:3p/zhmYs0
小芝以前に全然面白くなかったから見る価値なし
0197名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:42:39.89ID:oE+NvcYC0
NHKは一度使われると何度もってよくあるよな
多分偉いのが「○○ちゃん使ってあげるよ」とかやってそう
皆様の受信料使って
0198名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:42:48.94ID:R3WI6A/40
この子は伸びしろが無いですね
0200名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 14:43:07.50ID:yLB1Uszg0
馴染んでるのは中山果奈アナと丸かぶりだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況