X



【サッカー】メッシ、4年ぶりにバロンドールを受賞! 歴代最多6度目の快挙に★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぜかきゆ ★
垢版 |
2019/12/03(火) 12:38:28.15ID:ZJXsLN1s9
 フランスのサッカー専門誌『フランス・フットボール』は12月2日、2019年のバロンドールを発表し、バルセロナに所属するアルゼンチン代表FWリオネル・メッシが4年ぶりの受賞を果たした。なお、6度目の受賞は歴代最多回数となっている。

https://twitter.com/francefootball/status/1201599730582720512?s=20

 メッシは昨シーズン、リーガ・エスパニョーラ34試合に出場し36ゴール15アシストを記録。バルセロナのリーガ2連覇に大きく貢献していた。チャンピオンズリーグでも10試合に出場し12得点を挙げる活躍を見せたものの、バルセロナは準決勝で敗退していた。

 昨年はレアル・マドリード所属のクロアチア代表MFルカ・モドリッチがバロンドールを初受賞。それまではメッシとユヴェントスのポルトガル代表FWクリスティアーノ・ロナウドが10年連続で同賞を独占していた。

 “世界一”の選手に贈られるバロンドールは1956年に創設された。2010年にはFIFAとのパートナーシップにより、名称を“FIFAバロンドール”と改めた。しかし、契約満了に伴い2016年から『フランス・フットボール』主催の「バロンドール」が復活していた。

SOCCER KING 12/3(火) 5:35配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191203-01004961-soccerk-socc

★1が立った時間:2019/12/03(火) 05:43:51.15

前スレ
【サッカー】メッシ、4年ぶりにバロンドールを受賞! 歴代最多6度目の快挙に
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1575319431/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:05:04.46ID:SNHuqyBE0
>>45
ダイクはUEFAの方獲ったからな
DFがW杯イヤー以外で複数こういった賞を獲ったのって
未だいないんじゃないかな。カンナバーロはW杯だし
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:06:17.15ID:ZktgSdLF0
>>49
神の領域を知った人たち
彼らに比べりゃ超マイナーだけど羽生もそう
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:06:52.15ID:3E9rb7zJ0
クリロナが3位がまじ笑えるんだがw
メッシもクリロナも1年試合出てなくても4位くらいになりそうな勢いやろw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:07:56.86ID:4GpH25X60
小柳ルミ子が
たけり狂っているのが目に見えるようだ。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:08:00.81ID:ygnb54lx0
メッシの一番凄いところは、サッカー以外の全てを捨てていること
サッカー完全特化型とでも言えばいいのかな、それが根底にあるんだよな
俺が好きなメッシの名言にこういうのがある

  (サッカーで強くなる秘訣は何ですか?と聞かれて)
  「サッカー以外でいかに弱くなるか、ってことじゃないかな」
人間の能力の総量ってのは決まってて、みんなそれを色々な事に割り振って使ってる
だからサッカーやりこんでるやつでも、実はそこに充てられてる能力は10%くらいに過ぎない
メッシはその残りの90%をいかに減らすかって理論なんだよな
他の事に使う90%を削って削って削って削って、サッカー100%の状態に持っていく
それができたのが世界中でメッシただ一人だった、だから頂点に立った、それだけの話

その代わりメッシは捨ててしまった他の全ての事は全然できない
サッカーに関係ない知識は少しも頭に入ってないし、自分の名前さえ漢字で書けない
メッシの大会のエントリーシートにはいつもひらがなで「めっし」って書いてある
でも俺はその3文字のひらがなが最高にカッコイイと思う
立派な漢字で名前を書いてる他のどの参加者にも、メッシのドリブルは負けないのだから
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:08:18.94ID:pDdpzgU30
>>49
マレーなんてその中には全く入れないけど
無知ならいちいち書かなくて良いよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:08:28.33ID:ghxUWFS30
国内リーグの雑魚相手に無双して点稼いでもねえ
やはりCLか代表タイトルもないと満場一致にならない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:09:42.77ID:4GpH25X60
>>57
上半身裸で仁王立ちするの、見飽きたんだよ。
ずーっと同じだから違うことしないと記憶に刷新されない。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:14:20.87ID:MV/Jfsq10
>>63
個人タイトルなんだからチームタイトルに左右されず単純に個人のスタッツにスポットを当てるって流れは良いことなんじゃねえの
ビッグ6()とかやらが6点も献上しなきゃCL得点王はなかったんだから
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:14:55.43ID:pQvr4cgv0
>>21
倒したやつがキーパーだな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:15:38.33ID:SNHuqyBE0
そういえばひっそりとノミネートすらされなくなったネイマールさんは
もう完全にオワコンと捉えてもよろしんですかね?もう2ヶ月後には28歳だし
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:17:44.56ID:kmPIfjq50
>>50
そいつら曰くメッシはバルサとカンプノウでしか活躍しないのに対してロナウドは代表でもクラブでも複数のリーグのクラブを優勝に導いてるタイトルに愛された男だからメッシの抜けがけが気に入らないらしい
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:19:34.64ID:UqRq91Gx0
whoscored&sofascore

ファン・ダイク
18-19 バロンドール2位
■CL 優勝
7.08 7.16
■リーグ 2位
7.44 7.41

17-18
■CL 準優勝
7.03 6.87 
■リーグ 4位
7.35 7.19 


ラモス
17-18 バロンドール19位
■CL 優勝
7.10 7.21
■リーグ 3位
7.09 7.30

16-17 バロンドール6位
■CL 優勝
7.26 7.31
■リーグ 優勝
7.10 7.23

15-16 バロンドール20位
■CL 優勝
7.56 7.47
■リーグ 2位
7.15 7.26

13-14 バロンドール23位
■CL 優勝
7.44 ──
■リーグ 3位
7.47 ──
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:19:55.87ID:ZktgSdLF0
>>30
ならシグルズソンにあげろよってことになるぞ
孫興民よりゴールしてるからな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:20:22.90ID:UqRq91Gx0
ヴァラン
17-18 バロンドール7位
■CL 優勝
7.07 7.13
■リーグ 3位
6.85 6.99

16-17
■CL 優勝
7.08 7.31
■リーグ 優勝
7.03 7.11

15-16
■CL 優勝
6.94 7.17
■リーグ 2位
6.90 7.02

13-14
■CL 優勝
6.71 ──
■リーグ 3位
6.89 ──


ゴディン
17-18 バロンドール28位
■EL 優勝
7.19 7.16
■リーグ 2位
7.07 7.10

15-16 バロンドール20位
■CL 準優勝
7.56 7.47
■リーグ 3位
7.52 7.38

13-14
■CL 準優勝
7.44 ──
■リーグ 優勝
7.32 ──


ピケ
14-15
■CL 優勝
7.27 ──
■リーグ  優勝
7.43 ──

10-11 バロンドール23位
■CL 優勝
7.12 ──
■リーグ 優勝
7.04 ──
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:20:33.31ID:PzyzLLCg0
>>72
リーグ戦のみ?
リーグ戦って年間何試合なの?
代表や親善試合、プレーオフみたいなのも全て含んでるゴール数なの?

しつこくてごめんなさい
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:20:37.65ID:TkIiB2710
リーガはメッシやベンゼマらがいなくなったら一気にオワコンになるだろうな
セリエ、プレミアの時代が来ると思うわ
久保くんはメッシやベンゼマらが消えたらリーガの中心選手になるかもな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:20:59.65ID:PzyzLLCg0
>>72
ありがとう

いい忘れてた
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:21:38.23ID:SNHuqyBE0
>>73
これよく見るけど、メッシもPSGやユヴェントス、バイエルンといった
そのリーグでダントツのチーム力の所にいったら
多少時間はかかっても、バルサばりに活躍するだろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:21:56.76ID:UqRq91Gx0
キエッリーニ
16-17
■CL 準優勝
7.31 7.38
■リーグ 優勝
7.12 7.37

14-15
■CL 準優勝
7.22 ──
■リーグ 優勝
7.37 ──


ボアテング
12-13
■CL 優勝
6.99 ──
■リーグ 優勝
7.17 ──

11-12
■CL 準優勝
7.10 ──
■リーグ 2位
7.14 ──


個人のパフォーマンス、チーム成績でファン・ダイクと同等以上のDFはいる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:24:13.71ID:kCLf3s9s0
メッシかまあ個人賞なら圧倒的だもんな
ダイクはリバプールで票が割れてしまったな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:26:28.50ID:2PT57lBh0
>>21
賛成だけど問題がありそう。
怪我人に蹴らせる訳にはいかんし、2〜3分で痛みが引くパターンの場合は引き伸ばしにかかるだろうし。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:27:06.91ID:CtkrgZ080
もう飽きたよメッシとロナウド
こいつらもサッカー飽きてきた原因
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:27:22.17ID:ZRHFhi5p0
神の子メッシ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:28:43.06ID:ghxUWFS30
>>66
バロンドールは個人賞、チームのタイトルは関係ないって曖昧な前提が毎年基準をブレブレにする元凶なんだよね
CLや代表タイトルを大いに加味すべき
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:31:07.69ID:1mPlEfH20
>>90
元はタイトルに恵まれなかったが個人で凄い活躍した選手にあげる為にできた賞なんだよなー
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:31:13.74ID:mUowy1/D0
メッシって50試合で51G22Aやろ?これメッシだから当たり前に感じるけど凄すぎる成績だぞ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:32:54.31ID:1mPlEfH20
>>93

>>688
メッシは4位
メッシはCLでしかBIG6と対戦機会ないのにこの得点力は異常だよね
今の最強リバポから1試合2ゴールもメッシのみじゃない?

https://i.imgur.com/evOOMQ9.jpg
こちらは、プレミアリーグで“ビッグ6”などと形容されるマンチェスター・シティ、リヴァプール、トッテナム、チェルシー、アーセナル、マンチェスター・ユナイテッドの6チームからより多くゴールを奪った現役選手をランキングにしたもの。

メッシはもちろんプレミアリーグでプレーしたことはない。しかしこれまでCLなどの公式戦で“ビッグ6”から32試合26ゴールを記録しており、さらに1試合当たりのゴール率は0.81…1位のアグエロをも上回っているのだという。


これまで「リーガは相手に恵まれている」などと揶揄する声もあったメッシ。しかしこの数字を受け、海外でも「誰だそんなことを言った奴は?」といった反応で溢れていた。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:33:14.77ID:eTdq+8ez0
名前がリオネルメッシじゃなかったらダイクとか関係なくぶっちぎりのバロンドールだったろうな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:34:22.04ID:F4w4YZ9b0
日本人FWは大半がメッシより身長が高い

日本人に欠けているのは体の厚みと足の太さ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:39:59.59ID:JmXsW33J0
>>98
ペレかメッシだろ
マラドーナは超えた
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:45:10.93ID:YotxeSVj0
>>99
同意見だ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:45:33.53ID:xAaGzy/Q0
>>5
リーガ取ったやろw
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:45:48.90ID:M0UuSec60
ユーベファンがクリロナの本当の姿知って叩きまくってるの笑える
別に今年急に衰え始めたわけじゃなくレアル最後のシーズンだって1月までリーガ4ゴール(2PK)で
糞みたいなプレー連発してたのにな
もう5年くらい前からボックスで待ち構えてるだけで
ポストプレーできない、ドリブル抜けない、ロングボール収めること出来ないetc
これで守備免除
プレーの質はメッシと比較何てとてもできないレベルで低いんだよな

そしてCL優勝したら準決勝以降なんもしなくてもバロンドール
ペレス様様ですな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:48:00.23ID:xAaGzy/Q0
>>21
それより、もう少し後ろで蹴らせて
今の9割から、7割位の成功率にすればいいねん
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:49:05.33ID:pDdpzgU30
>>103
わりと奇特な昔からのユーベファンは
来たときからかなり叩いてたからな
んでディバラ外され気味になった昨シーズンは発狂してたよw
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:50:58.93ID:hiCsGUf70
興梠がなんで一度も選ばれないんだよクソ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:51:30.58ID:3E52y3iE0
サッリじゃロナウドを勇気がないだろ
明らかにディバライグアインで組ませたほうがマシでも仕方ないんだよ誰も年による劣化には勝てないメッシもあと2,3年後同じだよ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:51:40.25ID:24igkxap0
メッシ凄すぎてこの先いつかは来る引退する日を迎えたらバルサはどうなるんだろうな
依存強過ぎでまた暗黒期が来そう
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:51:51.61ID:49B/iYan0
アス紙のランキングでは
ソンフンミンがアグエロ、デブライネ、グリーズマンより上
彼は全アジア人の誇りであり宝
中田香川久保みたいなゴミクズ共とは格が違いすぎる
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:52:31.71ID:3E30Ij4s0
でもユーベがCLとってポルトガルがユーロ取ったら間違いなくクリロナがバロンなんだよね
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:53:45.37ID:20InvLgR0
>>71
今季は怪我やら出場停止処分やらであんま出てない
復活したらやはりいい動きする
そして何よりも髭が似合ってない
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:54:12.55ID:86TiYy6g0
ドリブル阻止率100%
CL 優勝
CL MVP
UEFA最優秀
スピード昨季CL最速記録

こんな化け物じみたCBそう現れないからダイクにバロンやってほしかったな
速いし競り負けないし冷静だしパスもうまいし統率力もある

メッシはどうせ来季バロンまたとるだろうし
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 13:59:05.77ID:wkBK1WvN0
前スレ
1000 名無しさん@恐縮です sage 2019/12/03(火) 12:38:26.18 ID:+09LrOxy0(109/109)

最高神メッシ

無敵

現役に敵なっし

アンチざまぁぁw

こんな神二度とみれん
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:01:50.02ID:7bY/YWoq0
オールタイムランキング
1位メッシ
2位ペレ
3位マラドーナ
4位クライフ
5位ベッケンバウアー
6位クリロナ
7位ディスティファノ
8位ジダン
9位プスカシュ
10位プラティニ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:03:28.34ID:T1UOW7bE0
バロンドール6回か
名実共に歴代最高選手になったな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:03:58.99ID:Vh+NeYA/0
DFのダイクじゃ無理だろ
能力高い奴は攻撃選手で、そこに入れない奴が守備なんだから。

今宮健太が坂本より上ってあり得ない
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:04:32.81ID:vaZv/Nqc0
ロナウドは成績が急激に下降してカタール前に引退するかもな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:06:07.57ID:SNHuqyBE0
まぁリバプールはまだまだ黄金期だろうから
ダイクもまた可能性あるだろ
これじゃなくてFIFA年間最優秀選手賞でも快挙になる
DFでの受賞者は史上初だから。ワールドサッカー誌ならマルディーニ以来
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:06:47.86ID:49B/iYan0
中田とかいうジャパンマネーで無理やり50人に送り込んだゴミカスと違い
フンミンは実力で世界の30人に選ばれてる
あまりにも偉大すぎる
お前ら日本猿には世界トップ30に入る選手なんて永久に出てこないもんなw
ELのマグレゴールで大はしゃぎの哀れな民族w
惨めすぎるだろ日本猿共wwwwww
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:08:32.44ID:KH2BcTA40
バロンドール輩出クラブ

バルセロナ12回
レアルマドリード11回
ユヴェントス8回
ACミラン8回
バイエルン5回
マンチェスターユナイテッド4回
インテルミラノ2回
アヤックス2回
ベンフィカ1回
ドルトムント1回
リバプール1回

ここでもバルセロナがトップになってしまった
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:09:39.96ID:FWNadcDv0
圧倒的に上手いから
他に決め手がないとメッシを選んでしまうのだろな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:09:42.28ID:XsfFDwet0
メッシは未だに凄い
トップフォーム維持してる
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:09:51.53ID:7AXpR3PM0
>>125
メッシ様々やな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:10:58.56ID:HUsbOG9f0
やっぱメッシが世界最高だわ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:11:18.25ID:YotxeSVj0
>>116
誰が作ったんだ?
だいたい同意だけど、ブラジルのロナウドはトップ10に入るよ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:12:01.72ID:3E52y3iE0
>>123
今のダイクは去年ほどじゃないしなまあ大分疲れも溜まってるだろうし例えリヴァプールが3冠して選ばれるのはマネあたりだろう
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:12:10.92ID:HUsbOG9f0
クリオタ発狂スレはここですか
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:12:56.48ID:pMNyVdpL0
当時全世界対象だったとしてもマラドーナはバロンドール3回程度
それに30歳の頃にはセビージャでポンコツ
メッシは軽くマラドーナ超えてる
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:14:51.33ID:M0UuSec60
>>125
レアル11回っても本物のロナウドはW杯優勝後に移籍してきて
フィーゴはバルサでの活躍でレアル移籍後に受賞したからな
授賞式の時にレアルにいたってだけでしかない
クリロナとモドリッチの受賞なんてペレスの政治力ありきだし
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:15:31.25ID:y926SqCJ0
初めから南米選手にも権利があったら、バッジョやストイチコフやパパンは受賞してないかな。
逆に今でも欧州限定だったら、イニエスタやファンダイクやカーンは受賞できただろうな。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:16:06.30ID:ze6Rujnh0
>>125
アーセナル、チェルシー、アトレティコ、マルセイユも0なのか
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:16:18.45ID:AQKIHxRZ0
ID:mfVOmDdf0






本格的なキチガイでワロタw
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:18:37.31ID:20InvLgR0
スアレス
クライフ
クライフ
ストイチコフ
ロナウド
リバウド
フィーゴ
ロナウジーニョ
メッシ×6
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:18:56.74ID:S0WVVj030
ファン・ダイクだろ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:23:26.37ID:AQKIHxRZ0
>>133
中心選手としてのW杯優勝はバロンドール2、3回分の価値があるからな〜
特にマラドーナは一人でW杯優勝に導いたって言われてるくらいだから
3回分以上の価値はあるでしょ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:23:27.26ID:ZqP6JjjX0
バルサもあと2〜3年で史上最高の選手を失う
数年は暗黒期になるだろうな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:25:38.74ID:4bon1MoA0
>>61
ピアノも弾けるぞ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:25:44.91ID:lfXCZJbC0
今年コイツ特別なんかあったか?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:26:10.13ID:AQKIHxRZ0
>>135
イブラヒモビッチやノイアー、ロッベン、アンリあたりも可能性あったな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:26:45.81ID:LURaXJJi0
テニスといいいつからジジイが蹂躙する長寿スポーツになったの?
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:27:13.85ID:HUsbOG9f0
>>142
残念だが後5年はメッシがバロン独占するぞクリオタ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:28:32.98ID:AQKIHxRZ0
>>147
スポーツ医学が発達してるからじゃない?
引退する平均年齢、年々上がってるんでしょ?
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:29:19.16ID:3ZY7kLlU0
>>140
雑魚狩りしているだけだぞ
ブンデス見れば分かるが今のバイヤン弱いから良くてCLベスト8
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:29:38.57ID:Y3/Bup0/0
>>40
さすがにそれはない
久保の報道量知ってるだろ?
有り得ないが万が一日本人からバロンドールなんて出たら連日に大騒ぎだよ。メディアが野球贔屓してるのは事実だがサッカーも結果出せばその分報道される
野球は結果出す前から報道されてるからきもいだけ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:30:09.80ID:Egx7CmmO0
ファンダイクは1stレグでメッシにちんちんにされてたのも印象悪いよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況