X



【斬鉄剣も泣いている】『ルパン三世』栗田貫一、小林清志、浪川大輔が“二代目・石川五ェ門”井上真樹夫さん追悼
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2019/12/03(火) 02:34:22.64ID:TnYbymRD9
https://www.topics.or.jp/articles/-/292133


『ルパン三世』栗田貫一、小林清志、浪川大輔が“二代目・石川五ェ門”井上真樹夫さん追悼「斬鉄剣も泣いている」
2:06
2019/12/03

 アニメ「ルパン三世」の石川五ェ門役(二代目)で知られる声優・井上真樹夫(いのうえ・まきお)さんが11月29日、持病の狭心症悪化のため81歳で亡くなったことを受け、『ルパン三世』の公式サイトを通じて、栗田貫一(ルパン三世)、小林清志(次元大介)、そして、現在、石川五ェ門の声を担当する浪川大輔がコメントを発表した。

■井上真樹夫さんの主な出演作など 素顔がわかる写真も

 栗田は「ルパンファミリーに迎え入れていただいた頃、私の中では納谷さんが親父で小林さんが叔父さん井上さんは親父兄弟の中で一番歳の若い叔父さんと、とても安心で守られている思いでした」とつづり「いつもいつも優しくしてくれた素晴らしい大先輩でした。ご冥福をお祈りいたします」と追悼。小林は「五ェ門おまえもか! 残されたのは不二子ちゃんとオレ次元と二人だけになっちまった。斬鉄剣も泣いている」と記した。

 浪川は「突然の訃報に触れ、大変驚きました。謹んでお悔やみ申し上げます。寡黙で少し不器用で、情に篤く仲間想いの侍、石川五ェ門。モンキー・パンチ先生が生み出し、井上さんが魂を吹き込んだ魅力的なキャラクターのことが、ひとりのファンとして大好きでした」と思いをつづった。

 続けて「その五ェ門を引き継いで8年あまりですが、演じさせていただく緊張と喜びは今も変わりません。井上さんが演じられた作品を見直すことは、今でも、そしてこれからも、私の道しるべです」と伝えると「これからも栗田さん達と力を合わせてルパン三世という作品をファンの皆さんに届けていきたいと思います。どうか、見守っていてください」と、井上さんへメッセージした。

 井上さんは『宇宙海賊キャプテン・ハーロック』のハーロック役、『巨人の星』の花形満役、『銀河英雄伝説』のアンスバッハ役など多くの名作アニメで活躍した。「ルパン三世」シリーズでは、初代の大塚周夫さんから役を引き継ぎ、1977年放送のTVアニメ第2シリーズから2010年放送の『ルパン三世 the Last Job』まで、長年にわたり石川五ェ門を演じた。


井上真樹夫さん (C)ORICON NewS inc.
https://tokushima.ismcdn.jp/mwimgs/c/e/400h/img_ce2ed40e890cbdb81e494a4d208a0a4899182.jpg
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 02:42:59.58ID:M5UeFlZq0
ガールフレンドの不二子ちゃん
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 02:44:16.86ID:1exQ4u1v0
海原雄山が初代五右衛門だったのかよ知らんかった
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 02:46:11.37ID:XkE4ldkA0
>>4

チャールズブロンソン ねずみ男
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 02:48:32.15ID:QNszTfG70
>>4
教頭「臼井先生!」
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 03:03:22.24ID:ubWqXoDU0
>残されたのは不二子ちゃんとオレ次元と二人だけになっちまった。

不二子ちゃんは初代の二階堂有希子さんも生きているね
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 03:08:09.99ID:pA5lP4TG0
>>1
おい栗貫
お前はあくまで山田康雄の代役に過ぎないんだからな
あんま調子のんなよ
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 03:18:55.08ID:/iyXU+Zk0
カッコイイなあ
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 03:25:21.28ID:C7PI+Vbv0
クリカン邪魔やな
浪川ってだれや?
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 03:26:59.51ID:+Y6wZX9H0
>>12
、、、と言いながらクリカンルパンも山田ルパン25年のキャリアに近づいてるんじゃないか?
年数なら山田康雄を越えるかも
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 03:34:22.95ID:S2XTFFMH0
ルパンは
ファーストとカリオストロのみが今でも大人の観賞に耐える
セカンドは大人の鑑賞は無理、子供むけ
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 03:36:25.22ID:A9usD/MV0
小林の感想だと当然残されたメンバーに栗田たちは入っていないから『二人だけになっちまった』

当たり前だわな
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 03:50:13.97ID:/iyXU+Zk0
それだけ完成度にこだわっているし、美学を重んじているんだね
だから容易に認め合う事を潔しとしない
そこが良いと思う
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 03:51:09.75ID:QWrGhLv10
>>4
初代は殺気がある暗殺者だったけど、二代目は女に甘い優男みたいになっちゃった。
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 03:55:09.44ID:JUnVyC85O
ものまの芸人が声優こなせてる時点で声優の価値さがるよなあ
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 04:04:43.81ID:A2G6LlOJ0
日本って、世界でいちばん声優の地位が高い国だろうな
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 04:12:25.60ID:8OWO3hXt0
>>4
2ndや今の五ェ門より口調が荒くて如何にも泥棒の子孫といった感じでかっこよかったよ
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 04:18:30.33ID:dKtmPkjA0
(-人-)
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 04:29:10.45ID:gBxeTKeA0
>>1
こんにゃくは切れないってどんな理屈なの?(´・ω・`)
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 04:30:14.05ID:JnML0f2p0
声入れている裏方さんが死んだだけだろ?
きめえ声優オタクとかいうキモオタのせいで
世の中がどんどん幼稚になっていくな
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 04:46:24.52ID:+Y6wZX9H0
>ID:JnML0f2p0

↑このクズ、違うスレでも同じような事を書き込んでるな。何でそんなに必死なんだ?
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 04:58:21.10ID:m3gUyR530
栗田のルパンは俺は世間で批判されてるほど嫌じゃ無いな。
むしろ他に誰がいるかと思えば栗田で良かったくらい。
しかし先日の金曜ロードショーのルパンの声はあれも栗田か?
なんか先日のはあまりにも違和感あり過ぎた。
あれが栗田なら以前の感じでやって欲しいわ。
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 05:05:43.37ID:/LCpuLDL0
カリキュラマシーンに出てたよね
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 05:25:12.62ID:Qrttiq+30
斬鉄剣はなんでも切れすぎる
ルパンがギャグ漫画になってしまう所以
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 05:52:38.80ID:fA5dPgSc0
>>14
一条とか風早とかヒソカとか・・
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 06:16:08.35ID:N8w6YXf20
>>4
ブラック大魔王とかピーターパンのフック船長とかアククの親玉感が半端なく上手い人でしたね
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 06:19:15.64ID:N8w6YXf20
>>22
クリカンは苦労・苦悩し相当努力したそうだ
「とんでもない物を背負ってしまった」と
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 06:40:38.44ID:w/hNUgU20
松本零士が↓
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 06:44:28.90ID:AQ0CkPRo0
次元もう声出てないよね
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 06:49:22.44ID:o2DRDKSb0
>>38
一発芸してただけなのに採用されてしまうってのがな

まあでもドラだのくれしんだの見てると
クリカンすごい頑張ったよねってなる
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 06:56:49.30ID:JHP0ORrP0
>>14
邪魔とか言ってるやつは、もうルパンの情報遮断して見なきゃ良いだけ。
つーか、波川わからんならすでに見てないなw

俺もお前も過去作に閉じ籠もって、新作は生暖かい目で見てこうぜ。
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 07:08:57.91ID:WUFeaV9W0
>>42
最近の作品では呂律も回ってない気がする
テンポも他のキャラと比べて一人遅れてるし
次元のイメージは彼しか居ないと思うけど
そろそろ代役を考えないと...
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 07:18:36.07ID:OybTTWym0
これで70年代、カッコいいライバルキャラ御三家(井上さん、野田さん、市川さん)で存命なのは野田さんだけか、合掌
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 07:24:32.02ID:9fiMaMs70
こないだのルパンの五右衛門は特に違和感なかったな
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 07:35:41.90ID:1qGNaFBm0
>>49
五右衛門はなかったが次元の声量がなさすぎて違和感あり過ぎた
あれはもう交代せなあかんやろ・・・
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 08:21:29.32ID:kzI5DMkD0
皆さん相変わらず厳しいな
ルパンもジャイアンもドラえもんでさえ聞き慣れたら問題ないよ
しんちゃんの声もそのうち慣れるんだろうと思って観てる
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 08:40:29.74ID:xjbwv0mq0
クリカンは叩かれながら25年もルパンをやってるのはさだめだな
クリカンのルパンて世界になってるからそれもいいのか
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 08:45:52.96ID:9YJTu2HT0
前になんかのテレビでやってたけど
いろんなルパンがあって
なおかつそれが成立してしまうのはやっぱりすごいね
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 08:52:42.65ID:o2DRDKSb0
声優は認知症になるのか?って思ったけど
アニメーターは認知症になる前に死ぬだけやな
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 09:13:12.85ID:N8w6YXf20
>>42
週末夕方のなんかの番組でナレーションやってるけど
聴いてて余りにも忍びない
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 09:15:00.07ID:N8w6YXf20
>>55
リアル一人芝居で「こんな顔を見なかったから?馬鹿もーん!そいつがルパンだー!」
が聴けるのか
宗篤
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 09:17:31.00ID:N8w6YXf20
>>56
四半世紀、ほぼ一世代やってりゃすごいと思うわ
切っ掛けが何であれ
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 09:18:24.81ID:CswlIVaM0
シャアの人と井上さんだな良い男声
渋いのはコジャックで
癖が強いのがコロンボ
でもコロンボは色んな癖出せるからポパイや私立探偵なんかもやってる
多彩
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 09:23:06.59ID:8cqE8QjM0
クリカンはルパンの声でしか見かけないけど、それでも生活できてるんだから声優のギャラは結構高いんじゃないの?
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 09:24:49.87ID:nAfGNKjp0
>>27
実写で俳優の声を声優が当ててるのも知らんのかバカ
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 09:27:14.87ID:07qZntTw0
>>27
俳優も芸人も別に世の中にいなくったって
成立するけど
裏方がいなくなったら世の中成立しないぞ。
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 09:29:46.35ID:I/KcaEHl0
そうかルパンも銭形も五ェ衛門も逝っちまったか
次元と不二子ちゃんには元気でいて欲しいな・・・・・
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 09:37:03.44ID:j2zOtNur0
>>44
お前が死ねよクソムシ
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 09:48:24.74ID:88vXsrVs0
初代から続けている次元の人が死んだらルパンは打ち切りにするべき
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 09:53:03.18ID:cDln0o840
R.I.P
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 09:54:50.57ID:oebq+H7m0
昔のアニメのイケメンキャラって声が高かったよな。
この人も高い方かな?
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 09:57:12.40ID:Ew3KWUQD0
>>23
国産初の鉄腕アトムは大人気だったが主演声優は番組終了までスタジオに通う交通費すら苦労する有様だった。
一方、海外吹き替え版の声優はアトムのレギュラーだけで家を建てた。
今もこの状況は大して変わってない。
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 09:58:39.04ID:0apRhH6g0
クリカンの間ルパンは見る気なくて、20年くらいカリオストロと複製人間のテレビ放送しか見てないけど、知らぬ間にちょこちょこ声優変わってたんだな
一度塩沢兼人が五ェ門やった映画は興味あったけど見なかったなあ
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 10:01:57.15ID:Ew3KWUQD0
浪川五右衛門は頑張ってはいるが、井上氏に比べると斬りこみ時の裂帛の気合が足りない。
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 10:03:59.18ID:0CLZmddg0
井上さんのご冥福をお祈りします

>>49-51
同じような感覚の人がいるとちょっとほっとする

・作画が原作よりカリオストロ側に近づいた?
・ルパン五右衛門はもう馴染んだからいいけど、次元…声に張りなさすぎ
 その声では44マグナムや機関銃は扱えない 
 そろそろ交代してもいいんじゃないかと思う
・不二子は元気だけど色気なさすぎ
 これが一番引っかかってるかも
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 10:16:43.06ID:T5wTEACc0
>>15

演じた年数は関係ない。
単なる「物まね」芸人がずっと代役を務めているだけ。
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 10:22:02.84ID:TrTXoXL/0
>>23
釣りにしても酷過ぎだろ。
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 10:26:14.55ID:1qrPdeew0
そういや関が浪川の不倫をまだイジッてるけど声優界は不倫は許されるんか?
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 10:28:48.88ID:0CLZmddg0
不倫なんてどこにでも転がってる

不倫は幸せなのは本人たちだけで周囲はみんな不幸になるけどな
でもそれを無関係の第三者がいつまでもいじるってのも人間性疑う
事実なら
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 10:37:44.44ID:MOkXgTGU0
山田康雄さんが亡くなるのが早すぎたよなあ
地下鉄サリン事件の前日だった
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 10:41:00.49ID:ADudHAod0
ルパン→平田広明
次元大介→竹中直人
石川五ェ門→三木眞一郎
ふーじこちゃーん→根谷美智子

後任はこれで
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 10:46:03.30ID:bAjR9j3T0
>>81
そこまで声優に執着してアニメ見てないってこったよ
芸スポ見てると声優目当てでアニメ見てるヤツがウジャウジャいるような錯覚するけどな
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 11:00:49.74ID:qMNfrMQJ0
次元だけお爺ちゃん声だからな
小林さんもまだ続けたいんだろうけど
見てるこっちは複雑な気持ちだよ
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 11:03:09.49ID:N8w6YXf20
>>79
そりゃお前さんだけの言い分だね
世界が狭過ぎるぞな
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 11:04:08.75ID:Cj/ZzCW80
ルパンと次元と銭形はアニメの中で死んだけど実は生きてた
という話が何度もあったけど、五右衛門だけは一度も
死ななかったのにな
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 11:04:23.73ID:ADudHAod0
>>88
次元大介の後任は難しいよなぁ実際
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 11:06:31.44ID:vDeAlTT60
小林もそろそろやめないと
死んでも惜しまれないだろうな
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 11:18:00.92ID:oqdbNDtp0
浪川が五右衛門って、でぇじょうぶか
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 11:27:10.90ID:kfThNu310
昨日、サンテレビで井上さんの追悼番組として、ルパン三世の五右衛門の活躍する回を放送していたよね。
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 11:29:39.13ID:8QyTNTrw0
その昔、栄養ドリンクのCMやっていたなあ
これ?それともこれ?って、麻雀牌を立てるジェスチャーが大好きだった
ご冥福をお祈り申し上げます
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 11:30:54.21ID:Hxy+w8Ju0
まだ井上さんは存命だったが、
先週の実況ではクリカンよりも浪川叩きのほうが目立ったな
テレ玉で毎火曜シーズン2放送中
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 11:57:26.40ID:upujkUOG0
次元も連れてけ
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/12/03(火) 12:12:07.49ID:QiY0U8GF0
>>59
アニメーターじゃないけど、亜細亜堂で「きまぐれオレンジロード」をやっていた
アニメーター上がりの演出家が統合失調症を発病して本を書いてた。

小林和彦「ボクには世界がこう見えていた 統合失調症闘病記」がそれ。
新聞をみて中曽根康弘が自分を国家機密扱いにして国が僕を守ろうとしてくれていると思ったとか
中曽根内閣の大臣たちが自分のことをを呼んでいるように思ったとかのひどい妄想
「きまぐれオレンジロード」の第1話の演出は精神病院をいったん退院してからの仕事らしい
その後も2度発狂して、現在はアニメは引退しているとか。

文庫版のあとがきは早稲田と亜細亜堂での仲間だった望月智充。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況