X



【漫画】『鬼滅の刃』今、最も勢いのあるマンガ 人気の理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/12/03(火) 01:26:37.22ID:GQZM6/z39
https://mantan-web.jp/article/20191130dog00m200042000c.html
2019年12月01日

12月4日に発売されるコミックス最新18巻の発行部数が100万部を突破することも話題の吾峠呼世晴(ごとうげ・こよはる)さんのマンガ「鬼滅の刃(きめつのやいば)」。「週刊少年ジャンプ」(集英社)で連載中のマンガで、同誌の連載作のコミックスが100万部を突破するのは「黒子のバスケ」「暗殺教室」以来の快挙となった。今、最も勢いのあるマンガ「鬼滅の刃」の人気の理由を探った。

「鬼滅の刃」は、家族を鬼に殺された竈門炭治郎(かまど・たんじろう)が、凶暴な鬼に変異した妹を元に戻し、家族を殺した鬼を討つために旅立つ……というストーリー。2016年に同誌で連載が始まった。

「週刊少年ジャンプ」の大看板である「ONE PIECE(ワンピース)」のコミックスの2019年の年間累計売り上げは、推定1270万部(2018年11月19日から2019年11月17日に集計、集英社調べ)で、同年の国内のマンガで1位の記録だ。「鬼滅の刃」の同年のコミックスの年間累計売り上げは推定1080万部(同)で、年末に全世界累計発行部数が4億6000万部を突破する“お化けマンガ”の「ONE PIECE」に続く、2位の記録となった。

「鬼滅の刃」は、連載開始当時から人気はあったが、テレビアニメが今年4〜9月に放送されたことが、大ブレークのきっかけになった。テレビアニメは、「Fate/stay night [Unlimited Blade Works]」「活撃 刀剣乱舞」などのufotable(ユーフォーテーブル)が制作。ufotableの作品は、これまでも美しい映像に定評があったが、「鬼滅の刃」の美しい映像は“神作画”と話題になった。

2016年10月〜2019年3月に「鬼滅の刃」の編集を担当し、テレビアニメ化の立ち上げにも参画した「週刊少年ジャンプ」編集部の高野健さんも「アニメも素晴らしく、アニメをきっかけにファンになった方も多い」と話す。

中略

高野さんは「ONE PIECE」の編集も担当している。「鬼滅の刃」「ONE PIECE」というヒット作には、ある共通点があるという。一つはキャラクターの魅力。もう一つは「言葉の力」だ。マンガでキャラクターの魅力が重視されるのはよく言われていることだが、「言葉の力」とは……。

「言葉に魅力がある。せりふが心に残るし、リズムがいいんです。尾田先生は落語に由来する言い回し、吾峠先生は繰り返しや倒置法などの使い方がすごく魅力的です。マンガは絵、デザインなどさまざまな要素がありますが、言葉もリズムを生み出しています。ただ、言葉は磨いてどうにかなるものではないのかもしれません。新人作家でも、絵、レイアウトはまねをしながらうまくなっていきますが、言葉を伸ばすのは難しいんです」

「ジャンプ」の新たな看板の一つになった「鬼滅の刃」。2020年には劇場版アニメ「劇場版『鬼滅の刃』無限列車編」が公開されることも発表されることも話題になっており、人気はまだまだ加速していきそうだ。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:29:47.39ID:EclU2eN30
もうすぐ最終回だから、単行本買っても大丈夫。ワンピースはそろえるのあきらめた。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:30:15.63ID:cAY/CzAR0
この漫画はバトルシーンが燃えないので認めません
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:30:16.57ID:8W3KU4JM0
腐女子人気だからたぶんすぐ飽きられる
おそ松もあれだけ人気あったのに今や跡形もない
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:31:20.59ID:cPLYjKYE0
NHKでアニソンダンスとか言う番組で出てたな

一回戦負けのデブの踊り持ち上げてて決勝ダンス放送せんのはなんだかな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:32:46.84ID:pADESLw70
観たことないけどアニメが凄いんだろ
漫画はいまいち
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:33:26.13ID:dJQLJCEk0
なんか終わりそうだが、JOJO踏襲して
炭治郎の子孫で現代編にして引き伸ばす予感もする
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:35:10.97ID:w6ntDnED0
面白いなこれ

努力、友情、勝利

主人公が実は天才DNAでした設定

子供も覚えやすい必殺技

雑魚戦減らしてボス戦

憎っくき敵倒すたびに敵の過去を回顧して話しを畳む

インフレは極小

ショタコン、イケメン、美少女のおっぱい

シナリオがよく練られてるわ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:36:06.94ID:vb39DeBj0
グロいのに小学生人気がすごい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:36:09.79ID:qAn3oDPa0
アニメ化のクオリティは勿論だが、それに加えて今世代の新しいコンテンツが必要だったんだと思う
かつてSNSを席巻していたFGOや艦これ、グラブルなどはどうしてもオッサン臭が拭えなかっただけに、飽きて空いた隙間に鬼滅は効いたはず

ヒロアカも流れがアイシールドワンパンマン、ハリウッドの古いアメコミから来ているだけに元ネタの使い古され感から、一線にはなれなかった
一時的でも、新しく日本発のまともなストーリー有のコンテンツが再び流行った意義はある
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:36:14.06ID:PW3a28zW0
煽りじゃなくて
マジで絵も話も最低クラスなんだが

名前とか技は中二の夏
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:37:32.91ID:gfRZMgn50
この漫画子供にクリスマスプレゼントに頼まれたんだけど今はもう買えるの?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:38:51.91ID:vb39DeBj0
>>15
おととい、本屋で全巻山積みしてんの見たぞ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:38:56.05ID:dvT1+vow0
田植えのせいでほとんど見てないやつ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:39:48.11ID:0F3VPbeI0
腐が食い付いただけだろ?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:40:28.43ID:0F3VPbeI0
原作の糞作画をユーフォが改善したのは大きいかもな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:41:09.70ID:D9h80fVl0
>>14
お爺ちゃんは無理して新しいアニメや漫画見ないで
のらくろでも読んで寝なさい
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:41:47.85ID:dRvyr4aE0
読む気も起きなかった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:42:08.72ID:An93eW+h0
>>15
子供には間違えたフリしてパンプキンシザーズ全巻買ってやれw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:42:20.16ID:oFn7mu6U0
主人公が純真まっすぐ君だからな
悟空は天然自然字、ゴンは○○○○だったし
ひさびさの王道漫画やしな、日本を舞台にした
御神木倒したテコンドー漫画の法則発動しなかったのが残念w
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:43:03.23ID:+EyC+0v/0
アニメ第1話が説明ばっかりで疲れたので切ったんだがあれが言葉の魅力か
ワンピースも苦手だし覇権漫画が合わないくらい年取ったか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:43:50.94ID:FxW+K3Nr0
鬼滅の刃とアクタージュは安定して面白いからいつも次週が楽しみではあるなぁ。
ワンピースは当たり外れの差が大きすぎ。今、回想パートだけど、長すぎて萎える
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:44:59.03ID:908XGL400
中年たち「おもしろくない」


そりゃそうだろ
「少年」ジャンプだぞ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:44:59.53ID:86djoqTr0
週刊少年ジャンプと言いつつ読んでいるのはおっさんと腐女子だけかw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:46:53.07ID:GqEeGOcM0
ありがちな少年バトルマンガだけど面白い
テンポがいいのと古臭い絵がおっさんでも受け入れられる
努力友情話も押し付けがましくない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:47:01.95ID:oFn7mu6U0
漫画として、ワンピースよりも数段格上なわけよ
絵柄でサンデー系かと思ってたから騙されたわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:47:46.12ID:OwfGYD/P0
>>1
ワンピース超えて1位とか言ってたのに200万部弱ぐらい差つけられてるやん
今年1位無理ならもう無理だな

てかヒロアカ100万部届いてなかったのか黒子ですら100万なのに情けないな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:50:07.38ID:g9+nB8iU0
「進撃の巨人」「ハガレン」が話題になったとき読んだが、つまらなくもなければ突出して面白くもない平凡な60点ぐらいの漫画と感じたな
たぶんこれもその手の点数になる気がして未だ読んでない
絵が下手すぎて魅力感じないしね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:50:09.78ID:fT8gZoZ/0
おっさんで少年ジャンプなんか読んでるのいるのか
子供と一緒にアニメ見ててはまったって主婦は結構いるらしいが
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:50:36.57ID:gfRZMgn50
>>16
ありがと
なんかのスレで売り切れがどうのとか見てたのでちょっと不安だった
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:51:13.72ID:WFZxAIo80
>>1
漫画読んだことないけどアニメはたしかに面白い。
ただあくまで構成要素は少年誌なので、勢いに乗れないと飽きるかもしれない。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:51:49.93ID:21AC0cqh0
狂気の作画してるのに売れるのか
ジャンプの表紙ですごい顔してたから売れないと思ってたわ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:52:18.70ID:IXlb4O2k0
展開早過ぎる気もするけどチンタラやらずに早めにちゃんと畳めたらわりかし良作だと思う
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:52:49.70ID:4svkxOcU0
絵も上手くないし話しもそんなに目新しくないし
何がそんなにいいんだろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:53:33.23ID:oFn7mu6U0
絵も魅力的だし必要十分
それよりもなんとかストーンの絵がひどいな・・・
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:53:50.02ID:oBy9OHxA0
アニメで化けた作品だな。
原作の作画はまだまだ荒削りで上手くはない。
アニメ制作のユーフォテーブル様々な所がある。
そして現在、クライマックスな感じだ。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:54:31.14ID:I4EIu/5Z0
このへたくそマンガ最近やたらステマすごいな、何が狙いだよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:54:56.64ID:nMtxkczm0
鬼滅も面白いけど、今面白い漫画は「二月の勝者」、「ダンスダンスダンスール」
「リボーンの棋士」「アオアシ」「亜人」だな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:55:09.57ID:Ra3TVxIB0
ジャンプでは鬼滅とチェンソーマン
しか読んでないわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:55:36.85ID:An93eW+h0
>>45
アクタージュ読んでないのかよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:56:01.81ID:r7anfqvG0
良く売れてる漫画研究してるなあと思った。
能力はジョジョ、バトルはGANTZ、優しい主人公はケンシロウを彷彿とさせる。でも独自のエッセンス(浮世絵っぽい絵の構図とか)、家族愛とか優秀ですわ。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:56:14.82ID:ADpNpUhW0
>>44
パンプキンシザーズ、ヴィンランドサガ、さよなら私のクラマー
がお薦め
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:57:01.45ID:Xqt3cacA0
>>43
こんだけ売れりゃステルスでもなんでもなく話題になるに決まってんだろ
世間知らずかよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:57:11.39ID:rCsukdNh0
内容もジャンプ漫画の伝統を踏襲してる。
主人公が旅や戦いの中でいろいろな人々と出逢い成長していく。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:57:26.62ID:Xqt3cacA0
>>44
アオアシのぐだり具合は悲惨だぞ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:57:38.97ID:+Ju40qHC0
どいつもこいつも身長が低い。子供剣士って事なんだろうけどそれだけが不満。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:57:43.17ID:I4EIu/5Z0
アニメの作画で持ってる人気だよ
進撃はストーリーが気になってずっと読めるけどこれはつまんないんで無理
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:59:20.42ID:nMtxkczm0
>>48
サガは面白い。私のクラマーはちょっと読まなくなってしまった。さよならフットボールが
好きで続けて読んでたが。パンプキンはちょっと合わなかった
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 01:59:30.23ID:I4EIu/5Z0
>>49
ここ数日やたら5chでスレ立ってんだよ内容同じようなのでさ
今売れてて話題ってのはもうずっと知ってるわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 02:00:30.48ID:WykoGK2/0
東京駅の少年ジャンプグッズ売り場行ったら
女グループがゼンイツが〜とか何か盛り上がってたな

でもそこ鬼滅グッズ全然売ってないのよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 02:00:49.88ID:I4EIu/5Z0
つまんねーのならまだしも絵がヘタクソすぎて酷いまんが
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 02:01:28.79ID:arLU53IM0
三月のライオンなんてアニメ化も実写映画もしたのに
全くブレイクしなかったのは原作がダメだったのか?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 02:01:54.23ID:I4EIu/5Z0
ていうかどっちもひどいってある意味すごいな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 02:02:18.88ID:BiyZQX3f0
アニメ見たけど、金髪と猪がうるさくて不快だった
あいつら出てくるまでは、兄妹二人旅でほのぼのとして面白かったのに
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 02:02:55.78ID:cNq5A14Z0
ラスボスと戦ってこれで終わってくれたら神漫画って思ったけど
主人公が途中リタイヤしたって事は、まだまだ引き延ばされるねこりゃ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 02:02:59.00ID:O264Llr+0
近所の本屋は秋に大量の品不足に喘いでいてこの前大量に入荷されたんだが
もう半分以上の巻が売り切れていてまた品不足に陥った
編集部が判断間違えなきゃ間違いなく年間売り上げでワンピース超えてた
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 02:03:19.85ID:I4EIu/5Z0
>>65
タピオカは美味しいから何もおかしくないぞ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 02:03:54.16ID:4svkxOcU0
>>62
アニメ、映画化がブレイクだと思うんだが
それ以上何かあるのか
まー中々続きが出ないのはある
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 02:04:12.93ID:R/qpbhfB0
>>10
英語もうちょい勉強した方がいいよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 02:04:35.22ID:bbTayMpk0
つまんねーつまんねーとID赤くしてる奴の人生って本当につまんないだろうな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 02:05:11.77ID:qAn3oDPa0
>>34
だから、ハガレン、進撃ブームがもうそれぞれ何年前よって話よ
我々オッサンは何回も体験したか知らんけど、今世代には必要な王道作品なんよ
普通に近いからいいっていう
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 02:06:07.09ID:I4EIu/5Z0
つまらんものをつまらん言ってもいいだろ?
これ以上の人権侵害的な事は言ってない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 02:07:26.20ID:jgtibBdf0
お前ら、絵が下手すぎるとか言ってるけと、クソゲー作画の冨樫は大好きなのにな𐤔𐤔𐤔
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 02:07:47.77ID:nMtxkczm0
ジャンプ繋がりだと「Dr.ストーン」が推されてるが、ボイチは「ORIGIN」のほうが面白い
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 02:07:53.65ID:I4EIu/5Z0
女子がヒロアカやバスケとかの次に来るものを探してたとこに何とかアニメがハマったって印象があるな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 02:09:15.54ID:d1cezKEG0
主人公周辺のキャラでも普通に死ぬ
人気の美少女キャラも敵に取り込まれて死ぬ
敵を倒したら奇跡の復活とか無い
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 02:09:27.07ID:I4EIu/5Z0
ツイッターの普及もあって女子の流行は加速してるから次が待てなかったと思うわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 02:09:40.09ID:1qrPdeew0
アニメの塁に出したヒノカミ神楽の作画が素晴らしくてそれから全巻大人買いしたわ
ジャンプお得意の引き延ばしせずに無惨倒してサクッと終わらせてアニメも無惨戦まであのクオリティでやって欲しいわ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 02:10:21.49ID:uAlDqyTq0
ブリーチ、銀魂、るろ剣同様の新選組ドーピングで腐がたかってきた
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 02:10:27.12ID:pBKwFJdN0
つまんないけど女子供にはこれくらいがちょうどいいんだよ
だから売れる
大の男が面白がってたらヤバいけどな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 02:10:31.48ID:auBhx4/b0
こないだ さんざん 魅力について語り尽くしました。もう何も。良くできてます 以上
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 02:10:50.43ID:yLIGTyGw0
童魔という敵キャラが魅力すぎてハマりそう
母を姉を食ったかたきを撃とうと味方人気女キャラと対戦するが女キャラ食われちゃう
せつない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 02:11:00.77ID:b47pnHiH0
進撃でも思ったが強い敵に明確な弱点あった方がカルタシスがあるな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 02:11:26.93ID:vNWeMnNd0
馬鹿女向けのゴミ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 02:12:01.99ID:SrES8l/90
今日読んでみたが、話は普通にまぁまぁな感じだとは思うけど
ひどいのは漫画事態がごちゃごちゃしてる。
空間の使い方下手(ワンピースもこれ)だから余計に絵が下手に見えてなぁ。
言葉も短めに説得力ある表現できたら、もっとすっきりして読みやすい良い漫画になると思うんだけど。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 02:12:19.59ID:XSFgjN7K0
ソワカと鬼滅、いったいどこで差がついたのか
やっぱ主人公は熱血系じゃないとあかんか
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 02:12:22.66ID:I4EIu/5Z0
個人的には嫌いな作品なんだけど、うまく風に乗ったと思う
このままサクッと終わればもっと凄い
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 02:12:23.98ID:bIexoxrd0
絵が苦手過ぎる
読む気にならんわ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 02:12:27.10ID:3jVNJ9Sr0
この漫画の特徴としては
倒される前後のエピローグをしっかりやるってとこだろうな
あとはこれまでのジャンプの引用て感じ
素早く回り道せず終わりに向かってのもいんじゃい
これで終わらずもう1周てなったら
評価が一転して糞漫画となりかねない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 02:12:39.46ID:VuVBcBw00
アニメの出来がよくて女のファンがめっちゃついた

ドカンと人気出たけど物語が佳境
連載もうすぐ終わりそうだね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 02:13:42.27ID:4DQpJHy10
漫画は売れるけど一般に認知されないタイプだな
よつはオタク人気
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況