X



【訃報】声優・井上真樹夫さん死去 「ルパン三世」二代目・石川五ェ門役

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号c ★
垢版 |
2019/12/02(月) 18:14:47.28ID:us3guXjr9
 アニメ「ルパン三世」の石川五右衛門役(二代目)で知られる声優・井上真樹夫さんが11月29日、持病の狭心症悪化のため81歳で亡くなった。3日、所属事務所の青二プロダクションが伝えた。

 井上さんは『宇宙海賊キャプテン・ハーロック』のハーロック役、『巨人の星』の花形満役、『銀河英雄伝説』のアンスバッハ役など多くの名作アニメで活躍した。

12/2(月) 18:06配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191202-00000371-oric-ent
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:24:26.19ID:/awmnzdt0
アンスバッハは結構印象残るキャラだろキルヒアイスの件だけでなく貧乏くじ引きまくりな生涯で
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:24:28.22ID:Cptg1s4W0
2代目もやられたか
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:24:38.97ID:6vLvfl+Y0
>>32
初代は元祖ねずみ男の海原雄山
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:24:42.11ID:v9K/VHFy0
男なら、危険をかえりみず、
死ぬと分かっていても行動しなくてはならない時がある
負けると分かっていても戦わなくてはならない時がある

このセリフ好きだったな
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:24:46.63ID:roB4TVKT0
今週のアニアカで追悼でハーロック流すかな?
年末は水木のアニキがゲストだから生歌歌ってくれるかもしれんが
エンディング歌われたら泣くわ…
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:24:53.05ID:U7CZ/C/o0
>>15
初代不二子ちゃんはボケちゃってるみたいだぞ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:24:55.48ID:zmZ4y9GW0
ミクロイドSのヤンマ!

土曜、ヤンマースタジアム(セレッソvsエスパルス)に行った偶然か?
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:24:56.91ID:7+9E0yTe0
スレが伸びているのに巨人の星の花形満の名前が出ていない
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:24:59.94ID:HzCrAehS0
また詰まらぬモノを・・・
0222165
垢版 |
2019/12/02(月) 18:25:00.44ID:/5siCQky0
>>111ではなくて>>124だった
失礼
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:25:02.60ID:NivSIMQH0
次元ももうよれよれだもんなぁ
でも次元は小林さんしか考えられない
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:25:04.41ID:EG8Ei0fX0
「男なら、危険をかえりみず、死ぬと分かっていても行動しなくてはならない時がある。負けると分かっていても戦わなくてはならない時がある」

合掌
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:25:08.77ID:lzEB6puP0
ザビタンが!
0228屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y
垢版 |
2019/12/02(月) 18:25:12.51ID:G2dpThJX0
無意味に ご冥福を とか言うより
在りし日の作品での演技とかセリフ語るのがなによりだよな
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:25:27.02ID:CZ7XwmCs0
これはショックだ
大塚さんも良かったが馴染みのあるのは圧倒的に真樹夫さんだったなぁ

>>191
二代目不二子も健在のはず
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:25:29.11ID:So4Lji730
>>178
大塚周夫の五右衛門はルパンと対等な貫禄がある

井上真樹夫の五右衛門はルパンや次元より若造な感じ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:25:50.73ID:HcOqgfld0
役者から入っている人は唯一無二だからなあ

ハーロック、石川五エ門など数々の二枚目キャラを演じてきた声優・井上真樹夫の役者道 - otocoto
https://otocoto.jp/interview/inouemakio-1/

声優・井上真樹夫が語る『巨人の星』『ルパン三世』『機動戦士ガンダム』伝説のアニメ制作秘話 - otocoto
https://otocoto.jp/interview/inouemakio-2/
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:25:51.36ID:TUDENBfZ0
視認に権利なし
音声合成とAIで、復活するんだろうな

老害どころか、視認が生きてる後輩を邪魔する・・・
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:25:54.73ID:ma3n3tQp0
>>189
全く同感

…ま、逆を言うとそれだけ小林さんが凄いんだけどな
なんか、「ナレーションぐらい馬鹿でもできる」くらいに思ってる奴がいそうで嫌なんだよね
この間の次元の声をめぐる書き込み見ていて凄い感じた
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:26:04.22ID:l9MK8Zsl0
またつまらぬ世界になってしまった…
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:26:04.30ID:fNojXAOC0
ラムだっちゃ
の人と、メーテルの人が亡くなったら泣く
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:26:05.77ID:dc97P/9o0
>>『銀河英雄伝説』のアンスバッハ役

キルヒアイスを殺害した役かあ。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:26:06.54ID:b7MxSDX90
クリカンだってもう逝ったって驚かない歳だからなあ。小林次元の引退時にもう一回声優総取っ替えした方がいい。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:26:12.24ID:Dg39N4AL0
ルパン→鬼籍
五ェ門→鬼籍
次元→死にかけ
銭形→鬼籍
不二子→鬼籍
マモウ→鬼籍
クラリス→鬼籍
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:26:15.80ID:t6iOJCTS0
ハーロック!!
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:26:33.25ID:lzEB6puP0
イビルも無くなってるし、ガブラには長生きして欲しいところ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:26:38.80ID:cuqQp6cf0
今の次元の声の人もカスカスな声になってて悲しい
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:26:45.36ID:7+9E0yTe0
>>252
詳しく
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:26:49.59ID:UUai1jT40
>>246
おいクラリス殺すな
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:26:53.28ID:rAJfTj7X0
玄田さんも結構表舞台に出てくることが少なくなったよな
聞き馴染みのある声が聞けなくなるのは悲しいことだな
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:26:54.08ID:u9TKur1e0
またアニメの話しかお前ら
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:26:56.78ID:AGyCwLsz0
劇場版999のハーロックは絶妙なタイミングで現れて鉄郎を救ってカッコ良かった
ご冥福を
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:27:00.93ID:5zJhNwpF0
金曜にルパンやってが、次元がすげーやばかったぞ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:27:03.63ID:wBGuisSM0
とっくに変わってて良かったけど、いまだに五右衛門で再生されるのはこの人の声なんだよな
ご冥福を御祈りします
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:27:15.33ID:UUai1jT40
>>246
不二子とクラリス殺すなよ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:27:17.83ID:4+OQIw2o0
>>76
初代がパート1の大塚周夫、大塚明夫のパパ
2代目がこの人、パート2から2010年まで
2012年から浪川大輔
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:27:28.69ID:yfX9lVdX0
マキオvoiceテライケメンやったな…
加えて演じてる役もストイックなイケメンばかりだった

マキオハーロックよ永遠に!!
合掌(´;ω;`)
0273屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y
垢版 |
2019/12/02(月) 18:27:33.61ID:G2dpThJX0
>>186
今dアニメで初代見てるが
スレッガーの アメリカ人?基質が玄田の
ふてぶてしい演技とマッチしてると思うわ

ま、劇場版見てない41歳ですけど
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:27:42.23ID:jOXOM6nW0
さっさと次元の声変えろ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:27:46.74ID:drZ3ZxWP0
五右衛門と不二子は1stと違う人だったんだな。もう忘れちゃったよ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:27:47.31ID:l9MK8Zsl0
>>246
なぁに、じきに皆死ぬわ(・ω・`)
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:27:54.71ID:9NsS17mM0
理想の男性=ハーロックだったわw
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:27:57.66ID:2NFQztNr0
>>180
確かに
五右衛門やハーロックの渋い声もいいけど、
CMや情報番組のナレーションでの軽快な話し方もよかった、
実は意外と引き出しの多い人だった。
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:27:58.35ID:CZ7XwmCs0
>>231
たしかにそんな感じ
大塚さんはいかにも大泥棒な悪さがあって
井上真樹夫とは全然違う魅力でよかった
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:27:58.99ID:/2G9RGS30
一方次元は普通に次元役のオーディションにのこのこやってきた
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:28:12.22ID:v0vYCpbf0
>>153
ブラウンシュバイク公はどこにおわす?
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:28:17.66ID:j6X3/Yda0
五右衛門
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:28:21.19ID:UVzr5I9l0
合掌
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:28:22.61ID:OsWqqDQy0
>>246
増山さんはご存命ですよ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:28:24.97ID:Vk14njcX0
>>271
なるほどありがとう
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:28:27.70ID:vg1CNjXA0
コロッケに任せよう
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:28:31.41ID:s8Ao9Ubu0
ご冥福お祈りします

この間やってたルパン見たけど次元の小林さんも声がだいぶ劣化というか苦しそうに聞こえたな
残念だけどボチボチ後進に道を譲るべきでは…適役がいるのかどうかは知らんけど
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:28:32.51ID:Kp1P6FyP0
五エ門は初代の大塚周夫の方が良かった
不二子も初代の二階堂有希子の方が良かった
音楽も初代の山下毅雄の方が良かった
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:28:34.87ID:WIvT0hBV0
>>1
スレッガーさんかい? 早い、早いよ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況