【洋楽】不死鳥のプリンス 未発表音源で蘇る「1999」の実力
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2019/12/01(日) 20:37:39.91ID:boAs4wtR9
米ミュージシャンのプリンス(1958〜2016)が82年に発売した名盤「1999」が全曲リマスター、内容もパワーアップされ、11月29日に再発売された。

「1999」は、全米で400万枚の売り上げを記録する大ヒット。ここからシングルカットされた曲が全米チャートで初のトップ10入りし、MTVでミュージックビデオが放送された初の黒人アーティストにもなった。この次作が世界中でさらなるメガヒットを記録した「パープル・レイン」(84年)だ。

 プリンスがかつて来日した際、「追っかけ」をして「触ったこともあります」と言うほどの大ファンでもあるミュージシャン、ホフディランの小宮山雄飛さんに、「1999」の魅力について聞いてみた。

「『1999』は、のちの『パープル・レイン』を製作することになる自信をつけた作品だった気がします。『パープル・レイン』でプリンスの音が完成して、以降はポップというものを念頭に作るようになりました。それが改めて『1999』を聴くと、ソウルやファンクなど黒人音楽の要素も色濃い一方で、実験的な印象を受けます。リンドラムというドラムマシンが、この2枚のアルバムのほぼ全曲で使われているのも、とても特徴的です。僕らの世代は完全に完成されたプリンスから入っているので、この時期の実験や試行錯誤がうかがえるプリンスの生身の部分を感じると、プリンスの若さというか、天才ではあるけれど、カワイイ部分もあったんだなという気もします(笑)」

 今回発売された「1999:スーパー・デラックス・エディション」は、オリジナル・アルバムと、プロモーション用のシングル曲、B面収録曲18曲で構成されたCD、さらに81〜83年に収録された23曲の未発表スタジオ・トラックと未発表ライブ音源の5枚のCDプラス未発表ライブ映像が収録されたDVDで構成されている“超豪華盤”だ。

 プリンスは「1999」が発売された82年当時、曲作りに関してこんな言葉を残している。

https://youtu.be/udkRI514KSI
続きまーす
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191130-00000017-sasahi-musi
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/01(日) 20:40:01.28ID:PkdoD0eb0
マニックマンディのパクリ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/01(日) 20:42:59.99ID:Naxn7zTA0
ハリーポッター2?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/01(日) 20:46:03.07ID:5/UUDUi70
年を重ねて色々な音楽を聞いたところでようやく良さ、オリジナルが分かってきたアーティスト
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/01(日) 20:47:05.96ID:s+EiC4xf0
10764円はさすがにぼったくり
殿下が何も言えないからってアコギな商売しやがる
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/01(日) 20:51:30.51ID:vF7p8fN70
スーパーボウルの雨の中のパープルレインは人類史に残る音楽の記憶
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/01(日) 21:20:15.91ID:SWnTWEYr0
「マニック・マンデイ」に似ていて
「ススーディオ」にも似ている曲
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/01(日) 21:21:29.20ID:XJyEXBRQ0
プリンスのギター好きだなぁ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/01(日) 21:30:10.79ID:wr2BYnyL0
ずっとヒールの高いブーツを履いてて股関節を痛めたってのが悲しい
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/01(日) 21:31:27.87ID:iM3eRxXO0
プリンスってギタリストだよな
現代のプリンスと言えばディアンジェロだけど彼は
ファンカデリック的な感じだな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/01(日) 21:42:03.89ID:3DMyyVW/0
リンドラムというドラムマシンは、サンプリングしたドラム音源を自由にプログラムして
鳴らすことができる商品がないことに不満を感じた素人が独学して作り上げたマシンだった。

素人(実はミュージシャン)が理論ではなく自分の耳を頼りに手作りしたマシンだったので
サンプリング音源がキッチリ音の頭で切られておらず、正確無比なリズムではなくて
独特なリズム感で鳴るマシンになってしまった。でもそれがプリンスのお気に入りだった。

長いけどこれ豆な。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/01(日) 21:44:30.02ID:di4pmKNS0
>『パープル・レイン』でプリンスの音が完成して、以降はポップというものを念頭に作るようになりました。

これちょっと違う気がする
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/01(日) 21:47:13.23ID:mkzWBUcU0
聴き始めたのがRainbow Children以降だったからか、
昔の曲を聴いてもいまいちハマれない
0026ひろみつ
垢版 |
2019/12/01(日) 22:08:02.73ID:/4A8276W0
保毛田保毛男のプリンスの
バッドマンが面白かったw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/01(日) 22:09:51.98ID:GrI/1UAU0
不屈のプリンス田上明
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/01(日) 22:12:12.64ID:J7sArGCw0
パープルレイン アラウンド座ワールド が至高
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/01(日) 22:14:22.62ID:Sl2HhmYE0
出すんなら「Around The World In A Day」のデラックスエディションも頼みたい。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/01(日) 22:17:26.65ID:dOnGAuT+0
>>24
そのアルバムがプリンス最後のマスターピースと言われてるけどなw
その後は過去の自分と黒人音楽の総括しかしてない
ぼちぼちでいいしどこからでもいいから生きてるうちに掘り下げていけ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/01(日) 22:18:53.32ID:A464oVL00
チンチクリンのプリンスが乗ってるから大きく見えるが
実はあのハーレーは原チャ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/01(日) 22:28:12.19ID:J7sArGCw0
ハーレーじゃなくて日本車改造したのだよww
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/01(日) 22:31:05.24ID:J7sArGCw0
プリンスが乗っているバイクは、ハーレーではない

映画「Purple Rain」や「Graffiti Bridge」では、プリンスがバイクに乗るシーンが
フィーチャーされています。乗っているのはハーレーのよう…だと思うのですが、
よく見ると小さい??細部も異なる??実はプリンスが乗っているのはホンダ製
400CCのバイク、CM400T。それにハーレーっぽいカウル等を付けたものらしい
のです。純正のハーレー・ダビッドソンだと、恐らく足が届かなかったのでしょう、、
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/01(日) 22:32:45.59ID:bXutXtqP0
プリンスを知ったのはベストヒットUSAで15位くらいだったデリリアス
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/01(日) 22:42:00.75ID:JEm5Bu1b0
プリンスのステージ衣装なんかを
オークションで手に入れたレニクラが
部屋に飾って自慢していたが
シークレットブーツとかも出品されてたのかしら
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/01(日) 22:57:24.49ID:3t0y1ypz0
マジ天才
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/01(日) 23:21:34.12ID:XZwUy1Ts0
MTV初の黒人アーティストはマイケルジャクソンで、黒人初のヘビーオンエアがプリンスじゃなかったっけ?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/01(日) 23:24:49.78ID:gT1UTNQj0
>>20
ワラタ
後でケンカにならなかったんだろうか
ただプリンスの気持ちもわかる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/01(日) 23:27:13.60ID:wpMogXcd0
>>39
ヒール高いのを見せてたのでシークレットじゃないぞ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 09:45:20.41ID:W2trKuWs0
>>44
でも残ってる映像がマイケルみたいに面白くないから
プリンスは神格化されない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 09:46:54.73ID:W2trKuWs0
>>46
PVでわざわざ小型バイク特注して体の小ささ誤魔化したって
逆に徹底しててすげーって思うわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 10:17:11.24ID:PlQgBUEG0
ロジャーネルソンの名前でデビューしてたらこれほど売れなかったかもな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 10:25:27.17ID:ykLGBfJ50
不死鳥のプリンスってボキャブラのキャッチフレーズみたいだなw

スーパーデラックスエディションのハイライトはサインオブザタイムスだろうな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:38:19.63ID:dr3bTm6s0
他のやつも再販しろ!
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 18:39:11.04ID:GEfOyiGj0
楽器全部扱えるのがすごい
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 16:16:11.59ID:SOVhNYS+0
イントロ抜きのFreeが聴けて満足
30年以上前にラジオで聴いて以来

ライヴDVDも良かったわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 16:37:43.96ID:FtFaGqNe0
シャラマーの「ダンシング・イン・ザ・シーツ」のパクり
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 16:39:19.76ID:FtFaGqNe0
ジル・ジョーンズだっけ?
いいなあと思った
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 18:20:45.98ID:yNdnOnN00
俺はレインボーチルドレンと
ロータスフラワーが好き
なんか宗教的で神秘的
プログレッシブ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 21:44:41.03ID:J4/7xGR/0
もうこんな天才なかなか出てこないだろうな
音楽の神様がプリンスに付いていたと思う
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 23:41:50.26ID:YE1kHqzI0
芸スポの殿下スレっていつもイマイチ伸びねえな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/05(木) 03:13:09.16ID:lhTNUonq0
>>62
近所のタワーレコードで店中があれのポップだらけになってたのは衝撃だった。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/05(木) 03:17:00.15ID:rBKUoFfQ0
1999年の夏休み
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/05(木) 03:22:01.88ID:m2hWVzXb0
>>20
ひとり楽しそうだなw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/05(木) 03:23:03.34ID:eRGqU7V20
ラブセクシーは、CDのトラック区切りがなかったんだっけ
頭出しが出来ないCDは、欠陥品だろって
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/05(木) 12:02:15.77ID:HChJMUAp0
八王子に展示してあったバットモービル見に行ったなあ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/05(木) 12:05:56.37ID:JkqAbvds0
BAT DANCEだけで素人目でも天才だと思ったわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/05(木) 12:07:32.57ID:DLwK3zVy0
りるべっこるべ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/05(木) 12:12:09.98ID:5UxCBxV90
うちの猫、プリンスのバットマン主題歌を動画で見せると
激怒するんだけど、何でだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況