X



【芸能】<ビートたけし>「絶対にクスリをやらない」と誓った理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/12/01(日) 18:32:35.69ID:1KtatoG99
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/9/19411_759_d217e442_b3fa3fa4.jpg

2019年はピエール瀧や元KAT-TUNの田口淳之介、沢尻エリカなど「薬物」による逮捕が相次いだ1年となった。芸能界の闇について語った新刊『芸人と影』を上梓したビートたけしが、「クスリだけは絶対にやらない」と決意した過去の体験を明かす。

 * * *

 もう半世紀前の話になる。大学に入ったはいいものの、オイラにとっちゃそこは決して居場所のいい場所じゃなかった。大学で勉強なんてろくにしちゃいないし、そもそもゼンゼン行っていない。まずは「設計図を書いてスパナを作りましょう」なんて言うんだけど、そんなもんやってられるかって思ってた。覚えたのはイカサマ麻雀のやり方ぐらいでさ。

 で、そのうち大学の手前の新宿で途中下車してフラフラし始める。ジャズ喫茶のボーイ、タクシー運転手やら、フラフラといろんな仕事をやった後、何かに吸い寄せられるように浅草へやってきた。エレベーターボーイの募集を見たのがきっかけでフランス座に潜り込んで、いつからか踊り子や浅草芸人たちと毎日を過ごすことになった。たまたま深見千三郎って達者な師匠に出会ったおかげで、オイラは芸の道の入り口に立つことができたんだよな。

 だけどそれまでは、学校にも社会にもなんだかなじめなくて、どこかやけっぱちなところがあった。そんなオイラには、浅草の芸人たちのつくる独特の雰囲気がなぜか居心地がよかったんだ。

 その頃の浅草芸人にはみんな「世捨て人」のような感じというか、どこか人生を諦めている匂いがあった。本当はみんなテレビに出て、一発当ててやりたいんだよ。だけど、出られなくてもどこか「まァいいや」という感じがしてさ。で、みんな芸にはプライドを持っているけど、実生活は褒められたもんじゃない。フランス座の楽屋には、空になったヒロポン(覚醒剤の一種)のアンプルが至るところに転がっていた。みんなベテランの芸人たちが使ったものだ。

 そういう人たちの末路は悲惨だった。よくネタにしているけど、段ボールをかぶって隠れて、指で開けた穴から外を見回して、「俺は刑事に監視されている!」ってガクガク震えてる人もいた。典型的な覚せい剤の幻覚症状だけど、その人にとっちゃ本気も本気なんだよな。

 そんなヤバい姿を見ているから、オイラは勧められても絶対クスリには手を出さなかった。だけど、当時はそういう雰囲気こそが「芸人」のど真ん中だったんだ。テレビなんか出ずに、演芸場やストリップ劇場でたまに舞台に出て、仕事がない日は安い煮込み屋でクダ巻いてさ。

つづく

2019年12月1日 16時0分
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17462458/
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 04:49:49.95ID:Mtzm8yH90
ヒロポンは当時薬局で買えて合法だったのに警察に怯えるとかあるの?
よくヤク中が幻覚で警察に監視されてるとか言って奇妙な行動とるけど、合法であればそんな妄想はみないよね?
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 04:51:49.54ID:rX2O9a5j0
覚せい剤止めますか。それとも人間辞めますか?のCMが怖くてクスリに手を出そうとは思わん。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 05:01:23.60ID:CMVxt8bl0
>>222
おれは「菊次郎が飲んで帰ってくるのは家にいてもすぐわかる」
「大声出して家に歩いて帰ってくるもんだから聞こえるんだよな」
的な家庭のエピソードが好きだったよ
オールナイトニッポンだったかな。
「兄ちゃんが免許取り立ての頃に青い顔して帰ってきて」
「家来る途中でどうも人をはねてしまった、って言うんだよ」
「怖くてそのまま来た、どうしたらいい、とか言われちゃってさ」
「大学はもうダメだ、みたく母ちゃんまで青くなって、
みんなでお通夜みたくなってたら」
「そしたら遠くから声聞こえ始めて
血だらけの父ちゃんが帰ってきた」
「おいあすこで車にはねられた、早く警察を呼べ!」
「もう、みんな下向いて黙っちゃったよ、あん時は」
ていうのが好き
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 05:17:34.25ID:dojMaXjR0
結論:本出版しました。買ってね。
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 05:54:56.34ID:jgJBMCL60
>>241
売れない頃のたけしにタダで食わしてやった
オヤジがまだ現役なんだってな
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 06:16:44.14ID:4yoCc+YX0
>タクシー運転手やら、フラフラといろんな仕事をやった後

白タクやってたってこと?
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 06:27:25.85ID:VlBlJ3dK0
旧日本軍が大量にヒロポンを持ってたんだけど、
戦争に負けて日本軍が解体されたので、
民間払い下げで普通の薬局で売られてた。
しかし、中毒性が問題になって、禁止薬物になった。
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 07:20:07.50ID:U/QxYUY90
ポンポンポンヒロポンポン
シャブが欲しいかそらやるぞ
みんなで仲良くキメにこい
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 09:27:50.47ID:qi2hUdQ40
>>149
小学館と組みだした?
小学館の週刊ポストには20世紀から連載してんだけど。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 13:19:40.97ID:vXtUYxWL0
たけしが、最近芸能界の不祥事に厳しいって言ってたけど
それって今までTVが他業界に対してやってたことでしょ
ネットの普及で一般人がTV、芸能界と他の業界の区別なくやってるだけ

TVなんて今までさんざん、人を自殺に追い込んだり、企業を倒産まで追い込んだり
大臣のクビ飛ばしたり、政権倒したりしてきた

それなのにTV、芸能界の不祥事だけ甘くしろと?
驚いたけど木下優樹菜のタピオカ騒動、木下が活動自粛発表するまで
Tvでは報道してなかったと聞いたぞ
もうTV見てないから知らなかったけど本当ならビックリだよ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 13:24:13.55ID:vXtUYxWL0
TVは自分たちに不都合な事は報道しない
以前、松本人志が、低視聴率に苦しむTV業界の話で
視聴率、視聴率って一般人が騒ぎすぎ、みたいな事言ってた
でも、ここ何十年もTV自身が高視聴率取った時に自慢げに報道してきて
それで一般人までもが視聴率に興味持つようになったんじゃないか
それが、低視聴率になって都合悪くなった途端に興味持つな!というのは自分勝手すぎる

他の業界の事だったら不祥事や業績悪化など報道する
それがその業界のイメージダウンになりさらに業績悪化させるとしても
TVは自分のところだけ報道しない卑怯者、クズ
026078だが!
垢版 |
2019/12/02(月) 15:20:37.30ID:UbsUCxq00
>>138
>>218

謝罪しないで、逃げちゃったの?wwww

真実を知って逃げちゃったのかなwww
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 15:25:25.30ID:om79d67T0
東京の盛り場はいろいろあれど、
当時の浅草はヤクザや乞食までおかしなな奴がいたというからな
手を出さなくて正解
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/02(月) 16:11:29.00ID:YFPxwzoz0
>>1
>「俺は刑事に監視されている!」ってガクガク震えてる人もいた。典型的な覚せい剤の幻覚症状だけど、その人にとっちゃ本気も本気なんだよな。

チャゲアスのASKAじゃんw
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:34:42.68ID:UvPxU1Ew0
>>138
>>218

謝罪しないで、逃げちゃったの?wwww
サザエさんじゃねーよ 無知w
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 14:52:27.64ID:HieFXv400
>>249
普通に運転手だよ。
市ヶ谷に向かう客を乗せた時に
やけに渋滞してて参ったなと思ってたら
ラジオで三島由紀夫の割腹自殺が、
とか言ってたな
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/03(火) 15:16:31.71ID:ahyUDEnE0
この人とさんまには長生きして欲しい
この2人がいなくなったら、本当に一つの大きな時代が終わってしまう
鬱になるわ、、
ドリフもそうだけど。
お笑い好きな自分としては神だわ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 15:40:37.50ID:PCcAQziX0
>>138
>>218

謝罪しないで、逃げちゃったの?wwww
サザエさんじゃねーよ 無知w
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 15:53:27.05ID:r7ap2Qm50
>>10
むしろ宣伝もしてたし、主婦や学生にも推薦してたしな、戦争の恐怖を和らげる為の国の策略だよ日本兵まで配ってたし、戦争と麻薬は切っても切り離せない
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 15:54:11.53ID:r7ap2Qm50
>>265
いや消えるべきだろ、むしろ遅過ぎる、見ていて不快
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 15:55:48.57ID:r7ap2Qm50
>>253
時代劇の子役くらいしか使わないよな
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 16:30:15.99ID:m0igjdkT0
>>1
>フラフラといろんな仕事をやった後
 何かに吸い寄せられるように浅草へやってきた。
エレベーターボーイの募集を見たのがきっかけでフランス座に潜り込んで・・

コレいつもの真っ赤な大嘘だから
当時テレビ界の風雲児と持て囃され若者に絶大な人気を誇ったコント55号に憧れて
フランス座からコント55号が飛び立ったという話を耳にして
北野武はコント55号の二番煎じを狙って25歳にもなって慌てて浅草に駆け込んだという事実
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 16:31:20.78ID:W1lyBa0V0
大袈裟に決意しないと実行できない時点で異常だな
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 16:36:42.39ID:KTlhsZCA0
どこまでが本当のハナシなんだろうな
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 16:56:41.26ID:Nwy23C9n0
芸人の言うことなんて話半分に聞いて笑っときゃいいんだろうな
仕方ないけど老いた今のたけしはあんまり笑えない
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 17:01:42.36ID:zdIbqudAO
>>272
売り出し中だったたけしのキャッチフレーズ
兄貴二人は東大出の超秀才
それに比べて俺は落ちこぼれ

事実は長男が千葉大と次男が私立の明治大レベル
芸能界で売れる為には平気で話を盛れる才能は認めるw
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/04(水) 17:19:06.50ID:VuHZ8Hjp0
フライデー事件は当時でもシャレにならんかったよな
テレビが強かったからタケちゃん帰ってきてよって話しにしてスターを復帰させたんだけど
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/05(木) 00:21:21.18ID:5OcgOBCf0
>>270
コント55号の人気は凄まじいものがあったらしいね
今までの古臭い型にハマッタお笑いじゃなく
現在のお笑い芸人が番組進行上腕を競いあうアドリブなんかも
コント55号が生み出して何か新しい感覚を若い人達に与えたと言われてるな
しかもテレビの絶大な人気を通りこして
55号を題材とした映画も盛んに創られ新しいお笑い時代の寵児だったらしい
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/05(木) 00:29:07.15ID:HcD3MQ4X0
ヒロポンと今の覚醒剤って同じものなのか
覚醒剤の方が凶悪な感じだけど
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/05(木) 08:52:51.25ID:pRmlyWLF0
次に逮捕される業界がひっくり返るほどの大者て、限られてくるよね
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/05(木) 11:38:36.57ID:IwXI6g/50
こんな長文久々に読んだ
読みやすいし面白いな
テレビだとフガフガなのに
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/05(木) 11:45:42.92ID:Hdpx5ehz0
>>276
>55号を題材とした映画も盛んに創られ

すごいな。
55号全盛期のテレビ番組を一度見たことがあるけど欽が何か言う、客がどっと笑う、二郎さんが激しく動く、客がどっと笑うの繰り返しだった。
欽も早口でなに言ってるか分からなくても客はウケてた。
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/05(木) 11:54:19.44ID:Hdpx5ehz0
>>41
合法ドラッグと呼ばれたものでもあれだけ事件、事故があっただろう。
絶対にイカン。
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/05(木) 12:00:05.09ID:Zk7uEhqQ0
ビートたけしの話ではギャラの代わりにヒロポン貰っていた芸人もいたそうだ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/05(木) 12:29:52.02ID:4ih5KsMg0
俺はこの感覚で酒がダメなんだよなあ
祖父や近所のじいさんたちの酒癖の悪さを物心ついた時から体験してたから
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/05(木) 14:06:04.92ID:rdP0d+090
俺の知り合いに自分のことオイラって呼ぶ人いないわ
てかいる?
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/05(木) 14:16:50.93ID:pLGA8A4S0
>>28
サザエさんじゃねーよ バーカw 嘘つき
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/12/05(木) 15:50:39.64ID:7pOEEx7S0
>>277
ヒロポンは製薬会社が作ってたものだから、粗悪品がないという点で信頼あったと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況