X



【東京五輪】新国立競技場、年十数億円赤字も だれも「手を挙げない」民営化先送り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴン太のん太猫 ★垢版2019/12/01(日) 03:43:05.73ID:D47pJolJ9
スレ立て依頼
https://mainichi.jp/articles/20191130/k00/00m/040/174000c

1964年東京五輪の舞台となった旧国立競技場の建て替え調査から8年。
 2020年東京五輪・パラリンピックのメインスタジアムとなる新国立競技場が11月30日完成した。当初計画の白紙撤回を経て再始動する「スポーツの聖地」に、夢とレガシー(遺産)はあるのか。

 「いつ赤字を覚悟するのか。とりあえず五輪後だ」。大会関係者は声を潜める。

 新国立の民営化計画が進まないのは、年間24億円とされる維持管理費が重くのしかかるためだ。
 旧国立の維持管理費は約8億円で、修繕費を計上した最後の11年収支を見ると、約140日稼働して約3億円の赤字。

単純計算すると、新国立は年十数億円の赤字も予想される。当初計画の白紙撤回で事業主体の日本スポーツ振興センター(JSC)の運営能力が疑問視され、国は民営化で赤字削減をもくろんでいた。

 ところが、である。萩生田光一文部科学相は19日、年内に決定予定の民営化計画策定を1年先送りすると表明。
大会の警備上の都合で詳細な図面を開示できず、民間事業者側から採算性など判断できないと意見が出たためとした。
 これは表向きな理由に過ぎず、政府関係者は「今のままでは手を挙げるところがない」と明かす。

 運営を担う民間事業者は現れるのか。スタジアムの後利用を研究する小松史郎元東京都市大教授は「屋根がつけば手を挙げるところが出てくるかもしれないと言われて来たが、手を上げる企業は現れていない。」

(以降は有料記事です)
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 03:44:37.52ID:GNNgpohs0
これ毎年国の税金で補填するの
桜の会はできなくなりそうだね
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 03:45:16.10ID:c9o92f4W0
ナショナルスタジアムなんだから国費で賄うのが当然民営化とか止めろ
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 03:46:12.41ID:4fH445VA0
石原慎太郎を都知事にしたばっかりに

威張ってても国会議員で運輸大臣ぐらいしかやってないだろ
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 03:47:04.87ID:Bv73MwED0
まあ屋根のない手抜き建造物とかいらんわな(笑)
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 03:48:07.23ID:SZHtQwd90
虫が良すぎる
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 03:49:17.72ID:BA/6Fj3o0
毎日は必死に貶めたいらしいがサッカー専用とかアホなことしない限り普通に黒字になるに決まってるし
3.11の被害で大規模修繕で費用発生した年だけ取り上げて赤字施設とか捏造してるし
国立競技場なんぞ日本有数の利用率だったんだから国立でダメとか言い出したら日本の競技場は全部閉鎖しないとな
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 03:49:55.55ID:eH9D+3gJ0
負の遺産
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 03:54:29.36ID:BA/6Fj3o0
>>11
国立競技場で土地まで所有が国だから国がやるだし
批判の意味すら不明だわ
秩父とラグビー場と神宮の立て直しは民間企業グループで普通にやるし
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 03:54:47.05ID:HZpLlBdG0
>>1
なんだこの馬鹿記事
前の国立競技場だって
誰だって買わんだろ

野球場だったらまだしも
陸上競技場なんて民営化して採算合う所なんてねーし
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 03:54:56.10ID:dSsky6tr0
在日外国人に支給している年間1200億円の生活保護費に比べたら維持費なんてやすいもんじゃないか
なんでも日本の血税にたかる外国人の生活保護を問題あるにしないんだ?
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 03:55:30.07ID:LeKh5ZI20
ザハのだったら良かったのにな
デザイン良かったし
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 03:57:11.42ID:HZpLlBdG0
命名権だけ売ればいい
そうすればペイ出来るだろ
でも、国立は一つくらい国が持ってた方がいいから
別に民間に売らなくてもいいだろ

東京マラソンのゴールって国立じゃないのかな?
わからんけど
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 03:57:49.93ID:HZpLlBdG0
>>17
ザハのデザインだったら
これの10倍は維持費掛かるぞ
カッコいいけどな
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 03:58:10.40ID:ciYAxePN0
>>1

ばらして更地だろうな!!
この方が安く付きそうだ!!

うまくバレせば資財と売ることも可能だろう。

問題は北朝鮮だなICBMの標的されれば
空砲だと言えど、先の大戦の空母信濃と同じ運命にも
なりかねない!!

ちょうど形状と大きさが標的ぴつたりだと言うのも
偶然じゃないかも知れない、
北朝鮮の権威とやら演出するには最良の素材だと言えそうだ!!

正に1発で東京5輪は中止壊滅の危機に有ると言えそうだ!!
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 03:58:11.06ID:GJdvmfHr0
>>1
世界一の大都会、東京の首都高C1を上空から1周フルで空撮!驚愕の映像!
外回り内回り湾岸ミッドナイト 【スーパー高解像度ネイティブ4K】
https://youtu.be/HUPEdhWdrg8
QhxSoXzwzw
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 03:59:21.24ID:69CFHjEu0
>>9
1580億も掛けてしまって、おまけに木材もふんだんに使ってしまって
ザ・ハコモノのモデルケースみたいな施設なのに回収できるわけないだろ
何年日本人やってるんだ
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 03:59:36.48ID:FGBfkFlt0
>>13
秩父宮はJSC が主体となって整備します。
知らないのですか?アホですね。
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 03:59:59.48ID:GNNgpohs0
年間24億なら、赤ちゃんからお年寄りまでの国民一人一人が毎年20円くらい払うってことだね
安いか、高いか、無駄か
都民とかで近い人なら周りは公園みたいになるらしいし、外廊下も展望台みたいに解放するみたいだから
たまに利用したら損ではなさそうだね
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:00:26.48ID:BA/6Fj3o0
マスコミはとにかく非難したいらしいが
地方のド田舎に箱物の作るわけじゃないんだから東京の施設は湾岸のボート以外はどこもペイできる
旧国立も改修工事やらなければ200日、代々木体育館とか300日近い稼働率の化け物施設だったんだから
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:00:29.98ID:FGBfkFlt0
>>20
東京マラソンは国立使わない。
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:01:32.15ID:3rzywb/+0
屋根無いからイベント会場として使うにはイマイチだし
農機具の展示場にでもすれば?
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:01:40.56ID:FGBfkFlt0
>>30
ほぼ赤字です。黒字は有明アリーナ。
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:02:12.59ID:BA/6Fj3o0
>>26
それは建物の建設費をJSCが負担してるだけで神宮と商業施設と合わせて再開発計画の一部だから
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:03:42.55ID:FGBfkFlt0
>>27
JSC 文科省ですよ。何故アホが多いのか。
>>15
野球場も大抵赤字です。もうかる野球場なんてそんなにないです。
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:04:43.52ID:OLU4PMRq0
ダチョウ倶楽部 肥後「え〜誰も手をあげないの?!それじゃあ俺が上げるよ」
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:05:00.76ID:FGBfkFlt0
>>35
再開発の一部だからなに?
秩父宮はJSCが整備します。つまり、国の施設です。
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:05:52.79ID:FGBfkFlt0
>>40
全てではないよ。でも大抵は赤字。
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:07:11.10ID:rNNXo6AA0
なんでこんなに金かけて、コカ・コーラが出てくる蛇口を作らなかったのか、、、
愛媛県ならPOMジュースで出てくる蛇口付けてるわ
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:08:12.83ID:MOzlI0E00
スタジアム自体が建築家のマスターベーション過ぎて
肝心のスポーツには使い辛い自然との共生とか言って
管理に施設以外に植物の管理まで必要とか面倒過ぎる

トラックがあるのでサッカーは使わない
トラックはあるのにサブ無いので陸上の大会は開ない
ラグビーはすぐ横に専用の競技場が出来る
嵐はもう解散する、マジでどうすんの?
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:08:17.00ID:strYNSlC0
ゼネコンが儲けただけ
いつもの構図
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:13:28.49ID:XvAF9GPZ0
五輪後はまず客席を半分に減らそう
それでもだいぶ違うはず
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:15:08.35ID:VKvGIErq0
>>1
改修案が決まるギリギリまで批判も検証報道もしないマスゴミ

決まった途端「高すぎる」と大騒ぎして妨害

ようやく決まったらまた「高すぎる。日本はオワコン。日本シネ」と大騒ぎ
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:17:14.35ID:VKvGIErq0
スキャンダルでバカ騒ぎするだけで地道なチェック機能を果たさないマスゴミほど役に立たないものはない

ザハ案も現行の案も、決まってからバカ騒ぎして叩くだけ
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:17:36.19ID:jIHDqaJH0
ジャニーズに買い取ってもらえば?
アイドルなら毎回余裕で満員にできる
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:17:42.90ID:E6j7vEuZ0
>>12
それだ!
月〜金は嵐のコンサート
GWとお盆、年末年始は休み

これでオッケー
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:17:47.45ID:uFOwsNqv0
国立は国の税金で維持して良いんじゃないのか。

国立なんだし。国立市でもええけど。
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:17:57.89ID:gF+jtvxw0
五輪後はもて余すだけの無駄に巨大な建築物になることは分かってたこと
それでも突き進んだらやっぱりそうなったという後世への教訓
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:18:50.66ID:rNNXo6AA0
東京が五輪に立候補しなければ、少なくとももっと安いものができてただろうし
新しくしないって選択肢もあっただろうし、他に使い道のある専用スタジアムにも
なり得た

やっぱり東京民の責任や
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:19:40.19ID:NcUv3WCS0
適当に考えてるやつに好きにやらせてたらどんどん沈む一方だろうに
自分らのやってることが無茶苦茶なこと自覚がないのがな
責任とらないで好きなことやっててあきれるわ
日本はこいつらのおもちゃみたいなもの
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:20:47.65ID:C95Om61a0
これから少子化なのにこんな維持費のかかるスタジアムいるか?
アイドルのコンサートからプロ野球の試合までやるのならいいかもしれないけどそうじゃないんだろ?
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:21:11.36ID:Xl+RIJnv0
国営だと赤字だが民間に押し付ければ黒字にしてくれる!なわきゃねえだろw
だったら使いやすく計画して立てろよ

まぁ無駄な国費に比べれば30億くらい大したこと無いけどな
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:23:43.63ID:IaPafkgU0
デカ過ぎるし、過剰スペックなのは間違い無い
ただ見方を変えてみれば、公共施設なんだから黒字である必要性は無いという発想もあるのではないか?
図書館が永遠に赤字なのに文句言われないのと一緒の理論な
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:24:25.77ID:zBIn1mp+0
とりあえず民営化とか言ってりゃいいってもんじゃない
豊洲市場もそうだけど維持費かかりすぎとかじゃまず無理よ
行政とかが無計画でやりすぎ押し付けつうか
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:26:19.80ID:LhtfCWXd0
血便垂れ流し便器
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:26:47.96ID:GNNgpohs0
民間企業もそんなボランティアみたいなことできないからね
利益が見込めるとか宣伝になると踏んで経営権やネーミングライツを取得契約するんだろうから
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:27:10.91ID:V334AKxV0
何にどうやって使用するかも決めずにとりあえず作りたいから作ったって感じだしな
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:29:45.67ID:+CKjTtdy0
サッカー専用なら代表戦でも使えたから多少は回収できたのに
東京都民って頭悪すぎ
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:31:11.87ID:3p/+ZCXE0
嵐ぐらいしかデカすぎてうまく使えないだろう
嵐休んじゃうしどうするのww
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:32:16.11ID:ZP/WGCRT0
>>73
馬鹿はお前だ。新国立の事業主体は国(JSC)だ。
なんでお前みたいなサルが文句言ってんだ。
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:33:09.71ID:eMeyPgs60
まさにゴミ箱
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:34:51.54ID:vy8CNbrT0
便器www
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:35:11.87ID:9sH4mvpe0
オンボロ東京ドームに40億払って広告費も売店も巨人に入らないらしいし
巨人は自前球場ほしいだろうけどここはないわな
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:35:12.92ID:7I/Du/550
五輪が終わったら即ぶっ壊して5万人収容の多目的アリーナでも建てた方がいい
8万人収容の陸上競技場なんかマジで使い道ないし維持費かかるだけ
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:35:34.45ID:mvhTlE+T0
超少子高齢に突入し誰が使い誰が見に来る?
巨大木製便器はタワマンと変わらない
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:36:23.88ID:vy8CNbrT0
まじしょっぼいな
アメリカのフットボール専用スタとかすっげーかっこいいのに
貧相なお笑い陸上競技場w
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:37:30.05ID:GNNgpohs0
>>73
逆逆
サッカー専用にしてしまったら
Jリーグで6万人台の観客埋めたり、運営権取得して維持費払う親会社は大変だろうし
Jリーグも試合数少ないし、代表戦も年間そんなにない。
むしろライブコンサートとかのイベントを陸上トラックがあったろうがやり易いなら
陸上トラック付きのスタジアムの方が良いだろうよ
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:37:44.08ID:0im9mGxQ0
韓国よりマシ
ミンスよりマシ
バカパヨおやすみ
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:38:33.26ID:vy8CNbrT0
毎日ライブだな!
なお、周辺住民
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:38:59.98ID:ZP/WGCRT0
ドームを屋根という頭悪い表現は何なのかな。
スタジアムについて何も知らないと言ってるようなもんだ。
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:39:03.71ID:SkF+a3q90
サブトラック造らないなら球技専用にすればよかったのに
陸上競技なんて五輪以後は一切全く微塵も金にならないよ
天皇杯その他様々な球技大会を馬鹿みたいに遠くから観なきゃいけないんだねw
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:39:53.55ID:ZtNdCvUl0
観ることにむいてない観客席
屋根もなく
ビジュアルも糞ださ
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:42:10.96ID:qWhkdxTH0
ダサい便器デザインな上に毎年赤字ってそりゃ頭おかしいウンコ好きしか手を挙げんよな
そんな奴がいればだが
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:42:42.47ID:ZP/WGCRT0
>>87
>陸上トラックがあったろうがやり易いなら
そんな事実はないけどな。
大規模コンサートはどっちにしろ芝生を使わないと出来ない。
トラック部分で済むなら2万のアリーナでいいということ。


>>86 みれば分かる通り、陸上トラック残しても
代表戦1回=陸上競技会28回分だから。
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:42:54.53ID:+9HJf3n70
見た目重視にしたツケ
あれを通年利用できるかは(屋根も無いことだし)微妙
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:43:19.89ID:GNNgpohs0
サッカーは代々木公園か知らないけど、これとは別にパナソニック吹田スタジアムみたいなの作ればいいだけ
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/12/01(日) 04:44:29.31ID:4M32BzS10
陸上競技場なのでサッカーに不向き
サブトラックないので陸上大会できない
ラグビーは秩父宮を新しく作る
コンサートは巨大すぎて敬遠
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況