X



【音楽】ミュージシャンたちが愛した、歴史に残る名器20選、10ギブソン・レスポール!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2019/11/30(土) 20:48:18.10ID:0kf2svrj9
ミュージシャンたちが愛した、歴史に残るギターの名器20選

ジミ・ヘンドリックスがモンタレー・ポップ・フェスティバルのステージ上でストラトキャスターに火をつけたのは、一種の愛の行為だったという。「人は自分の愛するものを捧げる。俺の場合はそれがギターだったんだ」とヘンドリックスは説明した。世界的な名ギタリストたちには、それぞれ象徴的な愛器がある。スティーヴィー・レイ・ヴォーンは、最愛のギターを「最初の妻(First Wife)」とまで呼んだ。以下に、ミュージシャンの愛した永遠の名器20本を紹介しよう。

1. エリック・クラプトン「ブラッキー(Blackie)」

エリック・クラプトンの愛器「ブラッキー」は、彼が1970年代にナッシュヴィルのショップで購入した1950年代のフェンダー・ストラトキャスター3本から、パーツを寄せ集めて組み上げたギター。1980年代半ばに役目を終えたブラッキーは、その後2004年に彼の設立したクロスローズ・センター(ドラッグとアルコール依存者のリハビリ施設)の運営支援のためオークションにかけられ、当時最高額の95万9500ドルで落札された。

2. ニール・ヤング「オールド・ブラック(Old Black)」

ニール・ヤングがレコーディングで使用したエレクトリックギターは、ほとんどこの「オールド・ブラック」だった。1950年代のビンテージ・ギブソン・レス・ポール・ゴールドトップで、1969年に入手後は改造が繰り返され、長年の酷使に耐えてきた。

3. ブルース・スプリングスティーン「フェンダー・エスクワイヤー(Fender Esquire)」

Photo by Michael Putland/Getty Images
1975年の名盤『Born to Run』のジャケットでブルース・スプリングスティーンの肩から吊るされている、ナチュラルウッドのギター。テレキャスターと称されることもあるが、実際は1950年代のフェンダー・エスクワイヤーに大幅な改造を施したギター。

4. ウィリー・ネルソン「トリガー(Trigger)」

Gary Miller/FilmMagic 40年以上に渡りウィリー・ネルソンは、ナイロン弦のアコースティックギターを愛用してきた。彼は愛器のマーティンN-20に、俳優ロイ・ロジャーズの馬の名前から「トリガー」と名付けた。ピックガード無しのクラシックギターで、長年の使用によりボディに大きな穴が開いている。

続きまーす
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191130-00032556-rolling-ent
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 20:48:52.65ID:pliIdeXy0
名器度3
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 20:50:04.55ID:TSBIgkiz0
週刊実話による女性有名人の名器度格付け

【名器度5】平井理央、大久保佳代子、鈴木菜穂子、上野樹里、松井愛莉

【名器度4】竹内結子、米倉涼子、手島優、秋元優里、石原さとみ、長澤まさみ、板野友美、河西智美、峯岸みなみ、
篠原涼子、能年玲奈、福島美咲、吹石一恵、安田美沙子、中谷美紀、黒木華、渡辺麻友、生野陽子、志田未来、
吉瀬美智子、河北麻友子、守本奈実、安達祐実、二階堂ふみ、松岡茉優、寺門亜衣子、土屋太鳳、小谷有美、
足立梨花、木南晴夏、波瑠、高畑充希、森川葵、倉持明日香、畠山愛理、宇垣美里、山本彩、岸井ゆきの、
二階堂ふみ、小倉優子、剛力彩芽、黒木華、吉瀬美智子、有村架純、武井咲、高梨臨

【名器度3】里田まい、出水麻衣、井上和香、大島優子、松田聖子、大橋未歩、上戸彩、市川寛子、松尾翠、
鈴木京香、小向美奈子、竹内由恵、酒井法子、香里奈、山岸舞彩、水卜麻美、飯島直子、高岡早紀、松下奈緒、
本田朋子、中西モナ、新垣結衣、真木よう子、前田敦子、小泉今日子、夏帆、井川遥、広末涼子、杏、小雪、
佐藤江梨子、倉科カナ、道重さゆみ、紺野あさ美、川田裕美、大島美幸、水川あさみ、中川翔子、宮澤智、井上真央、
宇賀なつみ、檀れい、中村アン、枡田絵理奈、市川由衣、おのののか、中田有紀、永作博美、北乃きい、篠崎愛、
小島瑠璃子、狩野恵里、田中麗奈、矢田亜希子、小池栄子、井上あさひ、木村佳乃、栗山千明、山本美月、牧野結美、
山崎夕貴、小川彩佳、西内まりや、南沢奈央、百田夏菜子、山中章子、長野美郷、白石美帆、マギー、木村沙織、
美馬怜子、石川佳純、トリンドル玲奈、新川優愛、桑子真帆、橋本マナミ、北川景子、友近、水原希子、深田恭子、
ミムラ、成海璃子、福原愛、高橋真麻、平愛梨、優香、吉高由里子、榮倉奈々、栗原文音、斉藤由貴、清水富美加、
川栄李奈、ヒロド歩美、原田知世、久野静香、真野恵里菜、高梨沙羅、鷲見玲奈、馬場園梓、福田典子、吉本実憂、
白石麻衣、皆藤愛子、芳根京子、柴咲コウ、永島優美、佐々木希、中条あやみ、尾崎里紗、菊川怜、高島彩、
石田ひかり、吉岡里帆、新垣結衣、川口春奈、市川紗椰、麻生久美子
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 20:50:36.67ID:TSBIgkiz0
【名器度2】夏目三久、宮沢りえ、田中みな実、堀北真希、青木裕子、安藤美姫、壇蜜、優木まおみ、国仲涼子、
菅野美穂、相内優香、矢口真里、大島由香里、杉浦友紀、橋本奈穂子、観月ありさ、天海祐希、ローラ、上村愛子、
浅田真央、南明奈、大江麻理子、和久井映見、菜々緒、原幹恵、比嘉愛未、筧美和子、出田奈々、磯山さやか、
小西真奈美、和久田麻由子、杉崎美香、真矢みき、江藤愛、貫地谷しほり、早見あかり、門脇麦、神田愛花、
石田ゆり子、本田翼、蓮佛美沙子、常盤貴子、本仮屋ユイカ、笹崎里菜、宮司愛海、吉田羊、加藤綾子、吉田明世、
松井玲奈、小野彩香、C・K・フォックス、藤原紀香、相武紗季、戸田恵梨香、満島ひかり、指原莉乃、青山愛、
伊藤綾子、後藤晴菜、滝川クリステル、相楽樹、春香クリスティーン、水野美紀、中村静香、押切もえ、三上真奈、
内田理央、山崎ケイ、沢尻エリカ、多部未華子、松村未央、仲里依紗、佐藤栞里

【名器度1】眞鍋かをり、小嶋陽菜
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 20:57:13.96ID:iqD3GSsg0
ブルース・スプリングスティーンのはエスクワイヤーだったのか
ずーーーっとテレキャスターだと思ってたわ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 20:59:42.05ID:hpIZOe060
プリンスは雲よりもマッドキャットだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 21:01:50.30ID:AAHgB8Qq0
ヴィンテージの高いギターを使うより
安くても新品のギターの方が良いって事に気づくのに結構時間がかかったな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 21:03:39.04ID:28Z+8XZk0
ギターならラモーンズでモズライトとかね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 21:04:15.16ID:Fc6bJWJq0
EGの音嫌いだけどコンピューターの音よりはまし
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 21:06:34.07ID:cScyxIA/0
コーマンの話しちゃう童貞見に来た
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 21:07:13.90ID:Gb5vp19F0
俺のレスポールはボルトオンネックなんだよね〜
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 21:07:25.46ID:dYyLZovk0
レスポールよりストラトキャスターの方がとりあえず何でも弾ける
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 21:09:10.94ID:HAZMSbNK0
>>15
スプリングスティーンに憧れてテレキャス買った人は世界中にどれだけいることだろう?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 21:11:54.56ID:+PB+WLB+0
ストラト派だけどあのカラッとした音もたまにいいなと思う
レスポール全部売っちまったからまた1本買おうかな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 21:15:44.16ID:y3q4/tLo0
勘違いしてる奴多いがジミヘンのストラトは右利き用な
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 21:15:54.11ID:DrxJcgTn0
どれもこれも同じような音しか出ないから飽きる
自己満楽器
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 21:18:11.13ID:8J0GcQO50
名器度は?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 21:20:43.94ID:JvovS/rr0
>>31
あんなみっともない楽器も珍しいよな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 21:20:53.60ID:tT68g5Tv0
TB303とかTR808
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 21:22:45.28ID:syA9/zBj0
音は素晴らしいかもしれないけど そのデザインが好きになれんのよ 
しかも重いし弾きづらいし高いし・・・
ストラトとか好みだななぁ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 21:23:01.37ID:qXhPTUo70
高中のSG
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 21:27:18.18ID:TpSV8iPS0
1からいきなりストラトなんだけど…スレタイ間違いじゃね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 21:27:38.37ID:f/LVomvb0
マイケルシェンカーのフライングVもないのか。
まあ、今では本人も持ってないらしいけど
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 21:28:26.66ID:DLT+Tu8I0
>>30
はぁ?ツンボなのお前
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 21:29:22.90ID:ZrtgHMt70
ポール・コゾフのレモンバーストのレスポールも渋い
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 21:29:33.32ID:WVXnDk1d0
レスポールならボディに七つの弾痕がないとな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 21:29:57.79ID:6x1C6yREO
>>15
つーか「テレキャス」しか今まで知らなかったwww
エスクワイヤー!?高級クラブかよwww
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 21:32:56.39ID:Fc6bJWJq0
スレも伸びんなあ
そら老舗メーカーも倒産するわなあ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 21:34:33.84ID:ZQRgG//M0
ジョンサイクスのブラックビューティ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 21:35:04.92ID:a+4/MWc+0
あれ?レッドスペシャルは?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 21:36:14.07ID:DLT+Tu8I0
>>45
ノーキャスターとかブロードキャスターってのもあるぞ
年代によってテレキャスターは呼び名が違うんだ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 21:36:58.81ID:HAZMSbNK0
ブライアン・ジョーンズのVOXティアドロップ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 21:37:45.63ID:8J0GcQO50
JAMのポール・ウェラーが好きだったから
金貯めてリッケンバッカーを買いたいと思ったが
楽器屋の値札みてあきらめた
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 21:38:42.60ID:qXhPTUo70
ジョンのリッケンバッカー
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 21:39:21.06ID:2uilz+8I0
俺は今、GretschのJupiter Thunderbirdが無性にほしい
音が最高にいいし、日本製なのも良い
ただし結構お高い
酷い状態の中古でも20万する

変形ギターとは思えないエア感とパワーのバランスが奇跡的
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 21:40:43.94ID:Qhz6oaxo0
>>31
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 21:41:09.48ID:jyZGh3QF0
DEENとかウァッシュバーンってキラーの真似だよね?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 21:42:30.43ID:2uilz+8I0
>>56
追記
ビリー・ギボンズが四角いギターで有名なボ・ディドリーからもらったギターをモデルに
Gretsch名義で日本で生産されてるギターね
引いたわけじゃないが、試奏動画みると本当に音がいい
たまらん
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 21:42:43.87ID:jVVRdyYo0
ジョー・ストラマーのテレキャスが欲しい。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 21:48:34.38ID:8C1AD4UR0
トリガーはどういう使い方したらあんななるんだ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 21:49:02.66ID:2uilz+8I0
EVHのヴォルフガングもいいよなぁ
フローティングアームが付いたギターが欲しいならアレ一択
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 21:51:07.62ID:m0bJu9kn0
ジョンレノンRickenbacker 320がいい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 21:52:20.07ID:TMebEhW70
ロニーウッドのゼマイティス。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 21:55:12.94ID:8J0GcQO50
音だけ聞くとニール・ヤングのレスポールが
すっげえカッコいい音出すなあと感心するんだけど
レスポール買ったらみんなあの音が出るわけじゃないんだよね?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 21:57:09.91ID:DLT+Tu8I0
>>63
?エディはベタ付けでフローティングはしないだろ
ウルフギャングにアームアップザグリはないし
D-TUNE付けられない
多分フロイドローズ搭載のって言いたかったんだろうけどさ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 21:58:55.82ID:ZoLczXZC0
>>27
レスポールの良いのはそっちよりも
プリプリした低音じゃないかなぁと思う。あと眠くなるほどの倍音とボティ鳴り
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 21:59:03.43ID:HAZMSbNK0
>>66
ヴィンテージギターだし改造しまくってるから新品のレスポール買っても同じ音は出ないよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 22:02:58.20ID:1ddIjD0l0
レッドスペシャル
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 22:06:58.99ID:8C1AD4UR0
エピフォン
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 22:16:22.02ID:DLT+Tu8I0
>>71
ビルローレンスのストラトだったわ
ネックが滅茶苦茶細くて弾き辛かったけど音は良かったねぇP.Uのブラックラベル好きだったなー
またブラックラベル載せたストラト一本買おうかな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 22:18:45.34ID:jQ4OeAkJ0
音は良いんだけど重いし高音が弾きにくいし結局使わない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 22:25:47.52ID:uz2hwsHj0
最高のレスポール使い=エリッククラプトン
最高のテレキャス使い=ジミーペイジ

クラプトンのストラト使いは人生無駄にしてる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 22:28:18.98ID:TMebEhW70
矢沢永吉の琵琶ベース。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 22:30:37.91ID:0mB1jk7T0
個人的にはクラプトンはストラトではなくギブソンなんだけどなぁ
何であんなハーフトーン好きになったんだか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 22:31:45.73ID:YFEXEL120
レスポールはジュニアが1番
ツインリバーブに直で突っ込むだけでロックよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 22:31:56.31ID:p8pncLNc0
>>27
レスポールに「カラッ」としたイメージは全く無いなぁ
カラッとしてるのは、寧ろストラトとかテレキャスなんじゃね?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 22:33:56.07ID:1O17O/mH0
カートのジャグスタングなんて作ったけどほとんど使ってないやん
つかギルモアのブラックストラトは入ってないのか
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 22:40:03.58ID:WVXnDk1d0
モト冬樹のスタインバーガー
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 22:40:05.45ID:X5YVhtLS0
グレッチがカッコいい
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 22:45:48.32ID:I/u5xyfA0
マイマイギターだな。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 22:47:03.39ID:aRu44duk0
>>56
つべで見た。
https://youtu.be/JhuYQnZFTNU

これは凄い!こんな太くて甘い音って、中々無いね。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 22:51:54.29ID:aRu44duk0
>>71
スクワイヤーの1ハム、1Voのやつ。
もちろん、俺の神様と同じのが欲しかったから。

なお、友達に見せたら白黒ギターなので、
「ジェイク・E・リーじゃね?」と言われたもよう。

今のオッサンになったジェイク、好き。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 22:53:32.44ID:2PHrjaj50
ロック爺は再発見も再評価もすることなく永遠に同じ音楽を聴き続ける猿
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 22:55:12.66ID:FUSM18340
ギターにそれほどこだわったことないな
好きなのはセミアコとストラト
レスポールは重くて好きになれない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 22:56:58.02ID:1nf0HW0s0
ハウンドドッグ・テイラーのカワイギター
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 22:59:18.78ID:KKWmlqBm0
ジミヘンドリクスからザッパの手に渡ったストラトがないな。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 23:01:02.59ID:28Z+8XZk0
ジギースターダスト・モーションピクチャーのレスポールはかっこいい音だな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 23:03:20.51ID:tfppezKP0
ipad garageband だろ?
今の若いアーティストは
みんな中学生の頃にgaragebandをやって来てる
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 23:05:25.95ID:9XxvSPep0
これ見るたびにクラプトンがW.A.S.P.のブラッキー・ローレスを横抱きにするのを想像してしまう
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 23:06:37.94ID:9XxvSPep0
>>87そのおっさんは何つないでもその音のおっさん
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 23:07:22.64ID:tfppezKP0
高価な楽器買わなきゃ音楽できないなんて
そんな時代は終わった

今やスマホで音楽制作できる時代だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況