X



【小籔千豊】 「人生会議」ポスターへの抗議を見た…関西弁、芸人批判に沈痛な表情
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★2019/11/29(金) 17:59:49.20ID:4hXs7eai9
吉本新喜劇座長の小籔千豊が29日、MBSの情報番組「ミント!」に生出演し、厚生労働省が終末期にどのような医療を受けたいかを家族や医療関係者と話し合ってもらうように促すために作ったポスター「人生会議」が、がん患者支援団体から「不安をあおる」などの批判が起こり、厚労省が全国の自治体へポスターを発送することを取りやめた事態について沈痛な表情で語った。小籔は同ポスターで病院のベッドの横たわる患者を演じた。

 小籔は「抗議文を見せてもらったんです。ネットの中でですけど」とし、その中にあった言葉として「関西弁はふさわしくない」「お笑い芸人を使うのはダメだ」との批判があったと述べた。さらに小籔は「ある議員の方には『グロテスクなポスター』と言っていただいて。グロテスクなポスター、イコール僕しか写ってないわけですから顔面がきもいと言われていることであって。ぼくが引き受けなければ良かったわけですよね」とポスターへの抗議はすなわち自分自身への抗議と受け止めている様子で述べた。

 小籔は、母親を亡くした時に母と「あまり話せていない」「話してこなかった」という後悔があり、そのことをテレビのトーク番組に出演した際に語ったことがあった。1人でも自分と同じように悔やむ人が減ればとの思いだったという。

 小籔は「いろんな意味で非常に残念やと思っています。すみません」と述べた。

デイリー
11/29(金) 17:43
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191129-00000098-dal-ent
0003名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:01:05.81ID:/BYjVBK90
内容じゃなくて関西弁を抗議してる関東人
批判内容がめちゃくちゃだよ
0004名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:01:38.01ID:VeC7MX6H0
結局小藪氏が嫌われてるって事。なんとか優樹菜さんみたいに。
0006名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:02:26.59ID:7ojRCcKQ0
また

基地外パヨク

やらかしたんか

死ねよ
0007名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:03:20.06ID:Jrwx78Dp0
お笑いを持ち込んでるように見えたから批判されてるのかと思ったけど違うのか
0011名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:03:47.09ID:Ez8gl5Ny0
関西弁て時点で悪ふざけが過ぎるでしょ
人生を真剣に、真面目に生きてきた人が使う言葉じゃないよ関西弁は。
生きるということを舐めるのも大概にしろと言いたい
0012名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:03:59.54ID:4pk5bsji0
税金たかり吉本
0015名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:05:02.85ID:jSFvOq1l0
リクエスト通りにきっちり仕事したんだから気にすんな…
0018名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:06:45.67ID:kB25DrnZ0
やりたいな
0019名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:07:39.75ID:EcIgJjMh0
小籔が元々キモいことに加えて安倍真理教だからな
救いようがない
0020名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:08:40.28ID:dGWxRTg80
おまえに人生を語られとうはない
0021名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:08:45.35ID:fUVbrOX80
表現の自由や、特定の保守嫌いの関西おばさん党のサンデーモーニングのオバさんがワーワー騒いで小籔さんが可哀想。小籔さん貴方は全く悪く無いと思います。
0022名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:09:06.71ID:9D39EZoh0
芸人で関西ノリならあんなポスターでも受け入れて貰えると思ったんだろな
0024名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:10:20.35ID:i5sGNQj10
ノーモア吉本
0025名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:10:27.09ID:PtDDOhYm0
終活が一時期流行った。終活は一種のビジネスじみて嫌だったが、死ぬ前にどういう準備をしたほうがいいかってだいたいわかってたほうがいいよね。ただ、残すものがない人はそんなに心配することないと思うけどw
0026名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:11:02.75ID:3rXY1R/H0
涙でるわ
0027名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:11:22.70ID:v0qhS8vW0
小籔が演出に関わってるのか、ただの人形だったのかにもよらない?w
言いなりだったなら責任はないよね。企画参加したんであれば当事者の一人
0028名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:11:40.41ID:olW1iI6P0
デザインや文章まで委託した結果アレなんだから、
吉本が如何にセンスないかって話だわ
0030名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:12:11.28ID:HAohIz+y0
一番はあの顔だろ……
普通にしてたらまた違ったと思うけど
0031名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:12:15.48ID:GUHXpAsb0
関西弁を抗議してる関東人による批判

中山ヒデにすればよかったね
0032名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:12:46.89ID:ju1tQ4RB0
ふざけた顔を作るからや
0033名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:12:51.97ID:9+hl9bhr0
小籔!引退せーーーや!!
0035名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:13:50.63ID:a+i+zmUX0
てかこんなクソ芸人に4000万の税金が入ってることにムカつく
火の用心のポスターの女より価値ないわ
0036名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:14:18.87ID:b0DsTYkJ0
あれを批判するバカがいてもどうでも良い
どんなものでも批判したいバカがいる
だけどそんなバカの批判を真に受けて取り下げる厚労省がダメ
じゃ4000万は厚労省のチキン役人の給料から弁償すんのか?
それ税金だぞ
堂々と何の問題もないと主張すればいいだけだろ
0037名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:14:26.82ID:VCdyQiiO0
4070万
0038名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:14:59.68ID:r7tKmAzy0
関西弁を話してて顔面がきもい
辻元清美おわったな
へこたれないでほしい
0040名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:15:10.68ID:PtDDOhYm0
終活でググると葬儀社のポスターに
「愛する家族たのために丸投げして旅立つのですか」ってコピーがある。
これもちょっとムカつくな
0043名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:16:17.01ID:tc4Lwh5e0
あの顔については、小薮には責任は一切無い。モデルもそうだけど、普通は表情やポーズは何パターンも撮影するわけだからな
決定権のあるやつがあの写真を選択しただけの話。
0044名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:16:25.72ID:KsK4vvio0
芸人さんがふざけるのは仕方ないよな。内容よりもギャラよな
0045名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:16:45.72ID:b4TfxmTy0
いやあれは顔っていうか表情だろ完全に
あれ指示して採用した方が悪いわ
0046名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:16:48.00ID:YQrQ4Saq0
関西弁とか関係ないよ、一番の問題は表情。変顔作ってフザケてるやん。当事者家族の気持ちになったらあんなこと出来ない筈だ
0047名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:16:49.20ID:dvsxxhE/0
吉本芸人をキャスティングした時点で8割がた失敗は目に見えてるよな テーマからしたら
たぶん寺尾聡とか永作博美なら批判はほぼ無かったんじゃねーかな
0048名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:17:06.37ID:bFSN/Ooq0
うまく言えないが見て気持ちのいいものではない
0049名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:17:13.46ID:ju1tQ4RB0
>>39
小藪が嫌われているからだろ
0050名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:17:37.21ID:uWxT2icL0
このふざけた表情よくやったな  
芸人でもありえない 
0051名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:18:18.34ID:eOnZqAdx0
パヨクは頭が悪いから、国や官庁がやることは何でも批判して、
それでポスターが撤回されればそれだけで大満足、
そんな思考をしてるんだろうねww

そんなパヨクは、誰一人「人生会議」の重要性など考えてないよ

親が寝たきりで何も話もできなくなった時、
このポスターを猛批判して満足しているパヨクは何を思うのか?
0052名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:18:44.01ID:PtDDOhYm0
批判はあるのはわかるけど、配布中止するほどじゃないんだよなあ
心が狭いよね
0053名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:19:04.85ID:t08y6ikr0
この手の話に言いたいことはあるんだけど、
話が長くなるから書けないw
0055名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:19:26.94ID:EwUgiuoO0
普段のMr.オクレでええやん
0056名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:19:38.89ID:jAAaMDfA0
小藪は何も悪くないのにね、謝る必要は無いわ
小藪はただの人形で要求された格好で要求された表情をしたまでで
企画した人間とシャッター押した人間とコピーを考えた人間が言うならまだ分かる
ただそいつらも別に謝る必要なんて無いけどね
もう世の中何でもクレームクレームなんだから
コレから大事になるのはスルースキルだね
0058名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:20:41.88ID:E+UJ6Kqb0
顔じゃなくて表情だろ
あんなの批判されて当然
ずれてるやつにはわからないんだろうな
0059名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:20:50.90ID:fm7Pw5Kd0
「敵は国内にあり」
反日どもの真の目的って、
憲法9条を変えさせないことと、
沖縄、尖閣、竹島、北海道を日本から切り離すこと、
米軍を日本から撤退させること、
日本の軍事力を落とすこと、
日本が外交で遅れをとること、
日本の若者を軟弱にさせること、
そして極め付きは日本人に愛国心を持たさないようにすること。

教育現場、メディア、政界、ありとあらゆる場所で反日工作員に入り込まれてる。
スイス民間防衛という本に書かれてる国乗っ取りの手順を日本はまんまとやられてるわけだね。
0060名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:21:12.42ID:2PGDMjUc0
なんでもかんでも批判して傷ついたって言う風潮すごく嫌だは

ただお笑い事務所に丸投げした役所はあかん
小藪も被害者
0062名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:21:26.45ID:9MlpJgzm0
意識不明の患者を あんな芸人の変顔に関西弁で小馬鹿にしてるんだから
必死に回復を願う患者の家族は 気持ちがいいわけない
0064名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:22:41.89ID:tc4Lwh5e0
>>56
シャッター押した人間もほとんど無罪だよ
「はいはい」言いながら、連続でパシャパシャとるだけ
そりゃ、カメラマンもある程度要求はするけどさ。
0068名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:23:25.53ID:ml8QA/QQ0
4000万は吉本に入る金
小藪はいいとこ1割だろ
0069名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:23:48.20ID:pcjOsPDF0
吉本と国との癒着っぷりがヤバいから批判されるんじゃ?
0070名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:24:08.70ID:SKMd7W1k0
四千万円の報酬のうち小藪の取り分はどれくらいだったのか知りたい
0071名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:25:06.51ID:6iW6L6lF0
>>1
死の尊厳を踏みにじるようなポスターと少しは気づかなかったのか。その感性が叩かれてるんだぞ
0072名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:25:07.26ID:+QwCTX1q0
ポスターで何を決めるのか示せばいいのに、終末医療って言われてもさっぱり
植物状態になって延命措置するかだけ決めればいいのか
0073名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:25:10.46ID:HAohIz+y0
あの表情はどうしたって笑かしにかかってるように見えてしまう
0074名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:25:18.47ID:nNJQ+z690
関西弁ねぇ…………
だって自分の命に関わる手術担当する外科医が関西弁で
「ほなぁ〜ぼちぼちやりまっかぁ〜?」
なんて言われたらヤダし
0075名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:25:21.17ID:HF/RP0h90
小籔はファッションや音楽にも精通してるから
ブサイク芸人にしては珍しく
お洒落な側面も持ってたんだよね
だから本人も勘違いしたんだと思う。
母親の話はただのごまかしでしかない。
問題はあの文章とあの顔。
文章を誰が書いたのかはわからんけど
少なくともあの顔は本人も納得してやったはず。
おかしいと気付かなかった時点で
小籔は被害者なんかじゃなくて加害者のひとり。
0076名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:26:20.29ID:ZCUJMYoH0
>>46
当事者も何も小籔自身が母親をガンで亡くしてる当事者なのにな
芸人イコール「ギャグでふざけてる」と一方的に決めつけてるだけじゃね?
0077名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:26:31.82ID:zJsSusjq0
小藪使うにしてももっと見せ方があっただろうにと思わせるポスターだったな
あと4070万ってのは業界としては妥当なのかどうなのか
そして代理店と吉本とタレントにどんな配分でいってるのか
0079名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:26:39.33ID:SHqXSxZE0
nhkのプロフェッショナル見て以来、小藪のことは嫌いじゃなくなった
というより今は応援してる
0081名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:26:45.50ID:iXrxMTL90
プリンよな
0082名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:26:51.75ID:vo25zV970
>>1
被害者面してんじゃねぇ
新喜劇の企画会議中によその芸人が変顔してたらどうだ?
タメ口みたいに馴れ馴れしく喋り掛けられてみたらどうよ?
何も感じないか?
0085名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:27:08.51ID:hH0zeynw0
誰が見ても気持ち悪い顔してるからな
あれが女優とかならここまでの問題にならん
0086名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:27:34.39ID:1bRU5bb10
>>1
結果大成功やろ
0087名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:27:42.78ID:iiX9EqZa0
人生会議ってワード流行らせたいんだろうけどぱっと聞いただけだと何のことか分からんし練り直したほうがいいだろ
0088名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:27:55.50ID:ah/b5zic0
国と吉本と代理店の癒着が問題だろが
小籔はキモいだけで悪い事は吉本と契約してる事だけ
0089名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:28:03.00ID:CZgnyO3N0
ドラムそこそこ叩けるのとバイキング辞めたので多少好感度上げたのはある
0090名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:28:06.00ID:X6ADb0iM0
CMやらイベントPRとかの経費も入ってるって
いってるじゃん。
ちょっとかわいそうだな。
0091名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:28:44.25ID:ZCUJMYoH0
>>74
ネタとしてわざとやらない限り今どきそんなベタな関西弁使う人はいないw
そういうのって外国人が現代日本にニンジャやサムライが実在すると思ってるくらいに時代錯誤
0092名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:28:48.70ID:yqT4YpDT0
ポスターのために公費を4000万円も使うのがおかしい
話を逸らすな
0093名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:28:49.80ID:ZskGF2op0
4000万のうち、ギャラはどれだけもらったのか?
0094名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:28:56.53ID:BB59ZGrhO
何に分かってねーよな
どんな題材でもネタ化して
“晒す”“茶化す”“イジる”方向の表現しか思い浮かばないでいるから
見る側が不快に感じているんだよ
それを「僕が」「芸人が」という具合に
さも誤解されて言われのないバッシングの標的になってますみたいなミスリードを狙って
自分が被害者の如く振る舞うから余計に顰蹙を買ってるんだろうがよ
0095名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:28:58.82ID:R6WWnoI70
吉本がおかしいよやっぱ

韓流ステマ
ワンピースステマ
京都ステマ
仮想通貨ステマ
脱税
DV
不倫
闇営業
暴力事件
反社会組織ヤクザとの繋がり

なんで契約書もマトモに作らない会社に
税金が100億円も投じられるのか?
0096名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:29:04.69ID:+UyisLw80
関西弁だと真面目なのか不真面目なのかわからないんだよね。
で、小薮の顔でしょ、そりゃ不真面目と思う人がたくさんいるのも無理ないわ
0098名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:29:10.40ID:bb2nml0l0
吉本に文句言う気はないけど国が炎上マーケティングしてどうすんだよ
0099名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:29:16.61ID:6rGMdGUH0
こんな気持ち悪い顔した芸人はつかわんといてほしいわ
サブイボでるわ気色わるい顔してるわ〜ホンマ屑ですわw
0100名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 18:29:51.09ID:SvnJjv2A0
ケチを付けられる抗議だけ引っ張りだして被害者面か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況