X



【サッカー】<訃報>大宮や京都を指揮したピム・ファーベーク氏が63歳で死去...長年ガンと闘う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/11/28(木) 23:46:19.76ID:bkgk5xS+9
かつて大宮アルディージャや京都パープルサンガ(現京都サンガF.C.)でも指揮を執り、韓国代表やオーストラリア代表でも指揮を執ったピム・ファーベーク氏が他界した。63歳だった。

ファーベーク氏は、長年にわたりガンを患っており、闘病生活を送りながらも古巣であるスパルタ・ロッテルダムの技術委員会のメンバーとして働いていた。

ファーベーク氏は、NACやローダ、スパルタ・ロッテルダムでプレー。しかし、24歳で度重なるケガの影響により現役引退を余儀なくされていた。その後はトレーナーへの道を歩み、1984年7月にユニタスで監督業をスタート。その後は、デ・フラーフスハップやフェイエノールト、ワゲネンヘン、フローニンヘン、フォルトゥナ・シッタートとオランダのクラブで監督を務めていた。

1998年7月に日本へやってきて大宮の監督に就任。大宮がJ2に参入した初年度に監督を務め1年半という短い期間だったが、オランダ式の組織的なサッカーを植え付け、現在の大宮の礎を築き上げた。その後はオランダ代表のスカウトを務め、フース・ヒディング監督の下で韓国代表のアシスタントマネージャーに就任。日韓ワールドカップでの4位に貢献していた。2003年7月から京都の監督に就任するも、残留争いの中で解任された。

その後も、韓国代表やオーストラリア代表で監督を務め、オーストラリア代表ではアジア予選を初めて戦う監督として就任。2010年の南アフリカ・ワールドカップでも指揮を執った。その後、モロッコの育成年代を指揮し、2016年12月からはオマーン代表の監督に就任するも、今年2月に退任していた。

古巣であり、技術委員を務めていたスパルタ・ロッテルダムもファーベーク氏の死を報告。「スパルタ・ロッテルダムは、家族、友人、知人、そしてスパルタのファミリー全員が、この大きな悲しみを乗り越えるための力になることを願っている」とコメント。週末のヴィレムUとの試合では喪章をつけることも発表した。

11/28(木) 22:45配信 超ワールドサッカー
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191128-00365197-usoccer-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191128-00365197-usoccer-000-3-view.jpg
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 23:49:59.10ID:7EspHcDd0
ハゲてる
うんハゲてる
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 23:50:58.50ID:tYd3Xg1T0
若い
60代で死ぬとか事故か自殺しかない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 23:53:16.17ID:r385UyNz0
アジアカップで日本と対戦したときもガンに侵されてたのか…
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 23:54:09.95ID:vdalPWD50
まだお若いのにR.I.P
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 00:00:43.29ID:DioTV6zm0
年上のトルシエはベトナムユースを指揮しているというのに
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 00:08:32.77ID:jS0cnkRj0
大宮時代だったと思うが
主審に講義しまくった結果退場くらって、直でメインスタンドの空いてる席に座ってたシーンを覚えてる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 00:33:49.96ID:WVTjmbi00
>>16
お前が死ねよバカウヨク
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 02:19:22.70ID:WVTjmbi00
>>18
日本に決まってるだろ
いいから死ねクズ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 02:33:21.21ID:0xgZq57R0
安らかに
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 02:45:26.99ID:nLo9I2/e0
全盛期の横山ノックばりのハゲだったな
ご冥福をお祈りします
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 04:19:03.04ID:rq5GgeQM0
福島の放射能にやられたか…
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 04:32:07.07ID:/KafRtMX0
『千と千尋の神隠し』に出てた?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 06:15:57.31ID:ZBDldBTr0
ピムに捧げるJ1昇格
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 06:46:30.80ID:yADraUuI0
jをちょいちょい首になってたな
オージー監督やってる時に
オージー代表は日本代表よりすげえんだぞって岡田にドヤってた
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 06:55:16.70ID:ntzvHZKD0
>>1
京都新スタの呪い・その2?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 08:30:16.89ID:CVKF1hEt0
弟はちょっと怖い顔だった。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 10:09:28.13ID:Wq0AEcmz0
また日本の放射能?こわい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 10:44:00.13ID:zuZzWF7n0
ある意味J2戦術の一形態を作り上げた、とも言えるよね
戦術J2の創成期に居ただけだが
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 11:31:31.40ID:Sw5DDLEe0
弟が大宮の監督やってたときに3人同時交代して度肝抜かれてたな
ご冥福をお祈りします
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 12:37:34.18ID:4NFJVk6U0
ピム氏に
っ 菊
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 18:00:29.40ID:o153GjAs0
凄い年寄りかと思ったらそうでもなかった
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 01:51:12.71ID:fqlMi5uj0
型にはめれば鹿をも転がす大宮サッカーの礎を築いた人、それを昇華させたのがミウミウ
良くも悪くも守備的過ぎるスタイルなんでフロントも何度か脱却しようとしたけど駄目だった、まあそのくらい完成度が高かったってこと
高木がこのスタイルから完全脱却できるか気になるところ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 03:25:05.03ID:z93SypUx0
>>40
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 05:52:47.76ID:qLF/rEMM0
ノリさんもみうみうも、ピムサッカーの影響ものすごく受けてるよね。

みうみうの影響で、コンサドーレのユースも強かった頃は綺麗な4バック2ラインだったな。奈良とか荒野でイースト優勝出来るくらいだったもんな。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 08:05:22.22ID:AMJ3WCOk0
>>49
守備的、というかポジションを固めちゃうから攻撃に入りづらいんだよね
ただ守備文化、というものがなかったも同然だった当時の日本サッカーでは歓迎だった
やっとその状態から昇華してきた、という感じだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況