X



【サッカー】中島翔哉と香川真司に見る「自由度の高いサッカー」の幻影 与えられた左のポジションを嫌うかのように真ん中に進出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/11/28(木) 16:08:31.62ID:nIFRKK/h9
1-4で大敗した先のベネズエラ戦。ピッチ上に両軍が交錯する姿をスタンドで俯瞰したとき、違和感として最も目に映ったのは中島翔哉のポジショニングだ。
4-4-2的な4-2-3-1の3の左にいた時間は半分にも満たなかった。
与えられた左のポジションを嫌うかのように真ん中に進出。
そこで少々強引なドリブルを始める場合もあった。

チーム内でコンセンサスが図られているなら話は別だ。
中島が内に入ったとき、スッと入れ替わるように外に開く選手がいるなど、監督の指示に基づく連携プレーになっていたのなら構わない。
しかし中島が動いて空になった左をカバーする選手は見当たらず、監督から指示が出ている様子は見られなかった。

よって日本の左サイドはサイドバック、佐々木翔ひとりになる時間が多くを占めた。相手が日本の左サイドを突きやすい状態、つまり穴を、日本は自ら作り出していた。

森保監督の対応は遅かった。中島が左から1トップ永井謙佑の下にポジションを変えたのは、ベネズエラに4点奪われた後半で、古橋享梧を右に投入したことで玉突きのように真ん中に移動した格好である。
永井と中島が真ん中でコンビを組むサッカーも、お互いゴールを背にしてプレーすることを得意にしないタイプなので、問題といえば問題。いいコンビだと思わないが、それはともかくーー

真ん中に入り込みたがる中島の癖は、以前から少なからず目に付いた。ここまで放置された状態にあったのだ。
サイドでドリブルを仕掛けることと、真ん中でドリブルを仕掛けることと、どちらがリスキーか。一般のファンにも判る話だろう。

こうした、よくいえば奔走な動きはかつて「自由度の高いプレー」と言ってもてはやされた。
ジーコジャパン時代、メディアが好んで使ったフレーズだ。ジーコは何かと規律が多かったトルシエジャパンに批判的で、その次の代表監督に自らが就任すると、まず「自由」を謳った。
その結果、ポジションに捕らわれないサッカーこそ自由なサッカーの証だとの雰囲気が形成されることになった。
ブラジルサッカーの、ジーコが選手だった頃からの嗜好でもあるが、それは用いた布陣にも現れていた。

中盤ボックス型の4-2-2-2。4人の中盤、特に攻撃的な2人(中田英寿、中村俊輔)が自由に動くことを肯定するサッカーだった。

言い換えれば、サイドハーフやウイングがいないこのスタイルは、岡田ジャパンにも引き継がれることになった。
その就任初戦、対チリ戦で岡田監督が採用したのは中盤ダイヤモンド型の4-4-2。
中盤の4人が真ん中に固まる傾向は相変わらずだった。
岡田ジャパンは、その後、世界的に主流となっていた4-2-3-1を採用することになったが、実態は表記とは異なる4-2-2-2の匂いが残る「自由度の高いサッカー」だった。
3の右であるはずの中村俊は、中島のようにその多くの時間を真ん中にポジションを取り、ゲームメーカー然とプレーした。

それが完全に是正されたのが2010年南アW杯本番だった。
そこで披露した4-3-3は、まさに穴のない手堅い布陣だった。そのベスト16入りには必然があった。
しかし岡田監督は、なぜ本番になって急に布陣やメンバーを変更したのかという問いには多くを語らなかった。

その頃になると日本で4-2-2-2はすっかり消え、その本家であるブラジルでも衰退に向かっていた。
サイドハーフあるいはウイングのいない4バックは極めて少数派になったわけだが、それはなぜなのか。
その時代背景や理由を岡田監督のみならず、ほとんどの日本人監督が言及しなかった。
こちらに対し、そのあたりのことを仔細に渡り雄弁に、教え魔のようにレクチャーしてくれた欧州の監督、指導者、あるいは評論家たちとの最大の違いでもあった。

https://news.yahoo.co.jp/byline/sugiyamashigeki/20191128-00152749/
11/28(木) 14:39
0002砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/11/28(木) 16:09:42.45ID:nIFRKK/h9
その傾向はいまも続く。森保監督しかりだ。
サンフレッチェ広島時代、サイドアタッカーといえばウイングバック1人のサッカーを展開してきた監督が、代表監督に就任するや布陣を4-2-3-1に変えた。
その一方で兼任監督を務めるU-22では相変わらず広島時代の3-4-2-1を採用している。

「3バックも4バックも原理原則には変わりがない。連携、連動するサッカーを目指す」と語るのみだ。サッカーはどんな場合も連携、連動する。
連携、連動しないサッカーはゼロであるにもかかわらず、それを繰り返し、呪文のように唱えている。
それでも、ベネズエラ戦では、特異な動きをする中島と周囲は連携、連動できなかった。同サイドのサイドバック、佐々木とでさえ絡めていなかった。

ポジション感覚に乏しい中島のようなタイプが出てくることに必然を感じる。
なぜそれが好ましくないのか、なぜ4-2-3-1なのか、なぜ4-3-3なのかを明確に語れることができない監督、コーチに指導されれば、
自由に動き回るリスクについて教育されていない選手が誕生してくる可能性は高まるばかりである。

4-2-2-2時代の攻撃的MFのような調子で、ピッチの真ん中付近で中島がスタンドのファンも目を白黒させるようなドリブルをしても、押し黙っている監督の方が、むしろ責任は重い。
なぜ自由度の高いサッカーではマズいのか。マイボールの時間と相手ボールの時間がほぼ等しく存在し、それぞれが、目まぐるしく切り替わるサッカー。
この競技における自由とは何なのか。どこまではオッケーで、どこまではダメなのか。
具体的に提示しない指導者が日本には多いように思われる。これまで、日本のアンダーカテゴリーの強化、育成にも深く関わってきた森保監督でさえ、連携、連動ぐらいに限られている。

現在、鹿島アントラーズのテクニカルディレクターとして試合に帯同しているジーコがいま、自由を強調しているという話は聞いたことがない。

実際、鹿島は現在、それとはほど遠いサッカーを展開している。中島のような選手は誰ひとりいない。
その理由を指導者が解りやすくハッキリと説明しないと、同じことが繰り返される。

中島の台頭と呼応するように代表チームから去って行った香川真司も、自由度の高いサッカーが生んだ産物と言える。2014年ブラジルW杯。
その初戦、対コートジボワール戦は、香川の中島的な動きが敗因に直結した一戦だった。

香川が伸び悩んだ原因のひとつとも言える。
中島とその姿はいま、重なって見えている。

ベネズエラ代表の左ウイング、ジェフェルソン・ソテルドの方が、遙かに今日的なドリブラーに見えたものだ。
ブラジルのサントスに所属するこの選手と、中島との差が、そのままスコアに表れた試合と言ったら大袈裟かもしれないが、当たらずとも遠からずだと思う。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 16:12:42.47ID:w2XsPxM70
大問題は香川はクラブでは中央の選手で、中央で使えはポジ放棄しなかったのに対し、中島は本来の位置の左でアレな事
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 16:14:36.26ID:g6TAeRli0
お杉さんか…
でも、これはお杉さんのいう通りだぜ
あんなポジション放棄のプレーをする選手をなぜ呼び続けるんだ?
右の堂安も似たようなもんだ
背後に走り出す動きがないから足下にボールを受けてばかりで攻撃が停滞しまくる
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 16:15:02.95ID:4XhpXSZ80
4バックか3バックか
監督が話してくれないので意図が理解できません(つд⊂)エーン
懇切丁寧に教えてくださぁーい
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 16:15:26.91ID:g6TAeRli0
森保監督って、見た目通り脳味噌もモンキーなのか?
言いたくないが悪態つきたくなるよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 16:16:29.33ID:xqSqd+wL0
単に武蔵と浅野が中央でポストしたり、下がってボール引き出したりしないから、仕方なく中島が真ん中で繋ぎ役をこなしてた節はあるけどな
大迫や南野、鎌田とかいれば、あそこまで中央寄りにはならないだろうに
後半早々に武蔵切って、中島トップ下にしたら、攻撃持ち直したし、森保の組合せのミスだと思うがね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 16:17:14.71ID:/qVRAofU0
ワールドカップの頃は中島はくんさんの控えになってると思うよ
プレーのレベル違うわ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 16:19:37.89ID:w2XsPxM70
>>4
堂案、確かにスピードないから攻撃時に裏抜けはあまりないけど
ポジ放棄しないし守備でちゃんとスペース埋めるし低い場所でもったら場所に合わせたプレーするし頭脳は中島とは大差あるだろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 16:20:45.45ID:UTF55w+f0
中島なんか使うから
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 16:21:30.85ID:fEadSG6f0
香川はまじで酷かったな
マンU時代とか香川の左サイドガラ空きだったし
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 16:22:49.48ID:0zOlOF2Y0
香川は消えてて、中島は邪魔な感じだわ
どっちもいらねえと思うのは変わらねえけどな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 16:23:07.08ID:DsdsLEXN0
香川の時は空けたサイドに
トップの前田が入って守備する場面すらあったからな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 16:23:54.38ID:AiNAm4EE0
コートジボワール戦での香川のプレーが忘れられない
あいつのせいで負けたみたいなもの
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 16:24:19.75ID:9Sv7JOR80
>>8
久保は左じゃないのに・・・。
キミの理解度こそ、レベルが違う。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 16:25:11.39ID:cRJeNFpV0
マジで苛つくよな現代サッカーにおいて規律なんてもはや最低条件なのに
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 16:25:18.32ID:qKydCV5A0
>>6
高卒という日本で半分以下の勢力に入る脳味噌の持ち主
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 16:25:28.40ID:sdnyj9yQ0
そりゃゲロ吐いて大事なELもベンチ外になるわなwww
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 16:26:03.02ID:REZF+m/c0
>>7
それな
この前の試合に関しては浅野の頭の悪さが最大の原因だったと思う
サイドが中に入りたがるのは中島だけじゃなく欧州サッカー見てたらもう数え切れないほどいる
問題はそこじゃなくその時トップやトップ下の選手がDFとうまくかけひきしてるかスペースをうまく使ってるかのほうが大事
最終的にギャップをつくって裏に飛び出すチャンスをつくるために中に入ってきてるんだから反応しない浅野がダメ
ザックジャパンの時は香川の動きと前田本田岡崎の動きが絶妙に連動していたのを忘れちゃいけない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 16:26:25.59ID:1kkQd2ad0
今やデーターサッカーが世界の主流
どこが穴でどこを突けば勝てるか速攻でわかる
だから負けた、香川ー長友のラインは最強だったが唯一の弱点でもあった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 16:26:48.41ID:BACytD+T0
連動連呼についてはマジでわからん
サッカーは連動が前提のスポーツは素人から見ても一目瞭然なのに
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 16:27:44.01ID:CSWrxyvm0
香川はむしろゲーゲンプレス専用機と言われたくらいポジショニングと
プレッシングは正確だろうに
マンUに行ってその能力を必要とされなかったのが問題だったが
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 16:29:57.00ID:1kkQd2ad0
ただ中島も香川も一番の武器はドリブルではない
パスだ
ゴール中央にいて前にいるFWにマシンガンのようにパスを供給
それでFWの火力を数倍に上げる
ドルトムントでクロップが香川に与えた戦法だ
その意味では中島が中央に移動するのは間違ってはいない、オフェンスではね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 16:30:33.96ID:CSWrxyvm0
>>14
そりゃトップの位置に本田が居座ってるからだわな
本田が右サイドになったら今度は大迫が右サイドに入って守備に追われてたし
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 16:31:58.78ID:YG5jc+u+0
チームの調子が良かったころから「森保って交代遅くない?」
「また交代カード使い切らなかったぞコイツ」と疑問視されてたが、調子悪くなってくると
本当に単なる愚将の証明として不快になってくるな。
メモする余裕あるくせに致命的なダメージを負うまえに対処することは出来ないってか。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 16:32:22.53ID:DsdsLEXN0
香川も本田もクラブじゃ与えられたポジションをちゃんと守ってた
昔の中田なんかもそう
でも代表来るとみんな自由に取り憑かれてしまうんだよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 16:33:07.27ID:NwXhOVU80
意味不明の記事だな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 16:37:15.14ID:sdnyj9yQ0
禁止にするのはオナドリとニヤニヤだろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 16:37:39.21ID:9Sv7JOR80
完全に森保の責任。
森保ジャパンになってから右の堂安も同じ問題を抱えてる。
もともとスピードがない堂安は縦に行けず、内に入るから、コーナーフラッグ付近を全く使えない。
で、モンゴル戦ではゴリが積極的にオーバーラップして使ったが、その際にゴリが空けた広大なスペースを冨安1人がカバーすることになり、怪我をした。
最終ラインに残った3人がスライドしていたザックジャパンや、ボランチが1枚下りてくることで穴を埋めていたハリルや西野ジャパンなら冨安は怪我しなかった。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 16:37:52.02ID:y5LgeXIS0
中村俊輔もそう。
岡田ジャパンの時、必ず真ん中の下の方に来て遠藤とコネコネ。
本番は松井起用してサイドに張らして大正解。

現代サッカーってサイドの高い位置に最も能力ある奴置くのが主流なのに日本はそうならない。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 16:39:22.48ID:IZsQ3W2E0
サイドに居ても繰り返し味方が近寄って来てちょろちょろってパス交換する仕事が嫌なんだろ
敵に取られてケツ追っかけるのしんどいもんな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 16:40:30.99ID:ahTG5kpt0
>>30
期間短くて約束事が少なかったり連携いまいちだったりで、よりアバウトな方法を取らざるを得ないから
選手が好きにやりがちなんだろうな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 16:44:25.88ID:CrnfUB0q0
おい池上彰よ、これだけ事故調査の結果諸々疑問があるといわれているのに、
そこに何も言及せずジャーナリストといえるのか?

http://edokriko.bbs.fc2.com/?act=reply&;tid=8304704
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 16:47:09.87ID:pZvBglZj0
まあ左サイドがうんちっちだったのは間違いない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 16:49:58.42ID:8qqYT2BMO
>>30
中央から決めたい病にかかるよな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 16:50:59.07ID:2stB5Nlc0
2行目で杉山のクソかなと思ったら杉山だった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 16:52:40.06ID:Bav51ovH0
中島は、いいところが思いつかない。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 16:52:43.80ID:k22efv/70
>>19
自分に何ができるかわからなくて可能性だけ高めるだけに大学行くようなメンタルも大半が社会のゴミだけどな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 16:54:47.84ID:2stB5Nlc0
>>47
お前の方が圧倒的に馬鹿に見えるのは気のせいか?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 16:55:12.04ID:Ms64wAvk0
極端なんだよ、規律を守り過ぎたり自由過ぎたり
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 16:55:19.35ID:WkBfwgrr0
ゴミクズの香川はダントツでひどかったな
中島はまだ当落線上の選手で良いほうも悪いほうも何もしてないからいいよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 16:55:20.52ID:2stB5Nlc0
>>48
間違えた
>>19だった
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 16:56:46.96ID:YGDS4E5g0
サッカーのポジションって意味あんのかなぁって思うわ
中島や香川はトップは無理なの?真ん中好きなら
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 16:58:41.82ID:ahTG5kpt0
>>52
無理
トップがCB引き受けてくれて、前向いて良い状態でボール持ってなんぼの選手
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 16:58:53.79ID:Ecl2cGU30
>>36
まぁ本戦でコーナーフラッグ付近まで行っちゃったら、既に中を屈強な輩で固められてるような気もするけどね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 17:02:09.54ID:TIVulxo30
どの監督も規律や指示を守れないから結局は中島を干してた
そんな中島を世界で唯一評価し寵愛し自由にさせているのは森保だけ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 17:02:23.58ID:rJwyds2u0
なぜかロシアでの香川は語られずブラジルでのことばっかりになるw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 17:02:33.81ID:okH0/uta0
ロシアチームでのボランチポジションの馴致が必要だな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 17:09:21.03ID:wtktFni/0
>>17
今の久保はクラブでも左入ったりしてるから
右と中央の序列次第で左行きも余裕であるぞ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 17:11:47.66ID:aY4CIUcm0
香川のポジ放棄は駄目だけど中島のはかなりチャンスに結びつくからいいわ
やっと10番らしい10番が出てきたと思ってたんだよな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 17:12:48.44ID:rUNCNam10
お杉の記事ってはさておいても、この二人は今からでもフットサルにでも転向したらと思うわ
とくに守備を嫌う中島は
(香川は守備意識はそれなりにあるが身体能力がそれに追いついてないだけ)
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 17:15:46.30ID:wFhK5f4w0
香川はマンUでは左の崩しは全てエブラに丸投げ
PAに張りこんでファンペルシの邪魔して突き飛ばされた

今はサラゴサでFWの邪魔してる
まったく進歩なし、しかも地域リーグレベルと酷評される個の能力の低さ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 17:16:13.96ID:ixj4/YOS0
中島のいるチームって勝てないから早めに見切ってほしい
ポルトですらCL逃した
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 17:17:29.17ID:NBQ7hJbO0
岡田は本番で451にした理由を結構色んなところで話してなかったか?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 17:17:37.58ID:2RZu0Z580
>>12
それはどこの世界戦の香川だよ
エブラと香川の左サイドはきちんと機能してただろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 17:17:51.19ID:jqkHUmJD0
香川は代表だとぜんぜんダメだよなw
攻撃は型に嵌まるまで細かいパス回しばかり繰り返すダサいやつ
中島を誉めることはしないけど香川よりは優秀だよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 17:19:35.76ID:sdnyj9yQ0
>>62
香川アンチのサッカー知識のレベルっていつまで経っても低いままなんだよなw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 17:21:10.63ID:Ke6njy6Z0
>>68
代表で全然駄目ってのはソンフンミンみたいな選手のことを言う
香川は代表でもMFとしてはかなり点も取ってる
全盛期は慣れない左サイドでの起用が多かったのに
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 17:22:24.96ID:QXjvYTM+0
自由ってポジション放棄守備放棄じゃねーかw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 17:22:31.63ID:a4zoAxN60
どうせ本番にはいない人だからな
三年後には久保がトップ下で南野が左にスライドしてるよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 17:22:58.02ID:sA5rBGylO
じゃあWCの時のように乾を使えばいいじゃん
乾は中島と違って優秀なんでしょ?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 17:23:12.35ID:Ke6njy6Z0
>>73
だがアジアのDFに全然通用しない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 17:25:17.11ID:zMcbLvWF0
>>68
香川は「トップ下」しか出来ない。
しかも、条件が整ってないと活躍出来ない。
しかし、条件が整えば物凄く活躍できた。

中島は、まぁあかんな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 17:28:09.46ID:sA5rBGylO
4ー2ー2ー2におけるトップ下の位置は
ボランチかFWのどっちかが埋めりゃいいんじゃね?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 17:28:59.36ID:YG5jc+u+0
代表での香川は0点だったが、去年までの森保ジャパンで南野の位置に
ドルトムント1〜2年目の香川を置けば機能するだろうな。
それほど全体を動かしたりキープして周りが上がる時間を稼ぐ必要が
なくて、ただスペース見つけて裏ついてトドメを刺す役割だろ。
まさにそれだけは上手くてマンUに数十億円も出させたんだから。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 17:30:50.47ID:zwLPVhdM0
だから中島は真ん中である程度守備免除してやるしかない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 17:32:15.74ID:EFx3/oTG0
左から切れ込んでの強烈なシュートが売りの中島には中央適正が全くない
最初から中央に置くなんてもってのほか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 17:32:51.36ID:Q4Joa81Y0
>>1
ソース開けないで断言するけど、これお杉だろwww

数字ばっか書き散らして戦術を語ったつもりの馬鹿
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 17:32:55.99ID:zMcbLvWF0
中島は俊輔の悪いところと香川の悪いところを足した選手になってる。
歴代の10番の選手のハイブリッドになってるのは興味深い。

笑えないけど
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 17:33:05.44ID:cvtHKii30
中島はいらん
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 17:33:48.72ID:vsd5Jws70
香川は進化する現代サッカーについていけなかっただけ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 17:33:53.95ID:Jg7mTenq0
え?香川って戦術理解能力がないから、欧州でダメだったんだろ。

自由とかじゃなくて。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 17:35:00.97ID:Cd0db78j0
南野は中島とやりやすい言ってるから中島は必要だぞ
アシストそれなりにしてるし十分
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 17:35:02.23ID:yqRSpdtS0
長友が走るスペースを開ける為に香川は中央へ動いていたのにアホな事言ってんな
この前は佐々木翔みたいなゴミカスがSBにいてスペース開けても上がらないから無駄になってるだけ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 17:36:37.09ID:a4zoAxN60
>>81
>>86
なんで6クラブを渡り歩いて
ポルティモネンセでしか活躍した事ない奴のために
守備を免除したり
スペイン二部最下位パンキが不動の主力とかいう
劣等ポジションの人数を増やしたりせにゃならんのた
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 17:36:50.46ID:VGqnJOUQ0
もう全員真ん中でやれ
1-1-1-1-1-1-1-1-1-1
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 17:36:59.72ID:BtLx/yR90
今時サイドに張ってばっかの選手のほうが珍しい
中に入るのが問題なんじゃなくて守備に戻れてないのが問題だな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 17:38:25.93ID:zMcbLvWF0
>>94
サイドの選手がサイドに張りっぱなしも問題だけど、張らないのはもっと問題だよ。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 17:38:53.71ID:S2eZxFjw0
>>81
ならいらない。
なんであの程度の選手を守備免除にしなきゃならんの?
それだったら今の宇佐美を使う方がずっといい。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 17:39:41.00ID:ZtCsrlbC0
攻撃的MFヲタあるある〜
〜がクソだから〜様がビルドアップしてやってるんだぞ、しないともっと酷いから
中入るのはSBの上がるスペースを〜、え?SBが上がれない状況でもするのは何故って?上がり遅いSBが悪い
サイドで幅取り?下手くそなSBの仕事、FWももっと流れろ
サイドに誰もいない?相手が中固めてる?知らんしボランチがドンピシャ縦パスだしてコンビネーション嵌まれば中も崩せるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況