X



【ユニクロ柳井社長】<日本は滅びる」発言の妥当性>言うほどオワコンか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/11/28(木) 09:40:00.16ID:dmdnf6aG9
日本は沈没寸前の泥船だ。柳井社長は危機感を隠そうともしない。たしかに彼の真剣な言葉には頷かされる。だが、柳井社長が理想に掲げる日本像に近づくと、この国はどうなってしまうのだろう。

正論かもしれないけれど
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191128-00068444-gendaibiz-001-1-view.jpg

 「いつの時代も、このままでは日本はダメになると警告を発する人がいます。彼らのことを『アラーミスト』と呼びますが、これはもう、明治時代から現代に至るまで、ずっと変わりません。なにも柳井さんだけが特別なわけではない。

 ただ、じゃあ具体的にどうすればいいのか。柳井さんの提案自体に意味はあるにしても、その内容には目新しさは見受けにくい。本当に現実的な打開策なのかと、疑問を覚えてしまう部分もあります」(社会学者で京都大学名誉教授の竹内洋氏)

 ユニクロの柳井正社長(70歳)が「日経ビジネス」に対して応えたインタビューに、賛否両論の声が上がっている。

 件の記事は「このままでは日本は滅びる」と銘打たれ、柳井社長が徹頭徹尾、日本の行く末を憂いている。曰く、

 「日本は企業が成長しないまま、意味のない年功序列や終身雇用だけが残っている」

 「老人が引っ張っている会社ばかりが目につく。サラリーマンがたらい回しで経営者を務めるような会社が成長するわけがない」

 「そもそも、みんなと一緒にやるという横並び意識が強すぎる」

 かように、日本社会に対して大批判を繰り広げているのだ。

 さらには2年間で国の歳出を半分にカットして、公務員も半分に削減すべし、外国人労働者をもっと受け入れろ、と檄を飛ばす。

 その舌鋒は緩まることを知らず、台湾出身の実業家・作家で「カネ儲けの神」と呼ばれた故・邱永漢氏の言葉を引き合いに出し、「日本は政治家と生活保護の人だけになる」と予言までしている。

 ユニクロをたった一代で世界有数の企業に育て上げ、いまや個人資産は3.4兆円。今年10月19日に発表された「フォーブス」の富豪リストでも世界第27位にランキングされたばかりの柳井社長。そんな立志伝中の人物だけに、ヒリヒリとした言葉には鬼気迫るものがある。

 だが、その一方で、彼の主張を読めば読むほど、「この国は、そんなにダメなんだろうか」という気分にもさせられる。

 柳井社長の「改革案」一つ一つは、たしかに説得力がある。しかし、正しいことだけやっていれば、いい結果になるとは限らない。それほど世の中は単純ではない。

 柳井社長の主張どおりになれば、いささかバランスを欠いた国になってしまうのではないか。

11/28(木) 7:31配信 現代ビジネス
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191128-00068444-gendaibiz-bus_all
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 09:59:22.70ID:u2Au+uwp0
何故このスレが芸能板かわからん。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 09:59:30.10ID:bhMYCn1s0
日本もいつ終わるのかと 数十年言われ続けてるからな

あのあたりからw
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 09:59:31.84ID:TqLW/pxC0
釣魚島は中国の領土ですって張り紙した男だからなw こんな守銭奴の寝言など意味はない。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 09:59:37.58ID:eZocBvoX0
若者がガキ作らないw

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO52631090W9A121C1EE8000/
19年の出生数が急減 1〜9月、5.6%減の67万人
2019年11月26日 19:00

少子化のペースが加速している。厚生労働省が26日発表した人口動態統計(速報)によると、
1〜9月に生まれた子どもの数は67万3800人と前年同期に比べ5.6%減った。年間の出生数が5%を上回る減少となったのは直近では1989年。
2019年は30年ぶりの大幅減となる可能性がある。政府は土曜日の共同保育の推進など少子化対策の拡充を急ぐが、人口減に歯止めをかけるのは簡単ではない。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 09:59:54.46ID:FJQDUN280
>>89
え、ユニクロが日本代表じゃないとするとあとはトヨタ、NTT、ソフバンと残り数社てレベルだぞ...
ユニクロはまだ伸びてるだろうし
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:00:05.32ID:0vmuICst0
>>92
日本の富裕層は激増してるらしいから富を経営層に集中しているだけ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:00:31.52ID:HG1XT88E0
全部崩壊したから
日本が終わったんじゃないの
守ってれば終わってないでしょ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:00:35.16ID:vJLq2N9k0
サイコパス+老害
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:00:59.15ID:4KKONZ9n0
柳井は国会議員と公務員を減らすくらいやらないとダメだって言ってたな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:01:46.70ID:80CMYjOMO
爺ちゃんと叔父さんがアレな方に日本死ねと言われるのもなあ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:01:54.63ID:8uqTABSt0
別に危機感あるのは全然アリだと思うんだけど、急な韓国擁護は意味がわからなかった。韓国の不買を意識して何だろうけど脈絡なさ過ぎた
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:02:43.05ID:bhMYCn1s0
日本が何を持って終わるかだな  経済破たんかな

そんな国にしつこく縋る国もある この世界w
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:02:47.70ID:KMl0pgZD0
普通の若者は家庭持って子供作る余裕がない
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:02:58.25ID:7xYGp7EK0
>>108
ファーストリテイリングは国内企業では売上64位
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:03:08.08ID:YWaw1AuR0
マジで45歳以上の世代がゴミ。
自分の成功体験でしか意思決定できない。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:03:23.13ID:yQ52hul20
柳井もう70か
そらそうやな
フリースで財産築いたの40代だったんだ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:03:38.55ID:bcsnkttV0
>>120
確かにあんなふうになってはいけないという戒めの様な発言だったよな反面教師にしろというか
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:03:40.46ID:FlMcC7RA0
これってユニクロが韓国でやらかしたから叩かれてるんで、その矛先をそらすためのパフォーマンスでしょ?
韓国マンセー日本ダメっていったら向こうの人マジで喜ぶし
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:03:46.18
日米FTAを報道規制して売国するのを見て見ぬふりしてる国民だからな
そりゃ衰退するだろう
ホント今の日本人は馬鹿ばっかだし
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:04:27.65ID:jgLVtvmc0
石原慎太郎「このままでは日本は滅びる」
ネトウヨ「閣下のおっしゃる通りだ!」

柳井社長「このままでは日本は滅びる」
ネトウヨ「柳井はチョン!」
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:04:49.90ID:DIE9FUxc0
滅びて、また始まる。
この繰り返し
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:04:50.74ID:heCTcdyh0
>>89
時価総額で十位以内に入る、日本の大企業だろ
何寝ぼけたことを言ってるんだ?
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:04:51.78ID:eebrFF8h0
日本の企業はとにかく労働生産性が低すぎるんだよ。
これの原因はわかってる。
経営者が無能だから。
これに尽きる。

企業経営者を育てる教育がまったくもって足りない。
みんなサラリーマンになって奴隷のように働くことを大前提に生きてるね。
これではどうしょもない。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:05:01.03ID:6OFO01o30
>>1
代案を何も提示しないからただ不安を煽るだけになってる
「日本はオワコン」「日本シネ」を繰り返すパヨクや野党と同じ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:05:15.10ID:ThOf6lLx0
日本の繊維業界は見事に
オワコンに導いてくれたけど
あと名ばかり正社員制度
ありがとう
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:05:26.23ID:uptLjdg60
そのGoogleは日本企業を見習って終身雇用に移行しつつある
日本の強みだからな
0144名無しさん@恐縮です(上総・下総・安房國)
垢版 |
2019/11/28(木) 10:05:31.39ID:So10Rtxg0
終身雇用も年功序列も国民皆保険もないアメリカがずば抜けて世界一の経済大国なんだから柳井の主張は間違ってないね
日本は無能を首にできず、ジジイが給料高くて若者が低賃金で働かなきゃいけないから全体の生産性が著しく落ちてる
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:05:38.42ID:heCTcdyh0
>>132
農家はもう後期高齢者しかいないし、支持基盤としては頼りないから見捨てたんだよ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:06:03.79ID:6OFO01o30
ただ悪口言うだけだから無駄に反感を買うだけで何も改革されない
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:06:10.65ID:mxIQsjQl0
というか話の条件節を省いたら発言の内容が変わるだろ
○○なら日本は滅びる
どんな国でも滅びる可能性はあるけど、日本は諸外国に比べたらかなり安泰なほうだ
他の中進国、途上国はかなり滅びる可能性がある
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:06:25.38ID:FJQDUN280
>>126
あれで騒いでるやつが意味不明だったわ
むしろパヨクが怒る案件だろて
国語教育が上手くできてないのかもしれん
日本語理解できるやつは半分くらいなんだろうな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:06:30.46ID:R3uM78nE0
日本の富を海外に放出するポンプのような仕事してもうけてる人がどの面下げて言ってるんだか
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:06:39.97ID:fYahn4KM0
>>1
米中から新興の世界企業がバンバン誕生しているのと比べて、日本は全然物足りないって意味だろうな。
たしかに、経済大国のはずなのに、いい話が少ないと言うか、ほとんどない。
世界のエネルギー産業をリードするはずだった東芝なんてほぼ消えたし。
半導体、太陽光発電、液晶、ぜんぶガタガタ。
新興企業も世界レベルまで行かない。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:06:49.98ID:bcsnkttV0
賃金上がるような産業が少ないからな
米国だって地域によってだし
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:06:56.13ID:/vwoVt820
ユニクロがオワコン
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:07:02.46ID:QN9oUBm50
数社による独占より複数の企業が競争するのは良いことなんだがな。
アメリカとかいびつな構造に見えるのは気のせい…
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:07:10.74ID:7ribss9H0
インパクトがある言葉を使って記事を読ませようとしているだけだ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:07:20.63ID:/UkCM/ja0
>>132
お前みたいなクズばっかり。

とくにインターネット。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:07:29.21ID:WnVCSB+q0
まず日本一の金持ちが日本一税金を納めないと
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:07:47.41ID:/lKRyl910
>>1
お金持ちはゲイツさんみたいに前向きの姿勢で頑張って下さい
ゲイツさんは蚊の研究に投資しているので
柳井様は合成生物分野等はいかがでしょうか
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:07:48.29ID:heCTcdyh0
>>147
苦言を聞こうとせず、悪口だと無視し、現実を見ようともせずに地獄へ向かっていくんだな
日本人らしいわ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:07:50.10ID:yvjtK3Mm0
政治家も官僚も、少子高齢化を放置したままだから滅びる。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:08:25.33ID:khMawwSH0
>>124
そして45歳未満の氷河期世代以降は
成功体験がないw
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:08:39.95ID:VSWuqCk20
ブラック企業の社長の自慢話なんて全部社員の犠牲の上に成り立ってるやん
日本全体を自分が好きなブラック企業構造にするのはやめてくれ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:08:56.27ID:/nv1yWgb0
国民全員がネトウヨみたいな考えでは気持ち悪いからな 一部こう言う人がいるのもいいだろ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:09:31.26ID:jgLVtvmc0
>127
それな。

>だが、そんな経済合理性だけで現実が動いているわけではない
この一文から手前は、べつに経済合理性の話をしていたわけではないんだが、以降のこじつけ気味な反論を主張したいがために、無理やりぶっこんできてる
ネトウヨと会話が成立しないのはこういうとこね
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:09:37.68ID:r9AIfuqMO
柳井さんの言うとおりにしたら完国になっちゃった
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:09:38.68ID:BCkmBbVQ0
アルバイトに制服とかいってユニクロの服を着させるのは構わないがバイトに買わせるなよ
支給してやれよ
0174名無しさん@恐縮です(上総・下総・安房國)
垢版 |
2019/11/28(木) 10:09:41.72ID:So10Rtxg0
1人あたりのGDPランキング

2000年

日本…2位 韓国…35位 アメリカ…5位


現在

日本…26位 韓国…28位 アメリカ…9位



馬鹿にしてた韓国よりも貧乏国に成り下がりそうなオワコン日本笑笑
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:09:58.35ID:ln6vJVhi0
秋田、夕張、福島
日本の未来を先取り
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:10:18.13ID:vLFoPRnh0
ユニクロは、単一素材、単一商品、単一デザイン
多量製造、多量販売で成り立っている
それを支えているのは、安い労働力
実に単純な仕組みで成り立っている
だから、今の日本の仕組みが複雑に思うのだろう
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:10:43.72ID:FJQDUN280
>>165
時価総額ベスト10だな
国内の売上が64位だから日本を代表しないは成り立たんだろ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:10:57.99
日本の糞ったれ爺どもは長く生きてるだけで何の知恵もない
早くパワハラを刑事罰にして
教育に習得生産性を導入して
興味のあることは何歳になってもYouTubeで勉強できるシステムを作って
トータルシステムを改善しないと衰退スパイラルから抜け出せないが
既得権益にしがみついて絶対に離そうとしないから無限衰退のままなんだろうな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:11:04.90ID:bcsnkttV0
>>168
それはたいした技術持ってないからね労働者が。そんな奴でも雇って貰える企業としての役割はあるわな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:11:17.18ID:ln6vJVhi0
ネトウヨが相変わらず中国は崩壊するとか分裂するとか言ってるから
日本がそうなるでしょう
奴らによればブサヨ沖縄は日本ではないらしいしw
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:11:27.96ID:qsFbLbbW0
>>2
島国に引きこもって、ぬるま湯に漬かって、努力せず、
そこそこの一生を終えればいいと思っているヤツには
説教するだけ無駄。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:11:54.81ID:c6LsKIYS0
お前も自分で指摘してる老人ばっか引っ張ってるって気がついてないやん
そう思うならとっとと若いのに譲れよ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:11:57.81ID:ln6vJVhi0
ネトウヨが暴走したところで核武装国に囲まれてて何もできない
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:12:00.62ID:uGZOuNVd0
韓国に本社移せば
不買運動対象外になるんじゃないかな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:12:06.41ID:QlXFIhkU0
なんか最近がんがん日本に工場が戻ってきてるって昨日テレビでやってたけどね
中国などアジアで工場作っても人件費が高くなってあんまりうまみが無くなって
結局メイドインジャパンのブランド力の方が大事ってことらしい

これも柳井さんの言う終わりの始まりなんかな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:12:21.55ID:/lKRyl910
豊富な資金力で日本人の遺伝子改造をしてしまえばどうだろう
IQ 150オーバーになるように遺伝子書き換え
どうせ滅びるなら失敗してもいいよね
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:12:26.85ID:eebrFF8h0
何兆円も資産がある人が経営するユニクロの平均年収ですら400万円か。
給料安すぎだろ。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:12:36.36ID:bv4m49gK0
韓国にすり寄って法則発動しまくっている
ユニクロ経営者に言われたくないわー
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:12:47.76ID:Med9uTdf0
>>161
「武装せざる予言者は例外なく滅びる」
マキャベリ

世の中、苦言だけじゃなんの役にも立たんのですわ。
柳井ほどの資産も権力も持っている身の上で本当にそう思っているのならば、まず苦言以上の事をするべきだろうし、それが嫌なら黙ってた方が利口というもんですわ。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:13:17.05ID:Q0UJvv4g0
日本に都合悪い真実を言うとネトウヨが大騒ぎして現実逃避するけどネトウヨがどんなに騒いでも日本一の金持ちには痛くも痒くもないだろうな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:13:31.64ID:0dYJDdsG0
少子高齢化による年金問題
毎年のように発行される赤字国債
増え続ける汚染水といつ終わるとも分からない廃炉問題
 
もう破綻は時間の問題だ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:13:51.74ID:7nlqGg2Z0
柳井が目指しているのは経営者だけが良い思いをする国だよ
低賃金の移民が増えたら経営者は大喜びだろうがそれが引き起こす数々の問題の
被害に遭うのは大多数の庶民たちだ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:14:27.72ID:FxVefOq90
>>56
すごく納得する
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:14:27.77ID:R733sklD0
学者が打開策云々言うのがある一番意味ねーけどな。
特に社会学者なんていう類は。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:14:30.09ID:GxObOYPU0
ちゃんと日本で税金を払ってくれよ
それからだよ
偉そうにモノを言うのは
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:14:46.16ID:VVM+Tp9W0
この前ユニクロで子供のズボン買ったら紙袋に入れてもらったんだけど
その紙袋がウンコ臭くてびっくりした。まじでなにあれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況