X



【WRC】トヨタ、三冠目指す2020年に向け体制一新。エースとしてセバスチャン・オジエ起用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/11/28(木) 06:39:58.53ID:NMc22gi19
 WRC世界ラリー選手権を戦うTOYOTA GAZOO Racing WRTは11月27日、2020年シーズンに向けたドライバーラインアップを発表した。、シリーズ6連覇の経験を持つ“絶対王者”セバスチャン・オジエをエースとするほか、残る2名も新ドライバーを起用する大刷新で悲願の三冠達成を狙う。

 シリーズ復帰3年目となった2019年、トヨタはオット・タナク、ヤリ-マティ・ラトバラ、クリス・ミークという3名にトヨタ・ヤリスWRCを託してシリーズを戦い、タナク/マルティン・ヤルヴェオヤ組がドライバー/コドライバーチャンピオンを獲得した。

 チームとしては2018年に獲得したマニュファクチャラーズタイトル防衛に挑んだが、メカニカルトラブルやクラッシュなどによりポイントを逃す場面も多く、山林火災で最終戦オーストラリアが開催中止となったこともあり防衛はならず。ヒュンダイに続く、ランキング2位に終わっている。

 2020年シーズンに向けては、すでに新王者タナク/ヤルヴェオヤ組がヒュンダイ移籍を発表していたため、トヨタは新たなドライバーを起用する必要に迫られていた。

 そしてドライバー/コドライバー/マニュファクチャラーズタイトルの三冠獲得を目指す挑む2020年シーズン、トヨタは全ドライバーを入れ替える大補強を行った。

 タナクに代わり、新たにチームのエースと務めるのは、2013〜18年までシリーズ6連覇を達成したオジエだ。2019年はシトロエンから参戦し、ライバルよりパフォーマンスで劣るとされるシトロエンC3 WRCで3勝を達成。ドライバーズランキングも3位で速さと安定感は健在だ。

 オジエはシトロエンと2020年までの契約を交わしていたが、これを途中解除してのトヨタ加入となる。

 ちなみに、オジエが2016年末に当時所属していたフォルクスワーゲンの撤退でシートを失った際、トヨタはオジエ獲得に向けて話し合いを行い、マシンのテストドライブも実施したが、このときは契約には至らなかった。今回の契約はそこから3年ぶりの結実だ。

 また、残る2名のドライバーについても新たなドライバーが起用されることになった。ひとりはMスポーツ・フォードから移籍するエルフィン・エバンス、そして下位クラスのWRC2プロで圧倒的な強さをみせた新進気鋭の19歳、カリ・ロバンペラだ。

 イギリス出身のエバンスは、タナクと同じくMスポーツで経験を積んできたドライバー。2017年にはオジエとチームメイトとしてシリーズを戦っている。これまでの優勝回数は1回だけだが、2019年は3度の表彰台を獲得。怪我で3戦欠場を余儀なくされたにもかかわらず、ドライバーズランキング5位に食い込んでおり、ミスの少ない安定した走りをするドライバーだ。

 元WRCドライバーであるハリを父に持つ19歳のロバンペラは2019年シーズン、シュコダからWRC2プロに参戦し。参戦した11戦中5戦で優勝したほか、リタイアした第4戦ツール・ド・コルス以外の全戦で表彰台を獲得しており、若手ドライバーのなかで抜きん出た速さをみせている。WRC最上位クラス参戦は2020年が初めてだが、初年度から活躍が期待される若手だ。

 なお、エバンス、ロバンペラの加入により、トヨタ復帰当初からチームを支えてきたラトバラ、2019年にチームへ加わったミークはシートを失うことになる。

>>2以降に続きます

11/27(水) 21:07配信 オートスポーツweb
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191127-00547221-rcg-moto
https://cdn-image.as-web.jp/2019/11/27210433/WRC_2019_20191127_002-764x510.jpg
0002鉄チーズ烏 ◆poPdIRvfLdUP
垢版 |
2019/11/28(木) 06:40:16.33ID:NMc22gi10
>>1の続き

 また今回の発表ではトヨタの若手ラリードライバー育成プログラム『TOYOTA GAZOO Racingラリーチャレンジプログラム』に参加中の勝田貴元については触れられていない。2019年のパフォーマンスや成長ぶりを考えれば、2020年シーズン最終戦ラリー・ジャパンを含む数戦でWRC最上位クラスにスポット参戦する可能性は高いだろう。

「来シーズンを、彼らと一緒に戦えることをとても嬉しく思う。来年、そしてその先、より多くのチャンピオンシップトロフィーを獲得したいと思っている我々にとって、非常にバランスのとれたラインアップになったと信じている」と語るのはチーム代表のトミ・マキネン。

「セバスチャンは本当に強いドライバーですし、彼とジュリアン(イングラシア/コドライバー)と一緒に働くことを楽しみにしている。ごく短い時間で我々のチームが結果を出したからこそ、彼ほどの素晴らしい実績を持つ選手が魅力を感じてくれたのだと思う」

「エルフィンは、以前から注目していたドライバーだ。彼はほぼすべての路面で優勝できる速さがあり、状況に応じて賢く戦い、多くのポイントを獲得できる能力を持ったドライバーだ」

「カッレについては、幼い頃から知っていたし、その時から特別な才能を備えていることは明らかだった。これから学ぶべきことは少なくないが、ステップアップする準備はできていると思う」

「最後に、オィットとマルティン、ヤリ-マティとミーカ、そしてクリスとセブの、これまでの貢献に感謝の言葉を贈りたいと思う。彼らの今後の活躍を、心から願っている」

 2020年11月の第14戦ラリー・ジャパンで幕を下ろす2020年のWRC。シリーズ開幕戦は2020年1月23〜26日に行われるラリー・モンテカルロだ。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 06:40:26.29ID:rMIcQod50
ニダーニダーニダーウェーハッハッハッハッウリナラマンセーホコラシイニダーチョッパーリウェーハッハッハッハッウリナラマンセーホコラシイイニダーチョッパーリーウリナラマンセーホコラシーニダー
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 06:57:16.26ID:VZthZ07J0
新井の息子か勝田の息子使えよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 07:00:06.48ID:bPSEsr7T0
>>4
ブエミの評価は?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 07:11:58.09ID:mRcIjg0D0
国内に目を向けてないな。
北米中心主義。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 07:20:44.55ID:Nm9Brb6A0
F1もだけど、日本じゃまったく盛り上がらないな
海外でイメージアップできるから無意味じゃないけど
国内でももうちょっと話題になって自動車文化に貢献してほしい
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 07:31:42.89ID:0to5og7r0
トヨタのエースと言えばハイエース
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 07:33:45.74ID:5YS43X2W0
オジェがトヨタに来るなんて1年前では考えられなかったw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 07:35:49.80ID:qlK9NAar0
>>10
R418廃道区間を下草刈っておいて爆走してほしい
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 08:00:20.61ID:qFiQZtPE0
恒例のオジエだけレッドブルカラーになると思ったが今回はもしかして全車両レッドブル?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 08:01:09.70ID:d48+FEpb0
今のWRCマシンはチョロQみたいでカッコ良くない
最短ホイールベースとか定めるべき
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 08:32:45.53ID:l91dIAVH0
WRCは もうスバルで日本車は強いと分かっているんだから他国ゴミ車に道を譲って
やるのも一つの道じゃないのか?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 08:36:06.05ID:cJiDKIdA0
1年で引退するやつをエースにしなきゃいけないとはなー
人材難やな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 08:39:10.69ID:OkP5jilU0
長すぎて読む気ないけど三冠って何?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 08:51:26.45ID:Gv7WImsU0
>>20
ドライバー
コ・ドライバー
マニュファクチャラー
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 08:58:57.53ID:OkP5jilU0
>>21
2番目が分からない
3番目はF1で言えばコンストラクターズかな?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 09:16:34.15ID:xk5Ry4LK0
韓国メーカーに勝てるなら何でもやれ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 09:19:40.21ID:wY4OgNbs0
3人総替えとは思わんかった 気合入ってるな

>>6
少なくともルマン2回勝ってる アロンソ中嶋とともに耐久のチャンピオンでもある
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 09:21:48.93ID:Vz1z1JkD0
不正してへんやろな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 09:26:20.79ID:wY4OgNbs0
ロバンペラが息子なんだから歳も取るわな
まあタナク以外使い物にならなかったから総替えは悪くない
トヨタはあんまりこういう激しいことしないとおもってたが、マキネンが
決めたようだな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 09:34:41.01ID:5X30GCyI0
社長が代わっても撤退しないようにカンパニー制にしたんだけどね
GRヤリスからオイルまで色々売って稼いでレースを続けようとしてる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 09:37:25.46ID:bxC9joHg0
いやまあヤリスGR4は買おうとは思うけど
てかホントに出してくれよ
仮に限定500台でも買えるかわからんけど
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 09:48:22.41ID:OkP5jilU0
>>25
あーなるほどサンキュー
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:18:24.18ID:zPV6r2cx0
>>17
ヤリスカッコ悪いよな…屈辱だがヒュンダイに負けている。エースドライバーも盗られたし。
カッコいいシトロエンの撤退は残念だ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:30:49.23ID:sA9wJt8V0
さすがにその言い訳はないだろと思ったら、案の定本人に怒られたシトロエン
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:31:41.93ID:J611Z37I0
ミジェットカーのレースってこれの下位になるの?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:36:24.36ID:XJH4NiJl0
チョンダイに負けるとか、恥ずかしすぎますよwww
まっ、チョンダイのエンジンは三菱製だけどねっwwwww
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:37:22.36ID:lFZooUtS0
>>9
首都高バトルくらいやらないと
メディアは食いつかないな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:42:11.09ID:mNwMUwm00
フィンランドラリーのサスセッティングの動画置いておきますね
https://youtu.be/MvFFSUiqQyQ?t=430
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 10:50:14.40ID:Gv7WImsU0
>>37
今は市販ベースのエンジンは使ってないよ
ラリー専用に作ったエンジンが使える
ヒュンダイはチームを運営してるドイツのラリー屋がどっかのエンジン屋に依頼して作ったエンジンを使ってる
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 11:14:04.56ID:NiDMhflw0
タナック抜けてどうなるかと思ったけど、総合力では明らかに今年より上回ってるな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 11:15:05.42ID:NiDMhflw0
>>37
まあ昨年マニュファク獲ったし今年のドライバーズチャンピオンはトヨタなんですけどね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 11:20:03.71ID:DkzKVbYu0
>>42
エバンス獲れたのは大きい
ポンコツフォードで光る走りしてたからな
まともな車なら大化けするかもね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 11:40:41.95ID:iQjY94Lr0
てかドライバー獲ったらコドライバーも自動的に獲るんだから三冠とは言わなくね?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 11:43:58.15ID:3VyoLEPz0
>>25
ドライバーがタイトルをとれば、自動的にコドライバーもとる、ということには必ずしもならんわけか。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 12:28:05.06ID:a0f+bxM/0
TOYOTAの車はなんだろうなあ。
新車買うってなっても候補にはならない。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 14:09:17.09ID:PfRL/WIN0
>>51
国内メーカーの中で一人勝ちレベルで売れまくってるんだからお前がずれてるだけだろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 15:26:43.74ID:bayoGSx/O
オジェとか土下座しても欲しいよな
なんでタナックは金で韓国に釣られたのか知らんが
ヒュンダイ金あるんならオジェも買えよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/28(木) 19:36:58.02ID:rimrkJ0E0
ラリーファンって、道に出てくるけど、あいつら轢き殺しても捕まるの?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/29(金) 04:55:23.09ID:bO1hOsp0O
>>64

ゴール直前でリタイアとかあったな
あれはチームから罰金くらってもおかしくなかった
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/30(土) 01:13:02.95ID:rNMIbT7+0
世界のトヨタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況