X



【サッカー】52歳の三浦知良が、J1昇格の横浜FCで来季もプレーに賛否両論の声〈週刊朝日〉3試合0得点 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2019/11/27(水) 07:32:54.33ID:MnYUXq799
サッカーJ2最終節の11月24日、横浜FCが愛媛戦(ニッパツ)で2−0と快勝し、自動昇格の2位で2007年以来13年ぶりのJ1昇格を決めた。
翌25日のスポーツ紙を大きく飾ったのはこの試合に後半42分から出場した「キングカズ」ことFW三浦知良(52)だった。
4月7日の福岡戦(ニッパツ)以来231日ぶりの出場で、自らが持つJ2最年長出場を52歳8カ月29日に更新した。

ただ、今季の出場は3試合の出場のみ。来季も横浜FCで13年ぶりのJ1でのプレーを心待ちにするファンがいる一方で、

「戦力になっていない。決断する時」

という声も聞かれる。

経験ではカバーできない体力の衰えは当然ある。カズのプレーを目にした専門紙の記者は、こう分析する。

「走り方、スピードを見ても正直ちょっと厳しいなとは思う。あと試合に出ていないという部分も大きい。緊張感のある公式戦でプレーすることで、体のキレとか研ぎ澄まされる部分がある。
個人的にはカテゴリーにこだわらず、カズが試合に出続けたらどのようなプレーをするのか興味がある」

ネット上でも、

「おめでたいことではあるが…。本当にJ1で勝ちにいこうと思うなら残念だけど、カズの出番はないだろうね。
カズ自身も試合に出たいと思っているだろうから移籍すべきでは? J3なら欲しがるチームはあるはず」

「カズは生涯現役を公言している。J1でプレーして引退の花道を飾るという考えではないと思う。それならば今はチームの戦力構想から実質外れている。プレーできる環境にこだわってほしい」

という意見が見られた。

「客寄せパンダ」と揶揄(やゆ)する見方もあるが、プロは人気商売だ。カズがいたからこそスポンサーが集まり、チームを強化できた側面がある、
また、誰よりも練習熱心でベンチから外れると本気で悔しがり、24時間サッカーに捧げるストイックな姿勢が若手にもたらした影響力は計り知れない。

横浜FCのサポートからは、来年もカズとの共闘を熱望する声が多い。

「カズがベンチに入ると若手の1枠がつぶれるという意見はあるけど、それは違う。圧倒的な力を見せればベンチにも入れるし、スタメンで起用される。
今の横浜FCは全員の選手にチャンスが平等にある。カズは今年悔しい思いをしただろうけど、来年はJ1のピッチで意地を見せてほしい」

「カズさんがいたから、J1にいけた。グラウンドにいてもいなくてもその絶大な存在は変わらない。来年もJ1で一緒に戦ってほしい」

今までも幾度の逆境を乗り越えてきた。キングカズの前人未到の挑戦は続く。(牧忠則)

※週刊朝日オンライン限定記事

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191125-00000067-sasahi-spo
11/26(火) 10:12配信

https://soccer.yahoo.co.jp/jleague/players/detail/291/296
試合スコア

https://www.youtube.com/watch?v=oRSK6qSH2iA
カズダンス

前スレ                    2019/11/26(火) 13:05
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1574750456/
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 07:38:05.49ID:+9v6+gjL0
とあるインタビューにて

「客寄せパンダ的な利用のされ方をするのは嫌じゃないですか」とあえて意地悪く質問してみた。
すると、カズはこう一笑に付した。

「J2でも、横浜FCでもよくそう言われるし、書かれているじゃないですか。
でも、パンダじゃなきゃ人は来ないですから。その役割は自負していますよ。僕は客寄せパンダで十分ですよ。だって普通の熊じゃ客は来ないんだもの。パンダだから見に来るんだもの。熊はパンダになれないんだから」
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 07:39:19.43ID:uirh+pC20
>>1
こんなヨボヨボの老いぼれ頼みなの?ww
ピッチは養老院と違うやでwww
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 07:39:49.17ID:M6XVveYo0
サッカーにはチームごとの保有枠ってないの?
雇いたいだけ雇っていいなら
こういうの置いとくのも
趣味の範疇だと思うけど
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 07:41:47.47ID:V8cBKE4i0
パンダってわりには客は入ってない
j1にいれば客は入るんだからカズは切るべき
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 07:43:56.98ID:zQz0wQ7J0
サッカー選手としてはもうおわった
あとは見世物として還暦Jリーガーという前例作ればいい
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 07:45:16.97ID:AglobuMI0
>>6
間違いなく一年で降格だろ
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 07:45:45.45ID:orxrVslE0
日本のこういうエコ贔屓ほんと嫌い
客寄せパンダにしたいならもっとほかに方法あるだろ
こういうところが世界に通用しない甘いところだよ
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 07:49:10.05ID:PUV9ndyX0
カズを慕って夏に俊輔が加入して、結果的に昇格の原動力になったって聞いたけど、実際のところどうなん?
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 07:55:19.64ID:pashxYPd0
実は元々選手として性能は高くない人
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 07:58:26.38ID:JjKcK/lA0
ダサジジイ
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 07:58:27.57ID:JjKcK/lA0
ダサジジイ
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 08:01:16.31ID:NxQz3H790
無責任にグダグダ言うやつってサッカーに何の興味もない奴らだろ?
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 08:01:44.36ID:yEuxJ4cf0
サカ豚「サッカーと違って野球はレジャーだから鈍足の年寄りでもできる」

もうこの殺し文句使えねーなwww
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 08:01:44.45ID:nVYuo7uu0
日本サッカー界の地縛霊だろコイツ
カス「岡田ぁ、この怨みはらさでおくべきかぁ〜」
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 08:05:03.77ID:bhC12m060
三浦(笑)
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 08:06:38.44ID:tAFOoHTJO
老兵は去るべし
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 08:07:27.15ID:ozSOhDcK0
育成枠で契約しろ
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 08:08:25.68ID:1HizMeLX0
ここまでくると外野の声なんてどうでもいいんだろ
実際、監督は使ってないんだから

ただ来年1ゴールは決めちゃいそうな気がする
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 08:09:23.55ID:HxCTSVRO0
試合にほとんど出ないのにこの怨念
パンキ本田みたいに聖域があるわけでもないのに
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 08:10:14.90ID:YJK/nb2E0
張本「2軍でしょ」
言えなくなったなw
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 08:10:57.41ID:hI/rBF5Q0
いい加減若手に席を譲ってやれ
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 08:13:10.15ID:AglobuMI0
>>15
昔両足でコーナーキック蹴っていたが、いいフォームではなかったな
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 08:14:06.40ID:I5+eo34x0
スポンサーがつく
グッズが売れる
客が来る取材が来る

これは立派なプロだよ
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 08:22:26.97ID:1ophn9o+0
さっさと地域リーグにでも行きゃそれなりの尊敬を受けるだろうが、おまえが育成選手の邪魔してると思われているんだよ。
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 08:22:37.46ID:JIY1hJPS0
日ハムのハンカチと同じ
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 08:34:35.29ID:t+Ku90zF0
>>15
両利き、ドリブラー、ストライカー、フリーキッカー

当時の日本人としては海外相手に通用する唯一の選手だった

福田の方が評価高いこともあるけど日本代表で全然使えなかった
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 08:34:40.39ID:5IIH4nqG0
52歳の選手がいるチームが一部リーグとか
Jリーグは二流以下って言われるのも道理
選手枠をパンダで無駄遣いできる甘ちゃんリーグ
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 08:43:19.47ID:YtwBmsmJ0
PKの時だけ出てきてカズに蹴らせるという特別ルールを設けるのも一案だが、、

無理だわな、、はっきりと無理です。
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 08:57:06.94ID:5xf0czcb0
中村俊輔は日本の中じゃファンタジスタ
ボール持ったミドルからキックの切れが凄い
フリーキックなんて未だに凄い

スピード無い久保は見習った方がいい、絶対にワントラップして打つから軸ぶれぶれですやん
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 08:57:34.66ID:FSbvKb210
>>1
先日の最終節、終了前に出てきたけど、あれ思い出作りじゃなかったの?
素人目でもヨタヨタしてて、戦力になってないと感じたけど…

来期降格した時のスケープゴート要員?それ位しか使い道無いっしょ。
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 08:57:37.04ID:X8cjukIj0
横浜はJ1でボコボコにされればいいよ
こんなやつチームに置いといて応援する気になんかならんわ
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 09:07:22.50ID:X8cjukIj0
カズおいとくより、J1に居続ける方がよっぽど金稼げる
だからきられるんじゃないか、もうスポンサー枠いらんし
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 09:09:34.66ID:yzf0Ulzp0
結局、「プロ」の定義は何だって話になるよな
まともに走れもしないけどカネを生み出す老人をどう評価するか
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 09:10:33.73ID:JmvfYe8L0
誰も表立って批判しないのがな
セルジオ越後は批判してる?
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 09:11:32.18ID:0F8V2WPZ0
最強パンダだろ
何の問題もない。プロなら
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 09:12:20.70ID:0766X+Gw0
>>39
本人は惨めじゃないのかなって気もするが
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 09:12:46.82ID:0766X+Gw0
>>37
そうだね
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 09:21:18.13ID:bGJe0qJl0
>>13
俊さん自身もベンチ・ベンチ外だったりするし、ポジションもボランチだし
戦力としてはレギュラーとバックアッパーの微妙なところ
対外的には俊さん松井伊野波にカズと知名度高い選手多くて営業しやすいだろうな
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 09:44:31.47ID:q0iQRfd60
横浜FC応援してた奴が、「今日も出なかった、今日も出なかった、カズダンスみたい‥
」って言ってたから動員に貢献してるんじゃない?
たまたま気まぐれで行った俺が5分だけプレー見れたけど、
実際見た感じ、ちょっとロボットぽいけど筋力でブーストしてるスピード、という何とも言えない印象だった。
確かに戦力になってるか微妙だけど、年齢を超越した境地を感じて素直に人として尊敬する。それを見れたのが一番の収穫だってのは本音で本当。

ここでバカにしてるような奴は、多分カズのトレーニングに1割で根を上げると思う。
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 10:00:15.41ID:KK3c47xX0
>>50
プロしては可
だがサッカー選手、プロサッカー選手としては活躍はもちろん、ほとんどプレーできてない状況でいいはずがない。
寝てる所やゴロゴロしている所を見てもらえばいいパンダとは違う
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 10:01:19.93ID:xq4GvvPu0
>>56
だったらジャニタレでいいよな。サッカーが上手くてイケメンならジャニオタが動員してくれるだろ。ごまかしも効きやすいしな
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 11:03:50.63ID:rfJGILEk0
どの業界も実力がないのに居座る年寄りは害でしかない。
昔の人の夢はどうでもいいので、今と未来の日本サッカー発展のために
早く現役引退してください。
カズほどの知名度なら選手以外でもできることいっぱいあると思います。
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 11:35:32.71ID:UG6wkWQW0
>>60
書いてあるけどJ3リーグがあるんだから将来の道として引退でなく現役もあるぜ
還暦まで現役をやり通すのではないか
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 11:47:37.86ID:Inh/NCyw0
横浜FCをJ1に導いたカズ
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 12:00:45.26ID:P8R1ED160
カズ本人の意思より問題はチームだろ
チームが戦力外通告すればいいだけだろうに
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 12:11:17.41ID:qnE4n3/10
もう監督の道もないからアホだな
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 12:14:27.62ID:g2YitYnW0
賛否両論というアホ記事
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 12:14:58.38ID:TEFzzRut0
>>53
あほか
プロでありカズを知ってる選手ほど
あの跨ぎフェイントがはじまったら
邪魔しちゃいけないって、足を出せなくなるんだよ
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 12:15:56.13ID:3wr+O0/Q0
さすがにな
もうあれ

パンダカズ
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 12:16:32.40ID:BHnc3cV+0
週間アカヒって捏造しかしないからな(笑)

よくこんな作り話を思いつくと思うわ(笑)

【野球】<週刊朝日>意外に盛り上がったプレミア12 視聴率25%超の衝撃…イタリア人記者「わが国でさえ、日本の活躍は話題になったよ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1448437184/
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 12:20:31.65ID:lcaXzbE70
野球の打者はまだ身体は動くのに速球に目や反応が遅れるので引退すると聞いたが
サッカーの場合、何処に老化が出るんだ?
スピード、走力、スタミナなんかは当然落ちるだろうけど反射速度とか経験でカバーし切れなくなるのか?
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 12:23:33.29ID:GNYGS86G0
カバーし切れてない
野球で年間7試合代打で出場
7打数0安打4三振でいいなら52歳現役余裕
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 12:25:39.23ID:lcaXzbE70
>>71
それほど試合に出てないわけか、なら幕の下ろし時だよなぁ
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 12:29:10.17ID:Mx9t3f1w0
J1でゴールを決めたとこで引退させろって思ってたけど
この前ちょっと見ただけでそれも無理そうだってわかった、
PKならいいだろうけど。
適当に数試合出して引導渡してやれ
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 12:31:11.59ID:5FODhRIL0
ロス疑惑
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 12:33:09.74ID:4ejChsho0
先日の愛媛戦を見たが、もう全然走れていなかったな。
あれじゃちょっと厳しいだろう。
出てきた時に客は沸いてはいたが。
来年J1でプレーしたらそれを花道に…となるのかもしれん。
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 12:37:11.84ID:R8ysRBq10
全盛期もぶっちゃけ絶対王者ヴェルディで点取らせてもらってただけだろ
武田の方が能力はずっと上だった
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 12:39:46.49ID:pVn3m41g0
>>6
頭悪すぎ
カズがどんだけスポンサーと客呼べるかわかってねーな
むしろ今J1でカズよりスポンサーと客を呼べる日本人なんているの?
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 12:49:10.56ID:rnzf7SMr0
あーあワールドカップ落選させるから
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 13:00:10.08ID:ocX0HT3H0
オファーを出してる方を叩けよ、叩くんだったら
カズさんはオファーを受けてるだけだから
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 13:02:12.79ID:LwBXWFhC0
今季横浜FCのホーム平均観客動員数 7061人
カズより客を呼べるJ1クラブのホーム平均観客動員数は18チーム中18チーム
1チームとして横浜FC以下のJ1クラブはありませんでした
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 13:23:31.33ID:X8cjukIj0
チームが強くなった方が、客は入るよ
方針変えないとな横浜は
j1で戦うには
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 13:30:35.76ID:il3R3YeQ0
>>81
カズをJ1で使うのか?普通に考えてベンチ外だよな
スポンサーにカズを出すって確約でもするのか
凄いな試合捨ててシーズン過ごすのか
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 13:36:05.31ID:ce89O/2S0
来期J1公式戦は少なくとも
最初のダメ押し確定ゲーム終了間際に引退出場あるんじゃねイチローみたいな
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 13:48:46.35ID:5re//Trs0
>横浜FCのサポートからは
なんて今時サポーターもよくわかってない朝日の高齢記者が若手の移籍が超難しい野球の感覚で記事書いたんだろうけど
若手とやらがカズのせいで出番ないならよそのクラブに移ればいい話だよ
オファーが来ない程度なら仕方ない
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 13:48:49.00ID:LvW4yjPM0
若手枠が一人減らされかわいそう。
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 13:52:47.56ID:1F357kPY0
やっとメディアでもカズのことを客観的に言うのがタブーじゃなくなったてきたか
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 14:06:22.89ID:qGAw76kr0
>>59
それ本気で検討してそうで怖いな

>>62
J3なめすぎだろJ3の上位はJ2の中尉くらいの力はある
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 14:10:18.63ID:D12RCLrt0
>>70
今期ジェフのスタメンが平均31歳だったときあるんだが
開始直後は走れてるしスピードもある、経験の差で出足も早い
ただ疲れてくる前半終了間際や後半15分過ぎくらいから
パット見走れているしトップスピードも若い奴らに負けないけど
けどだ、5m先のボールを同時に追いかけると若い奴らと瞬発力すごい差出てて必ず負けるんだよ
欧州のトップリーグでも30歳過ぎると追い出されるのこういうことかもしれんね
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/11/27(水) 14:17:49.08ID:TEFzzRut0
カズ一人の年棒で若い選手が何人も雇える

カズが居なくなったら、クラブ収入ガタ落ちですから
若い選手複数なんて雇えませんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況