X



【厚労省】小籔さん起用の「人生会議」ポスター、批判受け発送中止…がん患者団体「自分は死ぬとは思ってない人が考えたもの」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/11/26(火) 20:43:52.97ID:7ZcdnQeV9
人生の最終段階でどんな治療やケアを受けたいかを繰り返し家族や医師らと話し合っておく取り組みの普及啓発のために厚生労働省が作ったポスターに批判が多く寄せられている。厚労省は26日に予定していた自治体への発送をやめ、ホームページへのPR動画の掲載も見合わせた。

この取り組みはアドバンス・ケア・プランニング(ACP)と呼ばれ、厚労省が昨年、愛称を「人生会議」に決めた。ポスターでは、愛称の選定委員を務めたお笑い芸人の小籔千豊(かずとよ)さんが、苦しそうな表情で自分の思いが正しく伝わっていなかった患者を演じている。「命の危機が迫った時、想(おも)いは正しく伝わらない。」と、もしもの時のために事前の話し合いを呼びかけている。

ポスターが公表された25日から、SNSなどで「ふさわしくない」「不安をあおる」などの投稿が相次いだ。

全国がん患者団体連合会の天野慎介理事長はフェイスブックに「これでは人生会議というよりは、死に方会議のポスターです。自分は死ぬとは思ってない人が考えたポスターではないでしょうか」と書き込んだ。天野さんは取材に、「ACPは必要だが、その内容を誤解させかねないし、脅しとも取れる内容で啓発として有効か疑問だ。関心がない人たちに『刺さる』ことを優先し過ぎて、当事者への配慮を欠いている」と話す。

スキルス胃がんの患者や家族を支援する認定NPO法人希望の会の轟(とどろき)浩美理事長はツイッターで「これはACPへの誤解、そして遺族を傷つける可能性もある。家族に対し失礼でもある」とつぶやいた。厚労省に「不安をあおるもの」だとしてポスターの内容を見直すよう求める意見書も送った。

一方、「賛否ありそうだが、ACPや緩和ケアの正しい知識が広く伝わってくれれば」と前向きな投稿もあった。厚労省は今後、患者団体など関係者の意見を聴いた上で、ポスターと動画の取り扱いを決めるという。(姫野直行)

2019年11月26日18時46分 朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASMCV5R5YMCVULBJ01G.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20191126002866_comm.jpg

■関連ソース
「人生会議」のPRポスター等を作成しました 厚労省
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_07970.html
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:13:55.00ID:e/h0oPEa0
安倍自民党が吉本興業へ100億円あげたからな。
役所と吉本はズブズブだし吉本芸人が何やっても排除されない理由だよ。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:14:01.10ID:Y5QEx1nr0
このポスターが良いとは思わないけど
批判してる人の言ってることもよくわからない
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:14:24.76ID:B6+7aC5Q0
自分がその立場になったら一番火病るのがこいつら糞芸人
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:15:01.71ID:SWXIocC50
癌経験者の宮迫でどう?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:15:09.27ID:91nhRZUy0
そらケンコバもラジオの放送終了ギリギリのとこ狙ってぶちギレるわ
「京都から100万貰いやがって吉本!何もかも止めてまえ!さよならー!」って
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:16:01.14ID:BIU82pQ50
こいつの貧乏神みたいな気持ち悪い顔を表に出すな
吐き気がする
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:16:01.90ID:Gn89z20w0
ちょっとふざけすぎだな
ウェーイ系が考えてそう
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:17:33.64ID:B6+7aC5Q0
>>108
ブサイクにもほどがあるね
見たら吐くレベルのドブサイク
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:17:39.18ID:+rgVpAhN0
小籔はくそだけどこれはおかしいのか?間違ってないし関心持ってもらうことが狙いだろ?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:19:08.51ID:gAaHcRM80
健康すぎる人が考えるものと体調不良が多い人が考えるものは違うからな
健康すぎるがゆえに体調が良くない人間のことが想像できない
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:19:23.48ID:GFWYKfKM0
不安を煽らなきゃ真剣に考えないだろ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:19:28.20ID:2pOldm7q0
>>93
おまえの親父は苦しんでなかったよ
脳裏によぎっていたのは家族との楽しい思い出だけだ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:20:22.75ID:YD0F1RS80
なんかキレポイントがよくわからんな
癌とか死は文句言ってるやつだけのモノじゃないじゃん
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:20:31.30ID:sjtt5O9J0
かといってリアルに死期を描いた悲愴な啓発ポスター作っても重すぎるって敬遠されるかもだし
炎上狙いだったのかな 話題になったことで成功かなw
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:20:57.24ID:Uh2wNhIE0
吉本興業は政府の仕事のために無理やりクリーンな会社にしようとして自ら首を絞めてる
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:20:58.89ID:DaUgKfiD0
患者だがなんとも思わない
文句いちいちつけるなんて気持ち悪い
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:21:05.57ID:wyLz2BO70
とりあえず吉本とジャニーズは一回公から締め出してくれるか。
何で事あるごとに出てくんだよ。もうウンザリだよww
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:21:11.33ID:i9d8558pO
癌患者なんてどうだっていい
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:21:28.90ID:akSCVJrq0
なんでしゃくれてんねん
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:21:44.59ID:NIGE4vEJO
吉本じゃなければこうはなってなかった
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:22:50.02ID:mOzNvLwN0
吉本だのベネッセだの癒着酷すぎだな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:23:10.72ID:IGpIF7N80
いや、いうて死に方会議なんだけど、終末期医療をどうしようかって話で、延命治療するんか?しないんか?
どこまでの治療するんだ?臓器提供するんか?って話をしておけってことだろ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:23:17.87ID:xweJ+Hg80
役所と吉本
また税金の無駄遣いかよ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:23:53.79ID:ZD2u9D3P0
ポスターの写真が「ふざけてるからけしからん」っていう批判ならわかるんだけど、、「不安を煽ってるからけしからん」ってのがわからん。
一番伝えたい「もしものときのために家族で話し合っておきましょう」というメッセージはよく伝わる。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:23:55.86ID:DglmXBIY0
ニュースになったので、ある意味注目されて成功ではある
そもそも啓発は知らない人に知ってもらうことだから、当事者の配慮は関係ないのだが
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:23:56.19ID:+d5yzr0v0
吉本興業は税金泥棒や!!
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:23:57.74ID:boLVmfsU0
クレーマー利権?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:24:46.35ID:7wnDGWZE0
インパクトあっていいじゃん
ただでさえよくわからん「人生会議」なんて言葉普通にやってたら見向きもされないし
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:24:53.51ID:WGFPc/lZO
延命して苦しい思いをするぐらいなら、もうさっさと死にたいし。
どういう治療をするか、どこまで治療するかとか、ある程度の年齢になれば話し合うのも悪くはないと思うけどね。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:25:21.10ID:+d5yzr0v0
また吉本興業か!!
日本人舐めとるんか!!
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:25:53.63ID:lAgtdnad0
吉本芸人ってだけで避けられることにそろそろ気づけよ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:26:21.13ID:I6x6Seln0
これダメなのか?
終活できる癌なんて、死に方としてはかなり良い部類のものだろう。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:26:25.01ID:ZfPNcpJC0
親をがんで亡くした中年からしてみたら、これっていいポスターだと思た。

>>72
小藪の顔からして十分意志を伝えられる人の印象を受けるけど、文言を読めば憤ってる意志を伝えられない患者だってわかる。
今にも死にそうな家族がいる人はそれを見るのが辛いのかね。
だからって死は避けられないんだし、これから死んでいく多くの人の為にもちょっとライトに伝えるこのポスターって
とても重要な意義があると思うんだけど、日本は自称弱者を大切にしすぎるからなぁ…
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:26:33.09ID:YCJW2q+S0
>>54
今年親をガンで亡くしたけど不愉快だね
外野だから〜ってのはこれを良しとした人たちと
同じで想像力の欠如だと思う
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:26:39.48ID:IPcvsnER0
>>1
なんで顔作ってるん?
小薮って人選した時点でやかましいの解ってるんだから逆に安静に目を瞑ってる状態の方が目を引く(内容を読んでくれる)と思うんだがなぁ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:26:56.29ID:r2RChTum0
これふざけてるように見えて怒る人がいるのもわかる
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:27:11.77ID:LOAj65zn0
緩和ケア関連かこういうのはムズいし面倒くさい
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:27:26.77ID:kTZ51sOS0
でもACPに関する議論は巻き起こしていかないとコンセンサスが形成されていかないからね
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:28:12.27ID:t8n66RXk0
吉本に金回したい→芸人使わな!→ギャグ調にしよ
この流れだから場違いな啓発ポスターになって炎上するんだよ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:28:28.56ID:jxPH3P7G0
中止しても税金は吉本興業にもう入ってるから

吉本は損しない
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:29:05.58ID:chjIoXJQ0
死ぬのが前提とか身も蓋もない
本当に癌になって再起した奴を使え
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:29:09.20ID:+d5yzr0v0
海外で乳首ドリルだぁ?
日本を貶めたいんかぁ!!
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:29:09.72ID:kTZ51sOS0
救急車よんどいて蘇生しないでとか言われたりするのも問題になってるからな
本人の意思を尊重するのって難しいんだよね
普段付き合いない親族とかなぜかそういう場面でしゃしゃるから
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:29:39.65ID:EXwDF9WJ0
もし無難なのを作ってたら「これでは誰にも伝わらない」とか
どっちにしろ文句言うんだろw
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:29:42.96ID:BeGfjB7n0
吉本なんて自分ところの管理すら出来てないくせに
上から下まで不祥事だらけのくせに癒着で仕事取ってくるなよ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:29:49.44ID:CQS2umIY0
どういう広報で、どういう批判なのかいまいち>>1だけだと読解できないが
最後どうやってどういう治療でどうなりたいかみたいなことなら、話あっとくべきじゃないの?
自宅なのか、病院なのかとか。色々あるよね

自宅でだった婆様、最後パクパク言ってたけど聞き取れなくて
浮腫んでた足をさすって欲しいのか、欲しくないのかもわからなくて。未だにそれが記憶に残ってるわ
どうして欲しかったのかななんて。まあそんな細かいところまで事前には話し合えないだろうけど
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:30:05.71ID:EtoX3EMv0
アホの吉本に政府の仕事をまかせるこの国は終わり。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:30:34.05ID:I6x6Seln0
顔を作っているのが気に食わないのかもしれないけど、自分の意識がしっかりしているうちに自分が遺すものについていろいろ考える時間があるのは、素晴らしいことだと思うんだけどね。
人はいつかは死ぬわけで。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:30:40.22ID:fN2yPU3x0
このポスター、冗談にしか見えないんだけど。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:30:50.30ID:17hB6XGv0
こやぶっち
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:31:29.54ID:N8DjrsXn0
この写真がふざけてるように見えるな!
小籔さん自身は大病で亡くなった身内のネタをテレビで話すことあったし命に関わる癌や大病を笑かす気持ちは無いよね?
マジレスするとガンになった人に親族が『いつ死ぬの?』ってわざと言ってくる親族もいたり世の中色々
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:31:43.12ID:+PVdbmuy0
まーたクソ面白くない吉本が
国と癒着して、しょうもない事してる

芸人が権力にすりよって
やる事がこれかいw

だからダメなんだよ吉本は
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:31:52.88ID:Q0+6yKbN0
>小籔千豊(かずとよ)さんが、苦しそうな表情で自分の思いが正しく伝わっていなかった患者を演じている。

これ苦しそうな表情か?
笑いをとろうとしてる井手らっきょみたいな顔なんだが
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:32:07.05ID:Cuq7rPNR0
人生会議の趣旨はともかく顔芸が中途半端で真剣味も感じられないし笑うにもしても寒すぎる
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:33:46.97ID:gUkr9j4H0
迷惑な家族 生産性の無い家族

そういう家族は死んでください もしくは殺してください という国の主張

なぜか左翼とかマツコとかがのっかってきている
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:34:17.68ID:i2dX12hh0
>>164
まぁこヤブの実家がお寺さんじゃなかった?
だから、いろんな家の終末見ておっただろうな
悲しむところから祝杯あげる家とか
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:34:45.52ID:x4D10yWC0
ガンみたいに余命がある程度みえる病気なら
話す時間はあるが

そうでない病気は多いし、怪我で死ぬこともある
だからこそ最期は延命するのかしないのか
本人の意思をはっきりさせておけってことだろ
自分は厚労省を支持したい!!!
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:35:54.22ID:j0+hlmkD0
関東人「吉本や関西弁が嫌われているとは思ってない人が考えたもの」
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:36:05.69ID:/MFafNhX0
緩和ケアなんだから死に方会議だよなあ。
いかに悔いを残さない余生を過ごすかなんだし。

ってこのポスターはふざけてるとしかw
そら批判もでるわw
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:36:10.34ID:+PVdbmuy0
桜を見る会に
吉本芸人を大量動員した甲斐があったね
政府から、仕事貰って
嬉しいか?吉本ごり押しコネ企業がよお
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:36:55.61ID:pEICbArt0
故藪ってなぁ 
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:37:18.52ID:I6x6Seln0
>>174
死について考えるときなんて、ある程度ふざけるくらいじゃないとやってられないと思うだ。
ふざけるのが気に食わないという人がいるのはわからんでもないけど、いざ自分やその周辺に死が近づいてきたとき、真面目一辺倒だと神経参るぜ。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:38:19.45ID:gUww5thG0
批判されたからって取り下げてたら、なんもできんで。

それを国がやるかね。
あほなのかこの国。税金かえせよ。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:38:30.59ID:+PVdbmuy0
政府に擦り寄っていくスタイルww
これが吉本という会社の姿勢。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:38:46.24ID:ur6pxu960
これは「滑った」ということだな
広告の失敗例だ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:38:48.71ID:3AxwS7tm0
このポスターは怖すぎだろ
精神薬かな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:39:54.58ID:/qvBIkZR0
>>13
表情が大げさで不愉快、馬鹿にしてんのか?
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:40:00.52ID:zHTFtnzU0
小藪はネトウヨだからな人の痛みが分からない人種
そりゃ嫌われるよ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:40:09.21ID:Ec84lb5t0
みんな自分は死ぬと思ってないからガンで余命宣告されたらショック受けるんだよ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:41:00.55ID:I6x6Seln0
>>182
>難病克服したタレント起用すればいいのに

宮迫だな!
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:41:14.01ID:+d5yzr0v0
お笑い偏差値の高い大阪人は大爆笑
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:41:49.32ID:yZpK1fIK0
ていうか
小薮の需要ってどこ?
ネトウヨ以外
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:42:07.31ID:re/2lqUL0
小藪は好かん
こいつをテレビで見ると、別の番組に切り替える
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:42:33.68ID:IV/ocn430
また吉本か
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:42:34.88ID:/qvBIkZR0
>>145
ほんこれ、わざと大げさな表情を作って患者を馬鹿にしてるような印象を受ける。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/26(火) 21:43:30.22ID:KcfhQ96f0
うーんなんというか
センスがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況