X



【世論調査】若い世代でテレビ離れ進む 約1割「見ていない」ー 時事通信
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/11/25(月) 22:49:20.27ID:K0Die1uY9
2019年11月25日06時07分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019112500129

 平日や休日にどれくらいの時間テレビを見ているかを聞いたところ、10〜20代の若い世代では約1割が「見ていない」と回答し、インターネットの動画サイトなどの台頭でテレビ離れが進んでいることが時事通信の「テレビに関する世論調査」で分かった。

 1日のテレビ視聴時間の平均は平日、休日ともに「180分以上」が最多で25.7%(2008年前回調査は30.9%)と34.2%(42.5%)だった。しかし、年齢別では、18〜29歳は平日で12.0%(2.4%)、休日11.1%(2.4%)が「テレビは見ていない」と回答。11年間で若い世代を中心にテレビ離れが進んでいた。

 そこで今回、「テレビ離れが起きている理由」を八つの選択肢から複数回答で選んでもらった。「テレビ離れが起きているとは思わない」は3.7%しかいなかった。

 最多は「動画投稿サイト・配信サービスの方が魅力的」の60.5%。以下、「スマートフォンやゲーム機の方が楽しめる」57.4%、「ネットが普及し、テレビを見なくても困らない」56.5%、「似た企画や同じタレントばかりで番組がつまらない」27.3%などの順だった。

 好んで見る番組についても聞き、最多は「ニュース・報道番組」の75.8%(前回81.6%)。以下の「スポーツ」52.4%(44.2%)、「ドラマ」42.6%(45.7%)、「バラエティー」35.9%(36.2%)を大きく上回っており、ニュース・報道でのテレビへの期待が高かった。

 調査は10月11〜14日、全国18歳以上の男女2000人に個別面接方式で行い、有効回収率は62.2%。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 22:49:55.98ID:uEDvBfh60
おっさんの俺も見てない
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 22:50:43.58ID:68A5q+Rs0
音がないと寂しいのでテレビつけてるけど
ただのBGMがわりなので頭には何も入ってない
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 22:52:00.45ID:2A/ecBt40
単純におもしろくない
あとCM多すぎ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 22:52:09.45ID:TI/AzBGW0
老人は野球を見ている

【TV】今や野球は高齢者コンテンツ プロ野球中継は70〜80歳代の視聴率が極端に高く、若年層は壊滅的 WBCは65歳以上と無職の割合が高い
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1569218923/
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 22:52:17.93ID:z+7J44SR0
もうテレビを棄てませんか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 22:52:18.20ID:62B18TTJ0
おっさんの俺が若い時も見てなかった
スマホはなかったけれど
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 22:53:35.33ID:olPfzK0f0
団塊の死で新聞とテレビは終わる
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 22:53:47.44ID:KuDP816A0
電通臭がするメディアは避けたほうが吉
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 22:54:14.86ID:J0v4auPu0
DAZNとアマプラならテレビいらんもんな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 22:54:23.41ID:P8YIGT570
芸人が騒いでるだけの番組は苦痛
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 22:54:53.68ID:UPsP68Tx0
ニュース見たいと思っても時間によっては芸能スポーツしかやってないからな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 22:55:00.04ID:olPfzK0f0
NHKは解体しろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 22:55:24.19ID:kW4RM/Hv0
NHK受信料が高すぎるからだろ
価格と内容がかけ離れすぎている
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 22:55:26.62ID:BYamXytG0
子供の頃から見る習慣が無ければ
テレビの前でずーっと座っているのがダルいのかもな。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 22:55:52.82ID:VMMcJe6t0
ニュース目的でテレビつけても
韓国関係のことばっかでつまんない。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 22:56:53.69ID:LSA9WMTn0
この場合WOWOWも「テレビ」に入るんだよな?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 22:57:09.88ID:hT9wDVdX0
アラフィフの昔テレビっ子だったオレも今じゃ殆ど点けてないから
イマドキのナウいヤングがTV視なくても全然不思議じゃない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 22:57:51.99ID:H7Q91rgm0
芸スポ見てればテレビ見なくても紹介記事あるからそれでわかるしな(笑)
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 22:58:10.12ID:e6gz3sgB0
テレビが騒いだらラグビーとか見だすからまだまだテレビの影響絶大だな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 22:58:58.95ID:0dPec2Hx0
面白いものが自分の好きなときに観られるのがインターネット
つまらないものを決まった時間に見せられるのがテレビ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 22:59:17.73ID:335Thjsp0
>>3
同じく音が無いと何か寂しいのでBGM代わりに点けてる時はある
でもそれはBSの番組であって、地上波はうるさいわくだらないわでほとんど見なくなった
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 22:59:53.92ID:le5jL4+10
視聴者なんて眼中になく
電通、大手の芸能事務所、安倍政権に忖度しまくりのテレビ各局なんて滅びたほうがいいわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:00:29.30ID:9ClHklfz0
>好んで見る番組についても聞き、最多は「ニュース・報道番組」

ひな壇芸人の話なんかどうでも良いんだが
偏向ニュースで益々テレビ離れしそう
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:00:30.73ID:XzOd4/vx0
ある程度おっさんになってやっとわかったけど
テレビのニュースが一番時間の無駄。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:00:40.13ID:8ZAtEVYE0
あたりまえだが老人はやがていなくなるよね。
NHKも民放も今でさえ低視聴率なのに誰も見なくなって潰れるね。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:00:44.39ID:nHQvMUrh0
テレビが無いw
もちろん買う予定も無い
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:01:59.06ID:olPfzK0f0
テレビ視聴の定義も示してくれ、地震速報一瞬見たとかも入れるんか?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:02:28.47ID:65ocWyrw0
じじいの俺ですら地上波はほぼ見ていない
もう金を払ってでも自分が見たいものを見る時代だろ
NHKは完全に役目を終わったから解体廃止でいいよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:02:31.85ID:N31Pt8ke0
バラエティなんて老人しか見てないだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:02:49.76ID:zRfpu7We0
このスレは思う存分デレビ見ない自慢しても許されるからお前らどんどん書き込んめよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:02:50.31ID:8T1ThyoM0
日中は二時間ごとにワイドショーやって全局全番組内容が一緒
夜はクイズと健康豆知識番組ばっかり
そりゃ離れるだろと
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:03:52.52ID:uQzfX+qg0
その前に時事通信とか言うフェイクマディア見てないぞ若い世代 あと 共同通信とか 朝日とか
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:03:58.48ID:LXcv2azj0
テレビや新聞が洗脳装置ってのがバレたからな。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:04:55.92ID:JKhSXGop0
この業界 日本人が少ないから 日本人はもう相手にしてない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:05:15.55ID:drCNXSGg0
ケーブルテレビを入れた当初はディスカバリーチャンネルとかアニマルプラネットとか見まくってたけど飽きた
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:06:00.47ID:335Thjsp0
NHK総合なんて年々民放化、低俗化する一方だしな
マシなのは夕方6時台のローカルニュースと天気予報くらいで、後はもう見てられない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:07:11.23ID:olPfzK0f0
地上波限定でアンケート取れや、壊滅的だろうからな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:07:18.29ID:0dPec2Hx0
バカ「今のテレビはつまらない」

実際のところテレビなんて昔からつまらなかった。
昔は競合するメディアが無かったから洗脳されてただけ。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:07:45.44ID:+IOE1Rf+0
ここのオッサンってほんとに若者がテレビ見ないでユーチューブ見てると信じてるんだなw
しかもそれマネして自分までテレビ見ない見ない自慢ってw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:09:44.73ID:QPsSNYWu0
年寄りはテレビをつけてはいるがほとんど見てない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:09:50.26ID:olPfzK0f0
>>50
ネットに馴染んだ老人な
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:10:18.30ID:FteZzQ4u0
サッカーくらいしか見ないしなあ。
あとBSの脳ベルショーと街中華で飲ろうぜ…
ってテレビ見ないスレで今日街中華やってたの思い出すとは皮肉なもんだ。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:10:35.79ID:WinQwTv40
人生とは時間のことです
もっと有効的に使いましょう!
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:11:06.09ID:APBQxhh40
ニュースって実は見てなくても問題無いなと
自分に必要なニュースさえ知っておけばいいだけで
少女の拉致監禁や芸能人の薬物とか他人のつまらん話聞くのに合わせなくてもいいやと
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:11:15.01ID:0dPec2Hx0
バカ「最近は規制が厳しくて面白いものが作れない」

じゃあ金もルールも度外視だったら面白いもの作れるの?w
絶対無理でしょ?w
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:11:19.33ID:ISlYr+XM0
今のテレビは最高だぞ
何しろ画質が段違いになったから自然映像なんぞは最高だ
週に1時間ぐらいしか見ないけど
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:11:19.62ID:wSYOlrQ/0
これから増える事ないしどうするんだろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:12:28.38ID:IvNp21/a0
10〜20代の若い世代では約1割が「見ていない」と回答

9割見てんのかよ
十分じゃん
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:13:45.02ID:Jtzh7gMD0
TV局自体がやる気がないもんな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:14:04.73ID:uhoRHF/80
ひかりTVを入れてからここ1年くらい地上波は全く見なくなったわ
CSは酒飲みながら見るのに最適
ロバート秋山の市民プール万歳
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:14:49.34ID:c/JXpBGo0
芸人の馬鹿騒ぎを見てばかりいるとこっちも馬鹿になるぞ
悪いことは言わん、すぐ消せ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:15:37.58ID:iQzMjqEP0
>>1
ネット界隈じゃ
テレビはオワコン、スマホで十分、テレビ見観てない、今どきテレビ観る奴いるのかよw

なんてのを以前から見掛けるが、一部の調査とはいえ一番ネット依存してる世代で1割とか少数にも程があるだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:15:44.01ID:AUGLZI2J0
>>1
テレビは明らかに報道しない種類のニュースがあるからな。
テレビはテレビメディアやその仲間のマイナスになるニュースは不自然なまでに報道しない。
マスコミとしてやっちゃいけない事だしそれはテレビマスコミがマスコミとして機能してない証拠なんだよ。
だからネットでニュース見る奴が増えて結局その他のテレビ番組も見なくなって来るんだよ。
ここを直せないんなら早く潰れた方がいい。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:15:45.34ID:4YGOnbWJ0
若者だってジジババ向けのCMばかり見させられたら憂鬱になるでしょ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:16:28.65ID:Hm/wYUdJ0
無駄な引き伸ばしとCMでスマホいじるの我慢出来ないだろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:17:32.33ID:41RucSiY0
180分も見るバカいねえよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:18:41.11ID:By4/3zXh0
見てない ってだけなら40%は見てないと思う。 殆どがスマホ片手にテレビ付けてるだけで情報が全く入ってこない
もう一部のジジババくらいだろ観てんのは
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:20:26.17ID:4spqwhkv0
テレビは映像の付いたラジオ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:20:47.69ID:LoYtEDTi0
平日に180分以上が25%ってアホだろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:21:23.76ID:3++ULnBm0
CSしか見とらんぞ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:22:56.23ID:tJ+WP7KN0
テレビに出てるの40〜50代のおっさん芸人ばかりだもんな
俺が若い頃はダウンタウンウンナンとんねるずナイナイあたりが
次々と若い内にテレビ賑わせてたけど、やっぱり自分と近い世代じゃないと見ないよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:23:01.58ID:+IOE1Rf+0
ってかテレビ見ないお前らってじゃどうしてんの?
シーンとした中黙々と5chやってんの?w
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:23:56.47ID:b9y2T5R40
ネットしかみてない
ネットで流れればみるんじゃないのと思わなくもないが
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:24:02.48ID:cppYq/ke0
吉本の株買ったところで地上波は詰んだだろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:24:29.66ID:0I+X9ccv0
なんだかんだまだテレビは話題の中心やろ。
ただあくまで一部の番組でテレビ以外に観るもの多くて時間もったいないから垂れ流す習慣はなくなった。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:26:04.72ID:SXMVDzLn0
朝起きてまずテレビ、帰宅してまずテレビ、という習慣は、本当に無くなった。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:26:47.79ID:X5kFS2Vo0
個々人の趣味嗜好がどんどん多様化する時代に逆行するかのように
各局とも画一化してるんだから視られなくなって当たり前
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:26:55.53ID:9ClHklfz0
>>45
久しぶりにNHK見る機会があったが
変な外人や吉本芸人ばかり出てて驚いた
なんやねんあれ
取材と称して企業の宣伝してるし
頭おかしい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:28:42.44ID:12jwo24s0
テレビ離れしてるのに実況離れしないの何でだろ〜?
テレビ見てるのは年寄り多いし、5ちゃんは年寄り多いから
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:29:13.98ID:b9y2T5R40
いろんな番組を楽しめるネットこそ多様性の象徴みたいなものだが
それを一番嫌ってるのが多様性大好き、
リベラル気取りのテレビや新聞なんだから皮肉だよなw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:30:27.92ID:izvD/sQs0
野球とアイドルと韓国ばっかでつまらない
よくあんなの見れるね
テレビ見てる人達
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:30:33.27ID:lHKxxwys0
2003年くらいからスポーツとアニメ以外全く見なくなったな
311やこの前の台風の時は流石にニュース一日中見てたけど

とりあえず何もない時にテレビをつけるということはもう絶対にやらん
声が不快すぎるし
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:31:30.12ID:9ClHklfz0
>>80
ドコモアニメストア、アマゾンプライム
ネットフリックスと契約しとるがな
俺、オッサンになってからアニメ見始めたんや
すまんの
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:34:20.21ID:335Thjsp0
昔は学校や職場でテレビが話題の中心だったのにね
2010年代に入ってスマホが普及し出した辺りからテレビの話とかあまりしなくなった実感がある
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:35:19.18ID:TVTZtniJ0
体感だけど1割どころじゃないと思う
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:35:32.90ID:ENGGYBxy0
良い作品を作ろうという志しではなく
マーケティングゴリゴリだから
嫌がられるんだろ
アホか
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:35:36.45ID:ZwroEpQk0
悪い影響しかないのでテレビや新聞を見ないのは正解だが、かといってネットが完全に健全というわけでもない

ならば読書でもと言いたくなるのだが怪しい本もあるのが現実である

このように、結局のところ、自分で取捨選択するしかないということだろう
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:35:37.40ID:ymZVbiXF0
1割か以外に少ないな、今後も見ない人は増えるのだろうか?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/25(月) 23:36:09.08ID:nMVD/1tW0
近年は酒飲み系番組やってるBS見る頻度が高くなったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況