X



【文春】沢尻エリカ氏逮捕「大河ドラマ撮り直ししなくてよい!」が多数派 その理由とは?―アンケート結果発表!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2019/11/24(日) 08:21:17.79ID:nDLGJ8BD9
 NHKは11月21日、麻薬取締法違反容疑で逮捕された沢尻エリカ容疑者(33)が出演予定だった来年の大河ドラマ『麒麟がくる』について、代役を川口春奈さん(24)が務めると発表した。時代劇初挑戦ながら、大河ドラマに初出演という大抜擢となった。所属事務所によると、その日に決定したばかりで、12月上旬から順次撮影を開始するという。

 戦国武将の明智光秀の生涯を軸に、動乱の戦国時代が描かれる大河ドラマ『麒麟がくる』は、織田信長の正妻となる帰蝶(濃姫)役に沢尻容疑者が出演予定で、今回の逮捕によってNHKの対応に注目が集まっていた。沢尻容疑者は初回から出演予定で、すでに10話程度までの撮影を終えていると伝えられていた。

 沢尻容疑者の逮捕から1週間以内に、NHKは「撮り直し」と「代役」の発表をし、迅速に今回の対応を決定している。しかし、初回放送(1月5日)まで2ヶ月を切っており「撮影してしまったなら撮り直しできなくても仕方ないのでは」という視聴者の声も出ていた。

「撮り直し」にあたっては、多くの時間とお金がかかることも予想されるが、それでもなお撮り直すべきだったのだろうか?

『文春オンライン』では、「<緊急アンケート>沢尻エリカ逮捕の波紋 大河ドラマ『麒麟がくる』の撮り直しに賛成? 反対?」を実施。4日間で、投票総数799票、10代〜80代までから幅広く回答が得られた。その結果を見ていこう。(なお#2では、元NHKで大河ドラマ『龍馬伝』の演出も手掛けた、映画監督の大友啓史氏に感想を聞いている)。

 ◆◆◆

「撮り直ししなくてよい」が半数超えの意外な結果に

 両意見が拮抗するなかで、「撮り直ししなくてよい(反対)」(51.9%)が「撮り直しすべき(賛成)」(48.1%)を3.8%上回る結果となった。インターネットでは早々に「撮り直し検討」が報じられ、ネットニュースのコメントなどでもそれを支持する声が多かっただけに、意外に感じられる方も多いのではないだろうか。

 では、多数派となった「反対」の具体的な意見を見ていく。

【撮り直ししなくてよい(反対)――415票】

 やはり沢尻エリカ容疑者のファンの声も強かった。

「女優としては替えがきかない存在。沢尻エリカの濃姫が見たい」(29・女)
「記者会見での『沢尻エリカの集大成を見せたい』という涙の決意が印象的。薬物は絶対に駄目ですが、彼女が撮影に真摯に取り組んでいたことは確かだと思うので、見せてほしい」(51・男)
「沢尻さんの演技が好きなのでお蔵入りになるのは残念」(42・女)

その一方で、「作品には罪がない」という意見もやはり多かった。

「沢尻エリカさんの罪と女優としての演技は別で考えるべき。たとえ10話以降に俳優が替わってもストーリーは変わらないのだから問題ない」(34・女)
「沢尻エリカさんの犯罪は責められるべきだが、作品に携わったキャストやスタッフの苦労を考えるとやはり勿体ない」(71・男)
「過去に薬物で逮捕されていてテレビに出ている人はたくさんいる。作品と個人は切り離すべきで、責任の取り方は出演料を全額寄付してもらうなど、他の形でできると思う」(47・男)

 そして「公共放送」であり、視聴者からの受信料で運営されているNHKならではの意見も。

「受信料を払っている側からしたら、撮り直しにかかる経費はどれくらいになるのか? と思ってしまう。無駄遣いはやめてほしい」(54・男)
「スポンサーがいないのだから気にする必要はない。被害者もいないわけだし、10話分についてはそのまま流してもいいのでは」(26・男)

 では、NHKの決定を支持する格好となった「撮り直しすべき(賛成)」と答えた方々の意見はどうだろうか。こちらも具体的な意見を見ていこう。

続きまーす
https://bunshun.jp/articles/-/15748?page=1
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:22:11.57ID:Xa9gec6p0
薬物でラリった膿姫を見たいとか
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:22:29.57ID:5Am4XUTq0
NHKをぶっ壊す
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:24:06.36ID:LagU9cFE0
受信料を払ってる側からすれば、逮捕者を出すことはやめてほしいな。
せめて、反対だったら、その月は受信料支払い拒否とかの権利があってもよいと思う。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:25:23.67ID:FN265ja20
NHK「膿を出し切りたい。」
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:25:38.52ID:2x+whJUV0
撮り直せ。ボケ。前々から麻薬使用の噂が絶えない女を。
主要キャストに使った番組関係者の責任だ。

これが突発的な事故とか病気なら仕方ないわ。前もって
そういった噂がまったくなく、いきなり誰かに騙されたとか
無理やり覚醒剤や麻薬を使われたのでも同情はある。

責任逃ればかりするな。芸能人なら「どんなに麻薬使用して
所持で捕まっても責任は問われない」ことにするつもりかよ?

ふざけんなボケ。一般社会、会社員や公務員でも。麻薬だけは
事情が違うわ。懲戒免職。職場に蔓延したり教職員が生徒に
売るようになったらどうするんだ。だから厳しい罰則もある。

テレビ業界、芸能人だけ特権階級扱いすんな。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:27:03.31ID:QQgUvqzF0
これが沢尻じゃなかったら、女優じゃなかったら、同じ答えになっただろうか?
答える側も軽々しく答えるのではなく、ダブスタになっていないかよく考えて答えるべきだろう。
とにかく出任せに綺麗事を発しているとしか見えない。
0011プラチナムやくざ
垢版 |
2019/11/24(日) 08:28:03.64ID:XcC17+s20
工作するな
在日エイベックス・グループ・ホールディングス
とオリコン

●おさらい

ガチやくざ事務所隠し

【事務所総出でやるよ】木下優樹菜の事務所「プラチナム」、元暴力団組員が勤務 9月には不動産会社社長をゆすり逮捕・起訴★4
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1572923293/

反社会エイベックス追放へ


ふざけんな

マスコミと癒着エイベ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:28:32.48ID:SJHhC5oI0
陰性だし不起訴だし釈放だし警察は恥を晒したな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:28:42.72ID:EVNo4FbD0
代役決まったしもう取り直しは確定なんだし素人が口出しすんな!
口ではなく金を出せ!
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:28:53.17ID:DGffhDPn0
どんだけ言ってもNHKは撮り直すに決まってるだろ
不満言うだけ無駄だわ
そのまま流すなんて絶対にあり得ない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:29:02.15ID:mVwLvSzr0
アンケートなんて全くあてにならないよな
ファンが大多数占めてるから
嫌いな芸能人がTV出てたら見ないとかあるでしょ?沢汁なんて出てたらみるわけねー
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:29:40.43ID:sl3wriMI0
>女優としては替えがきかない存在

演技観たことないが、そこまでの女優なのか?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:30:02.96ID:5HF5VT3F0
ネットの投票なんてごく一部のアホが積極的に動いてるだけだぞ
国民の大半はネット投票なんて静観してるだけ
そんな恣意的な偏向してる投票結果を世論の声とするほうが無理がある
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:30:23.89ID:oYXPMpra0
>>1
NHKをぶっ壊すのが目的なら取り直しせずそのまま流せば?
受信料契約に響くもん流せるとは思えんがなw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:30:25.27ID:xXzMIPsL0
撮り直さなくていいに一票
撮っちゃった10話は放送せず脚本かえて11話から1話として見れるようにすればいい
で、沢尻がでてる1〜10話はネットとかDVDで幻の回として売ればいいよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:30:59.89ID:xY3S4XtI0
音声変えてモザイクかけとけばいいと思うんだよな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:31:18.95ID:lF8llYAG0
取り直ししなくてもよい(無関心)
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:31:21.89ID:NavrLuU50
>>1
話しは簡単だ
犯罪組織NHKは解散しろ

(NHKの犯罪)
義務偽務詐欺
契約は義務・・・放送法が設定した民事債務
支払は義務・・・契約による民事債務
民事だから納得できなければ履行しないのが当たり前w

契約情報を犯罪組織に提供⇒特殊詐欺
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:31:37.93ID:sl3wriMI0
どっちみち途中で役者かわることになるんなら
最初から替わってた方がええやろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:31:59.69ID:vFqXK5n40
受信料の無駄使いになるからいい
もう来年は大河ドラマ自体自粛しろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:32:07.04ID:3sXVqGkp0
>>21
さて、どのシーンでキメていたでしょう
とかマニアが分析してたら面白いなw
あとは、本人がオーディオコメンタリーで解説するとか
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:32:18.45ID:oYXPMpra0
>>13
薬物歴10年とか自分でゲロったり方々から同様の話が出てる奴使えるわけねえだろw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:32:53.18ID:LBJ/lsX30
>>10
逮捕前に仕上げた仕事はそのまま使えばいいだろ別に
例えばジョブスが生前薬やってたのが発覚したらiphone回収しろってなるか?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:32:56.24ID:HY9/OkXp0
こんなくだらないことに金を使うためにみんな受信料払ってるのね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:33:39.47ID:3lejdXtj0
どうせ見ないから無駄な金を使うな
なんなら放送自体やめればいい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:33:43.56ID:A3BmtZv30
タイヨウのうた (Kaoru Amane) 1位 48.9万
FREE (ERIKA) 1位 12.0万
Destination Nowhere (ERIKA) 7位 4.3万
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:34:44.72ID:JizYbCHoO
作品に罪はない?
人類じゃないものに罪なんかあるわけないだろ
作品に逮捕者が出てると言う傷がついたから新品と交換するだけ
犯罪者じゃあるまいしキズモノを視聴者に見せるわけには行かない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:35:23.72ID:QQgUvqzF0
「作品には罪はない」そうかも知れないが、お前たちは人によって態度をコロコロ変えるだろ。
それが問題なんだ。
「出演したどんな人間が罪を犯そうが撮ってしまった作品は放送しなければならない」という放送法でも作ってしまえば分かり易いのだが。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:35:40.13ID:dKag8iiv0
>>31
iPhoneはみんな使いたい沢ケツは別に見なくていい
はい論破
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:36:11.97ID:oYXPMpra0
>>33
勝新太郎ぐらいまではそれでも通じたかもしれんが
沢尻エリカにそんな才能ないしそもそもご時世が違うわな
もう今じゃどんなに才能あっても目立たない隅っこのとこで仕事するのがせいぜい
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:36:23.45ID:RSz43nS50
沢尻云々じゃなくてまた多額の受信料使って取り直しするのは反対ということだろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:36:25.27ID:QQgUvqzF0
>>31
お前たちが人によって態度を変えることが問題だと言っているんだ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:36:25.98ID:apODhfIV0
昭和特撮ではいきなり人が変わることあったよな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:37:08.99ID:NavrLuU50
犯罪組織NHKは解散しろ

(NHKの犯罪)
★ 義務偽務詐欺
契約は義務・・・放送法が設定した民事債務
支払は義務・・・契約による民事債務
民事だから納得できなければ履行しないのが当たり前
ただの民事をあたかも公的な義務であるかのように欺いて受信契約をさせ受信料を奪う
のは詐欺だ

★契約情報を犯罪組織に提供⇒特殊詐欺
>>1
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:37:33.07ID:/v6LJDJT0
印象操作
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:37:37.75ID:yicgIOWB0
>>1
この後も大河にごり押し出演してる他の芸能人の誰かも何かやらかしそうだしね
今や大河筆頭にNHK出演者は
税務署や警察にマトリのドル箱だろうからね
てか
皆さまの大切な受信料を湯水のごとく使い、スポンサーの小汚い金で成り立ってる民放テレビ局みたいに
広告代理店屋や事務所総出の圧力で出演者をごり押ししているから痛い目にあうんだろ。
公共放送が民法テレビ局と同じ事をして受信料取るとかふざけるなのNHK
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:37:41.30ID:JLFykgjV0
言動は兎も角ファンって結構多いんだな
こういうファンは麻薬や轢き逃げなんかでも許すんや
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:38:09.36ID:yCTEVcNj0
沢尻は10年ほど薬物やって反社に資金提供してきた大悪人だからな
薬物の被害者反社の被害者たちが不快になる存在
テレビに映すこと自体間違い
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:39:35.50ID:QQgUvqzF0
12年前の別に騒動の時にも頑強な沢尻擁護者というのはいたよ。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:39:37.54ID:oYXPMpra0
>>44
急に誰かいなくなってもストーリーの面でフォロー出来る作品はまだいいけどな
濃姫なんか途中で死んだとかどっか遠くにいったとか出来ん役はそうもいかんわな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:40:06.10ID:9gP+WS0b0
>>50
薬物はもらったものだが
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:40:26.68ID:yJlxfvM/0
本音はクスリ漬けのオンナを見てニヤニヤしたいだけだろ

作品がどうのこうのじゃねえんだよ
事件で逮捕されたやつを出すなってだけの話
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:42:17.39ID:VyjPgtIe0
どうせもう沢尻で続きは撮らないんだろ?
なら代役で最初から撮り直すのが当然
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:42:26.20ID:/XYe+/8X0
屁理屈に耳を貸す必要はない
撮り直すのみ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:42:33.72ID:uwDKEXWZ0
いや取り直すのは当たり前だろ まだ放送されてないんだから
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:42:53.35ID:apODhfIV0
これがアリになると、オッパイでもグロでも何でもアリにしろなるからな
アンケートが多いからどうだって話ではないな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:42:55.05ID:RyrjSiCW0
撮り直しをすると言う事は
社会的制裁の意味も有るんだよアホ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:43:35.78ID:oYXPMpra0
>>57
追加費用ではなくまだ撮影してない分の制作費削減して帳尻合わしゃいいだけなのにな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:43:49.02ID:iu8puQm/0
>>1
まず職員の給料の見直し。高すぎます。今の半分くらいにすればすべて解決。
国民が本当は取り直しを求めてるのにそういう捏造はやめよう。
こういう目にあったのは世間の情報をちゃんと見てないから、ネット界隈では当たり前のように
取りざたさせてたので逮捕されてもやっぱりなと言う意見ばかりのはず。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:44:27.31ID:rAJXnobp0
ヤク中の演技をじっくり鑑賞してみたい
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:44:27.71ID:bdeI9dva0
>>44
バイオマンのイエローが失踪して
真田広之がゲスト出演でフォローとかそんなこともw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:44:43.69ID:NJm4Wc6Y0
撮り直しせずだった場合に途中からのヤク中の代役なんて
誰も引き受けないんじゃね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:45:49.55ID:0iVFrXGOO
芸能村の情報操作かよ
途中でいきなり役者が変わる方が不自然だろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:46:24.43ID:FmOgrM8A0
>>1
必死に編集して無かったことにしようとするよね。本当滑稽。バカじゃねーの?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:46:44.37ID:yJlxfvM/0
反社に金を渡してる奴を公共放送で起用するなら


受信料払いません

というか壊されて文句ないだろNHK
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:48:04.10ID:TNPlCWSq0
アンケートで決まるなら とっくの昔にNHK視聴料を値下げしろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:48:09.40ID:NMmhhWtv0
若くてキレイだから
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:48:42.31ID:9gP+WS0b0
>>75
薬はもらったものだし
海外で使ったのに、何故反社に金を渡していることになるの?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:49:15.45ID:3NE/NXIr0
取り直ししなくていいとかi絶対おかしい
どういう力が働いてそんな報道になっているのか本当に疑問
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:49:21.85ID:7ck9pBOe0
容疑者のファンて
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:49:26.15ID:ksznyQF60
やらせアンケートやろ
そのままなら結局制裁受けないっことじゃん
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:50:13.77ID:S57lmY2s0
取り直しは別にしなくてもいいけど、まだ撮影していない部分から別の人に代わると違和感出ちゃうから仕方がないかなと思う
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:50:14.39ID:Njoji+Kv0
どこが書かせたかとてもわかりやすい工作記事
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:50:35.86ID:7ck9pBOe0
ヤク中犯罪者に受信料渡せって話か
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:51:06.22ID:+RKQE6ox0
反射の協力企業なら受信料払わんぞ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:51:30.78ID:oYXPMpra0
>>69
まあ、賠償させるならさせるでどうぞご自由ではあるが
沢尻なんかにご執心の脚本家起用して沢尻キャスティングしたNHKも痛い目あったほうがいいぞ
クドカンなんぞ起用して失敗したかとおもえばすぐこれだからなw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:51:38.38ID:imj+N5+g0
撮り直しなんて不要だよね
反対の奴らは視聴出来ない様にすればいいよ
スクランブル化すれば全て解決
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:52:42.94ID:/Jqw/Nx10
>>1
NetflixやHuluとかネット配信では普通に観られるし、
地上波にしがみついてる層がうるさいんかねぇ?
別に良いんじゃね?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:54:34.16ID:RvEWjUVj0
取り直しよりもまずいだてんでぶっ壊れた大河の視聴習慣を取り戻せるか心配しとけよ糞NHKは
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:54:57.89ID:nqyF47XM0
受信料払ってないしどうでもいいな
お前らは薬物ドラマのために払っとけよw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:55:26.83ID:KwjMNPED0
しなくてよいに一票
その予算はどこから?全額沢尻が払うの?
途中から人が代わっても理由を皆理解している
それに沢尻が出てる間は間違いなく高視聴率でしょ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/24(日) 08:55:49.81ID:dit4/KfK0
放送やめればいい
ニュースと天気予報だけにして受信料月100円にして差額は返金してくれればいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況