X



【テレ朝】「ドラえもん」「クレヨンしんちゃん」の土曜引越しは大失敗、経営判断ミスとの指摘も…視聴率低下でブランド価値暴落か★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001れいおφ ★
垢版 |
2019/11/23(土) 18:45:13.30ID:AzJrfzhP9
金曜改革も大失敗!?

ツイッターで「アニメ 左遷」と検索してみると、相当数のツイートが表示される。
近年、少子高齢化を背景に多くのアニメ番組がゴールデンタイムから消え、歎き悲しむ声が少なくないということだ。

特に今年はテレビ朝日が、誰もが国民的アニメと認める「ドラえもん」と「クレヨンしんちゃん」の放送時間を変更したことが大きな話題になった。

9月6日までは「ドラえもん」は金曜の午後7時、「クレヨンしんちゃん」は午後7時半から放送されていた。
この時間帯がゴールデンタイムにあたることは言うまでもない。
ところが10月5日から、前者は土曜の午後5時、そして後者は、より早い午後4時半からの放送となった。

テレ朝は、金曜夜のゴールデンタイムで視聴率が低迷している「ドラえもん」と「クレヨンしんちゃん」を左遷。
代わりに「ザワつく!金曜日」(19:00)、「マツコ&有吉 かりそめ天国」(20:00)、「ミュージックステーション」(21:00)の3本をぶち込み、視聴率を上げる戦略を選択した。
視聴者の年齢層を上げ、アニメ2番組の後に「ミュージックステーション」が始まるミスマッチを解消。
悲願の「視聴率三冠王」、「打倒日本テレビ」を実現させようと、金曜改革の大なたを振るったのだ。

だが、テレ朝の目論見は、今のところは失敗に終わっているようだ。

ライバル民放キー局で番組制作に携わるスタッフが解説する。
「前提として、テレ朝の日テレ超えは決して夢物語ではありません。
『ナニコレ珍百景』(日・18:30)、『ポツンと一軒家』(同・19:58)、『相棒』(水・21:00)、『ドクターX〜外科医・大門未知子〜』(木・21:00)と高視聴率番組が多く、
朝の『モーニングショー』(平日・8:00)や、午後の『相棒』の再放送も手堅く数字を稼いでいます。
金曜改革は練りに練った戦略だと思うのですが、『マツコ&有吉 かりそめ天国』と『ミュージックステーション』の2本が誤算でした」

午後7時からの「ザワつく!金曜日」は好評で視聴率は2ケタ。
ところが続く「かりそめ天国」は深夜番組の良さが失われて8%台に低下し、「ミュージックステーション」が5%台に甘んじている。
例えば11月8日に放送された「Mステ」の視聴率は5・3%(ビデオリサーチ調べ、関東地区、以下同)だった。
「それでも3番組をテコ入れしたり、最悪の場合は新番組をスタートさせたりすれば、とりあえず何とかなるものです。
ところが土曜に移した『ドラえもん』と『クレヨンしんちゃん』の視聴率低下はさらに深刻で、作品の“ブランド価値”が暴落する可能性が出てきました。

(中略)

ご存じの方も多いだろうが、確かに現在の「ドラえもん」と「クレヨンしんちゃん」は視聴率が低いのかもしれない。
だが、これが映画版になると、年間興行収入のベスト10は常連といっていい。

今年は3月に「ドラえもん のび太の月面探査記」(東宝・八鍬新之介監督)が公開され、興行収入は約50億円。
4月には「クレヨンしんちゃん 新婚旅行ハリケーン 〜失われたひろし〜」(東宝・橋本昌和監督)が公開され、こちらも約19億円を稼いだ。

「興行収入だけでなく、ソフト化に伴う利益や、物販もあります。アニメコンテンツはテレビ局の経営を左右するほどの収入源です。
例えばテレビ局の株価ですが、日テレは1400円台、テレ朝が1700円台なのに対し、テレ東は何と2300円台。これはアニメ事業が好調なことを投資家に評価されているからです。
テレ朝は『ドラえもん』と『クレヨンしんちゃん』の放送日を変えて視聴率を下げました。
この悪い流れが映画にまで伝播すると、テレ朝の屋台骨は揺らぎます。番組改編のミスどころか、経営判断ミスと言われてもおかしくないですね」(同)

https://news.livedoor.com/article/detail/17423421/

前スレ ★1=2019/11/23(土) 15:51:58.92
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1574491918/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 18:46:26.04ID:iNqDbE0e0
テレチョン
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 18:48:04.46ID:D7SgLrVv0
今の小学生はテレビ見ないからな

批判してるのはいい年こいたおっさんwww
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 18:48:48.57ID:Wp+9DL970
やる前からこうなるって言われてたやん
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 18:48:54.27ID:jktChH/80
正直言って、もう両番組共にマンネリ化だろう。
原作者も共に他界してるしさ。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 18:50:16.85ID:HO74V6fB0
ミュージック・ステーション

19/10/18(金) 10.9% 3HSP
BLACKPINK、ジャニーズWEST、Foorin、槇原敬之、日向坂46、スピッツ
Cocco、Official髭男dism、Sexy Zone、乃木坂46、いきものがかり
King & Prince、THE YELLOW MONKEY、宮本浩次

19/10/25(金)6.7%
関ジャニ∞、THE RAMPAGE、平井 堅、BiSH、椎名林檎、WANIMA

19/11/08(金)5.3%
[ALEXANDROS]、東京スカパラダイスオーケストラ×習志野高校吹奏楽部、小沢健二、E-girls、Kis-My-Ft
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 18:50:29.48ID:u5BdJFSO0
じゃああたしんちをゴールデンにしよう
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 18:50:36.13ID:FGKsFHjp0
ガンダムもXで同じ事して手放してるからな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 18:51:05.88ID:F7ODj3pR0
もともとテレ朝の編成はセンスない
平日の昼に、なんでワイドショーぶった切って徹子の部屋をねじ込むのか
まったく理解できない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 18:51:07.01ID:3uCloUZQ0
テレビなんかBGM感覚で十分、映像はオマケに過ぎん
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 18:51:57.51ID:sNypuLAC0
打ち切りたい番組を、視聴率が取れない時間帯にあえて移動するいつもの手法か
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 18:53:45.70ID:znYqqY5O0
でも土曜の5時って言えば以前は
サンライズロボット戦隊と言う最高のコラボだったんだけどな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 18:53:50.33ID:60E4Kf3B0
これの問題はドラえもんとしんちゃんの映画にも絡む話
そっちもこけると、金のなる木を手放したと言われても仕方ない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 18:53:57.94ID:FXV4hQQW0
毎年映画で稼ぐしキャラクター商品も売れるドル箱だったのに
目先の視聴率で枠移動はコンテンツ力を削いで愚作
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 18:54:07.53ID:Wp+9DL970
>>7 金曜日の19:00〜20:00
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 18:54:19.66ID:GveocLVb0
うちの愚息によると特番による放送中止が無くなって
毎週必ず放送されるようになって良かったそうです。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 18:54:20.72ID:QOZ+BkRe0
>>15
ワイスクはテレ朝の中では偏向報道少なくて好きな番組だったけど
改変してからひるおび一択になったわ
テレ朝の編成部は本当に糞
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 18:54:21.53ID:nh8+Kpqh0
終わらせたかったから移動したんだろ?w
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 18:54:32.85ID:RolgSwmY0
ドラえもんって当たり障りない薄い内容ばかりで見なくなったわ
どうせ未来のことやるんならもっとどぎついことやってくれ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 18:55:46.95ID:CD8lilP20
16時なんて大人も子供も基本的に家に居ないから最もテレビを見ない時間帯だろう
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 18:55:49.29ID:qs2vICdT0
どのみち録画で見るんだから少しでも家にいる夜の時間のままにしとくのがわからん経営陣の責任。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 18:56:57.61ID:Wp+9DL970
>>28
ドラえもんに何期待してるの?
安定の薄味こそドラえもんだろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 18:58:18.18ID:znYqqY5O0
まあ今更ドラえもんなんて見んが
ドラえもん宇宙刑事プロレス
の時は毎週欠かさず見てたゴールデンタイム
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 18:59:12.14ID:hvxX7Nmc0
それかアニメ事業を雑に扱うならアニメに理解ある日テレに譲渡したらどうだ?
コナンより何倍も貢献できるぞ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 18:59:54.38ID:BDXQ+DPr0
サザエさんジャンケンパクって
ドラガオじゃんけんとかいうのをやり出したドラえもん
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:00:25.67ID:MlNtff9b0
朝に左遷されたあと復活した特撮も
今また時間変更して死に体だっけ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:01:38.39ID:VRm/DJ4P0
視聴習慣を舐めすぎ

戦隊もライダーもクレしんもドラえもんも
Mステもかりそめ天国もあの時間にやってたから
みんな見てたんだよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:02:26.88ID:xRnI4MVD0
>>7
日曜の朝10時台
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:04:31.67ID:xRnI4MVD0
>>10
20:55から5分番組で月〜金帯でやればいいと思う
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:05:12.67ID:PHPbm2L+0
>>44
まぁそうだよなw
枠移動後の興収を待たないと判断出来ないよな
興収が現状維持なら成功と言っていい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:05:25.35ID:xyEetrVW0
ドラえもんの主題歌歌っているチビ姥亀も
なんだよアレwwwwwwww
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:06:05.15ID:uarRtAqJ0
>>28
そういう意味では、年1.2回はネットをざわつかせるサザエさんの制作陣って攻めてるよな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:06:45.18ID:wnxaoHA90
>>22
映画は数年は惰性で持つよ
会長もそうだがオワコンになる頃には決めたジジイ世代は逃げ切り済

令和生まれはドラえもんあまり知らなくなるかもな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:08:00.19ID:eKZP92f80
かりそめじゃなくて怒り新党なら結果が違ったと思う
かりそめはナレーションもキモい
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:08:23.44ID:Y2v3j5P+0
テレ朝って日朝も改悪して同じバンダイスポンサーの番組戦わせてるよな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:09:28.08ID:P1cx5eFF0
>>7
元の時間帯でいいんだよ
花金潰してクレヨンに変えて
視聴率と映画で成功したのに


野原ひろしを変えて、矢島晶子が
ひろし以外の父親役を嫌って
自分で降りて
クレしんも終わった
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:09:44.53ID:+HMYrC160
Mステとかあのスタジオの白けた空気とか松本のテーマ曲とか相変わらず気持ち悪い
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:10:23.47ID:4qLJDi9g0
>>12
当時は(偏向)ニュース番組の拡大で子供向け番組
を終わらせる方針だった

今はバラエティ番組の拡大

似てるようでだいぶ違うな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:10:26.98ID:4opIzbyD0
ドラえもんとしんちゃんの順番入れ替わったのは良くない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:11:02.98ID:PHPbm2L+0
ニチアサだって
たかが数時間時間変わったくらいなのに
未だに文句言ってる奴多いからな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:13:49.45ID:SHY24yuk0
>>60
ニチアサの移動より題名の無い音楽界が見ない時間に移動になった罪がでかい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:13:52.47ID:dynnlh5w0
>>56
なんで藤原さん復帰させなかったんだろう
帝王だって代役なのわかってて引き受けてるだろうに
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:14:03.36ID:hixCEvaI0
テレ朝はもうアニメから手を引きたいんじゃね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:14:07.51ID:4qLJDi9g0
テレビ局は視聴者の顔なんか見てない
頭にあるのはスポンサー様のご機嫌取りだけ

ザワつく!が好調というのは高齢者向け番組の
スポンサー対策に成功したということだが反面
バカ女向けのスポンサー対策には失敗してる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:14:15.30ID:znYqqY5O0
土ワイも一回朝にして
朝っぱらからサスペンスなんか見ないって分かって元に戻したわな

もしかしたら元に戻すワンチャンあるかもな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:15:09.58ID:soPQu33V0
>例えばテレビ局の株価ですが、日テレは1400円台、テレ朝が1700円台なのに対し、テレ東は何と2300円台。

これを書いたライターは馬鹿だろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:15:23.91ID:rh2KLuTc0
発行済株式数シカトして株価比較して意味あるの?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:16:07.81ID:wnxaoHA90
>>60
ガキは小学校低学年の間だけ見れば大多数が卒業だからな
極端に思い入れ持つ方が珍しい
過去と比べて数年にわたって文句言ってるのは結局卒業してない大人だなw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:16:21.23ID:YBundznZ0
Mステと道連れにしたかったんだろ・・・・。クレヨンは作家が変な宗教がらみの不審死でしょ。次の作品は映倫通るか
わからないし・・・・。ドラえもんはTVやんなくても映画で稼げるっていう判断とみるが
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:17:00.34ID:Qb1nvisT0
>>60
あれは裏のフジが、同じ東映とバンダイなのが問題
代理店やレコード会社まで同じだと、さすがにマズいから
ライダーと戦隊の枠を入れ替えたけどね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:17:38.71ID:ozfM3At40
この編成で成功すると思っていた方がお花畑だろ
無能上層部と社員しか成功すると思ってないってレベル
将来の視聴者を切り捨てて今の数字だけを取りに行っただだけ

頭の弱いマンコはしょうもないバラエティを有難がるが
それは将来には全く繋がらない
スポンサーにとっても有益なのかかなり疑問
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:17:54.14ID:Pm/VOKdf0
ゆとりだけど俺らの世代で夕方にアニメを見るという文化は消滅してしまったんだと思う
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:18:12.14ID:k7oxTeeE0
内容そのものがつまらないんだからこれが正当な評価ってことだろ
サザエさん効果なんてこんなもん
サザエさんも時間が変われば誰も見ない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:18:13.53ID:znYqqY5O0
そういやアンパンマンは平日の午前に引っ越したが
しれっと成功してるわな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:18:26.01ID:4qLJDi9g0
>>44
前年の映画をテレビ放送する枠がなくなったからな

確実に来年の映画はコケる
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:19:41.78ID:Wp+9DL970
ドラえもん・クレしんって内容より
この番組見ると、あ〜今週も終わった〜土日が始まるワクワク感を感じる番組だったんだよ
それを無くしちゃ見る訳ないだろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:19:43.19ID:+tadKdNQ0
関係者には酷だが…
元々これらのアニメは局の不良債権で
都合のいい打ち切り理由を作るために枠移動を敢行したのかと・・・
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:19:49.04ID:W7erwOTJ0
>>52
「かりそめ」ナレーター=俳優:前野朋哉氏。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:19:53.05ID:jMM98hIK0
後番組がひどすぎるわな
映画で稼げるアニメを移動させた後番組が中年の悪口番組だなんてテレビ朝日は超大バカ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:19:55.05ID:4fok6v0w0
他スレより転載
>今の子供はかわいそうだな、見るもの無くて
そりゃ皆テレビなんか見なくなるわ
オレの子供時代はTVの前に貼り付いてたよw
https://i.imgur.com/ztI4DUn.jpg

78年の木曜日、999はいいとして、「ケンちゃん」「レッドタイガー」
で子供はいい意味で泣いていた。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:20:18.73ID:ozfM3At40
TBSもだが報道が必要以上に力を持ってる曲は
編成が糞アンド糞
そういうガンを切り捨てないと未来はない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:20:45.86ID:J25d+awO0
俺的ドラえもん歴代最高の映画

1位 雲の王国
2位 魔界大冒険
3位 パラレル西遊記
4位 海底鬼岩城
5位 ドラビアンナイト
6位 アニマル惑星
7位 宇宙小戦争
8位 大魔境
9位 日本誕生
10位 鉄人兵団
11位 銀河超特急
12位 夢幻三剣士
13位 のび太の恐竜
14位 桃太郎
15位 太陽王伝説
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:20:58.65ID:luH0y+g70
出っ歯と闇迫だしたらええねん
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:23:23.72ID:Wp+9DL970
>>86
朝6:25からレオやってるし、16:30〜20:00までの充実感
いい時代だよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:23:39.75ID:xvLN6Z7b0
>>60
時間帯は6:30-9:00でちょうど良かったんだが
出かけるタイミングもバッチリやったのに
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:24:46.54ID:RdyxKKLCO
最後までゴールデンでアニメ放送してたせいでキチガイに粘着されるテレ朝
一方、とっととアニメやめたTBSは何も粘着されない
なんと不条理
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:26:39.90ID:Qc6cni4X0
ドザエモンもしんちゃんもさざえも笑点もまちわびて見るもんじゃない。惰性の塊なんだから
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:26:53.17ID:PHPbm2L+0
>>95
確かにテレ朝って特撮とかアニメとか
かなり大事にしてる局なのに
なんか責められるよなw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:27:53.43ID:cSWLKYiE0
>>20
35年くらい前がこんなんだったな

17:30ロボット
18:00戦隊
18:30鬼太郎
19:00昔話or星矢
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/23(土) 19:28:31.69ID:cSWLKYiE0
>>98
あ、鬼太郎は他の局だったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況