X



【サッカー】<完敗の森保ジャパンの抱える大問題>監督交代は「今しかない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/11/22(金) 13:12:27.76ID:Onnf4DC39
サッカー国際親善試合「キリンチャレンジカップ」のベネズエラ戦で選手を鼓舞する森保一監督(c)朝日新聞社
 五輪の金メダルはますます遠のいた。サッカーの親善試合「キリンチャレンジカップ」2試合が国内で行われたが、サッカーファンはさぞかしがっかりしたことだろう。東京五輪世代のU22(22歳以下)は、17日のコロンビア戦で0−2で完敗。19日のA代表は、W杯出場経験がないベネズエラに1−4で惨敗した。

 いずれも監督は森保一氏が兼任しているが、この体制に限界が訪れつつあるようだ。「東京五輪で金メダル」を掲げる森保監督だが、A代表の活動が忙しく、U22は横内昭展・監督代行兼コーチにほぼ任せっぱなしだという。

「どちらの試合も、監督はチーム力の底上げを求めて、固定メンバー以外の選手の台頭を期待していましたが、いま一つでした」

 そう話すのは、専門誌「サッカーダイジェスト」元編集長の六川亨さんだ。六川さんは、U22の直接的な敗因について「東京五輪の主力になるであろう久保(建英)と堂安(律)のコンビネーションが少なかった」と指摘する。確かに、U22は、A代表経験を重ねたMF久保建英(マジョルカ)と堂安律(PSVアイントホーフェン)の両選手が初めてこのチームの一員としてピッチに立つも、孤立する場面が多くみられた。

 だが、根本的な敗因がほかに存在することの方が重大な問題だという。

「チームの完成が相当遅れていることが、大問題だと思います。本来であれば、今の時期にはすでに主力の顔ぶれが決まっていて、東京五輪のチームの骨格ができあがっている状態。前回大会のリオ五輪ではこの時期までには決まっていました。しかし森保監督はまだ選手を試したいようで、FWもボランチも誰を使うのか見えてこない」

 U22は、来年1月には東京五輪の予選大会である「AFC U23選手権」(アジア選手権)を控えている。すでに日本は開催国枠での出場権を持つため、平たく言えば「負けてもよい」大会なわけだが、出場権をかけて死に物狂いで向かってくる他国とぶつかり合える貴重な大会でもある。六川さんはこう話す。

「大会後、3月の練習マッチと5月の国際大会を経て、五輪のメンバー選考を行います。ここから逆算しても、本来はこの1月の大会にピークを持っていかなければならないのに、完成度が低い。監督交代を決断するなら今しかないと思います」

 果たして、森保監督と日本サッカー協会の“采配”は?

11/22(金) 12:52配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191122-00000027-sasahi-socc

写真 https://amd.c.yimg.jp/amd/20191122-00000027-sasahi-000-1-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:13:50.03ID:rQbJQMO40
やーるなーらいーましーかねー

遅れとるもな
なかちゃん遅れとるもな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:14:45.66ID:Ice4LEup0
<丶`∀´>ククク
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:15:55.14ID:8hCdf8Gh0
今でしょ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:16:28.78ID:av+MXQ4a0
早漏だな

結果ばかり求めんな
見繕って勝ちを求めんな
今は負けることが仕事
そのほうが本番の結果はいい
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:18:21.22ID:pm/4jkUW0
売り上げナンバーワン! だれかー!!
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:19:34.21ID:QtzlscUX0
4年契約止めろよw
必ず折り返し地点で、それまでの実績と将来性を再判断して
あと2年任せるかどうかを決めろよ
その判断をしたJFAの偉いさん達の首も賭けてな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:21:32.20ID:tEJSX56f0
考えがありそうで何もないのが森保だから
早く代えたほうがいいよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:22:49.75ID:HAPTlMc/0
とにかく森保は華がなさすぎ
地味すぎる
存在感もないしな
TV局は頭を抱えてそう
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:22:59.38ID:XErK5jGn0
まあ中島使ってる時点で普通はクビだな
選手見る目ゼロってことだからな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:23:14.42ID:XRzBS26G0
変えるとしても本番二か月前で十分y間に合うよ
日本民族にはそれぐらいの適応能力がある
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:24:03.67ID:kG78zkSy0
中島柴崎堂安は外せよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:24:07.41ID:El1f/pue0
とりあえず堂安はいらねえ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:24:42.22ID:LDr2UPVm0
本田監督
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:24:50.52ID:EN+tCSim0
今からだと外人監督だと日本理解するのに二年近く掛かって、そこから戦術の最適化と浸透で時間足りず時間切れ
こんな感じになるから、アギーレとかある程度日本理解してる監督じゃないと無理よ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:25:52.99ID:FenYbPHK0
兼任させたのが失敗だと思うわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:26:51.24ID:egUlIToa0
急な決断を迫られているわけじゃ無い。1年近く前のアジア大会でもうダメだと分かったろう。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:27:47.99ID:o3ia2ScW0
反町が松本山雅/勇退の準備を始めました
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:28:10.16ID:gBRTISW30
大迫と冨安が居りゃあそこまでひでえ試合にはならなかっただろう

とかポイチは開き直ってるはずだ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:28:19.40ID:S/kmll8S0
ペドロビッチの攻撃意識を持った選手にDF意識を持たせ優勝した棚ぼた監督だからな
そのような選手が抜けていったら直ぐに降格争いして追い出された無能監督
人選も戦術もハリル並に糞
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:28:20.33ID:5Z7rdKOq0
ここまでプランがない監督を見るのも珍しい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:28:36.88ID:Z/EMqp+h0
予選ないんだから完成遅くていいのは当たり前でしょうが
1月にピークを持って行ってどうすんの
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:28:57.65ID:ge+3vOnH0
東アジアハリルより成績悪かったら更迭だな あれを超える惨敗はそうはない もうベネヅエラ戦でやっちまったからな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:29:08.81ID:5Z7rdKOq0
>>32
ハリル並みというかハリルの方が戦術があったし相手のエースは的確に抑えたよ予選では
スカウティングちゃんとしてた
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:29:14.86ID:A+VGwg9M0
今こそザッケローニ復活やろ
ザッケローニの方が遥かに日本の選手をことを把握してると思うぞ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:29:52.34ID:5Z7rdKOq0
>>36
そもそもあれ初招集始めて
大会前の合宿なしだったからな
こんかいのほうがひっどいよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:30:07.37ID:ge+3vOnH0
真剣勝負は一月しかない 一ヶ月しかないのにあの出来はマズイよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:30:10.16ID:c4W/SgRE0
>>36
ハリルの時って海外組呼べなくて国内組オンリーでやってたんじゃないっけ?
飛車角落ちみたいな状況になってた記憶はある
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:30:25.68ID:5Z7rdKOq0
あんな初招集組ばかりのE-1と違うんだから
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:30:46.04ID:YPc+sZYS0
ロシアW杯後にアホが日本人監督でと外国人監督の就任を考えもしなかった事が間違い
優秀で日本に合う外国人監督を探すのは大変だと思うけど、それをしないとW杯ベスト8なんて無理
何で監督に日本人監督でとか森保で妥協してんだよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:31:06.95ID:ge+3vOnH0
田島だから弱い
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:31:11.92ID:ajeNuua20
>>10
完成度が全然上がってない遅れてる言ってるやん
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:31:20.50ID:5Z7rdKOq0
>>47
初招集多数
合宿しないと何も仕込めないとハリルがいうが無視
韓国は合宿してきてチーム仕上げて敗北という
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:31:57.24ID:kG78zkSy0
森保批判しまくってるレオザに監督やらせてほしい
彼はサッカーの戦術理解は日本トップクラスだ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:32:07.18ID:ge+3vOnH0
東アジアがクビキリデスマッチになったな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:32:19.53ID:IJH+dbbH0
現役時代優勝のクリスタルトロフィーは割ってたクズ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:32:58.10ID:ge+3vOnH0
時間かけてやってきたフル代表ベネヅエラに惨敗
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:33:01.95ID:ajeNuua20
この時期に新入社員が必死にメモ取ってるみたいでこりゃダメだと
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:33:20.44ID:cFpOd9L90
選手の選考からして謎
浅野と永井を同時に使ってるのを見て噴いた
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:33:29.83ID:ge+3vOnH0
田島は絶対辞めないよ 暗黒期は続く
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:34:21.78ID:bVkXzoGV
なでしこ馬鹿倉以上にお試し馬鹿な森保(笑)
やりたいサッカーを戦術とフォメに落とし込む能力が皆無でお気に入りに好き勝手させるのも同じ
男女とも最低最悪最狂の代表監督で日本サッカーの沈没を目指すチョンコロ電通サッカー協会
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:34:22.96ID:YPc+sZYS0
ハリルは韓国に負けた事より韓国は格上で日本が負けるのは当たり前みたいな事を言ったのが駄目だった
日韓の関係性からして絶対に言ってはいけない言葉を言ったから解任された
国内組で臨んでたしメンバー見たら韓国の方がベスメンに近くて負けるのは仕方ないけどあんな言い方したらアカン
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:34:31.10ID:TJ3HRK8F0
ユンジョンファンがフリーやろ
コミュニケーション云々で日本人選んでるだけやから
もう次は確定や
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:34:37.56ID:ge+3vOnH0
森保がハリルに見えてきた
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:35:18.95ID:ge+3vOnH0
バンド 顔上げろだけでなく 的確に指示しないと
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:35:42.59ID:0YC8oBmF0
森保は五輪日本代表に集中させようぜ。
荷が重すぎる。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:35:44.92ID:5Z7rdKOq0
>>74
やりたいことすらないハリル
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:35:55.19ID:ajeNuua20
そもそもなぜハリルの後臨時で西野だとしてもその後が森保だったのか

どさくさに紛れて誰も納得してないぞ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:36:12.94ID:ge+3vOnH0
まずは田島が辞めなきゃ何も変わらない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:36:45.73ID:5Z7rdKOq0
ハリルは日本人にあってない
できるできないはともかくやろうとしてる戦術はわかったから
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:37:38.41ID:zx79W+RO0
ザック復活
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:37:44.24ID:Gy8M8dt00
結果が伴ってないだけならまだしもそれなりの選手そろえてそれなりの相手に史上最悪レベルの試合やらかしたからな 選手交代も毎回遅い上に意図が謎すぎてもうまともな監督の仕事とは思えない 負け試合後のコメントも他人事みたい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:37:57.34ID:zsv1cE020
Jで優勝出来たのもミシャの遺産のおかけで運が良かっただけだからな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:38:32.05ID:YPc+sZYS0
>>80
岡田、西野で決勝トーナメント進出して日本人監督でもやれる
次はオールジャパン(日本人)なんてアホな意見がまかり通った

日本人監督なんて最後の最後に誰もなり手がいなかった時の保険でいいのに初めから外国人監督を排除した田嶋が糞
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:38:48.54ID:ge+3vOnH0
相変わらず何をしたいのかわからないしな 欧州組と南野大迫頼り
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:39:02.69ID:/+c06kwL0
ハリルのE−1はJ上位チームの選手すらひっぱれなかったし・・・
実質代表三軍以下だぞ
今回とは違いすぎる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:39:08.75ID:4PS6sHJ40
五輪世代は手倉森に任せろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:39:13.41ID:ge+3vOnH0
試合中に修正出来ないもんな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:39:29.87ID:3oG4rH4z0
本番前1ヶ月もあれば合宿でどうにでもできるでしょ
いままでだって、4年かけて〜なんていってるけど、結局本番前で詰めてどうにかなってきてるし
この時期、調子悪いぐらいがいいんだよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:39:59.40ID:vIwOoadf0
金メダルは最初から無理だろ。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:40:18.51ID:O4PVnntJ0
ポチェに駄目元で声かけてみては?
高いけど・・
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 13:40:18.53ID:S/kmll8S0
Jリーグバブルに活躍した選手ってサッカー脳が足りない説
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況