X



【野球】楽天・津留崎「筋肉は裏切らない」 球界に根付いた近代的トレーニング
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/11/21(木) 23:27:20.60ID:z268GHrB9
芸能人は歯が命ならば、プロ野球選手は筋肉が命の時代なのかもしれない。楽天ドラフト3位の慶大・津留崎大成投手(22)が21日、仙台市内のホテルで入団交渉を行い、契約金6000万円、年俸1000万円で合意した。

お決まりの問答で爆笑を誘った。モットーは「筋肉は裏切らない」。筋トレ好きならばと、オリックスの“マッチョマン”吉田正尚と対戦したいかと水を向けると「対戦したいよりも、一緒にトレーニングしたいですね」とキッパリ。筋肉談議に思いをはせた。

ぶっとい腕でプロの扉をこじ開けた。最速は153キロ。「セールスポイントは速い変化球。鍛えていきたい」と鋭いカットボールやフォークで打者をねじ伏せる。前日20日には明治神宮大会で19年ぶりに日本一を成し遂げた。パワーピッチャーへの転機は慶応高3年時の10月。右肘内側側副靱帯(じんたい)の再建手術を行い、ボールが握れない間に「ダルビッシュさんが基礎筋肉を鍛えるのが大事と言っていた」とウエートトレーニングに目覚めた

だからこそ憧れは野球選手ではなく、ボディービルダーの合戸孝二氏を挙げる。目の治療に必要なステロイド投薬を大会の禁止薬物に指定されているため拒否。「狂気の男」と呼ばれる伝説的な男だ。「執念がすごい」と感銘を受け、自らも筋肉との対話に励み続けてきた。

大学のシーズン中もトレーニングは欠かさず、週6度。特に「僕は登板前に鍛えた方が力が入る。土、日の登板前、金曜日にはベンチプレスをすると調子が良かった。野球界のセオリーには反していると思うんですけど」とトレーニングの効果を説明。一昔前ならば肩の可動域が狭くなると敬遠されてきたが、自慢の大胸筋に刺激を与えて結果を残してきた。

カブス・ダルビッシュや巨人沢村は一貫してトレーニングの重要性を説き、昨年はヤクルト中山が「きんに君」の愛称で注目を集めた。楽天では過去に西田(現ソフトバンク)、ラッツ、ボウカーの3人が「筋肉3兄弟」を結成。言葉が通じなくとも、朝の筋トレで絆を深めていた。昭和の根性練習だけでなく、近代的なトレーニングは野球界に確実に根付いたようだ。

津留崎は言う。「毎日の積み重ねで筋肉は大きくなるし、それが自分の出力も高める」と。会見後は「仙台駅前にもゴールドジムがあったんで、これが終わったら行こうと思ってます」と爽やかに笑った。筋肉は1日にしてならず。文字通りの“剛腕”が杜(もり)の都にやってきた。【島根純】



11/21(木) 22:52配信日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191121-11210523-nksports-base
楽天と契約合意したドラフト3位の慶大・津留崎
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191121-11210523-nksports-000-3-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 23:30:07.96ID:Vpk4btnV0
初めまして。
以前、3のくせに「2get」と書き込んでしまい、

「1700万年ROMってろ!」と言われてしまった者です。

言われた通り1700万年間、沢山沢山ROMりました。
猿から人類への進化…
途中、「ガットハブグフーン?」と書き込んだジャワ原人に反論しそうになったりもしましたが、
言いつけを固く守り、唇を咬んでROMに徹しました。

そして現れては消えていく文明。数え切れないほどの戦争…生と死、生と死。

1700万年経った今、晴れて縛め(いましめ)を解かれた私(わたくし)が、
2get出来るチャンスに今っ!恵まれました。
感動で…私の胸は張り裂けんばかりです。

卑弥呼女王、見てますか?

それでは、1700万年の歴史の重みと共に、
キーを叩き壊すほどの情熱をもって打ち込ませていただきます。


2get!
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 23:40:02.26ID:63UnVxpf0
慶応高校出てダルの筋肉理論を簡単に信じてしまうレベルのオツムなのか?
少しは自分で情報取捨選択しようとか考えなかったのだろうか?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 23:49:47.50ID:zOQDHFEi0
・動き維持できる
・怪我しない
この2つを満たせるなら筋肉は多ければ多いほどいい
でも現実的にはやっぱ難しい
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 23:59:02.36ID:bC+bzUyY0
骨太でしなやかな関節を生まれながら持っているなら筋肉はあるだけ良いのではないかね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 00:00:21.52ID:4NUG9Ch50
筋肉を支える骨の太さで運動能力は決まるって言われてるな
プロのしきたりとか無視して無理はしないでほしいね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 00:00:48.46ID:EMaHocDi0
筋肉は付けすぎると裏切るよ、お前ら知ってるか^_^、
日本人発のボディーの世界チャンピオンの、鈴木正志は、
筋肉が重すぎて泳いでいても勝手に沈んでくんだぜ、
はーで溺れそう日本なったって火事みたよ^_^
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 00:03:37.50ID:MeIBwvQt0
喝だ喝!
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 00:04:04.37ID:qQQUm0Zj0
野球に不必要なところにまで筋肉をつける必要はない。
そんなことする暇があれば投げ込め、打ち込め、走り込め、だ。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 00:05:58.83ID:VWvi/Yp90
筋肉つけて成功した奴と失敗した奴がいるしな。
成功した奴の真似すれば必ず成功するわけでもなさそうだし。
誰かが言うように個々の骨格やら体質の違いにも寄るんだろう
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 00:33:31.35ID:ekBSwd+H0
筋肉は裏切らない とは思う。
トレーニングして健康になるのは男性にとっても女性にとっても、良い事だとは思う。

ただ、上半身の腹筋が割れてる事だけに注視した鍛え方は、
バランスが悪いよね。

アホ女なんかは、腹筋を自撮りして他人からの承認欲求を満たしながら、
下乳を乳首が見えない程度にハミ乳させてるから、男が イイね してる。

何がしたいのか、よくわからない。
適度な吸い付くような柔らかさが無いと、女性はリアルではモテないはず。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 00:34:33.70ID:prQObAgm0
ダルの惨状を見ると、やっぱり筋トレより走れ走れの方がいいんじゃないか、って思うわ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 00:51:14.04ID:msA2SufZ0
澤村かよww
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 01:24:17.71ID:prQObAgm0
>>23
ランニングは筋肉と同時に持久力と身体の使い方を養うし、ウェイトは自然な体のバランスを崩す


つか、受け売りのうろ覚えシロートの俺になんでかみつく
走れ走れ理論が知りたければ、そういうのを調べればいいじゃん
俺は筋トレが正義という理論を信じてないだけ
筋トレ教の信者からしたら、背教者かもしれんがな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 01:31:19.41ID:VET0+v/k0
走って脚の筋肉を鍛えるのは良くて筋トレで脚の筋肉を鍛えるのはダメって理屈はよくわからん
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 01:34:23.52ID:VET0+v/k0
>>26
じゃあ筋トレせずに走ってればより良い成績残せたかなんて誰にもわからないわけじゃん
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 01:40:27.66ID:VET0+v/k0
>>29
あなた個人に悪印象を与えたのは分かったけど一般大衆は知らん
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 01:43:05.14ID:f2+u7Q820
陸上選手は強肩ばかりなのかな?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 01:43:21.95ID:CoxmmsUD0
もっと大勢がが成功しだしたらおっと思うけど
まだ清原の肉体改造ブームと大してかわんないんじゃ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 01:50:52.75ID:SnpwOh7A0
>>19
ダルの今シーズンの後半戦かなりよかったよ。
ウエイトでストレートの球威上がったし
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 01:52:01.77ID:SnpwOh7A0
清原も年々成績が下降してきてたのをウエイトやって全盛期近くに成績を戻した
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 01:53:50.27ID:SnpwOh7A0
相手と対戦するわけだから、相手の能力が高くて打たれたかもしれないのに
なんで筋トレのせいに考えるのかがわからん。
筋トレのせいにするなら、球が遅くなったとかそんなんだろうよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 01:55:55.39ID:SnpwOh7A0
信仰する宗教でいうなら筋トレ教というよりスポーツ医学とかスポーツ科学教
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 01:59:38.00ID:p6119VBB0
まぁサッカー日本代表の異次元の弱さ見てりゃわかるよね

二言目にはフィジカルガーって
あんなヒョロヒョロで何言ってんだって言う
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 02:35:20.36ID:ekBSwd+H0
>>40
クライマーっていうのは、岩やら壁やらを昇るクライマーさんですかね?
脚力や自転車で坂を昇るクライマーさんですかね?

岩壁昇りのクライマーは、ムキムキしかいない気がするんです。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 02:37:07.80ID:HLwDMUuE0
>>37
スポーツ医学とか科学なんていっても
医師なんていないんだぞ
文系が聞きカジリなことでお茶濁してる分野だ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 03:22:41.44ID:mcn1c75A0
>>25
筋トレだと使えない筋肉がついたり
筋肉がつきすぎるんだよ
バカの脳内ではw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 03:28:43.00ID:P+VTXGxG0
アフリカのフィジカルがというがアフリカ人細いじゃん
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 03:35:57.89ID:prQObAgm0
>>46
アフリカ人の遺伝子は、それ以外の大陸のすべての人類より多様らしい

つまり、アフリカって思ってるより広い
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 03:46:54.79ID:WTZsFCuQ0
「ウエートトレーニング」←この表記がすでになんだかなぁって感じ
「ウエイトトレーニング」って描けよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 03:49:34.62ID:m6VqCYwL0
ゴールドジムか
よく名前を聞くが
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 03:56:04.55ID:kGW5DVkZ0
筋肉付けすぎるとどうなんだろう
好きだったサッカー選手は筋肉付けすぎてスピードを失ってしまっていたが
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 04:06:06.08ID:5/IYXz7E0
>>50
それはもうサッカーあるあるだよな
プレースタイルに応じて必要な筋肉ってあるもんな
野球でも筋肉付けてパワー増したのはいいけど柔軟性なくなって飛距離以外が劣化のパターンはあると思う
こういうのは頭の問題だから筋肉が裏切ったわけじゃないんだけど
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 04:14:04.45ID:sE3fdCMo0
>>24
メジャーリーガーの殆ど(9割近く)はウエイトトレーニングやってるけど、
ほとんどのメジャーリーガーはバランス崩してないと思うよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 04:40:06.20ID:t8ji4n7B0
見せかけの筋肉ってあるんだよな
自衛官のほうがマッチョよりパワーが上とか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 04:48:20.74ID:nZOttU4O0
江川みたいなポッチャリ体型でホップする140km台でKの山を築く方がカッコよくね?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 06:20:50.00ID:SBXhyPEg0
よく筋トレの失敗例として>>44みたいに巨人澤村を挙げる人がいるくけど、
高校時代三番手ピッチャーだった澤村がプロで1億稼げるようになったのは明らかに筋トレのおかげなんだけどな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 06:22:59.61ID:NqvTMMzm0
>>1
仙台のゴールドは駅前に移転して広くて綺麗だからイイよ
会えることを期待します
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 06:51:25.75ID:CW4Xez/U0
>>1
高校の同級生が武田真治らと筋肉体操チーム入りしてて笑った
当時から筋トレ好きだったし、あそこまでやれるのは凄いわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 06:54:41.25ID:fef0fuKt0
もう20年以上前からマシンは使ってるだろ
山本浩司が現役だったころだろ、ウェイトよりもバット振って筋肉つけろって言ってたのは
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 06:56:26.83ID:fef0fuKt0
>>56
イチローは20年マシンで筋トレし続けて、無駄な筋肉はつける必要ないって結論に至ってたぞ
大胸筋とか増やしたら格好よくなるけど、バット振るには邪魔だからシーズン終盤で筋肉落ちてきたら成績がよくなるって
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 06:58:43.11ID:WOlqTYwf0
>>21
体幹
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 06:59:42.78ID:WOlqTYwf0
>>61
長打率めちゃくちゃ低い
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 07:08:35.33ID:sKRZfQbe0
玉蹴りの奴らを糞ガリと言うがあいつらのローキックでプロテインマッチョの足折れると思うぞw
そもそもいわゆる「きをつけ」が出来ない滑稽なレベルまでの肉ダルマになって
使える筋肉(キリッってほうが説得力皆無なんだが
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 07:16:25.51ID:o+/ubd190
岩見どうにかして?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 07:43:51.38ID:5BfzZMbi0
新しいサンプルになるピッチャー
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 07:47:57.25ID:UxETw/fg0
筋肉付くと可動域が減るよね 背中かくのも尻拭くのも手が届きにくくなったわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 07:50:54.44ID:Rdf6IJLV0
筋肉は裏切らないって、筋肉に何を期待してるの?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 07:52:08.23ID:Rdf6IJLV0
>>70
イチローって目がすごく悪かったんじゃ?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 07:52:34.19ID:at177vh30
脳ミソも筋肉化
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 07:52:50.99ID:4cEmKXi90
純粋に筋力が高い方がパワーは出る
でも野球はフォーㇺが重要
その筋力を引き出す全身の使い方が巧みでなければ宝の持ち腐れ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 07:58:10.12ID:VET0+v/k0
>>61
そりゃ無駄な筋肉は必要ないよ
無駄だもん
野球選手はたくさん練習した方がいいかって問題で「野球選手はアメフトのタックルなど野球にとって無駄な練習はしない方がいい」って言ってるようなもんだ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 07:59:54.98ID:TCohM0to0
>6 今世紀に入ってからの慶應は完全にスポーツ推薦とりまくりだから
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 08:00:58.17ID:VET0+v/k0
>>67
使える筋肉って何故か喧嘩したときに使えるかって話になるよね
ピッチャーが160キロ投げる為に必要な筋肉も喧嘩で必要無かったら「使えない筋肉」になるんだろうか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 08:29:45.10ID:u1YAPuW90
>>67
下半身だけアンバランスに筋肉ついてるから
遅いし当たり負けする
海外リーグでベンチ要員だしいつまで経っても南米チームに勝てない

結果は出てるよねw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 08:33:32.08ID:7KKCMCOT0
使えない筋肉厨は九条信者に似てる所があるよね。
利点には目をつぶり失敗例を声が枯れるまで言い続ける。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 08:35:58.41ID:cVBBv0QC0
>>8
棒振り豚双六のからあげ中年デブよりマシ(w)
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 08:37:21.00ID:RqXjA7Ii0
ダルの筋肉は裏切りまくってるわけだけど
故障しまくり、役立たずのゴミになりまくりじゃないか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 08:37:53.72ID:cVBBv0QC0
>>81
世界に戦う相手の居ない豚双六wwww
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 08:56:20.31ID:VET0+v/k0
選手が劣化したり不調になったりする原因なんて山ほどあってあれが原因だこれが原因だって話になるけど、
筋トレに熱心な選手が劣化したり不調になったりすると原因は筋トレに違いないって言い張る輩が一定数出てくるのが不思議だ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 09:11:48.49ID:OzyiDRz60
ヒョロい奴でも速い球投げたり遠投あったりするけど才能なんか?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 09:36:05.44ID:7aL2lz+B0
>>50
筋肉付けすぎたら遅くなるなら、100mトラックの選手はウエイトしないのか?
いや、ベンジョンソンとかステロイド打ちながらウエイトしていたが
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 10:13:52.60ID:u1YAPuW90
>>90
結局ヒョロガリの言い訳なんだよなw

筋トレしてパワーつける

反復練習で最適化

これを理解してない奴が多い
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 10:25:33.46ID:qWuxM5HE0
ゴールドジムよりライザップの方がいいんでね?
豚より鳥の方が動けるだろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 10:32:08.54ID:LSCSe0S10
筋肉を否定するのに、なぜか真顔でトランクスとかいうフィクションのキャラクターを持ち出して来るおじいちゃん多し
尚、成績が奮わない投手には「下半身が使えていないから手投げになっている!走り込みが足りない!」
と必ず言う
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 10:38:13.46ID:Ft0pmm8W0
筋トレには2つある
筋繊維を太くすると筋繊維を太くしないで出力を上げるだ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 10:45:09.97ID:6cGEAAic0
筋肉を付ければ速く走れるなら、ボディビルダーの人は100m9秒台で走れそうなのにな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/22(金) 10:55:08.43ID:u1YAPuW90
だが100m10秒切るアスリートにヒョロガリはいないという現実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況