X



【続報】沢尻エリカ容疑者、やはり不起訴か★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2019/11/21(木) 08:43:01.67ID:dEBtxl3E9
MDMAを所持したとして女優沢尻エリカ容疑者(33)が麻薬取締法違反容疑(所持)で警視庁に逮捕された事件で、尿検査の結果、MDMAなどの違法薬物の成分が検出されず、「使用」に関しては“シロ”だったことが20日、分かった。

陰性という結果に加え、所持量も多くないことから「所持」に関しても不起訴になる可能性も浮上した。一方、違法薬物と認識して所持していたことが証拠として明らかになれば、法律の専門家は「起訴される可能性は高い」と指摘した。

   ◇   ◇   ◇

組対5課などによると、逮捕した16日に任意で採取した尿を警視庁の科学捜査研究所(科捜研)で鑑定したところ、MDMAを含む違法薬物の成分は検出されなかったという。MDMAの成分は大半が使用から2、3日で体外に排出されるという。沢尻容疑者は、これまでの取り調べでMDMAに加え、「これまでに大麻やLSD、コカインも使った」などと使用を認める供述をしていることから、組対5課は経緯を調べている。関係者によると、使用の裏付けには毛髪鑑定もあるが、使用時期の特定が難しく使用罪の証拠としては不十分だという。

所持していたMDMAが0・09グラム(90ミリグラム)という多いとはいえない量であることから、不起訴になることもあり得るという。川崎つばさ法律事務所の川畑さやか弁護士は「鑑定が陰性であり、さらに所持量が多いとは言えないため、不起訴になる可能性も否定はできない」と指摘する。

一方で「基本的に、違法薬物と認識して所持していることが客観的な証拠から明らかであれば、起訴される可能性が高い」という。MDMAは沢尻容疑者の自室のアクセサリーケース内から発見。さらに、取り調べで「私のもので間違いありません」とMDMA所持を認める供述をしている。川畑弁護士は「違法薬物と認識して所持していた証拠となり得る」と、述べた。

沢尻容疑者は今月15日夜、東京・渋谷のクラブに行った。16日朝、都内の自宅に帰ると同時に、組対5課が家宅捜索。アクセサリーケースの中敷きの下からMDMAのカプセル2錠が見つかっていた。

沢尻容疑者の勾留期限は今月26日まで。裁判所が認めればさらに10日間の勾留延長もあるが、川畑弁護士は「本鑑定まで結果が出ている」として、「勾留延長されない可能性もある」と指摘した。

○…薬物を摂取した場合、体内から完全に抜けるまでの時間はその種類や検出部位によっても変わってくる。一般的に大麻は尿検査で7〜30日と言われる。コカインは3〜4日、LSDは1〜3日、MDMAは3〜4日。ただし、個人差があり、体格や使用量、常習性によっても変わってくる。

https://www.nikkansports.com/m/entertainment/news/201911200001014_m.html?mode=all

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1574285367/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 08:44:09.91ID:WJ/dN/T80
ほお’やるもんだ。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 08:44:20.25ID:r106MLG40
不起訴はありえないと無知の遵法主義の戯言のスレです
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 08:45:06.47ID:7HPUQG9U0
スレタイと本文が全然違うし、元記事のタイトルとも違う
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 08:45:25.64ID:KssO+f0h0
警察の大失態やで

麻薬の常習者を本人も認めてるのに、

現行犯で捕まえないから取り逃がした
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 08:45:35.93ID:S3IKXmvV0
不起訴=無実と勘違いしてるバカが騒ぐスレ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 08:45:40.76ID:hJhwhnYz0
所持だけなら罪にならないんだ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 08:46:35.76ID:u4m4Kb0N0
予定通りっぽいなあわざとだろう
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 08:46:56.68ID:dx52IZeP0
>法律の専門家は「起訴される可能性は高い」と指摘した

でしょうね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 08:46:59.19ID:sf/xu64w0
量が少なくて所持で起訴猶予とか小向も最初はそうだ
でも使用で起訴されたけど
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 08:47:18.96ID:KssO+f0h0
不起訴 = 事件そのものがなかった

ということ

ドラマも放送できるし、

今まで通り、芸能界でテレビに出れる

なぜなら、

犯罪者じゃないから
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 08:47:36.91ID:kJT3btws0
もしかして計画的?
沢尻の罠にハマったんじゃないの
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 08:49:48.36ID:rh2ZtXph0
検査シロになった途端、弁護士強化して不起訴勝ち取ったってイメージ悪すぎだろ?
ベラベラとゲロった内容も「自白強要された結果!」とか言い張るのか?
つか、俺が警察の幹部ならそこまで警察を敵に回すんならもう徹底的に沢尻を標的にしてマークするように指示するけどな。
10年以上も複数ドラッグゴリゴリにキメてた奴がこの先ガマン出来るワケねーじゃん?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 08:51:17.95ID:sjIXG8ls0
ていうか、なんで自分から所持してたの自白したんだろ
検査しても出ないし令状ないから家の中の捜索できなかったのに

何もしなくても普通に逃げ切れたのに自爆
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 08:51:36.33ID:36D2K9vb0
俺が警察関係者ならエリカ様の尿と飼い猫の尿をすり替えるな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 08:53:30.14ID:hakFnGdz0
>>13
不起訴は厳密には何種類かあり、本人には説明される。

今回のは、確実に有罪に持っていける証拠が足りないって事だろ。
でも、薬の場合は温情とも言えん、猶予中の逮捕であぼんだから。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 08:53:32.74ID:PR5rjE0O0
>>19
無知って怖いな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 08:53:52.99ID:U1HOO7bi0
よかったー!大河が守られたー!
これで違約金どころか逆賠償の可能性もでてきだな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 08:54:07.18ID:4jzzAV6a0
違約金はどうなるんでしょう
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 08:54:46.28ID:kS/z4Msw0
とにかく事務所にペナルティ与えろよ
同じ事務所ばっかり問題起こしすぎだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 08:54:53.79ID:OvYZ3eGV0
グレーのままのほうが扱いに困るだろ
認めても大した罪にならないんだからどっちを選ぶかだな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 08:54:55.26ID:flQk7kJf0
>>20
本心ではやめたい、というのがあったんじゃね。
でもやめられないんで申告。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 08:55:22.26ID:0IK2hkLz0
沢口靖子が尿をすり替えた
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 08:55:24.20ID:gWgiLes10
フジの一転して沢尻擁護はエイベックス(松浦)の差し金臭いな。
愛人ってバレバレだし松浦本人に手が回るのを防ぐためか?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 08:55:41.24ID:H2gzaMyU0
今のところ彼女が供述したと言われる
不当にリークされた不確かな情報しか出ていないが
それを前提にするのであれば
違法薬物が自宅にあった事は簡易鑑定で
写真も動画も有ると思うしその場で彼女も承認しただろうが
それが誰のものか
彼女のか母親のものか彼氏のものか
それを裏付ける売人から沢尻に渡した証言や証拠がないと
自供だけで公判維持は難しいのでは?
後半で彼女がこれまでの証言を覆した場合
尿検査、毛髪でもシロ、入手経路も分からなかったら
検察はどうするんだろうか?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 08:55:57.58ID:O94CuM+90
こんな早めにアクション起こして、毛髪で陽性出たらどうすんだ?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 08:56:21.18ID:DdPjaw5W0
>>26
何故か沢尻が証言翻す、認めない前提で話する人もいるけど
毛髪検査で出て沢尻が具体的に使用状況を証言すれば普通に執行猶予付き
物的証拠ガーって言ってる人を見てると面白い
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 08:56:31.64ID:49FMIEhw0
もう不起訴だろうと状況は何も変わらないな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 08:56:34.30ID:dx52IZeP0
違約金は一時的に事務所が立て替えるにしても
法外な金利つけて請求されそうだな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 08:56:36.68ID:kxSGk/EE0
マスゴミの「不起訴か」報道はゴーンの時に散々デタラメ垂れ流してたから信用ならん
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 08:56:49.99ID:U1HOO7bi0
馬ーー鹿!証拠がないんだから自白を強要されましたー、あれは私のではありません、嵌められましたでエリカ様奇跡の大逆転だわ!
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 08:56:56.03ID:2SYbpQn/0
上級国民さんはあれだけ期間をとって、ちゃんと起訴されるのかね?まさか不起訴とかないわね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 08:57:04.25ID:BaikzBpa0
不起訴だったら実質解禁だからな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 08:57:52.64ID:4oLy1pNP0
薬物治療が先だから大河無理だな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 08:58:16.12ID:EF6VPCqN0
不起訴最近目立つな
警察大丈夫か?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 08:58:25.44ID:H2gzaMyU0
>>28
これが清純やアイドル、毎日のようにバラエティーに出ているタレントさんならありえるでしょうが
もともとイメージの悪い彼女何だから
2~3年もすれば普通に民放のドラマに出ている可能性もある。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 08:59:12.71ID:DdPjaw5W0
>>36
聴取内容と違うことを法廷で言い出すと
当然聴取は何だったの?という話になる
無理矢理ですと証言した所でその証言を裏付ける証拠を出さないといけない

なぜか法廷で証言翻すとその証言が無条件に採用されると思い込む人多いけど
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 09:00:05.70ID:ZiJh5k9E0
>>1
使用時期の特定が難しく使用罪の証拠には不十分って意味がわからんな

使ったことがある で十分だろ
ドーピング検査じゃないんだから
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 09:00:30.99ID:tJkH+NKV0
逮捕のタイミング完全に間違えたな
アホだろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 09:00:36.88ID:El0qvgmO0
>>49
何年も前から名前が挙がってずっとマークしてた沢尻なんだし、普通は生活ゴミで検出し外堀埋めてから逮捕するんだがな
慌てて逮捕しなきゃいけない理由があったんだろうw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 09:01:05.60ID:PR5rjE0O0
>>49
何でもかんでも検察が起訴してたら裁判所がパンクするんだよ
だから起訴猶予処分がある
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 09:01:19.12ID:kxSGk/EE0
>>55
まあこれだわな
その上、一時的にでも使用認める供述があって

この状況で法廷で否認し始めたところでだからなんなのっていうほど外堀埋まってる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 09:01:23.79ID:DdPjaw5W0
>>55
沢尻が具体的に使用状況を説明する で、その裏付けをする
立証できる可能性は十分にある
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 09:01:37.04ID:U1HOO7bi0
エリカ様の演技力であへにやられました!って訴えれば政権吹っ飛ぶな!たのすみー
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 09:01:37.40ID:FdFa9IZt0
>>59
おまえバカw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 09:01:38.36ID:eTm2sdWb0
アスカみたいにとぼければ良かったのに
薬は誰かが忘れてったみたいにして
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 09:01:44.16ID:hbTGS9nE0
結構な警察の失態じゃね?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 09:02:50.40ID:M7TqxmjX0
スポンサーがある民放地上波では もう無理だろうな。
ギリ可能性あるなら単発2時間ドラマくらいで
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 09:03:40.85ID:rIL+qYrN0
陰毛調べればいいだろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 09:04:52.50ID:Fm6ZyrFK0
国母→信長
田代→秀吉
沢尻→家康
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 09:05:06.15ID:/z0yAifN0
あれだけ大々的にテレビや新聞で報道されて起訴されなかったら
前代未聞の話になるな。
まあ、警察にしてみれば、入手ルートを教えてくれれば「無罪放免にしてあげる」
ってのも一つの有効な薬物取締の手段になると思うけどな。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 09:05:14.83ID:U1HOO7bi0
さすがエリカ様!前夜のtbsカメラですべてを察知したんだな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 09:06:18.62ID:M7TqxmjX0
MDMAがあると言って 場所まで示したんだから。
少なくとも所持の罪にはなるだろ。

微量と言っているが粉末90mgは錠剤にしたら何錠(何回分の使用量)になるのかが
問題だろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 09:06:27.86ID:2cndnvRe0
>>8
そんなやつはいない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 09:06:36.94ID:7HPUQG9U0
それ言ったらASKAだって不起訴だったじゃん
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 09:06:40.39ID:STLlE48O0
>>8
まあ、こういう場合
言うなら無実じゃなくて、無罪だろうな
本人は認めてんだから、とりあえず、無実ではない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 09:06:46.84ID:flQk7kJf0
>>38
毛髪で出てもダメらしいぞ。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 09:06:50.47ID:8DkW25270
これで不起訴なら薬をやり続けるんだろうなー
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 09:07:27.37ID:DdPjaw5W0
小出恵介も不起訴 小向美奈子も2回不起訴
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 09:07:33.31ID:nps53XYc0
不起訴でも大河は降板なのかね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 09:08:27.35ID:M7TqxmjX0
>>83
え?執行猶予だったじゃん。
2回目のときは、お茶とのすり替え成功って 本人もいってたし
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 09:08:29.85ID:EF6VPCqN0
田代まさしの不起訴もありえるんだよなあ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 09:08:35.38ID:PR5rjE0O0
>>82
前スレに無実な人を〜と言ってるの居たぞ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 09:08:39.15ID:xRnvgciJ0
>>90
さすがにそれは釣り針でかいわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 09:08:41.71ID:LRZZr2U+0
立花が喜んでそう
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 09:08:58.68ID:U1HOO7bi0
不起訴なら大河そのまま放送、以後代役
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 09:09:10.75ID:H2gzaMyU0
>>52
これ検察、警察に
自供を強要されたのではなく
実は親の薬物所持を自分が被ったとの証言をし
親も私が所持してましたと証言したらどうでしょうか?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 09:09:20.59ID:O2u5xtB90
所持では立件されるだろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 09:09:41.15ID:4YqIGFUj0
余計扱いにくい最悪のパターン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況