X



【映画】『Fukushima 50』自衛隊とアメリカ軍が撮影協力 総理大臣が福島第一原発を緊急訪問するシーンを再現!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/11/19(火) 19:17:07.09ID:xaBwGG/k9
 東日本大震災による福島第一原子力発電所事故後も現場に残った作業員たちを描いた映画『Fukushima 50』で、被災地を支援するアメリカ軍の“Operation Tomodachi”(トモダチ作戦)を描くため、在日米軍横田基地において撮影が実施された。

 佐藤浩市、渡辺謙、吉岡秀隆、安田成美らの共演で、ジャーナリスト門田隆将のノンフィクション「死の淵を見た男 吉田昌郎と福島第一原発」(角川文庫)を実写映画化。『沈まぬ太陽』(2009)などの若松節朗監督がメガホンを取り、ドラマシリーズ「沈まぬ太陽」などの前川洋一が脚本を務めた。

 配給会社によると、基地内で撮影をするためのアメリカ合衆国国防省(ペンタゴン)への申請、さらに許可を得るのは、日本映画では実績も交渉ルートもないためまず不可能だったという。しかし、劇中における「トモダチ作戦」をリアルに再現することに理解を示した米国大使館関係者の協力によって、米側の安全保障チームと継続的な交渉を進めることが可能となり、許可が下りるに至った。

 今回の撮影について米国国防省とアメリカ空軍は「1日の撮影で、米国政府に費用負担をかけることなく、品位、自己奉仕、優秀さ、という空軍が掲げる本質的価値を損なうことなく、空軍隊員をしっかりと描写していただきました。我々空軍隊員は難しい状況下であっても対応できるように訓練されており、それは現地における救助活動を共同で行った行為に大いに反映されており、そして今日空軍が全世界で行っていることの証ともなっております」とコメントを発表している。

 横田基地・第374空輸航空団(374th Airlift Wing)の将校ジョニー役として、タレントのダニエル・カールも出演。「東北に強い絆を持つアメリカ人の一人として、あの『トモダチ作戦』の発令を行った司令官役を演じさせていただけたことを本当に誇りに思います。私自身震災後何度も東北に足を運び、地域の人々と話してきました。米軍のみなさんの適切な支援、援助には誰もが本当に感謝し、これからもず っと語り継いでいくものと思います。本当に有り難うございました」と出演の喜びを語っている。

 また、内閣総理大臣が福島第一原発を緊急訪問するシーンを再現するため、国内外要人の移動に使用される、自衛隊の要人輸送ヘリ“スーパーピューマ”も登場。総理役の佐野史郎が同機体に乗って撮影に臨んだ。さらに、空から建屋に放水を行う場面では CH-47JA 型ヘリが使用され、放水シーンでは、当時の作戦に従事した隊員が協力し、機体内部の被ばくを防ぐアクリル板や装備等も再現されている。(編集部・入倉功一)

映画『Fukushima 50』は2020年3月6日全国公開


2019年11月19日 7時00分
https://www.cinematoday.jp/news/N0112420
https://img.cinematoday.jp/a/N0112420/_size_1000x/_v_1574081899/main.jpg
https://img.cinematoday.jp/a/N0112420/_size_1000x/_v_1574081899/1.jpg

https://youtu.be/3tG15MWMk3I
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 19:19:32.32ID:5T0UuHwe0
これは左右抜きに真面目に讃えていいネタだと思うんだが
なぜフル朝鮮っぽいキャストが多いんだ?
まさか菅直人を悪人に描かない気か?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 19:20:00.61ID:KF3jEsUY0
犯人登場
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 19:21:33.36ID:85MseiGI0
作戦に参加した当時のアメリカ軍人が米国を訴えた裁判が今秋始まっているが
日本では報道されない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 19:22:51.65ID:+q+bcgHk0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 ダニエルカールも訛った日本語しゃべらなければアメリカ人に見えるなw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 19:25:07.52ID:bFtNaYb20
安田成美いるのw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 19:29:22.53ID:CLX30Z0n0
>>1
だが最新のハリウッド映画では日本軍が中国人を25万人殺害したってことになってる
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 19:35:16.47ID:UqK8O8Py0
ボーク―はーげんしりょくに詳しいんだあー
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 19:36:05.82ID:8TVhF05J0
佐藤浩市が下痢総理するのってコレだっけ?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 19:36:13.20ID:lF/gSYcf0
>>3
ネタとしては同じ地震と津波に見舞われて電源喪失しながら津波の合間を縫って
人力でケーブル引っ張って爆発防いだ福島第二のほうがおもしろい
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 19:38:41.58ID:SsWfAEIg0
スッカラ菅が自分の広報映像撮影の為にヘリを二度着陸させたという信じられない愚行も再現するの?
「一人颯爽とヘリから舞い降りる総理!!」って映像が欲しかったらしい。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 19:38:59.83ID:UScgbBPN0
みんすの皆さんがどう描かれるか、とっても楽しみ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 19:40:00.18ID:bdGnKqEB0
名前欄に「fushianasan50」と入力すると裏5ちゃんねるに行けます
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 19:40:12.40ID:ktoiTupu0
フルアーマー カンチョクト
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 19:40:29.82ID:La2KCBl60
カンチョクトキタ━(゚∀゚)━!
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 19:45:42.37ID:S5Q+1/6e0
佐藤浩市が出演した映画で良作はない。
64なんてつまらなくなる要素ゼロなのに、何故かとんでもない駄作に。
「どうだい?これが役者の演技だよ」みたいなわざとらしさが気持ち悪い。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 19:50:47.11ID:GSJmASMO0
何語で喋ってんだ???って東電社員を困惑させるほど喚き散らしたシーンも忠実再現でお願いします
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 19:51:02.60ID:Bfjv6e020
チョクトうきうきで草草のくさああああああああああああああああ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 19:58:17.31ID:uPnBuRJA0
ジャーナリスト門田隆将のノンフィクション「死の淵を見た男 吉田昌郎と福島第一原発」を実写映画化。

門田を知らないネトウヨってやっぱり馬鹿だわ

百田が何て言うか楽しみだな
https://i.imgur.com/zQ6pKVT.jpg
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 19:58:46.95ID:PzcBRaQE0
>>24
最近でも「記憶にございません」などの佐藤出演映画は大ヒットしてますwwwww
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 19:59:59.98ID:Q/QVaAtG0
ドラマのチェルノブイリは凄かったけどこれはどんな出来なのかな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 20:00:51.80ID:N5PqvC6v0
反日無能総理の民主党の菅直人をどう描くかで、この映画の真意が分かる >>1
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 20:04:28.16ID:DUPr3tzI0
ちょっと作るの早すぎるんじゃない?
まだ10年も経ってないじゃん。
まぁ911の映画もアメリカで作られたりしたけどさあ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 20:06:20.25ID:lqYWgUbD0
最後まで管クズが、アメリカからの支援の申し出を渋っていたから、
被害が大きくなったと言う話だけどw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 20:07:36.15ID:PzcBRaQE0
>>32
それは嘘。
それが真実である証拠が無いから。
この人は嘘つき。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 20:30:12.04ID:SbsDuS9B0
>>1
三流役者が偉そうに!
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 20:33:09.09ID:On5TBF960
水かぶったら一発アウトですよと、さんざん指摘されてたのに
絶対安全宣言出した下痢首相は? また佐藤浩市さんがやんの?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 20:47:02.38ID:dB+96cf10
内容はいいと思うんだが、反日佐藤浩市出るんじゃ、テレビ地上波まで待とうって気になる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 21:07:59.79ID:4GhYOIzG0
吉岡秀隆ってなんで色々使われるの?
大根もいいとこでしょ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 21:36:24.84ID:xykvjfxx0
Fuckshimaに見えた
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 21:59:45.97ID:0D7Rnb8O0
原作読んだけど、その後色々新事実が明らかになってるからその辺ちゃんと修正するのかなあ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 23:28:44.41ID:4JE5ScwA0
>>1
李地域由来役者だらけなのは
日本語でもフランス語でもない言語で
火病るシーンを再現するからか?w
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 23:31:52.58ID:7WpSynTw0
>さらに、空から建屋に放水を行う場面では

絶望しかなかったあの場面か…
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 23:33:32.49ID:pAe4xqhU0
自衛隊に加えて米軍まで協力してるとなると当然自民党も絡んでるわな
なんか違う意味で興味深い
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 23:40:02.87ID:fVqbLCSz0
怪獣映画みたいなノリだな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/19(火) 23:56:22.31ID:v5z4gR3m0
>>44
アメリカ政府は福一周辺の津波被災者が放置されていることに注目していた。
福一事故は誰が見ても原発事故と呼べるような大事故ではないと見抜いていたからだ。
天皇陛下のビデオメッセージによって、日本でクーデターが起きていないことは確認された。
だが、菅直人の反日政府も脳死状態ながら倒されていないのも明らかだった。
在日米軍が日本の被災地に展開したら、福一周辺の津波被災者の責任を米軍になすりつけかねない政権だった。
米政府は菅政権に詰め寄った。あそこに被災者がいるはずだろう。どうなってるんだ、と。
菅直人は、福一事故を「誰も近づけない未曾有の大事故」に見せかけるしかなくなった。
それでやったのがヘリ放水。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/20(水) 00:24:20.51ID:tJG2doGF0
>>44
あの放水で各国の支援体制が本気モードに変わったんだそ

https://japansdf.com/archives/2384/2
>東日本大震災の中でもっとも印象に残った場面と言えば何か。
>こう聞かれた場合、おそらく多くの人が、福島第一原発への自衛隊機からの放水をあげるのではないだろうか。
>そしてあの国難に際し、CH-47チヌークによる放水作業を行ったのはまさに第1ヘリコプター団であり、金丸たちであった。
>当時の事は金丸自身も折に付け講演会なので語るが、隷下隊員たちの士気は極めて高く、実際に死の危険が伴う任務に、誰一人腰が引けている者などいなかったという。
>それどころか当時、陸上幕僚長を務めていた火箱芳文(18期)自らも、「あいつらだけを死なせるわけにはいかない、俺が行く、俺ももう60を越えているから放射線を浴びてもなんてことはない」と言い出したと言う。
>さすがにこれは実現しなかったが、現場隊員及び指揮官、部隊指揮官、最高指揮官に至るまで、あの作戦を決行した陸自隊員たちの心意気とはそのようなものであった。
>そして金丸以下、第1ヘリコプター団隊員たちによる決死の放水活動は衝撃的な映像として全世界に中継され、自衛隊の「本気度」が全世界に伝えられることになった。
>自衛隊はいざという時、自らの生命を掛けてもこの国を守り抜く。
>その強い意志を世界に示し、世界もまたその強い意志を受け止め、これ以降明らかに各国の支援体制が切り替わったという。
>当時第1ヘリコプター団の上級組織であるCRF(中央即応集団)司令官であった宮島俊信(第20期)は、当時を振り返り、この放水活動以降にアメリカ軍の支援体制は明らかに変わったと述懐している。
>国民と自衛隊が本気で国を守ろうとしている姿を見せれば、同盟国であるアメリカ軍の本気モードにもスイッチが入ったと、軍人とはそういうものだと振り返るが恐らくそういうことなのだろう。
>あの災害では、アメリカ軍の支援部隊までもが福島第一原発入りし、至近距離で放水と鎮火活動に当たるという、まるで自国内の災害であるかのような対応を見せ、文字通りの「トモダチ作戦」を展開し、同盟の絆が強いことを内外に示した。
>そんな姿に奮い立った日本国民もまた続々と被災地に駆けつけ、自らに出来ることを模索し、本気の支援に立ち上がったが、そのきっかけになった出来事になったといっても良いだろう。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/21(木) 09:26:11.40ID:KLFLB8NT0
HBOドラマのチェルノブイリの足元にも及ばないクオリティなんだろうな
邦画なんて見なくても低レベルだと分かる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況