X



【漫画】伊で倒れた松本零士氏しゃべった「なぜここに?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2019/11/17(日) 20:16:13.85ID:9tT9S8QA9
滞在先のイタリア・トリノで15日(日本時間16日)に倒れた、漫画家の松本零士氏(81)が、関係者と会話できる状態まで回復したことが17日、分かった。同行する関係者が同日、取材に応じ「先生に面会しました。お話しできる状況になっていました」と明らかにした。

関係者によると、松本氏は倒れてから2日近く、眠っていた状態から覚醒すると、面会に訪れた人たちに「何で、ここにいるんだろうね?」と尋ねたという。松本氏は15日午前にトリノの中央市場で学生との会合に出席後、「銀河鉄道999」の上映が行われるトリノ市内のマッシモ映画館を訪れたが、息苦しさを感じるなど体調を崩し、ホテルに戻った。その後、同市内のレ・モリネッテ病院に救急搬送された。松本氏は倒れた事実と状況を伝えられると「あぁ、そうなんだ」と答えたという。

松本氏は代表作の1つ「宇宙海賊キャプテンハーロック」の、イタリアでのアニメ放送40周年記念イベントに招待されて14日にトリノ入りし、幾つかのイベントに出席していた。当初、イタリアの複数メディアが「脳卒中で深刻な状態」と報じたが、16日に脳を含め、精密検査を行った結果、脳には問題がないことが判明。イタリアのANSA通信も同日「午後4時に(気道を確保するための気管)挿管も取り、状況は良くなった。あと数日、状況を見るため入院するだろう」との、ロベルト・バラーニャ医師の談話を報じた。

松本氏は集中治療室(ICU)にいるが、関係者は「状態は良い方向に向かっています。ICUも近々、出ることが出来るのではないでしょうか?」と説明。面会にはイタリア人医師も立ち会うなど、万全の医療体制が敷かれていると説明した。【村上幸将】

https://www.nikkansports.com/m/general/nikkan/news/201911170001012_m.html?mode=all
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:34:19.13ID:1g62XNHS0
金持ちだから大丈夫だろうけど
医療費とかどうなるんだろう
こういうのって旅行時に保険に入ってるのかな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:34:24.85ID:9NyQpgLg0
>>48
青葉!?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:34:42.42ID:Y77Z/hwX0
松本零士復活!
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:34:46.62ID:Zr/vyEj00
助かったかー、元気だなこの人
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:34:46.73ID:YiF8pZQL0
>>59
999にもそんな話多いねえ
まさに自分を描いているんだろうか
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:34:47.57ID:2MifZT+v0
機械の頭にすりゃええねん
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:34:48.55ID:yzXCprzK0
あーあ、呆けちゃったか。うちの爺ちゃんも脳卒中で痴呆入ったっけ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:34:49.60ID:/D+4kEE00
おい、目が覚めて
おきたなら「ちきゅうか?なにもかもみな懐かしい」だろ使えねーな松本!
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:34:51.72ID:/4MMufMB0
イタリアから帰れるのかなあ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:35:40.45ID:LJLwMfFn0
歯科医が医療事故で年100人も殺しちゃうイタリアでよく助かったな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:35:51.69ID:/4MMufMB0
>>79
なんとかのベートベンって話しあったね
あと戦場マンガシリーズでもラッパ吹く人の話が
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:35:56.50ID:/4kHAycG0
松本零士「あれ?メーテルどこ?」
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:36:25.79ID:vsDy8WrP0
松本「なぜここに?」
西崎「ヤマトはわしが作ったんや ええな?」
松本「あうあう…。」
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:36:29.23ID:ZeV5hNbn0
>>52
赤飯オカマそんなに残念かい?w
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:36:57.97ID:UvH7ToYW0
とりあえずヨカッタな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:37:12.59ID:mRn7wFzp0
鉄分をしっかり摂っておけば闘える
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:37:15.08ID:/4MMufMB0
鉄郎とメーテルの同人誌て意外と少ないよね
やっぱりみつかると怖いからなのかな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:37:18.58ID:N9bfCGtd0
結論
寝不足
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:37:24.30ID:8E1g73zE0
松本零士って槇原敬之の事散々盗作だと罵ってたが、自分だって宮澤賢治の遺族に訴えられたらどうするんだろう?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:37:26.69ID:b7KkEGZw0
脳に異常はないということは脳梗塞じゃなかったわけ?
じゃあただイタリアで興奮しすぎてのぼせただけかよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:37:47.96ID:1g62XNHS0
正直心配はしてた
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:38:05.73ID:mRn7wFzp0
いや、先生がメーテルになっちゃった、だぞ?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:39:57.28ID:g6XtYn/00
転生したら松本零士だった件
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:40:58.80ID:JwkEtULU0
>>68
問題があったから倒れたのにね
脳以外のどこなんだって感じ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:41:18.37ID:YRgkqlmc0
今 万感の思いを込めて 汽笛が鳴る
今 万感の思いを込めて 汽車が行く
ひとつの旅は終わり また新しい旅立ちがはじまる
さらばメーテル
さらば松本零士
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:41:28.10ID:mivzNL0V0
一回だけ松本さん家に行ったことあるのがプチ自慢
入ったらでかい剥製の鹿みたいなのがいたよ
先生の話は歴史の含蓄たっぷりだった。賢い人
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:41:33.64ID:5CYCBg6p0
>>69
みんな999に(無理矢理)絡めてるしね

昔、映画の小説版に、ヤマトまでちらっと出てたくらいで
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:43:10.51ID:/YaaHRWj0
松本がデザインした船、結構有名だったりする。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:43:11.22ID:xYmlIcdB0
>>69
999にゲストで出てくるハーロックやエメラルダスはスペシャル感があっていい感じなんだけど単体作品だとあんまり面白くないんだよな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:44:06.82ID:pjkmtoA00
ここはイタリアですか?  ハーロックから授かったガンスコープを何としても日本へ・・
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:44:15.13ID:TPgIBvdg0
「先生しばらくわしをひとりにしてくれんか」じゃなくてよかったね
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:44:32.85ID:yJedEhfV0
今新作書いたらとんでもない名作が生まれそう
遺作に取り掛かってくれ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:44:40.43ID:N9bfCGtd0
松本「ぐがーーーーごーーーー」
??「いびきかいてる!脳卒中だ!」
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:45:39.77ID:1DVb9leY0
そして飛行機に乗ったら気圧の変化で容体が悪化して死ぬのであった
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:46:21.57ID:5CYCBg6p0
シベリア鉄道でゆっくり帰ろうぜ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:46:22.94ID:J+vUnVk60
それを分かる人はいない。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:46:54.45ID:mRn7wFzp0
映画でも撮れそうなトリノでのお話
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:47:09.00ID:5CYCBg6p0
>>116
話が終わらないしねえ

一応ちゃんと完結してたのはガンフロンティアくらい?
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:48:26.86ID:RY2jeyQT0
老害老害言ってるけど81で死んじゃうのは寂しいわ
しぶとく立ち直って欲しい
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:48:45.52ID:nx69tTRg0
>>34
母の命を受けたメーテルが色香で哲郎を騙して連れてきて哲郎をネジにしようとするが、
すんでのところでメーテルは哲郎に情が湧き、母を裏切って哲郎を逃がす話
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:49:11.91ID:mRn7wFzp0
天才だから意識がない中で
ものすごい速度で考えをまとめたりしていたりもするんだろうな
後はペンを動かすだけであるアイディアを全て明確に吐き出せる
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:49:35.26ID:eZ8WuCqQ0
元気になったら1000年女王を完結させてくれ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:49:42.71ID:h1OWqYje0
槇原「天罰やw」
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:49:54.62ID:rXIZtpMf0
ちなみにネジは劇場版と原作漫画版だけで
テレビアニメ版には出てこない
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:50:04.68ID:p6jaP3NW0
誰かと入れ替わってるな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:51:29.56ID:KeGWHuAQ0
メーテル またひとつ星が消えるよ〜
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:52:24.38ID:5CYCBg6p0
>>134
の割には終わらない話が多いのは……
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:52:42.51ID:aRVq3WrK0
>>48
うるせぇホモシャブ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:52:45.92ID:gDm7Suq60
ナウシカの続き書いてよ。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:53:46.00ID:SpAkbCVH0
この人を見送るには合掌より敬礼がふさわしい。
というか自然と敬礼してしまうと思う
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:55:01.05ID:wS0ux6QN0
>面会にはイタリア人医師も立ち会うなど、万全の医療体制が敷かれていると説明した。

面会に医師が立ち会うど、万全の医療体制が敷かれているということなのか
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:55:10.89ID:TPgIBvdg0
奇跡的に生還した御大はまた精力的に鬼太郎と目玉おやじを描き続けるのであった
めでたしめでたし
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:55:12.79ID:0HFpP3e60
老害は死なず
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:56:03.31ID:J+vUnVk60
>>142
お前すごい性癖してるんだな。
俺には無理だわ。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:56:20.29ID:mRn7wFzp0
松本零士先生はSLで九州から上京したんだっけ?
そんなインタビューを見た気がする
若かりし頃の原体験は大切だね
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:56:32.09ID:4Z1B9LCq0
牧原「ちっ!」
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:56:55.05ID:JP6V9fj40
「メーテルちゃんと見えてる?」とか「エーテルが煮えてる」とか懐かしいな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:57:35.84ID:APKZI41o0
何故ここに?私は今新作の銀河鉄道999のネームを描いていたはずなのに...
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 20:57:55.96ID:MeRi2B430
再来週の京都の講演さすがに無理だろうけど、
とにかく無事でよかった。
長生きしてくれー
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 21:01:33.59ID:OAb+pci80
漢おいど
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 21:01:39.41ID:HE5nxQIS0
サイレンの魔女
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 21:01:51.64ID:mJmbfk910
高齢漫画家、永井豪が汚い裸描きまくってて、うんざりだけど、松本先生には、メーテルの裸を描いて欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況