X



【高橋留美子】全るーみっくアニメ大投票 作品部門1位は「犬夜叉」、キャラ部門1位は「犬夜叉」、歌の1位は「ラムのラブソング」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/11/16(土) 23:01:23.46ID:4nmWzn1B9
https://mantan-web.jp/article/20191116dog00m200053000c.html
2019年11月16日

 マンガ家の高橋留美子さんの作品が原作のアニメの投票企画「全るーみっくアニメ大投票」の結果が、11月16日放送の特番「発表!全るーみっくアニメ大投票」(NHK・BSプレミアム)で発表された。作品部門は「犬夜叉・犬夜叉 完結編」が首位で、「らんま1/2・らんま1/2 熱闘編」が2位、「めぞん一刻」が3位、「うる星やつら」が4位だった。押井守監督の名作「うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー」が5位にランクインした。
 
 キャラクター部門は、「犬夜叉」の犬夜叉が1位に輝いた。「うる星やつら」のラムが2位、「犬夜叉」の殺生丸が3位にランクイン。「らんま1/2」からはシャンプーが4位、早乙女らんまが5位に入った。「めぞん一刻」の音無響子が6位だった。
 歌部門は、「うる星やつら」の「ラムのラブソング」(松谷祐子さん)が首位に輝いた。「犬夜叉」の「CHANGE THE WORLD」(V6)が2位、「らんま1/2」の「じゃじゃ馬にさせないで」(西尾えつ子さん)が3位にランクインした。

 「全るーみっくアニメ大投票」は特設サイトで9月17日〜11月4日に投票を受け付け、約21万票が集まった。全投票数の割合は、男女比では男性29.2%、女性70.8%、年代別では19歳以下が14.6%、20代が33.9%、30代が21.4%、40代が20.4%、50代が9.1%、60代が0.7%だった。同サイトでは、高橋さん原作のアニメ52作品、キャラクター約1100人、テレビシリーズのエピソード約700本、約130楽曲のデータベースが公開された。

 ◇作品ランキング

 1位:犬夜叉・犬夜叉 完結編▽2位:らんま1/2・らんま1/2 熱闘編▽3位:めぞん一刻▽4位:うる星やつら▽5位:うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー▽6位:境界のRINNE▽7位:らんま1/2 決戦桃幻郷! 花嫁を奪りもどせ!!▽8位:うる星やつら 完結篇▽9位:犬夜叉 時代を越える想い▽10位:犬夜叉 天下覇道の剣

 ◇キャラクターランキング
 
 1位:犬夜叉(犬夜叉)▽2位:ラム(うる星やつら)▽3位:殺生丸(犬夜叉)▽4位:シャンプー(らんま1/2)▽5位:早乙女らんま(らんま1/2)▽6位:音無響子(めぞん一刻)▽7位:早乙女乱馬(らんま1/2)▽8位:天道あかね(らんま1/2)▽9位:響良牙(らんま1/2)▽10位:日暮かごめ(犬夜叉)

 ◇楽曲ランキング(敬称略)

 1位:「ラムのラブソング」松谷祐子(うる星やつら)▽2位:「CHANGE THE WORLD」V6(犬夜叉)▽3位:「じゃじゃ馬にさせないで」西尾えつ子(らんま1/2)▽4位:「悲しみよこんにちは」斉藤由貴(めぞん一刻)▽5位:「Grip!」Every Little Thing(犬夜叉)▽6位:「陽だまり」村下孝蔵(めぞん一刻)▽7位:「乱馬ダ☆RANMA」乱馬的歌劇団御一行様(らんま1/2 熱闘編)▽8位:「桜花爛漫」KEYTALK(境界のRINNE)▽9位:「愛はブーメラン」松谷祐子(うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー)▽10位:「Dearest」浜崎あゆみ(犬夜叉)

公式
https://www.nhk.or.jp/anime/rumic/index.html
https://www.nhk.or.jp/anime/rumic/asset/index/img/r2_pc.png
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:02:24.54ID:MbxlpdfH0
犬夜叉とかツマンネーじゃん。
なんで四谷さんじゃないんだよ(怒)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:02:35.16ID:ORPzJrBU0
犬夜叉→コナン→世界まる見え
この素晴らしい思い出が補正としてかかってる感は否めない
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:04:12.59ID:6KlWtMEn0
楽曲ランキングにあゆ美さんの名曲
♪歯医者でいい〜いつだって歯医者で痛いんだ〜
が無いなんてありえない!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:04:36.70ID:e6HQj/yB0
奈落をあと一歩のところまで追い詰めたら逃げられるの繰り返しの駄作
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:04:47.66ID:LAORzPF60
良牙が9位か・・・
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:05:04.97ID:Gj4ivo/80
石川界人(高橋留美子作品の境界のRINNEで主役演じた声優)「僕は犬夜叉世代です」
こんな発言が出るくらいには流行った犬夜叉
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:07:51.05ID:Gj4ivo/80
そりゃこういう企画じゃ細かいとこまで見るオタとの意見は合わないわな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:08:19.42ID:kmLv8gY/0
シャンプー人気は声優もよかったっていうのもあるな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:09:39.15ID:/jDdThEh0
これはしょうがない。うる星見てた人たちはほとんど鬼籍に入られてもう…
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:09:57.65ID:3r8ID17J0
あたると面堂は何位だったの?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:11:23.63ID:x7wwZb1t0
>>5
クスクスな。それに一票
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:11:45.62ID:PDLkTDOO0
犬夜叉のアフレコカッコよかったわ
このあたりの声優の演技力はガチ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:12:47.74ID:IWdId9yA0
50代と男性の投票が少ないからこんな結果になるんだ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:13:16.62ID:d8lncxJO0
>>18

まだ生きとるわ!
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:13:40.07ID:IWdId9yA0
おまえらが投票しないからだぞ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:14:00.90ID:Sik2pJ7w0
歌はズコーだったな
一人くらい本物呼べよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:14:39.87ID:Gj4ivo/80
らんまが弱くなる回で味方になってくれそうなシャンプーが中国に帰ってていない展開にするとか
シャンプーを出し過ぎないようにしてた作者
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:14:52.63ID:AbYczEW80
普通にインチキ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:14:55.41ID:lf8GawPx0
犬夜叉が1位かよ
最初はそれなりに面白かったけど
途中から奈落がバイキンマンみたいに
現れて逃げ現れては逃げの繰り返しになって
すげーつまんなくて投げ出したわ
面白さでいえば絶対下の方だろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:15:11.29ID:vXEBD3Jw0
可愛くて色気もあって料理も上手くて強くて素直で一途なシャンプー
そりゃあかねより人気よ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:15:22.51ID:q7uJsDXp0
人魚の話シリアスで結構好きだけど、マイナーだからな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:15:25.21ID:DZMs5rjz0
普通にめぞん一刻かと思ったけど犬夜叉ということはある程度最近のファンの投票が多かったんだろうな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:15:55.55ID:ZZYcNgdT0
やぱぱーやぱぱーイーシャンテン
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:16:27.18ID:idroB/2h0
あゝ男の人って
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:16:53.66ID:Gj4ivo/80
四魂の玉が奈落すら利用してた真の黒幕で喋ることもできた(cv.古谷徹)のは
犬夜叉読んだり見てたりしてた人でもあまり知られてないからな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:17:19.91ID:sXwKoDEU0
正しいランキング

1位 めぞん
2位 うる星2
3位 うる星TV
4位 うる星完結篇
5位 らんまTV
6位 うる星1
7位 うる星4
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:17:55.02ID:Gj4ivo/80
南ちゃん(タッチ)だけでなくラムちゃんも好きだと言ってたさんまはどちらかと言えばラムちゃんのが好きだと言ってた
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:18:28.57ID:LKmC2SEU0
>>24
これ
島本さんが歌うと響子のラブソング、日高さんが歌うとあかねのラブソングに聞こえたわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:18:48.55ID:AbYczEW80
山東京伝とかなにとか

既存のものをまぜこぜ下敷きに
おっぱいマンガにしたようなもの
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:18:59.50ID:4jGiRcRi0
あー組織票だなと思って途中で見るのやめたわ。予想通り犬夜叉か
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:19:52.20ID:6qyChmic0
おかっぱガサツひねくれのあかねより一途で素直かつスタイルの良いシャンプーの方が人気なのは当たり前
女受けも良い
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:20:36.45ID:6qyChmic0
>>48
犬夜叉は圧倒的に売れたんだから妥当だよ
海外人気も獲得したもの
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:20:54.81ID:ZN4KxBao0
最近初めてビューティフルドリーマーを見たけど、世間の評判ほど良いと思わなかった。
何度も見たら良さが分かってくる作品なのかな。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:22:04.01ID:f/OP6v7R0
ラムやシャンプーは女ファンもいるが管理人さんはいかにも女に人気ないキャラだからな
マクロスのシェリル人気を見ればわかるが同性に好かれるとめちゃくちゃ強い
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:22:22.67ID:gpP5QcXv0
シャンカスまんこの正体って結局くっせえ女オタだったんだよなw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:22:41.61ID:AbYczEW80
千葉平家成毛マリアとソウカの売名マンガだったんだね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:22:41.83ID:UeR9IcKE0
うせやろ
ラムが普通に1位やろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:23:19.19ID:3/0VwlCz0
>>1
BSを見ることが出来ない方々へ
気を抜いていると総合でさらっと放送しちゃうので注意(しかも深夜帯)
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:23:33.55ID:Gj4ivo/80
乱馬があかねを選んだ理由づけにするためか
最初の方からあかねを割とマジで殺そうと考えたシャンプーだけでなく
右京すら途中からそんな感じになってきた
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:24:07.38ID:gpP5QcXv0
>>31
シャンプーだと右京と違って貧力虚脱灸治す協力なんてしねーからだろガイジかw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:25:55.02ID:4jGiRcRi0
>>59
色々あったけど何も変わらないまま
男にも戻れないしあかねとくっつく事も無し
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:26:02.34ID:AbYczEW80
犬なのは千葉里見八犬伝要素

全体的には山東京伝の滝夜叉姫のぱくり

それをくりいむレモンおっぱい絵にしたようなの


意味不明でつまらない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:26:52.29ID:Gj4ivo/80
らんま1/2は武道経験のある女キャラは何人か出てるが女が格闘戦でめっちゃ活躍するような作品と違って
基本は男>女であかね相手なら圧勝できるシャンプーでも本気の男陣には勝てなかったり
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:27:26.79ID:3/0VwlCz0
>>1
ガンダムは見たが、マクロスは途中経過しか見ていない本番は見逃した
るーみっくは歴史秘話ヒストリアしか見てないし
BS見られる奴らが羨ましい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:27:48.65ID:NVhng9ev0
人魚の森が一番好きだが
元記事のそこそこの位置に地味にランクインしてて嬉しいわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:27:50.93ID:AbYczEW80
一人で解いたものはクロスワードの鬼みたいなやつだな

そしてそれだけ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:28:02.55ID:D54wBR2q0
思ってたより女性票の比率が高かったのと
ちゃんと若い世代にも高橋留美子って人気あるんだなあというのがわかってけっこう面白かったな
あと島本和彦にもうちょっと自由に喋らせるためのコーナーを作ってやってくれ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:28:48.35ID:Gj4ivo/80
>>67
あかねとなびきがベランダから落ちた時に鍛えてないからって理由で乱馬がなびきを優先して助けたことに
あかねが嫉妬したのがきっかけでなびきが一時的に許嫁交代したことがあったね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:30:18.97ID:AbYczEW80
千葉成毛マリアってそうかと確信結託した放火魔だね

放火後にはとっととバンバン屋号を捨てて
マドンナなんてダサい屋号で即営業再開した


千葉平家マリアさま
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:30:37.56ID:Gj4ivo/80
うる星、めぞん、らんま、犬夜叉はアニメ版の方も一定の認知度は得た
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:31:14.47ID:ZN4KxBao0
うる星やつら 1'st シーズンのエンディング曲「宇宙は大ヘンだ!」のテレビサイズ(90秒)のデモです。
https://t.co/67vq7gLnTS?amp=1 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:31:44.03ID:Gj4ivo/80
めぞんの最終OPの陽だまりは世界観に合ってると言われた
でも管理人の性格が原作ほどワガママじゃないのが不満言う原作ファンいたよね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:31:58.03ID:AbYczEW80
バンバンに関しては

ゲッタのアニメーションMvが面白いね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:32:01.16ID:mLWuHZEe0
>>1
めぞんは青年誌連載ということもあり、原作とアニメでテイストが相当異なる
アニメは原作に遠く及ばん
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:32:16.32ID:moog7tlN0
>>3
素晴らしいとは思わね
ただ、月曜日のゴールデンタイムにアニメがあるのはいい時代だったと思う
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:32:37.65ID:tLA1bpCo0
らんまで終盤の真面目なバトルくっそつまんねぇと思ってからの犬夜叉だからイメージ悪くてちゃんと読んでない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:33:12.23ID:ZXI07atB0
サンデーズの成清加奈子さんがベスト10入りしてない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:33:50.41ID:AbYczEW80
フランス人はアニメが好きなんだろうね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:33:51.07ID:D54wBR2q0
めぞんのアニメはエピソードの時系列を原作と変えてるのを原作ファンから批判されたりしてたっけな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:34:24.11ID:G7crK6VR0
うる星2は除外のほうが良かったんじゃないか
ここで語るような作品じゃない
格が違い過ぎる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:34:32.87ID:06VBiX7h0
ちゃんと最後まで終わらせて、また新連載。
まさに漫画家の鑑だわ。
スラダンの糞作者に垢の爪を飲ませたい
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:35:29.55ID:VaHYArDS0
>>4
下宿屋の未亡人を好きになる・・・よくある設定だと思うんだけど
どのマンガのパクリと言ってるのか教えて?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:35:33.80ID:lHIl2wW20
犬夜叉といえば浜崎あゆみが歌うエンディングテーマ好きだったわ〜
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:35:42.26ID:7y3cpG960
犬夜叉って出だしは良かったけどすぐにマンネリ化して風の傷!って叫んでるイメージしか残ってないw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:36:03.40ID:AULWDhk30
>>83
そこが特徴だからな
ヒロインのダメな所をちゃんと描いたから受け入れられたのにアニメは毒が少なすぎた
あと色々と原作から変わってるからね。原作ファンは原作の補完としてアニメを見てた奴も多い
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:36:11.91ID:D783p3zw0
めぞん一刻が1位じゃないのは驚きだけど、1位に犬夜叉はさすがにありえない!ミーハーの知名度だけでの獲得だろ!

作中では二股キャラだし普通に見てたら殺生丸のほうが筋が通ってて好感もてるし。

一位はラムとか音無響子だと思ってたんだけどなぁ。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 23:36:43.74ID:Gj4ivo/80
高橋留美子は肉体的にキツくなった時はあっても漫画描くの嫌になったことは一度もないとのこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況