X



【速報】漫画家松本零士さん トリノで緊急搬送、脳卒中の疑い キャプテンハーロックのイタリアTV放送40周年記念イベント参加中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/11/16(土) 09:32:51.80ID:5G+D5qbJ9
15novembre 2019 - 21:56
Leiji Matsumoto,malore a Torino: il papà di Capitan Harlock è grave
https://torino.corriere.it/cronaca/19_novembre_15/matsumoto-ospedale-un-malore-papa-capitan-harlok-grave-db2cd946-07e4-11ea-8951-efe1bce1b1d2.shtml
 
https://torino.corriere.it/methode_image/2019/11/15/Torino/Foto%20Torino%20-%20Trattate/ssss-U43390708801364lzB-U31509870547541lE-656x492@Corriere-Web-Torino.jpg

Leiji Matsumoto, 82 anni, papà di Capitan Harlock, è stato colpito da un malore questa sera, 15 novembre, mentre si trovava al cinema Massimo di Torino, dove era in programma la proiezione di «Galaxy Express 999». Il maestro del fumetto è ora ricoverato all’ospedale Molinette per accertamenti: le sue condizioni appaiono gravi: il sospetto è che sia stato colpito da un ictus.

Matsumoto è stato colto da un improvviso malore pochi minuti dopo essersi presentato al Cinema Massimo per un dibattito botta e risposta con il pubblico e per assistere alla proiezione di «Galaxy Express 999». Il disegnatore in mattinata era stato al Mercato Centrale per un incontro sul design riservato agli studenti dello Iaad. Dopo il pranzo alla Nuvola Lavazza è tornato in albergo per riposarsi. Nonostante si sentisse molto affaticato, Matsumoto ha voluto comunque andare al Massimo. Ma il malore lo ha costretto a rientrare in hotel, dove è stato affidato alle cure del 118. Alle Molinette i medici lo hanno sottoposto ad accertamenti. L’artista è giunto a Torino giovedì per un fitto programma di appuntamenti organizzato dall’Associazione culturale Leiji Matsumoto. (s. lor.)
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 10:38:19.88ID:IFHLfigK0
最近Jリーグのベガルタ仙台とのコラボがきっかけで
試合会場に来ていたな。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 10:38:42.43ID:O2toY/yo0
手塚治先生や石ノ森章太郎先生やちばてつや先生は
松本先生がきたらおいかえしてほしい
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 10:39:14.84ID:BfuvxJPm0
>>56
メーテルのモデルは
日本初の女医さんの娘じゃなかった?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 10:39:49.82ID:LEG+H1Ln0
>>52
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 10:40:27.63ID:O2toY/yo0
>>32
海賊
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 10:40:36.34ID:AmlDR6a70
>>133

うわぁ・・・
ここでもKの法則だったんだ
>>1
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 10:42:24.92ID:LEG+H1Ln0
>>107
ゴダイゴじゃないんだ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 10:43:19.72ID:gFa6ygS50
過去のマンガの焼き直しで食ってるだけの終わったマンガ家だな。
死んでも惜しいとは思わないな。

>>131
後10年、20年も経ったら、松本零士なんて忘れ去られてると思う。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 10:43:56.46ID:c17hH9bk0
×コクピット
○コックピット
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 10:44:11.03ID:W4XoSjHG0
かなり深刻な容態の模様
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 10:46:06.82ID:x0E35Oy2O
>>135
インタビュー受けるたびにコロコロ変わるよ
親戚のおばさんって言ってた時期もある
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 10:46:14.64ID:2InemqFD0
かめはめ波みたいに先端が丸くなってるビーム表現を世界で最初にやったのが松本零士
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 10:46:37.63ID:F9lo9Dj80
999は映画版で昇華したなぁ
ゴダイゴの歌が奇跡みたいにハマってた
さよなら〜は共産革命みたいな内容が好きじゃないが
ラストのメアリー・マッグレガーの歌は入りからして神がかってた



あれで999は畳んでおけば…
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 10:46:51.31ID:gFa6ygS50
>>136
桜花は現実に存在した特攻兵器だが?ほとんどは陸攻ごと撃墜されて
あまり戦果は残していない。確か靖国神社のナントカ館にも展示されてたはず。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 10:46:52.83ID:n/KPwm2k0
時間は裏切らないから81歳ならまあそろそろだろ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 10:50:01.96ID:gFa6ygS50
>>146
モデルなんていないだろ。顔自体は昔からの松本零士のワンパターン美人。
ヤマトの森雪とかスターシアとあまり変わらんだろ。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 10:50:47.12ID:BfuvxJPm0
>>146 まじかw
シーボルトの娘の娘が
すごい美人なんだよね。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 10:52:42.81ID:F9lo9Dj80
>>142
それはないな
戦場漫画シリーズとかは今見ても最高に面白い

御大は長編より短編のが面白い話としてまとまるな 
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 10:53:32.85ID:BfuvxJPm0
wikiにも載っちゃってるよw

その美しい容貌は、松本零士が『銀河鉄道999』のメーテルや『宇宙戦艦ヤマト』のスターシャのモデルにしたと言われている。
正確に言うと、メーテルの造形は松本がオリジナルのものとして造りあげていたが、その後、ある機会に楠本高子の肖像写真を見て「この女性こそ、自分がずっと思い描いていた女性だ!」と衝撃を受けた。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 10:54:01.92ID:O2toY/yo0
>>147
それまでは雷みたいにギザギザだったよね
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 10:54:29.87ID:x0E35Oy2O
>>152
本人が言ってるんだから仕方がない
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 10:55:22.63ID:BfuvxJPm0
そっかー
美人なら誰でもいい感じで答えてるんだね。
なんとでも言えるね。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 10:55:31.20ID:NNNfSdyV0
ご冥福をお祈りします
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 10:55:39.99ID:QGGWnzAz0
うーん、イタリアで倒れたか…
それは運が悪いな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 10:58:42.95ID:BfuvxJPm0
あの頑なに被ってた
帽子はなんだったのか。
特に禿げてないんだよね。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 10:59:53.13ID:yvvF0vae0
こういう金を腐るほど稼いだ人間の子供に生まれてダラダラ生きたかった
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 10:59:57.99ID:QapLSNXg0
アルカディア号のメインコンピューターになるのか
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:00:06.03ID:4P3gCusr0
「男なら、危険をかえりみず…
死ぬと分かっていても行動しなくてはならない時がある
負けると分かっていても戦わなくてはならない時がある」
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:01:45.41ID:F9lo9Dj80
>>164
手塚のベレー帽みたいなもんじゃないか?
あと御大あんま髪切らないから髪の毛押さえるのにちょうどいいとか
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:05:27.44ID:2InemqFD0
スターウォーズより先に宇宙戦艦ヤマトを考えたわけでしょ、やばいよね
世界的なレジェンドだ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:11:49.91ID:ueGx9qTb0
「出血性」だと「くも膜下出血」「脳内出血」
脳内の血管が詰まるのだと「脳梗塞」などか。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:13:23.02ID:F9lo9Dj80
映画無印999のラストで
メーテルを追いかける鉄郎のシーン
野沢さんと池田さんはガチ泣きしてます
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:14:30.45ID:qrtPqHv60
>>56>>135>>146>>
俺が見たインタビューだと「寺の美人画」って言ってた気がする
全部違ってるからきっと本人がどうでもいいんだろうなw
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:16:07.12ID:AmlDR6a70
>>128
種無しDB頑張れ w
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:16:07.79ID:8jOdmDrD0
残念
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:17:14.62ID:1FM22aEm0
メーテル
また一つ
星が消えるよー
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:21:11.21ID:c6QNlJ+p0
>>149
>ラストのメアリー・マッグレガーの歌は
邦画の中でもあんな雰囲気味わえるのは他に知らない
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:22:05.13ID:JIiwOmDF0
>>122
手打ちというか普段の金払いはめっちゃ悪いのに
こういう時に恩が売れると金もってきたので突き返したという
遺作でもギャラもらってないとかトラブルおこしてたからね

あと松本が裁判で勝ったわけでもないんじゃ西崎の全面勝利ってわけでもないけど
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:22:37.88ID:EIlXaFPi0
まだ40歳だった事に驚いたわ。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:22:40.31ID:c6QNlJ+p0
富永一朗(94)「若造がだらしねぇな」
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:24:27.60ID:F9lo9Dj80
>>175
ドテポキグシャ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:24:57.61ID:82dQMWdrO
>>177
そういうプロが減ったよな
アイドルの真似事のまま年を重ねる人ばかりになった
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:26:35.38ID:9XyOLwWH0
パチンコのイメージ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:27:13.00ID:4J60D2N70
>>松本零士さん

戦場まんがシリーズは良かった゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○プハー
−−−−−−−
第1巻「スタンレーの魔女」(初版 1974年8月1日)
第2巻「鉄の墓標」(初版 1974年12月01日)
第3巻「オーロラの牙」(初版 1976年01月15日)
第4巻「わが青春のアルカディア」(初版 1976年08月15日)
第5巻「衝撃降下90度」(初版 1977年02月15日)
第6巻「悪魔伝の七騎士」(初版 1978年06月15日)- 小学館漫画賞受賞
第7巻「復讐を埋めた山」(初版 1979年06月15日)
第8巻「勇者の雷鳴」(初版 1980年01月15日)
第9巻「曳光弾回廊」(初版 1980年06月15日)
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:30:35.30ID:gFa6ygS50
>>175
999が発表された頃には著作権は消滅してたのでパクリとか言えない。
ただ、自分の権利にはうるさいくせに他人の創作物の設定をいろいろ
頂いてるってのは法的に問題が無くても何だかなぁとは思う。

銀河鉄道そのものとかどこへでも行ける切符とかな。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:31:01.79ID:DZKiOKgB0
続報です


漫画家の松本零士さん、イタリアで倒れ重体 脳卒中か

イタリアの主要メディアは15日、「銀河鉄道999」などのSF作品で知られる漫画家の松本零士(まつもと・れいじ、本名晟〈あきら〉)さん(81)が
滞在先のイタリア・トリノで倒れ、病院に搬送されたと報じた。脳卒中の疑いがあり、重体という。
14日にトリノを訪問。15日のイベントでは、学生らに「夢をあきらめないで」などと語った。
直後に予定されていたアニメ「銀河鉄道999」の上映会に到着した際、ろれつが回らないなどの異状がみられたため、
スタッフに付き添われてホテルに戻り、病院に救急搬送されたという。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191116-00000022-asahi-soci
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:31:25.53ID:aZzZGwnw0
漫画家と蕎麦屋と一緒にするな!でお馴染みの松本=老害=零士先生
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:32:24.27ID:qrtPqHv60
守銭奴扱いされがちだけど、リスペクトの言葉一つでコロっと傾いてむしろ全面協力になるよね
大事なのは名誉であって金なんか別にいいが、手っ取り早い制裁手段というだけで
逆にのほほんイメージの水木御大なんて案外シビアだったと思う
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:32:40.43ID:MIvMTDwz0
2chMateの広告で久々に名前見たばかりなのに
新プロジェクトどうなるんだ?
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:33:49.44ID:ZprvhA2e0
絵が下手 女は全部同じ顔しか書けない
意味の分からないメカ描写も最悪
めんどくさいとベタ塗りだし
早く大好きなあの世へ行ってください
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:33:57.75ID:F9lo9Dj80
>>192
全部いい話なんだよねー
新谷かおるとか小林源文
パヤオとコラボしてほしかったな

ガン・フロンティアも好きだった
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:34:46.83ID:4LLlwg/I0
メッサーシュミット109型をBf109と日本で呼ばれるのは松本先生の影響、
と前に航空雑誌で見たことあるけどほんとかね
確かにアメリカとかじゃMeだけどさ

あと、ラーメンライスの起源がこの人ってのも本当?
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:36:09.13ID:D36qPPU50
さらば地球よ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:36:18.42ID:diOs8wkc0
>>69
いっそのことあっちの方が高待遇で扱ってくれそうだから移住した方が良いかも
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:36:55.21ID:/HNW0Uyw0
>>110
マイティジャックがあるじゃん
デザイナーの成田亨的には「MJ号は巡洋艦サイズですね戦艦ではない」そうだけど
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:37:47.20ID:NBEbH2Hp0
宇宙戦艦ヤマトと銀河鉄道999のほかにヒット作あるっけ?
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:37:49.83ID:MwYF5rsg0
大事に至らないことを祈っています
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:39:54.19ID:4LLlwg/I0
島本和彦の漫画をこの人のプロダクション作だと勘違いしてた時期がありました
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:40:03.32ID:qhJM8EfY0
>>195
ホテルでいつ見つかったんだろう
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:40:37.87ID:qrtPqHv60
周囲の助力が大だったにしろ、ハーロックを鉄郎主人公の999の脇キャラに据えたあの立ち位置でのカッコ良さは異常
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:40:40.66ID:pq9Rms250
>>205
昭和40年代終わりから50年代前半に作中で主人公に食べさせラーメンライスが有名になったのは事実
【男おいどん】の主人公 大山昇太がラーメンライスを食すシーンには食欲を刺激されたなぁ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:40:49.96ID:MIvMTDwz0
>>201
ゴロウデラックスでスタジオ訪問して外山恵理が色紙にイラスト描いてもらうときに
こっち向きの顔が多いですね、とか暗にいつも同じ向きじゃんと取られかねない発言したとき
結構ムッとしてたな
外山はこうやって周りを怒らせてきたんだろうなーと思った瞬間だった
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:40:59.05ID:TtThrT2W0
>>210
なんかもう駄目っぽい・・・ >>195
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:41:17.32ID:bzSiZCSs0
権利関係どうのっていうけど
アニメ化で西崎に作品を私物化され勝手に愛だのをメインテーマにすり替えられたのが響いてるんじゃないの
その後もリメイクとかある度にこれは私の作品ではない、りんたろうという別人を通して作られた別のなにかであるとか冒頭但し書きを入れ続けたね
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:41:33.14ID:xCj8Mroj0
Facebookより

Luca シネマの現場にいました。先生は足元がよろけていて付添の人に支えられていた。
目に見えて具合が悪そうだったが、ファンをがっかりさせないために来たんだと思う。
販売中の本一冊にサインする時間もなかった。付添の人に支えられたまま、
立ち上がって一礼して去っていった。
頑張って先生、あなたはこれまでストイックすぎたんだよ。健康第一だ。

Monica 一冊だけサインしたよ、でも続けられなかったみたいよ。

Luca いや、オレは2番目にいたから最初の人と話したんだ。サインもらってないと言っていたよ。
しようとしたけどできなかったって。

Alessandra 君の後ろにいた。卒中にしては変だと思ったけど…そうじゃないことを祈ってる
とにかく大したことなく治るってことが大事

Luca 君もいたの?主催者側は何かほかに言ってましたか

Alessandra うん、もうちょっと後までいたよ!主催者側は今夜から明日の朝までに
ニュースをぜんぶページに書くと言ってたよ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:41:43.46ID:STQYgIvc0
>>25
松本御大「大ヤマトだから宇宙戦艦ヤマトは無関係」

大当たりラウンド中の曲「宇宙戦艦ヤ〜マ〜ト〜♪」
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:43:00.93ID:xGk6YOc50
>>167
先越されたかw
コレ イイヨナー d(・∀・)y一~~
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:44:20.06ID:/KH68EJ10
1000年女王のヒロインがメーテルの母ちゃんってガッカリ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:44:54.60ID:MuJS2zni0
久々に清々しいニュース
槇原敬之の件で一気に嫌いになった
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:45:38.64ID:L968+qP50
歌詞騒動のときで相当せこい爺さんというイメージがついた
ご冥福をお祈りします
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 11:46:15.10ID:KbR34DYI0
>>211
エコノミークラス症候群的なやつ?
海外なんて行かなければよかったなんて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況