X



【週刊文春】 “年収1億円弱” スノボ国母和宏の大麻逮捕・・・「実刑判決もあり得る」 何が悪質だったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2019/11/16(土) 08:28:39.06ID:Qq2vZkYa9
厚生労働省麻薬取締部、通称マトリがミュージシャン、アイドルの次に標的に選んだのは“お騒がせ”アスリートだった。
11月6日、大麻を営利目的で密輸した大麻取締法違反容疑で、冬季五輪に2度出場したプロスノーボード選手、
国母和宏容疑者(31)が逮捕された。社会部記者の話。

「捜査は成田空港に米国から不審な国際郵便が届いたところから始まった。中からは大麻製品が発見され、受取人の男の供述から、
国母が密輸を持ちかけていた疑いが浮上。結局、国母は出頭し、関与を認めました。ただ、営利目的については否認しています」

国母は10年のバンクーバー五輪の際、ユニフォームを下にずらした腰パン、サングラス姿で登場。
その後の会見での「チッ、うるせえな」「反省してまーす」発言などで世間から大バッシングを受けた。

その後、国内では忘れられた存在だったが、スノーボード界では世界有数のアスリートとしての地位を確立していた。
「五輪以外の大会では何度も世界一に輝いています。世界中の険しく雪深い山で、崖のような斜面を華麗に滑る姿を収めた映像も大々的に販売されており、
2016年には世界最高の評価も得ました。メーカーとのスポンサー契約も10社以上と結んでおり、年収は1億円近いと語っていました」(前出・記者)


「実刑判決もあり得る」何が悪質だったのか


そもそもスノーボードと大麻は深いつながりがある。

「98年長野五輪で金メダルを取ったカナダ人選手はドーピング検査で大麻成分が出たものの、競技とは無関係としてメダルは授与。
その選手は後に、カナダでの大麻一部解禁の立役者になった。国母が拠点として活動する米国でも一部で使用が解禁されている。
大麻の使用が発覚しても、選手としての価値には影響しにくい業界ともいえます」(スノーボード業界関係者)

だが、今回は少し毛色が違う。司法関係者の解説。

「日本における大麻は社会的な目も罰則も厳しい。特に営利目的密輸は重罪で、最大10年の懲役、300万円の罰金。
判例では1回限りの輸入で儲けがなかったとしても、他人に譲渡する意思が認められれば認定される傾向だ。

今回密輸したのは大麻成分が濃縮された加工製品で、より悪質。1グラム1万円以上で売買され、末端価格は乾燥大麻の7〜8倍。
しかも今回の57グラムは100回以上分で、自己使用とは考えにくい。実刑判決もあり得ます」

国母本人が過去に発表した映像の中には、紙巻大麻のような絵が入っているものもあった。
スノーボード以外の仕事はしたくないと語っていた国母だが、副業が大麻密輸だったのか……。
https://bunshun.jp/articles/-/15465
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:29:12.55ID:Jb0vNC840
掘られちゃう
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:31:38.34ID:q7HSzPOk0
江夏も初犯実刑だったな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:31:42.31ID:IhfxKY7k0
うっせーな時代から運命は決まってたな
この数年間ボスとしていい思いできてよかったやん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:32:05.06ID:vJEgtZ6D0
100回分以上これくらいなら自己利用じゃないの?
国内で売人からこれだけ買うのは変だけど
海外から密輸入するならこれくらいな気がするけど
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:32:38.60ID:KrKQcUB90
バイヤーだから?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:35:10.11ID:qg/RRv3N0
清原の売人は営利目的だと罪重くなるから営利目的の所だけ必死に否認してたな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:35:14.68ID:oOEbObQ90
刑務所入れろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:35:35.68ID:eG3dhMpF0
100回分くらいなら自分使用じゃないのか
俺だって海外の通販なら送料もったいないからまとめ買いするし、リスクあるものなら尚更頻繁に輸入しないからまとめ買いするだろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:36:23.79ID:BerDX/Gc0
昔からどう見てもまともな人間ではなかった
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:36:24.30ID:fkI0taM+0
おととい、うちのばあちゃんが、
ユニクロは大麻で捕まったスノーボードの子をまだCMに使ってるよ、
何考えてるんだろうね?と言ってた。

捕まったの違う人だよ、と教えてあげたけど
こんなふうにいろいろ周りに迷惑かけるよね。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:39:33.78ID:O+IDyUDL0
ちっ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:40:20.33ID:ttDaDwRQ0
>>9
馬鹿なのかw 国母の場合は受取人を指定して自分で発送
した可能性が残る。輸出、輸入を全部、手配して量が多い
場合は「否認しても」営利目的となる。

明確な密輸行為だよ。「100回程度なら自己利用」なんて
言い訳が通るか。

余罪があったり自宅で大麻を育てていたり、過去にも同様の
密輸をやってたら。アメリカの法律でも違法だよ。

大麻樹脂を。海外での販売や使用目的で育成、加工、密輸
した時点で日本だけではなく海外でも処罰はある。

日本国籍で活動していた限り、海外での試合参加ができない。
今後は入国審査で落とされるわ。

乾燥大麻、なら実刑は回避できた。友人や知人を受け子に
指定して樹脂(ハッシシ)ならあかんわ。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:40:38.30ID:pgmRboAP0
>>1
> “年収1億円弱”

自称だからな

893の下っ端がやるような大量密輸・売人で
生活費稼いでた、ただの貧乏人
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:40:55.54ID:W/LoW8fl0
売人だか、
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:41:54.56ID:IyVUj9r10
大麻販売いれて年収一億弱だったのか?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:42:30.15ID:nzP57NfL0
100回分?別の記事だと570回分って見たんだけどな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:47:11.10ID:jkvM1qBA0
「人は見かけによらぬ」ことは極々稀である
人はほぼほぼ見かけ通りなのです
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:49:34.47ID:bOys/2t30
コカイン57Gはそうかもだが
大麻57gって2ozだから余裕で個人消費量
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:51:22.46ID:ttDaDwRQ0
一回の輸入、密輸で儲けようと考えるから「大麻樹脂」に
なる。麻薬探知犬を避けようとして樹脂化して何かに
包むとか香水ふりかけて隠蔽工作することもある。

ハッシシは常習性、販売性が高いと判断されて初犯でも
実刑くらってるケースが多い。乾燥大麻少量なら起訴猶予
だってあるわ。実刑のほうが珍しい。

自分で友人や知人を誘って受け子を用意したら駄目だわ。
主犯じゃねぇか。受け子に指定された人間も刑を軽くして
もらおうと過去の取引や販売について話すぞ。

単独犯なら否認で逃げれる。人を巻き込んでてて海外からの
送付だから逃げられない。過去の国際郵便の履歴も探られる。

コイツから大麻買った奴は出頭しとけよ。捕まった連中が
ゲロる前なら微罪で済むぞ。一緒に沈むなら馬鹿だ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:52:02.42ID:Mq0SRIf/0
今回を機に日本でも大麻所持解禁になればいいのに
JT専売で税をかければ税収も上がる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:52:42.36ID:4j4Z/BUK0
スポンサーがかなりついてたからな
あほだなこれで渡航制限ついて本業も国内限定になっちゃった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:54:12.64ID:nA5PDFRt0
むしろこれが実刑にならないなら合法化しろよ
ピエールや美川も許されていい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:55:11.79ID:xgOXl1dU0
入手手段が雑だと米国でもやばそうだな。
合法ということは合法利権のために野良バイヤーを潰す必要がある。資本の要求だからガチ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 08:56:53.78ID:JgB52UcP0
実刑報道で、実刑になった人なんていないよ。前例主義に判決してるだけだから
初犯執行猶予だよ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:00:30.33ID:X3n8IM7x0
スノボが大麻のイメージついたんでユニクロのCM流れる度にコイツは大丈夫か?って思う人多いだろうね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:03:50.60ID:JpeQum4w0
実刑にしないと示しがつかず、この種の犯罪があとが絶たない
厳罰に処して禁錮10年を言い渡す
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:06:12.72ID:bOys/2t30
>>29
出頭かよwwwもう購入者判明してんのか???
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:06:13.87ID:CcZoMbjM0
まあ結局スノボやってるやつはこんなもんだよな


所詮は頭悪い単細胞なんだよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:06:29.75ID:PmFS10Qg0
懲役100年ってところだな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:07:00.22ID:0kvb+n140
>>28
国母が住んでるカリフォルニア州の上限値もそれ以下だよ

https://wwtaima.info/tag/alaska/
21歳以上の大人が所持可能。最大1オンスのマリファナ、6つの植物、8グラムの濃縮物を所有できます。

注)1オンス=約29グラム
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:07:10.48ID:wjNI0QDa0
>>32
美川の話聞くとダメじゃん
幻覚ヤバい

>美川も大麻取締法違反で逮捕されたことがあり、当時について
>「誘惑に駆られる。悪魔がささやくのよね」と振り返り、
>「じゅうたんを見ると虫が走っている(ように見える)。
>そのぐらいになるの」と、幻覚があったことも明かした。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:07:14.44ID:3Be0toow0
弁護士の腕の見せ所だな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:15:03.58ID:L1C3p6T40
厳格に合法化してみてはどおかな?

非合法で売買、吸引したら今の大麻規制より厳罰化をして税金を何百%も掛けて売る。

税収を見込めて、反社会勢力の資金源を潰せる。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:15:04.60ID:9v6pHLzM0
チッ、掘られちゃいまーす
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:15:55.33ID:wsPPzFhY0
営利目的は自分でやるより罪重くなる
だから売人は販売目的でも「自分でやるため」と言い逃れする
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:16:16.65ID:gZX4zIBM0
>>42
濃縮物の方には当たらんの?
>今回密輸したのは大麻成分が濃縮された加工製品で、より悪質。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:19:09.62ID:bl/mwwxU0
チュートリアル徳井はどうなった?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:19:31.39ID:Le0IWR2X0
100回だと普通に自分だけで使いそうだが
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:20:19.95ID:wjNI0QDa0
>>49
10月に国母の知人で密輸共謀の男が先に捕まったそうだけど
そいつが販売目的とかゲロったらそれまで
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:20:27.73ID:kBPQSJs60
一般人なら問答無用で実刑
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:21:12.38ID:At5hu2gk0
人を見た目で判断するな、と言われてもあんな攻撃的な見た目と言動で、どう常識人扱いしろと?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:25:10.56ID:xgOXl1dU0
ピエール瀧はハイクラスのコカインだろ。許されないよ

オラフの声優が変更した『アナと雪の女王』が金曜ロードSHOW!で放送! ピエール瀧から武内駿輔に変わったけど違和感なさすぎるー!!
田端あんじ14時間前
https://youpouch.com/2019/11/15/612225/
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:25:45.74ID:0kvb+n140
>>50
今回国母が密輸したのは濃縮物(大麻樹脂)だね

カリフォルニア州でも大麻樹脂の所持は8グラムまでだから(>>42)今回の量の密輸だとカリフォルニアでも余裕で有罪なんじゃないかな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:27:57.03ID:0Lk0G3kH0
金に困ってないから売人ではないと言うのは本当だと思う
スノボ仲間や後輩にただで配っていただけや
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:28:40.32ID:pYAL+j780
コクーボ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:31:25.95ID:euPDKNxe0
ドゥテルテなら裁判かけずに死刑なのにな
日本は甘過ぎる
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:31:29.35ID:Iw6yK3lY0
ジュリー・ハンプは麻薬輸入したのに無罪だったよな
なんだよあれ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:33:10.21ID:Q+MR/B350
こいつが覚せい剤の売人でも驚かない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:36:24.52ID:NZaN9evb0
おそらく本人も売人のつもりは全くないんだろうな
お前の分もまとめて輸入してやるよ、くらいのつもりだったんだろ
ただのバカだよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:36:35.05ID:MP8DM7c40
売人だし。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:37:50.72ID:pYAL+j780
コクーボはどうでもいいが妻子がかわいそう。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:37:50.93ID:jaBwwn0s0
>>17
まあ思いっきり近い
「仲間」だからな
國毋が捕まる何日か前にも
一緒にイベントやってたし
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:43:30.32ID:UrgJL1+r0
悪質だしな
海外で生活できるだろーし大丈夫やろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:44:31.00ID:rmRthy1+0
>>17
スノボ=ラリってるイメージはついたよな
ちょっと前に見た目はああだけど子煩悩でいいやつみたいなイメージの特集みたいの見たけど
本当にマスコミって糞だと思った
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:45:21.42ID:TU45PWWj0
先に知人男性が捕まってるけど
そっちに流してたんじゃないの

どっちにしても悪質だけど
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:46:23.14ID:jaBwwn0s0
>>35
超マイナースポーツの
女子ジャンプがCMいっぱい
出てるのに
二大会連続メダルのスノボが
あまりテレビで見かけないのは??
っと思ったたけど
まあそういうことだったな
さて◯二◯◯はどうするんだろな?!
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:47:39.19ID:qg/RRv3N0
俺のイメージ
スノーボーダー、サーファーは薬中
スケートボーダーはおでんツンツン
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:48:27.46ID:y7YqCZCK0
>特に営利目的密輸は重罪で、最大10年の懲役、300万円の罰金。
でも、実際10年入ることはなさそうだね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:49:57.19ID:Rep7ARID0
.
年収1億!  遠い過去の栄光だな!!

実刑!  死刑でいいんじゃないか!!
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:54:31.00ID:H0QzUx2l0
1億稼いでたから海外在住だったのか、なるほどな
カルフォルニアだと所得税が最高13%とか安いもんな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:54:44.31ID:JxUKJgRE0
日本ではマイナーだけどアメリカではXゲームがあって賞金出るからな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:58:58.70ID:m05loVX60
>>69
それは売人だろw
外国人が日本に滞在する間だけ、、というならまだしも
日本育ちの日本国籍のある国母が、アメリカから麻薬持ち込んで仲間に配って「密輸じゃない、売人じゃない」はさすがにとおらない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 10:05:18.36ID:uylJavQf0
冬場も日本にいたようだし海外での仕事とか嘘やろ。
おそらくこれが初めてじゃないよ、むしろ本業がこれなんじゃないの?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 10:07:32.02ID:uylJavQf0
もうアメリカ、カナダには入国できないだろ。
もう終わりやん。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 10:08:10.90ID:5vsCJ5gd0
擁護してたやつどーすんのこれ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 10:09:28.23ID:pYAL+j780
営利目的の売人は本人は吸ってないことがほとんどらしいがコクーボはどうなんだろう?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 10:10:25.83ID:ZqF4+Rhc0
>>29
去年から司法取引出来るようになったもんな
受け子なんて
不起訴になるならゲロるわな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 10:11:09.42ID:e6l9r0fz0
>>88
表の仕事が隠れ蓑なんだろうね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 10:20:08.36ID:ilK72/UV0
金持ちなら危険冒して密輸するか普通?
少々高くても国内でいくらでも安全に手にする
ことできるだろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 10:30:29.62ID:uylJavQf0
逮捕されたの11月、密輸したの去年の12月。
コイツ冬に海外で活動する気ないやろ。

海外で稼いでるとか嘘やろ。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 10:44:31.85ID:tvOdZD8e0
量が多いね。腕のある弁護士じゃなかったら実刑だろうな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 10:47:52.42ID:HG5ue22s0
合法的に使える国から出てこなければ良かったのにね
これでスポンサーは逃げるし下手すりゃ渡米にも制限かけられるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況