X



【ドラマ】米倉涼子『ドクターX』 7年ぶりの低視聴率 マンネリでいよいよ限界か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アンドロメダ ★
垢版 |
2019/11/15(金) 15:51:26.68ID:6IoxIIxT9
 テレビ朝日系の超人気ドラマ『ドクターX〜外科医・大門未知子〜』第6シリーズ(米倉涼子主演)第4話が7日に放送されたが、視聴率は17.8%(ビデオリサーチ調べ、関東地区・以下同)と意外に低調だった。

 初回は20.3%と大台を突破したが、第2話19.0%、第3話18.1%で完全に右肩下がりになっている。『ドクターX』シリーズで、17%台まで落ち込んだのは、2012年10月期にオンエアされた第1シリーズの話(17.7%)以来、5シリーズぶり、7年ぶりの非常事態だ。

 これが並みのドラマであれば、上々の視聴率なのだが、なんせ20%超えが当たり前の同シリーズに何が起きているのだろうか。

「さすがに、もう第6シリーズですからマンネリの感は否めませんので、毎回20%超えというのは難しいでしょうね。ただ、第4話で17%台まで落ち込んだのは、裏番組との兼ね合いが大きかったんだと思います。

 7日はボクシングの『WBSSバンタム級決勝 井上尚弥vsノニト・ドネア』(フジテレビ系)が大健闘し、15.2%の高視聴率を獲得。『世界野球プレミア12 日本対台湾』(TBS系)も、オープニングラウンド最終戦とあって注目を集め2ケタに乗せました。

『秘密のケンミンSHOW!』(日本テレビ系)も安定の2ケタ台。また『JA全農 卓球W杯団体戦東京 男子準々決勝 日本対ドイツ』(テレビ東京系)も放送されていました。つまり、『ドクターX』は3つのスポーツ中継に挟撃されていたのです。

 ラグビーワールカップで示されたように、録画再生でも問題がない、ドラマやバラエティと違って、スポーツはリアルタイムで見ないとおもしろくないわけです。結果がわかった状態で、後で録画を見てもつまらない。ボクシングだけではなく、野球も卓球もやっていたとなるとさすがの『ドクターX』でも厳しかったということでしょう。今回はそれほど悲観するものではありません」(テレビ誌記者)

 とはいえ、従来と比べて、数字が低調なのは確か。第5話で、バーンと挽回できるのか注視してみたい。

https://www.cyzo.com/2019/11/post_221688_entry.html
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 18:42:31.02ID:5lHRvfGc0
>>330
井上由美子好き
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 18:45:59.12ID:zxOYdo080
すぐわかるような時事ネタとか小ネタとか仕込みすぎて、視聴者に「おまえらこういうの喜ぶんだろ?w」って姿勢があからさまになってちょっと興ざめしている
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 18:46:59.83ID:HEn0kUYV0
>>40
カイト編でアホな視聴者からの「ギスギスした雰囲気にして欲しくない」なんて意見取り入れたせいで一課とのやり取りクソつまんなくした上、ダークカイトなんてとんでも展開にしやがったから観なくなった
冠城編面白いの?
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 18:49:46.31ID:VdJxgPUK0
テレ朝のシリーズもののドラマは録画で毎回観てるが、どれも前シリーズからそのまま観てないや。
そもそもドクターXは何で本編流れたまま提供を入れるんや?別のシーンを入れてその上に入れたらええやん。
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 18:53:03.77ID:quolNHVO0
>>335
亀山編、神戸編に比べるとやや劣るものの、シナリオはそこそこ面白い。
冠城の設定が体格や気質の面で見ても、亀山君と神戸君のほぼ中間という事もあるのかな?
何より「右京さん」呼びが固定化した相棒は亀山君以来だったりするし。
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 18:53:10.25ID:L+BJIK4k0
>>216
ベンケーシーさんのギャラはその辺のリーマンじゃ及ばないとこまできてるんやで
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 18:57:06.51ID:nzR94F+U0
旬が過ぎてとうが立った役者の行き着く先がテレ朝ドラマ
若者人気絶頂ならフジやTBSドラマに出る
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 18:59:19.97ID:J0oxu1YY0
テレ朝ドラマがきっかけでブレイクした役者はいない
若者からソッポ向かれてる局だから当然だな
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 18:59:55.09ID:C3jJYNl70
>>343
2019年度GP帯民放連ドラワースト10(テレ東除く) ※現時点

@4.50% フジ  木10 モトカレマニア(新木優子、高良健吾) ※5話終了時点
A6.18% フジ  火9 後妻業(木村佳乃)
B6.35% フジ  火9 パーフェクトワールド(松坂桃李)
C6.50% フジ  火9 TWO WEEK(三浦春馬)
D6.61% フジ  木10 ストロベリーナイトサーガ(二階堂ふみ、亀梨和也)
E6.76% フジ  木10 QUEEN(竹内結子)
F6.86% 日テレ 日10 ニホンノワール(賀来賢人) ※5話終了時点
G7.15% フジ  木10 ルパンの娘(深田恭子)
H7.50% TBS 火10 G線上のあなたと私(波瑠) ※5話終了時点
I7.80% TBS 金10 4分間のマリーゴールド(福士蒼汰) ※5話終了時点
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:01:31.30ID:Dfd0F4AB0
>>206
撮影してるのは土日休診の外来 入院中、知らずにローソンのところで寛いでたらスタッフに追い出された 早朝から夕方くらいまで入れないように仕切られてるから職員にも患者にも不評
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:03:15.07ID:UgSjbxwc0
Superflyファンが見なくなったからな
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:04:16.68ID:1cIJl0Vg0
目を見開き過ぎて怖い
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:06:16.49ID:Is6ZhEri0
あんた死ぬわよ!あたしが切るわ!
原因はAIの誤診…
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:06:17.31ID:0pzHSY+W0
なんだかんだ言って凄えじゃん
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:07:22.62ID:YvWuhYsG0
この誰もテレビ見てない時代にこの数字で叩かれるのなんでだw
あの人やあの人は二桁キープ!!とか無理矢理アゲてるのに
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:07:51.05ID:ELqtgFHG0
まぁマンネリは感じるけど面白いよ
そろそろ病院変えたらどうやとは思う
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:09:51.09ID:EAb5TjMV0
あんまりAIを強調するのは良くないなと思った。
ドラマ上、大門が勝つのは当たり前だが、
相手がAIだと強者感がない。
はじめの一回はいいけど、毎回は無理
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:10:40.55ID:fXg720jZ0
ドクターXにしては少し低いけどそれでもこのご時世で17.8%は凄い
展開がわかってるから気を張らず観ていられるんだよな
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:11:36.13ID:jaSns+8Y0
視聴者は大門の手術成功パターンのヲチを理解した上で見てるのに毎回のように大門が他のキャラに皮肉られたりはつまらない
今回だとユースケ・サンタマリアの役が微妙過ぎるしw
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:12:37.32ID:A+7UmZsL0
屁ぇ
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:14:03.05ID:WEMSKU3p0
昨日の最低は裏にサッカーがあったからしかたないかと
来週またあがるよ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:14:18.63ID:zahZnY6/0
最近見てないけど
よくこんな単純な話ばかりで高視聴率取り続けられるなと思う
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:14:31.51ID:35z7fla/0
>>308

ほんとそれな
最終予選の試合だったら俺も昨日はサッカー見たけど
2次予選の、しかも相手がキルギスじゃ見る気起きなくていつも通りこっち見てたわ
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:14:41.41ID:hZsHW40+0
単純だからいいんだろ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:14:42.55ID:pANfswbO0
何でも見抜く
何でも治す
あほくさ
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:15:48.84ID:yyukZojD0
裏番組の影響でしょうか?情報求むっ!!
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:16:19.51ID:yyukZojD0
裏番組見ている5ちゃんねら〜はいますか?情報求むっ!!
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:16:43.54ID:yyukZojD0
>>8
裏番組強いのでしょうか?情報求むっ!!
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:16:52.35ID:hWKRTd+j0
手術をこっそりやれるのが現場知ってる人間からしたらおかしすぎるのよな。
一番肝心な看護師(外回り・機械出し)の手配はどうやったのと?
あと患者の手術前の処置、家族への連絡や事務手続き、手術の必要物品の準備、手術の記録取り、手術後のケアとか
手術前後にすること山ほどあるんだもん。
名作漫画を揶揄する訳ではないが、女版ブラックジャックとして見るには中途半端に細部のリアルさにこだわり過ぎなのよな。
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:19:28.67ID:bwS8qpbY0
オスカーソフトバンクの朝鮮系の力が弱まったからじゃないの?
孫正義も国に借金17兆あるからな小汚いバカ朝鮮人に返済能力ないだろうし
つか17兆も借りといて会社経営出来ないとか池沼レベルだよな
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:21:06.49ID:oIo2DFxh0
D なんとなく面白くない 葛藤場面が希薄 極妻なんとなく元気ない 
出演者なんとなくサラリーマン的 西田最悪よぼよぼ 覇気がない 
新鮮味がない 情熱が感じられない
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:21:39.12ID:w1Sa4zVT0
なんで医者は手術を座ってやんないの?
立ちっぱなしだと長丁場だと疲れるし、座ってもっと間近で見たほうが見やすいように思うけど。
(´・ω・`)
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:21:47.90ID:cO6CWVrk0
米倉のギャラが高すぎて、他の出演者がショボすぎる。

米倉は映画化して稼げよ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:24:53.60ID:t+84hhP+0
アキラさんや未知子まで病気にしたし、もうさすがにネタ切れだろう
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:24:54.35ID:Yi6gLCB+0
やってる当事者がシンドイんじゃないの?
完全にネタ切れだしユースケや藤森、清水ミチコとか役者としては素人多すぎだしね
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:25:17.88ID:wJ3EDqx70
ストーリーの流れは決まってるから、脇役がいかに面白いかにかかってると思う
今回の敵役達はアクが無くてあまり面白く無い

別医療ドラマと被るけど、高島弟を敵役に持ってきて欲しい
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:27:20.32ID:7XJwbhgL0
清水ミチコ
藤森チャラ男
ユースケ

共演者お笑い芸人ばかりじゃん
芸人しか出演してもらえなかったのが一目瞭然
西田敏行も出てないし
しょぼくて残念

視聴者にも共演陣にもそっぽ向かれたのは
米倉が打ち切りにするってワガママ通して一旦終了したせいだろーな
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:27:23.16ID:TuI88RfU0
>>第2話19.0%、第3話18.1%で完全に右肩下がり
グランメゾンをディスるのはやめてあげて!。・゚・(ノД`)・゚・。
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:28:39.55ID:EAb5TjMV0
大門が勝つのは当たり前
でも、やられ役に魅力がないとこのドラマは駄目なんだよ。
今回は、みんなAI頼りでつまらない
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:31:03.91ID:hAx9CYP10
だってさ「私、失敗しないので」だろ?
最後は全部大門が治してチャンチャンなのわかりきってるのよね。
それならそこまでのストーリーが練られてなきゃだめなんだけど
途中ですぐ先が読める浅い展開なんだからつまんねーわな。
アメリカの医療系ドラマみたいに一話一話を大勢の脚本家で喧々諤々しながストーリー練るとかしなきゃ。
それが無理なら、大門がミスって患者を死なせイップスみたいになるとかの新しい展開ほしいわね。
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:31:50.16ID:4kJ/KjsB0
岩下志麻の極道ネタは面白かったけどね
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:31:59.82ID:KS1lvfze0
世紀の一戦井上尚哉のモロ裏やん
先週だけは俺も井上の試合見て米倉は録画したわ
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:32:46.04ID:fOYYGzDz0
いたしません
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:35:36.77ID:FmfCq8A00
今週は15%だったんだろ?
サッカーとかあったからでしょ
いつもは裏弱い番組ばっかじゃん
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:35:38.88ID:1oTtmDxl0
内容が馬鹿馬鹿しい。
目をむいて怖い顔。
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:35:53.42ID:ys/HSdIuO
手術の前夜に屋上で上半身裸で踊るシーンを入れたらいいんだけど、大門は定時で帰る設定なのがネックだな
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:35:57.72ID:K5TamgNw0
ドクターXて1人て設定だったの?
他にもドクターXがいて岸部一徳が軍団引き連れて日本の医療を覆す復讐劇じゃないのか
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:40:26.26ID:hqV3xJL70
>>394
いや今週は15だし

最新

18.9|スカーレット
15.9|ドクターX

14.3|相棒18
13.3|グランメゾン東京
11.7|同期のサクラ
10.7|科捜研の女

*8.9|まだ結婚できない男
*8.3|シャーロック
*8.0|俺の話は長い

*7.1|4分間のマリーゴールド
*7.1|ニッポンノワール・刑事Yの反乱
*6.7|G線上のあなたと私
*6.7|少年寅次郎
*6.3|いだてん
*5.9|ミス・ジコチョー・天才・天ノ教授の調査ファイル

*4.9|ハル〜総合商社の女〜 (wait)
*4.9|時効警察はじめました
*4.7|おっさんずラブ−in the sky−
*4.6|モトカレマニア
*4.0|特命刑事カクホの女2
*3.6|リカ
*3.5|チート
*2.8|孤独のグルメ8
*2.2|決してマネしないでください。
*1.2|死役所 (wait)
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:40:53.08ID:vsRSi3fH0
>>404
内田有紀が麻酔医だったはず
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:41:21.79ID:TOMBj88V0
そういえば今回は面白いなと思ったらAIがいなかった
AIもユースケも別にいいんだけどAIまかせになって思考停止してるのが不自然だし手術中うるさい
清水ミチコ好きだけどセリフが読んでる感ある
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:42:20.81ID:YpRyQ5390
アメリカの人気医療ドラマとは違いあまりにも内容が非現実的なんだから
それならそれでもっとブッ飛んだ内容にすれば良いと思うんだよなぁ。
CTやMRIで映らなかった物が大門が手をかざすと脳裏に浮かぶとか
大門が時間を止めてしまうとか。
もっとファンタジーに寄ったらいいのに。
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:42:34.05ID:UxRzPe8S0
キムタクは野球クラッシュくらったけど、サッカーのアシストで2%差になったな
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:44:16.52ID:DtYlaaez0
19%で批判されまくる米倉涼子
13%で称賛されまくるキムタク
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:50:36.95ID:nxb3Uknp0
ライバルがポンコツ

手術従事者なら誰でも思いつく
さして難易度の高くないサルベージ法

今どきゴーグルせずに眼をカッと見開いてオペするなんて
カッコいいどころかただのバカ
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:51:46.39ID:W/iAW5ub0
昨日はサカーもあって科捜研の女もいつもより3パーくらい低かったから。
内容はおもしろかったけど
来週は盛り返すでしょ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:52:56.67ID:0MIglaej0
同じパターンでいいじゃん
見てる側は変てこな展開期待してないし
水戸黄門と一緒だよ
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:55:03.53ID:F6BqbDbk0
相棒と同じ回数こなしていたら、今頃、一桁だよ
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:55:58.99ID:6IWIhsNO0
Superflyが主題歌じゃないのが何かやだ
朝ドラのは覚えにくい歌だし共倒れだわな
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:57:04.49ID:TqBdUS5Q0
似通った話ばかりでネタ切れで限界だな
淡々と手術やって終わるし、全然緊張感がない
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:57:36.36ID:UxRzPe8S0
来週は裏になにもなかったわ
ならまた20%くらいになったりして
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:57:43.50ID:oZfE5Rn70
マンネリじゃなくて、脚本と登場人物が悪かったんじゃね
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:58:43.17ID:quolNHVO0
朝ドラの主題歌はヒロインの人生観を歌い上げていて、ついつい聴き惚れてしまう。
こちらの主題歌も手懸けて両A面のCDを発売するかと思っていたけれど。
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:59:31.34ID:dTNenw2x0
良し 入浴シーンを露出高めで増やそうか?

空気がぽこぽこ下から上がってきたり ねw
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:59:32.64ID:pKqJ+FYX0
netflixやhuluで海外のドラマ観まくってから日本のこういうドラマ幼稚で見るに耐えなくなったわ
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:59:56.90ID:h1HhBxW/0
>>413
ドラマって現実より魅せる演出するから
仕方ないじゃん。
文句あるならそんなマジマジと見るなよ
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 20:01:37.88ID:te1yLK6q0
飽きたけど惰性で観る ドクターズの方がおもしろい
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 20:02:57.00ID:uO+EMIIK0
>>1
全然低視聴率じゃないよw
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 20:03:04.03ID:6IWIhsNO0
>>422
今年のSuperflyならプロメア主題歌のほうが良かったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況