X



【漫画】『ONE PIECE』完結まで「あと5年」 カウントダウンはじまる 編集担当を直撃
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/11/15(金) 06:03:18.71ID:IXb5Ew2U9
◆ 『ONE PIECE』完結まで「あと5年」カウントダウンはじまる 編集担当を直撃

今夏公開され、全世界で興収100億円に迫る大ヒット作となった劇場版『ONE PIECE STAMPEDE』。これまで登場したほとんどすべての海賊たちが大集結し、尾田栄一郎氏による原作とも密接にリンクするアイテムも登場するなど、アニメ20周年にふさわしい超大作となった。先日、『ONE PIECE』が「あと5年で終わる」という尾田氏の発言も話題に。今回の映画と原作の関係性、尾田氏の発言が意図することとは? 編集担当の内藤拓真氏(集英社 週刊少年ジャンプ編集部)を直撃取材した。

■『STAMPEDE』で初めて「ラフテル」を出した意味

――劇場版『ONE PIECE STAMPEDE』が全世界で興収100億円に迫る大ヒットとなりましたが、内藤さんが思うヒットの要因は何でしょうか?

【内藤】圧倒的にいい映画だった。何を置いても、やっぱりそれに尽きます。「ウィーアー!」や「memories」など歴代の『ONE PIECE』を彩った名曲が流れるという20周年映画ならではの演出も随所にあったし、ウソップがすごくカッコよかった。ウソップの姿には『ONE PIECE』の20年が凝縮されていたように思うんです。『ONE PIECE』をずっと追いかけてきてくれた皆さんも、きっといろいろな思い出を重ねながら観てくれたのではないでしょうか。

――国内だけで55億円を超えていますが、海外でも40億円超えのヒットを記録しています。

【内藤】はい。『ONE PIECE』の認知度が世界的に上がっているのを肌で感じています。例えばフランスの公開初日には、劇場に集まった大勢のファンが、日本語で「ウィーアー!」を合唱してくれていたり。中国でも、見た事のない盛り上がり方をしていました。20年やってきたからこそ「麦わら帽子の赤いやつがいる」という存在感が全世界に届いてきた、そういう実感がすごくありました。

 制作側もそうで、『STAMPEDE』のラフ映像をみんなで初めて見た日、スタッフ全員確かな手応えを共有できて、ぼくら担当編集なんて感動と安堵で号泣してしまったのを覚えています。ただそんな中で尾田さんだけは一人冷静で。もちろん物凄く良い出来だと言っていましたが、あの試写の時、尾田さんは「現時点で最高だね。僕がこの先描く原作の終盤は、まだまだこんなもんじゃないから」と言ったんです。

 『STAMPEDE』を見た人の感想には「最終回っぽい」というのも結構多かったのですが、尾田さんに言わせれば「もっと面白い最終回をぼくが描けるから、良かった」そうです。その発言を聞いた時は「なんて人だ!」と衝撃でしたし、「これよりまだ面白い物をこの先読めるのか!」と単純にワクワクしてしまいました。

――原作の終盤という点に関して、『STAMPEDE』にはグランドラインの最終地点「ラフテル」の永久指針(エターナルポース)が、「海賊王のお宝」として登場しました。原作とも密接にリンクするアイテムだと思うのですが…。

【内藤】そうですね。「ラフテルの永久指針なんていう物が、そもそも存在していいのか?」という部分は、スタッフで何度も話し合いましたし尾田さんにも再三確認をして進めました。あの永久指針は、この映画だけの突拍子もないお宝ではないんです。その証拠に永久指針には、誰も見た事もない「LaughTale(ラフテル)」というつづりが刻まれていました。ぼくら担当編集は、このつづりや意味するところを前々から聞かされていました。つまり尾田さんが作る物語のベースは、20年前からずっと一切ブレていないんです。

 それだけ重要で、かつ原作でもまだ出していなかった情報を『STAMPEDE』で初めて出す事にした。ラフテルの永久指針が存在して、それが「海賊王のお宝」として出てくるというストーリーの中で、ならば今ここで明かすべきだと尾田さんが判断したわけです。このタイミングでOKしたという事は、原作も終盤に差し掛かっているなかで、ひとつの『ONE PIECE』という作品として包み隠さずやろう!という尾田さんの気合いの表れじゃないかと思っています。

■ワノ国編は『ONE PIECE』の最終回に深く関わるストーリー

――そういう情報を、原作ではなく『STAMPEDE』で出す事をOKしたというのは、20年の中で尾田先生の映画に対する見方が変わってきた部分もあるのでしょうか?

【内藤】多くの読者にとっては、漫画の『ONE PIECE』もアニメの『ONE PIECE』も、同じ『ONE PIECE』です。無論、アニメの原画を尾田さんが描くわけではないですが、そうした認識に対して完璧に戦いきりたいという並々ならぬ気概があると思っています。

☆続きはソースでご覧ください
https://news.livedoor.com/article/detail/17381046/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 06:05:40.51ID:WOEkSlSI0
ドラゴボの倍以上続いてまだこれだけ描けるってのは若い証拠だな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 06:08:12.42ID:zBnVOGWe0
尾田栄一郎は自分の身に何かあったときのために、
もう最終回までの流れを決めて周囲に話してるのかな?

友人であるさくらももこの病死は堪えたろうし、
自分もそうなってもおかしくないと自覚もしたろ。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 06:12:04.85ID:bpemW4n00
ワンピース見たことないけど絶対ドラゴンボールのほうが面白いと思う
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 06:12:53.52ID:Ak8yehhv0
物語の核心に迫る回想でも進撃の巨人の回想みたいに1話で終わらせろよ
今糞つまらん
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 06:13:17.29ID:0WT+68C40
鬼滅の刃に売り上げで負けたからオワコン
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 06:13:18.95ID:DyrJjDt70
終盤になって駆け足で雑になっちゃ駄目だろ
あと10年掛かっていいからちゃんと描き切らないと今までなんだったんだとなるよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 06:15:25.17ID:d18M8FMi0
あと5年w
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 06:16:13.64ID:UGTAR5+c0
彼岸島はいつになったら終わるんですか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 06:21:14.55ID:RQNIihoV0
5年で終わるわけねー
あと10年はやるぞこのままでは
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 06:21:54.15ID:CYcmhtL+0
話数じゃなく年数?期待できんな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 06:22:02.04ID:RY0c3aXO0
この編集この前イベントで五年で終わるわけないじゃんw信じるなよwって言ってた人じゃん
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 06:22:32.30ID:vAWndZl/0
ドラゴンボールとワンピース、格付けするなら結局どっちが上になるの?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 06:22:43.83ID:/hHXjjAx0
5年だとあと200話ぐらいか?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 06:22:46.39ID:Yc4RfMuM0
うっそでーす
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 06:23:20.17ID:joU+73yf0
1Pも読んだことない

主人公の腕がビョーンの伸びるぐらいしか知らん
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 06:24:28.49ID:Yc4RfMuM0
どっかの漫画家みたいにやる気ないのは困るがあり過ぎるのも困るな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 06:25:17.55ID:EfFswphD0
あと25巻なんて駆け足のクソ駄作もいいとこ
デカいヤマだけに限っても赤髪再会、革命軍のオヤジ、ワンピース含めた世界の謎と三つもあんのに

150巻は余裕で超えるしアホのジャンプ編集なら201巻まで引き伸ばそうとする
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 06:27:01.46ID:KjiQVtN90
ワンピースそれは君達の心にある「友情」と言う宝物
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 06:28:42.21ID:Wysd/vD10
物語全体はいいんだけど
進み方が絶望的にへたくそだよな
過去の回想とかこんな下手な漫画見たことない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 06:28:45.51ID:bFteY1Co0
来年一杯でも長いわw
もう本人が頻繁に休んだり冨樫みたいになってるんだからさっさと止めろよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 06:28:56.64ID:jqPurWle0
>>6
いまの回想でロジャーの始まりが描かれるって書いてるぞ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 06:29:12.47ID:PvM0CXT60
完結まであと5年(あと5年で終わるとは言ってない)
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 06:29:40.82ID:5wmbSamy0
>>3
完結すると思ってるとはあまあまやな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 06:33:04.53ID:glgpACb20
拡げるだけ拡げた挙句に全キャラ謎の爆殺。
断片=ワンピースだからどうにでもなる。

最終コマは崩れたルフィの頭が転がってきて「ワンピースって...こんな...」で終わり。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 06:35:23.32ID:aZlHHcYY0
終わらせる力あるのこの人?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 06:37:03.67ID:RkALaJGk0
絵がゴチャゴチャして汚い
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 06:37:16.72ID:SNiJ7Cy10
世界観が良く理解出来ない 海賊ってどうやって食べていけるの? 海賊が蔓延した世界で客船や商船が居るとは思えないんだが?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 06:37:51.79ID:xtO018lg0
5年もやり続ける気なのか?
どうぞご勝手に
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 06:37:56.43ID:D1m/DBZc0
からの宝箱にメッセージで宝は一緒にいる仲間だ!で終わるんだろ?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 06:39:52.42ID:DdhanTBh0
これから5年で四皇とか全員倒して
古代の兵器とか海軍とか全部なんとか出来るの?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 06:41:09.09ID:dpcbUkOU0
>>19
彼岸島は最初は離れ小島設定だったのに、住民も島の大きさも異常に膨れ上がった
アホらしくなって途中で読むの辞めたなぁ
最初は面白かったのに残念
そして、絵がめっちゃ汚い
進撃みたいに画力が低くても話が面白ければ我慢出来るけど
彼岸島はストーリーも糞すぎ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 06:41:10.53ID:2eU8+8zC0
ワの国編のつまらなさは異常
惰性で読んでるけどほんと読むの苦痛
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 06:41:51.62ID:HaJUCSUs0
一生どころか二生三生かかっても使いきれない金額持ってて
盆暮れ正月の休みもなく働かされてるのさすがに無理だろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 06:44:05.57ID:7gUpXLPE0
最近爆発的人気の鬼滅もラスボス戦突入したけど無理矢理続けさせるのかね?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 06:44:47.20ID:GjjRyJl30
ジャンプの第一話読んだだけでドラゴンボールを超えて世界一の漫画になるって言ってたオタいたわ
アイツ編集の仕事でもやりゃ良いのに
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 06:49:46.66ID:2MlvB02s0
>>20
いや、あと15年はやるっしょ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 06:49:56.05ID:9GFVIMyb0
尾田の過去の発言

2002年頃
「ワンピースは当初連載5年で終わらせる予定だった」

2008年(スリラーバーク編連載時)
「連載折り返しまできた」

2012年(魚人島編連載時)
「半分まで来たと信じたい・・・」

2015年(ドレスローザ編連載時)
「今は富士山でいう7合目」


あと5年で終わるわけない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 06:50:59.68ID:rrhyFrid0
>>35
もともと最初は5年で終わらす予定って言っててこんだけ続いたからなぁ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 06:52:38.72ID:tIjwN4yD0
読んでて疲れる看板失格漫画
まだブリーチの方が漫画の見せ方で言えばマシ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 06:52:47.27ID:ZzAs7g140
ボジョレヌーボかよ!
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 06:52:47.90ID:R9xo1IWf0
>>1
マンガ好きだけどこの作品絵が気持ち悪いから一生読むことねえな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 06:56:34.43ID:+lioFTcS0
4つの海がひとつになってオールブルーみたいなのもだいぶ前から予想されてたし誰も予想してない上で納得出来るオチ作れたら天才だわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 06:58:08.43ID:NnuaQ+xP0
回想ばっかで進まないクソ漫画
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 06:59:01.40ID:O/CXlHiy0
今ジャンプで一番つまらない漫画といえばコレ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 07:00:33.53ID:ZR2K9+lo0
100巻くらいまで出てるんだっけ?
完結しても絶対読まないわ
ナルトの巻数ですら諦めた
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 07:01:47.62ID:2eU8+8zC0
>>11
そりゃそうだがドラゴンボールも過大評価だと思う
ワンピースと比較対象でドラゴンボールの評価が上がってる側面がある
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 07:01:52.07ID:ZR2K9+lo0
今は鬼滅の刃が人気あんのかな
古本が新品より高い値段付いててびっくりした
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 07:01:53.58ID:3TVuKYVR0
アラバスタやら空島は1/4くらいで良かった
ゾンビはそもそもイランかった
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 07:02:18.83ID:Epj9ftil0
>>1
なげえ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 07:04:43.77ID:JKJbTt++0
ワの国で諦めたわ
ほかに鬼滅とか呪術とかチェンソーとかネバランのほうが面白いから、
余計面白くないようにに感じる。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 07:05:12.90ID:ihclmRcB0
漫画は殆どみんな長くなりすぎておかしくなった
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 07:05:38.72ID:pTg/KiIV0
面白くないエピソードは多々あるけどワノ国は間違いなく面白い
面白くないエピソードもそれ自体はクソでも物語全体としては意味が含まれてるみたいだから完結した後にそのためのエピソードだったのかと思えればそれでいい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 07:06:48.79ID:iPI0woaR0
単行本を買うバカが沢山いるせいで連載が終わらずなかなか完結が見れない
ハンターもコナンもベルセルクも同じことが言える
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 07:07:23.90ID:ihclmRcB0
ダラダラやって名前を忘れさせないようにして、脱線副産物でブクブク太る作戦だろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況