X



【サッカー】中国代表、リッピ監督が辞任を表明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001北村ゆきひろ ★
垢版 |
2019/11/15(金) 02:30:48.74ID:43h/J6Nd9
中国代表を率いるマルチェロ・リッピ監督(71)が14日、辞任を発表した。

2022年のカタール・ワールドカップ(W杯)を以って、監督業から身を引くことを明らかにしていたリッピ監督だが、14日に行われたW杯アジア2次予選のシリア代表戦を1-2と敗れ、首位シリアとの勝ち点差が5に拡大した。
現在、2勝1分け1敗でフィリピンと勝ち点で並び2位に付ける中国は、仮に2位に終わった場合でも8グループの中で成績上位4カ国に入れば3次予選進出が可能だが、早くもリッピ監督は辞任を申し出た格好だ。

リッピ監督は辞任理由について、「私は非常に多くの給料をもらっている。結果を残せていないのに、そのような高額な給料を受け取ることはできない。よって、私は辞任することにした」とコメント。

これまでユベントスやインテル、ナポリといったイタリアのビッグクラブで指揮を執ってきたリッピ監督。2004年からは2度に渡ってイタリア代表監督を務め、2006年にはドイツW杯優勝に導いた。

2012年から広州恒大、そして2016年10月から中国代表監督に就任。今年1月に開催されたAFCアジアカップ2019終了後の契約満了を以って退任を発表していたが、5月に復任していた。

https://web.ultra-soccer.jp/news/view?news_no=364466
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 14:18:36.41ID:7rLc4BVR0
これだけ力を入れても2次すら突破できないんじゃ
もはや外人部隊を作るしかないな
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 14:24:59.00ID:rDYJKxyb0
>>511
モイーズはイングランド人ではない
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 14:27:52.19ID:rDYJKxyb0
>>521
2014年は厳しいグループに入ったからねイタリア
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 14:29:23.07ID:Biln+O2T0
しょうがないから日本人監督を融通してやってもいいよ ヤッヒーなんかヒマしてるだろ
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 14:33:14.37ID:a98XGvPs0
>>4
中田がローマ時代の監督やん?
優勝争い天王山のユベントス戦で

エース トッティ外して
中田交代同点ゴールは神がかりの采配だった
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 14:38:40.70ID:rDYJKxyb0
>>539
その国民の身体的特徴や気候、メンタリティに合うスタイルを追い求めるしかないよ
だから正解は国によって違う
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 14:39:51.59ID:rDYJKxyb0
>>548
それカペッロ
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 14:40:54.29ID:rDYJKxyb0
>>550
リッピは元プロ選手
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 14:42:25.49ID:HAMOYbVz0
どうして中国はここまでダメなんだろうな
しか一番よくわからないのが20年前より弱くなってるところw
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 14:43:29.37ID:giPl0Rcb0
>>544
面白いよな
ショートパスサッカーを発明したスコットランド人の末裔のくせに
らしくないクロス千本ノックとか
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 14:44:39.30ID:HAMOYbVz0
シリアは今のひどそうに見えるけど
あれでも情勢が落ち着いたということになるのかな、ひょっとして
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 14:44:46.97ID:rDYJKxyb0
>>510
アメリカ代表はW杯でベスト4になったことがある。もちろん男子の話
女子は何度か優勝してるのでもっと強い
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 14:45:05.64ID:O33Ut4dt0
>雑兵の将と精鋭の将に求められるものは違う
もうこの人の言ってることに尽きるな
アジアはさぁ強豪国の一流監督とか呼んでもだめなのよ
南米・ユーゴのような呼ばれれば世界中どこでも働きに出かける そういう地域の人を招聘していかないと 傭兵気質っていうかそういうマインドのある人たちをさあ
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 14:46:28.20ID:giPl0Rcb0
>>555
トランプとエルドアンのおかげで多分沈静化の方向
ISは死亡
クルド人はアサド政権に守ってもらう
そしてアサド政権はロシアが守る
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 14:51:02.88ID:rDYJKxyb0
>>557
同意だけど、日本についは、そのレベルの外人監督を呼ぶ段階は卒業したと思う
アナルホジッチで痛感した
だからとって森保でいいと言っているわけではない
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 15:02:19.34ID:fSsp34Li0
>>559
そういう人間でなければ代表監督なんか引き受けないぞ
そもそもハリルホジッチはアギーレを解任した時点でフリーの人物が彼しかいなかったから招へい
森保にしても他に引き受ける人物がいなかったから
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 15:06:04.69ID:8TJZzmJn0
正直アギーレもハリルホジッチも解任の過程がよくわかんなかったな
まあ代表は高いレベルを求められなくなってオワコンになったから森保でも特に不満はないw
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 15:09:58.32ID:pMhL7WEH0
■2019新語・流行語大賞、あなたが選ぶなら?
https://news.yahoo.co.jp/polls/life/40024/result

☆コレ「上級国民」がふつう断トツの1位でしょうよ〜。
なのに飯塚擁護する闇の力が働いて初め3位だったんだよ。
それが鬼畜爺を許せぬ人達が猛烈に追い上げ始めて約6500差で現在2位。

人でなしのサイコパス老人【プリウス飯塚】に対して怒ってる皆さん
どうか『上級国民』に投票ヨロシク頼みます!!!
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 15:19:49.26ID:sjyyBe2O0
シリアでアウェーならなかなか歯応えある相手だから負けてもおかしくない
リッピはモチベーションがなかったんだろ
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 15:23:17.59ID:HAMOYbVz0
サッカーってやきうみたく田舎の怪童がなんとかするとか、そういう感じでもないしな
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 15:29:38.87ID:HBViabN60
リッピの去就はともかく、二次予選敗退とかシナ人大発狂じゃねえの?w
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 15:35:07.74ID:hcoV0t6W0
>>568
2位抜けはまだ可能性はかなりある
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 15:44:20.24ID:oo6pmWf40
>>565
中国人は気が強いから
パワハラ系はマジで選手にボコボコにされるよ
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 16:02:31.88ID:5+JaikV00
>>571
中国は、帰化手続きが世界基準じゃないから間に合わなかった!
と日本の左巻きのマスコミ・知識人・政治家が激怒するレベルだからな
だから、中国は、世界の常識から遅れている
こんな事あるのは、中国だけ!!
とか言っておった
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 16:04:47.95ID:5+JaikV00
>>477
強化方針で揉めて監督が怒って辞めただけやねん
結局、その後の中国の強化方針がうまくいっていないところからみて
ミルティノビッチは、間違っていなかったともいえる
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 16:10:25.88ID:hcoV0t6W0
ミルティノビッチ辞めた後もアジアカップ 準優勝してる
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 16:14:15.91ID:rDYJKxyb0
>>574
あの大会は2002年の韓国を上回る笛の力で決勝まで上がってきただけ
決勝に来るチームではなかった
2000年アジアカップ準決勝でトルシエジャパンを苦しめたチームのほうが強かった
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 16:22:31.44ID:hcoV0t6W0
そんな記憶はないな
イランにもフェアに勝ってた
2000はそもそもトルシエジャパンがたいしたチームじゃなかった
GLで大勝しただけでサウジ決勝じゃフルボッコにされたしサウジ以外まともなチームと当たってない
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 16:45:15.76ID:B89MGyMM0
>>569
ここからシリア以外に落とさなければ2位枠はあるからね
よほどギリギリの2位じゃなければ生き残るんじゃね
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 16:50:29.46ID:lQ4tsZiG0
年がやべえな
ウルグアイ代表のじいさんはまだやってんのかな
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 16:51:22.37ID:rDYJKxyb0
>>576
試合見てないからだろ
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 16:59:34.98ID:64gvWORa0
最低の具材で最高の料理をつくれという12億人のプレッシャー

辞めるわな
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 17:15:56.79ID:w25iH4gm0
グーグルマップで見ると中国の都市には綺麗なサッカー場沢山あって、環境も良さそうに見えるんだけどな
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 17:58:24.65ID:o8LO3mxQ0
>>576
グループリーグのカタール戦は引き分けがやっとの大苦戦だった
まあ、カタールには今年も負けたし、相性が悪いんだが
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 18:15:03.18ID:sVCLEcX60
>>404
中国の競技人口そんな少ないのか
なんかサッカー人気といってたし中国だから
日本の何倍もいるんだと思ってた

みんな卓球やってんのか?
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 18:23:51.95ID:QS0B42NK0
>>133
大金出して名監督集めて結果出ないってのはもう何が悪いかはっきりしてるのよな
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 18:26:26.15ID:f9pRn5bI0
>>432
>中国は北中国人しかスポーツ適正ない

について詳しく
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 18:26:27.83ID:sVCLEcX60
俺が子供の頃からだからな
「眠れる獅子」っていわれて
いつか中国強くなるといわれてもう25年以上

その時はユース世代をブラジルに大量に送り込んだから
その世代がメインになったら強くなるといわれてた

この前は中国は国をあげてサッカーに本腰で若手トップ選手を
スペインに送り込むって記事がでてた
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 18:29:13.95ID:g5V+QANN0
>>583
中国人は気質から個人競技は強いが団体競技が苦手
卓球もダブルスはそう強くない
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 18:29:59.84ID:f9pRn5bI0
>>558
アサド政権にとっても分離独立派のクルド人は敵
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 18:32:24.21ID:+TiEm3b00
川淵が卓球くらいサッカー人口増やさないと強くならないよってアドバイスしたら、
色々言い訳してたから当分弱いままだろうって言ってた
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 18:42:04.72ID:g5V+QANN0
>>591
20年前⁉辺りに中国は「小球から大球へ」と国家の政策を切り替えたからかなり増えてるはずだけどな
少なくとも日本や韓国よりは多いよね
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 18:44:30.63ID:w8BeQZyq0
中華サッカー以外にも伸び悩んでるな。
あっという間にアジア無敵になると思ったが。
詳しい人教えて。
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 18:47:15.06ID:g5V+QANN0
>>593
詳しくないが中国人の気質的な問題じゃない?
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:01:49.35ID:rekZzhV80
>>351
それでも強くならんよ。サッカーはそんな単純なスポーツじゃない。
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:33:56.18ID:BN9t6zTB0
仮にも経済大国がこんだけ金注ぎ込んでもシリアとかいう国としてギリギリ成り立ってるとこに負けちまうんだもんな
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:35:28.13ID:5+JaikV00
>>596
シリアはあんな状態だから代表チームが練習しやすいという面はあるかもな
ってかシリアは強い
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:51:36.72ID:r+MV+hrWO
フィリピン2位、中国3位になる可能性もあるのか
しかしかつて五輪予選で15-0とかで凹ってたフィリピンも強くなったな
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:53:55.62ID:xYRhmwld0
あれだけ金や人つぎ込んでもダメってどんだけ向いてないんだよw
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:54:14.97ID:r+MV+hrWO
順位表見たら安泰なのはシリア、オーストラリア、日本ぐらいじゃん
他のアジア強豪国は2次敗退の可能性あり
特にイラン…
アジアカップで日本と当たる前は無敗記録や無失点記録が続いてたような
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 19:54:15.31ID:RJ0Bs22T0
中国の選手ってクラブだと外国人選手に頼りきりで本当に能力が無いの
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 21:32:45.42ID:uY2UwkW60
>>493
うーレイはもう化けの皮剥がれてるぞ
オーナーが中国人でなければサブに降格してるレベル
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 21:48:18.45ID:agla36X40
サッカーって強くなろうとしても難し過ぎるんだよな
メッシ1人いても駄目で、色々なことが必要過ぎてどうすれば
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 22:22:31.76ID:uKA9TvHv0
さすがにあのグループで敗退したら
中国はサッカー諦めた方がいいw
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 01:03:06.77ID:Vi9bX7dH0
>>609
まあ二位突破の可能性はまだ充分あるし
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 01:24:17.84ID:7XVvBtAV0
まさに捨てゼリフ
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 01:35:44.15ID:H6n5Bzc+0
フラ・リッポ・リッピっていたな
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 01:49:11.96ID:PZ6dscY10
>>609
とりあえずGKとFWはチーム力とか無関係にうまい奴をぶちこめば何とかなる
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 01:51:42.79ID:uRyfJLkX0
リッピが監督やってた頃の広州はクソ強かったけど結局あのチームも外国人ありきだからな
メンバーの半数以上を帰化外国人で固めるぐらいの手を打たないとどうしようもない
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 02:10:53.77ID:C/jGnVZV0
>>615
中東でブラジル人帰化させまくたった国あったよな?
どこだっけ?
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 02:15:41.50ID:CvSZM7Vq0
まあ欧州で取るもん全部取ってしまったから極東でどんだけ金貰ってもモチベは上がらんよな
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 02:56:23.05ID:zfAVtbHT0
>>156
うっしーのシャルケ時代のチームメイトに中国人いたよ

あとは知らない
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 03:01:22.15ID:M+62mjL30
FIFA「中国でワールドカップ開催すりゃOK その前にCWCやらせとくわ」
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 03:12:33.59ID:aQfRx29L0
>>548
リッピが率いたのはユヴェントス、ローマはカペッロじゃアホ
にわかすぎるわ黙ってろ
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 03:15:25.53ID:/dHjMCZl0
次はどんな大物が来るやら
金はたんまりあるからな
別に監督に頼らんでもW杯の出場枠拡大したらいけるんじゃない?
中国の為に拡大するようなものだし
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 03:27:54.02ID:wMb7wirG0
中国って2000年代前半までは日本より欧州組多かったのにな
マンチェスターシティの孫継海、フランクフルトの楊晨、エバートンの李鉄、クリスタルパレスの范志毅など
今ではウーレイがいるし、欧州でも通用するポテンシャル自体は持ってる
問題はメンタルの低さと、自国が潤いすぎて贅沢できるから渡欧マインドが持てなくなってること
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 03:33:28.61ID:S6D/H+JB0
サッカーより卓球にフィジカルエリートの人材が集まってんじゃね?
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 03:35:03.53ID:3A+5O8VB0
>>584
最初の2試合で6ポイントの得失点差+10くらい取って余裕で1位突破決めたから3戦目のカタール相手は控え中心のメンバーだった

カタールに相性悪いとはあまり思わないな
こないだ負けるまでは負けた記憶がない
ここ10年くらいで3回は負けてる(しかもホームで2回!)UAE相手の方がよほど悪いと思う
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 03:39:37.58ID:l6Q1gD3m0
2019/01/17(木) 17:08:13.13
中国 2019年GDP成長率目標を引き下げる

専門家「実際はマイナス」

2019/01/17(木) 17:14:23.80
米高官ナヴァロ
「中国共産党は世界の寄生虫」と発言

チャイナは、知的財産の盗みによる
経済成長モデルだ。
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 05:30:33.84ID:m9Ml4HCy0
FIFA「W杯のアジアの出場国枠をアジアのベスト4あたりを基準とする」
 
中国「ムリです・・・お金を貢ぎますのでご慈悲を・・・」
 
FIFA「W杯のアジアの出場国枠をアジアのベスト8あたりを基準とする」
 
中国「ムリです・・・」

FIFA「・・・」
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 05:37:43.12ID:BmhjXftp0
>>627
バブル期の日本も同じだったんだけどねw
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 05:42:47.47ID:ne8PFrV10
>>8
クラブレベルでは低迷してる浦和レッズにすら勝てない体たらくだし
サッカー向いてないだろ
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 05:45:40.00ID:dI5xj8Tv0
まだまだ余裕なのが笑える。
シリア戦引き分け、ホームで全勝で余裕で行ける。
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 06:57:50.58ID:pr4mEqni0
>>216
それだな。
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 06:58:58.11ID:bHXP2K4O0
どんな言い訳してでも脱中したかったんやろ
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 07:02:58.49ID:0c0eOnM60
マルチェロ・リッピ

「チームがもし今夜のようなプレーをしたらだ。決意はない、怒りもない、心もない、個性もない、
プレーすることに恐怖を抱き、3本もパスは繋がらず、何のアクションも起こさず、重要な選手は貢献せず…。

このようなチームをピッチに送り出してしまった。私はお金を盗みたくはない。
多額の給与を受け取っている。それを盗みたくはないのだ。

したがって私は辞任する。今夜辞任する。取り消すことはない」

27億の年俸捨てて激おこ辞任
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:29:13.46ID:jXbid2Vl0
>>90
中国代表に1流は不要だろ。サッカーのイロハ教えれる忍耐力有るユース世代の監督で良いだろ。未だにメンタルおかしいから命令聞かない奴居るんだろうし
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:34:47.38ID:jXbid2Vl0
>>88
ピクシーは超級の中でも割りに低予算チームでもうまく回してるからな。中国人選手をうまく使うコツを会得したのかもな
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:37:17.43ID:6Xfn5KvA0
>>136
技術がおいついてないから
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:40:18.38ID:jXbid2Vl0
>>61
スパルタならマガトしかいないな
造反メンバーはみんな代表クビにする権限が必要だが
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 09:54:01.22ID:jXbid2Vl0
>>159
たぶんモウリーニョが指示しても命令を覚えてないから勝てない

中国代表は待てが出来無い犬みたいな感じだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況