X



【格闘技】もし合気道の塩田剛三先生が格闘技の試合に出たら(船木誠勝)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2019/11/14(木) 18:40:32.31ID:vEniiPCO9
https://www.youtube.com/watch?v=GjXwYP-YFgE
もし合気道の塩田剛三先生が格闘技の試合に出たら(船木誠勝)

http://webhiden.jp/master/assets_c/2014/05/%E5%A1%A9%E7%94%B0%E3%83%BB%E6%A4%85%E5%AD%90%203-thumb-1200xauto-250.jpg
https://image.entertainment-topics.jp/article/original/143473.jpg
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71SYs3URL9L._SY445_.jpg
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51ZL02p8MwL._SX345_BO1,204,203,200_.jpg
https://attrip.jp/wp-content/uploads/2015/01/141089.jpg
http://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/2/78e8b6097a5482cc4391f031e5bb1dbd9906fa99.84.2.2.2.jpg
https://i.ytimg.com/vi/56-B5cr_Gxw/hqdefault.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=5WUI0k5XzEI
【合気道】怪物・塩田剛三の神業の合気道【Aikido】

https://www.youtube.com/watch?v=Yrkd3W9uVwk
驚異米国の屈強なボディガードを制圧する塩田剛三さん海外格闘マニア
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 18:41:45.78ID:IIkkAqU70
ステロイダーには勝てない
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 18:45:15.17ID:yf9IWYiN0
残念ながら、ファンタジーでありショーだ。
あれを格闘技とすること事体、間違っている。
本当に合気道が実践的ならば、それ以後、何度でも試す人結果を残す人がいたはずだ。
誰一人として、出来ていない事が、その証明だ。
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 18:45:42.90ID:8fnbU9T60
ヒント:体重別
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 18:45:51.44ID:V7kzOImA0
ジャックのように戦えば勝てるってバレたからな
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 18:46:02.12ID:369wKz2X0
合気道って大会がほぼないから競技人口少ないのな 技受け流す競技だから
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 18:46:15.36ID:zvj3lWBw0
塩田さんは普通に柔術経験者&本人のそもそもの格闘センス&戦争時に色々試してた経験あるからややこしくなる
ただ合気だけやってた人じゃない
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 18:46:22.35ID:nt7smTrw0
刃牙の渋川剛気のモデルになった人だよね?
たしかケネディが日本来た時に実力を疑って自分のボディガードけしかけたらボディガードは何もできずに組み伏せられたんだよね。
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 18:47:15.14ID:Hlg96XlP0
若い頃の塩田剛三だったら面白いだろうな腕力も木村政彦に腕相撲で勝てるレベルだし軽量級なら最強じゃないか?
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 18:47:20.92ID:eLBJC8SR0
>>3
現実には現役のSSのマッチョ投げ飛ばしているから、勝敗は明らか。
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 18:47:22.87ID:3Y/0eu4s0
渋川先生!
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 18:47:54.47ID:QRxsbZWP0
合気道=ファンタジー

信じてるヤツはお花畑
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 18:48:09.49ID:3Y/0eu4s0
画像にマーシーいるやないか
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 18:48:15.71ID:eLBJC8SR0
>>4
掴んだことを掴んだ方が後悔するというのが、既定の流れ。
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 18:48:46.56ID:r8agax820
>>1
私はプロレスというのは、品性と知性と感性が同時に低レベルにある人だけが熱中できる低劣なゲームだと思っている。
そういう世界で何が起きようと、私には全く関心がない。
もちろんプロレスの世界にもそれなりの人生模様がさまざまあるだろう。
しかし、だからといってどうだというのか。世の大多数の人にとって、そんなことはどうでもいいことである。
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 18:49:05.16ID:eLBJC8SR0
>>6
何度でも試されているし、何度でも勝っている。

なんで調べればわかることを調べもしないで、自分の妄想が真実であるかのように思ってしまうの?
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 18:49:07.67ID:s1F1NKmi0
ワンパンだろ
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 18:49:18.61ID:lTV7V7Y40
合気道は楽しそうだなあ。すごい興味あるw 柔道やってた武田鉄矢が年取ってから
ハマってたけど気持ちは分かる
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 18:49:25.73ID:zvj3lWBw0
>>13
戦争行ってる柔術経験者ってのが一番ヤバい
実戦で技を色々試してた世代
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 18:49:44.43ID:2TYwOZQ70
>>1
ムリだよ
年寄りに忖度出来る奴が出世する世界
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 18:50:01.38ID:s1F1NKmi0
>>11
マジ?
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 18:50:05.76ID:eLBJC8SR0
>>19
ならなんでケネディの護衛のSSは投げ飛ばされたり、押さえつけられたのかな?

SSは当時合気道なんてやっていないはずだけど。
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 18:50:09.00ID:oeiU9mMF0
とっくの昔に義眼じゃよ
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 18:51:03.49ID:0zYuoMx80
堀辺正史とどっちが強いの?
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 18:51:43.40ID:yqt1dKyJ0
塩田でもガチの小野田少尉には勝てない。
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 18:51:54.90ID:PaCNy3ux0
打撃系や突進系の格闘技者にフルボッコにされて終わり
相手掴まなきゃ始まらないのに早いパンチやキック掴むことなんて不可能だろ
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 18:52:18.88ID:MuyJiqs70
ケネディのSSが何で立てないの?と必死になってる映像は探せば出てくるんじゃないかな
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 18:52:32.37ID:4g6797Uq0
ていうか、試合なんて生ぬるいもんに出る訳ないし、実戦なら容赦無しに危ない技使うだろ
武道とはそういうもんだ
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 18:52:51.82ID:CFyRX84F0
そりゃぶっちぎりで合気道が優勝するよ。
プロレスなんて指一本で倒せるんだぜ。
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 18:52:58.52ID:mY50DjCY0
>>28
基本の動作として受け身はとれるよああいう人たちは
それを派手にやっただけ
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 18:53:09.00ID:LhWpnNH00
本来は当身8で関節技が2だっけ?
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 18:53:45.50ID:MnLtBwKZ0
塩田剛三はヤバイだろ
殺されるよきっと
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 18:54:23.65ID:hlKiqsHj0
型だけで勝てるか
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 18:54:38.27ID:yqt1dKyJ0
塩田先生は筋力すごいで。力がそもそもめちゃくちゃ強い。
そういう意味で武道家は鍛えないといかん。
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 18:54:49.69ID:4GnupE4G0
かの木村政彦が塩田と腕相撲やって、10回やって10回とも負けたという逸話があるぐらいすごいで
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 18:56:06.06ID:5+G8Is5S0
>>27
映像残ってるし
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 18:57:06.11ID:zvj3lWBw0
>>35
そもそも塩田さん辺りの世代は戦争というこれ以上ない実戦環境で技を試してた世代だから
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 18:57:11.16ID:dKvDixXX0
超有名なこの動画
https://youtu.be/bQeUkUO5ZPo
柳龍拳をボコボコにしてる岩倉って人
実はこの人存命だった塩田剛三にも挑戦した事がある
そして本人がインタビューで
本気で行ったのに何もできなかった塩田先生は俺の首を折ろうと思えばできていたと振り返っている
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 18:57:11.74ID:yMRItJWM0
合気道の爺さんじゃなくて
古武術極めた達人の若い塩田って意味だろ
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 18:58:08.84ID:yf9IWYiN0
>>21
塩田剛三のボディガードのエピソードや、車を飛び越えたバネ、そんなエピソードはもういい。
それ以降の他の選手、きちんとした客観公平なエピソードを出してくれ。
そこまで自信満々に言うのならな。
現代の総合やMMAで、実績を残してる(または残した)選手は、1人でもいるかい?
伝統唐手なら、リョート・マチダなど、本当に実践して証明してる人もいる。
合気道はいつも狭い自分達のフィールドに招きいれて「ほら、こんなに痛いんです」「反撃できないでしょう?」等、
こんなのばかりだよ?いいかげんにしろっての。

ブルース・リー最強論と一緒で、嘘八百の偽り格闘技(=ジークンドーと同義)だ。
いつも、映画では日本人は道着(柔道・合気道)で、集団で卑怯にブルース・リーに襲い掛かり、
逆に徹底的にのされる。
こんなんばかり。

そういう科学的・合理的な尺度に少しもさらされていないインチキを平気で信用したり吹聴するのは、
詐欺師の片棒を担いでいるのと同じ事だ(昨今の嘘科学が蔓延してる現状と同じ)。

お釈迦様が最も嫌う非科学的な誤った考え(=妄想)にとらわれた考えだ。
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 18:58:43.29ID:UL47/Zwd0
タックルされたら何にもできない。だからちょこまか動き回ってる。
だから動けなくなるようにローキックをするなりヒールホールドねらって片足タックルすればいい。
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 18:59:22.15ID:4GnupE4G0
塩田は強いけど、今の合気道は弱いと思う

晩年の塩田が「金玉潰したり、目ん玉えぐったりする古武術として合気道は自分の代で終わらせた。もうそんな時代じゃないから」
ヤバイ技は弟子に何も教えなかったそうだ
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 19:00:07.16ID:KCCv7bvA0
柳龍拳先生のようにボコボコにされるわ
若い頃はそれなりに強かったのかもしれないけど、動画に記録されてるのはお弟子さんが自ら飛んでるだけのデモンストレーション
ジャイアント馬場にガチ挑む若手はいないのと同じ
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 19:00:10.01ID:frdnC4sk0
リングの上じゃ強さでらんやろ

戦時中は軍事探偵(諜報工作員)やってたから
まぁえげつないことやってきてはいるやろねぇ

木村やマス大山が実力認めてたってことは
実際ヤバい人やったろうしなぁ

塩田の強さは格闘家というより
特殊作戦やるような特殊部隊員的強さやろねぇ
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 19:00:42.17ID:xS7RrVyp0
実際の合気道は関節極める格闘技としてありえるだろ
へんに吹き飛んだりはしないだろうけど
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 19:00:57.89ID:ZdpylVwS0
>>32
もっと若い中東あたりからの米軍帰還兵のほうが強いだろw
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 19:01:05.67ID:yqt1dKyJ0
なんでも有りなら最強候補筆頭は小野田少尉。
これは譲れない。塩田先生も大概強いとは思うが。
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 19:01:26.02ID:UL47/Zwd0
格闘技の強さって生来の肉体的な強靭さと反射神経が9割で残りの1割を
技術で埋めるっていう感じがする。
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 19:02:00.24ID:uQKo9v1m0
少林寺はK1出てボコされてたな
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 19:02:04.40ID:suCja17z0
だめだこりゃ
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 19:02:10.55ID:yqt1dKyJ0
>>59
米軍結局小野田少尉殺せなかったんやで。
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 19:02:14.06ID:5eqal0ST0
達人は保護されている
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 19:03:26.18ID:YE0c8xs20
>>67
タブー中のタブーに触れやがった
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 19:03:36.96ID:+WxXs9kS0
塩田先生がすごすぎるんだよ
あのレベルで護身やられたら攻撃すら
跳ね返ってくるだろうなマジで
あのレベルの合気がすごいんだよ

後は琉球空手のじいさん達だな
刃物で刺されても反撃する前提で鍛えている
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 19:03:38.68ID:t9FrAvtL0
舟木だからボロクソ言うのかと思ったら意外とべた褒めしてたな
映像だけでも反射神経が化け物すぎるとかスピードが異常とかさ
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 19:04:00.37ID:i3rjnbBL0
マジなら金たま潰したり目に指突っ込んだりするのか
今の人らじゃ相手にならんなw
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 19:04:13.12ID:ObSZxGDh0
オマエの師匠のインチキヒゲ親父を出したら良かったじゃん。
口先だけでメシ食えるから格闘技の世界はおいしいよな。
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 19:04:23.69ID:0Ao+ijUV0
格闘家のスピードに反射速度が追いつかないから、普通にボコられるでしょ
デモンストレーションでは受け手が協力してるから派手に決まるけどさ
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 19:04:31.73ID:j9UK3MZS0
喧嘩商売読む限り合気も強そうだけどな
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 19:05:11.28ID:+uVPhJI20
合気道の柳何とかを倒した総合格闘家が同じ合気道の塩田の事は評価してたんだったか
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 19:05:18.34ID:zfRIqcmJ0
実際塩田生前の動画みたら他の合気道とは明らかに違うからな
実戦的な動きをしてる
あんなもん弟子が真似しようとしても無理だろ
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 19:05:18.78ID:qzfFCUuO0
塩田剛三の強さが本当なら実際は、 メイウェザー並みの神ディフェンスだったかもねえ
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 19:05:20.37ID:AxqQwTm+0
見るからに弱そうだよ
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 19:05:32.15ID:mnnow08O0
腕相撲は単純な腕力勝負違うしな
全身の力を使ってやる。それが出来れば自分より遥かに腕力の強い相手にも勝てる
もちろん相手が腕相撲素人に限るけどな
ボクシングでも素人の手打ちより、軽量級でも体重乗せたパンチの方が強いだろ
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 19:05:44.55ID:ZdpylVwS0
>>62
打たれ強さがほぼすべて。あとは攻撃力。
反射神経とかはパッキャオvsメイウエザーとか100億円マッチのレベルになってやっとモノをいう程度。
打たれ弱いやつがいくら反射神経よくても結局倒される。
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 19:06:14.73ID:zvj3lWBw0
>>44
アメリカとかのでいいから当時の格闘家達の回顧録漁ってこいよ
敵兵の捕虜等をどう扱ってたかをさ

上官だってどさくさに紛れて殺されてたような時代で、今みたいな人権意識皆無の当時に
“ゴリゴリの敵国の兵隊”という“自由に潰していい人体”あれば武術家が技試さないわけないだろ

当時の倫理観の世紀末具合も知らないアホが寝言抜かすな
だから当時の武術家はヤバいんだよ
今じゃ絶対出来ないようなやり方で技の練習が出来てるから
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 19:06:26.56ID:eoBW3sFk0
船木も骨法の使い手で武術家だからな
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 19:06:29.47ID:S9kN5mIl0
>>77
柳は合気道じゃないよ、なんとか合気柔術を名乗ってた
動き見るに合気道どころか格闘技経験あるかも疑問
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 19:07:33.84ID:4GnupE4G0
>>74
刃牙の地下闘技場と同じ、”武器の使用以外の全てを認める”というルールなら誰も全盛期の塩田には勝てんよ
腕力でもエリオ・グレイシーに圧勝した木村政彦より上なんだから

金玉潰されて、目玉取られて終わり
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 19:07:40.23ID:TaX7sLM20
骨法は?
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 19:07:53.23ID:r2voS7qU0
小野田少尉はジャングルで神経が研ぎ澄まされて相手が撃った銃の球筋が見えたとかのたまってたよな
これは合気道開祖の植芝盛平のエピソードにも言えることだけど
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 19:07:53.63ID:zfRIqcmJ0
JFKのボディーガード制圧する動画も残ってる
あれは間違いなく本物
だからと言って合気道が強いかと言ったらそんな事は絶対ない
塩田剛三本人がただひたすら強い
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 19:08:31.01ID:5yM0bCKh0
格闘マンガの読みすぎ
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 19:09:07.74ID:YtUOTfhj0
154p、46kgかよ
ミニマム級ですらパワー負けするじゃん
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 19:09:10.57ID:81IlAlP30
人体を利用して反動、テコの原理
科学的に実践化したのが
塩田先生だな
あそこまで護身されたらたまらんよ
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 19:09:39.69ID:hPWJPW+Z0
こんなイカサマ爺を格闘家の枠に入れるなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況