14日放送のフジテレビ系「バイキング」(月〜金曜・前11時55分)で、安倍総理大臣主催の「桜を見る会」について政府が来年の開催の中止を決めたことを特集した。

 MCの坂上忍は2014年の「桜を見る会」に出席したことを明かし「ちっちゃいころからお世話になっている先輩からお誘いを受けて、こんなの呼ばれることもないし
1回ぐらい見に行ってみようかなと思っていきました」と話した。当時の出席人数の印象を「でも1万8000はなかった。半分ぐらいだと思いますけど」とした。

 その上で「その時の体感としては、パーティー好きでもないんでそういうとこ苦手なんで、これって政権与党のファンクラブの集いなの?ってちょっと思っちゃった。
そうすると僕らの立ち位置って花を添える?悪く言ったら客寄せパンダみたいなもんで、これはちょっとさすがに来年もしも呼ばれることがあったら、
行けないかなと思って、で来年も呼ばれたんです。その時はお断りしたんです。それから一生呼ばれていません」とコメントしていた。

スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191114-00000074-sph-soci