X



【プロレス】川田利明さん告白「俺はベンツを3台、ラーメンのスープに溶かした…」 開店資金はいくらあっても足りない★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/11/14(木) 09:07:22.53ID:vEniiPCO9
全日本プロレスの元トップレスラーで、現在はラーメン店を経営している川田利明さん。その奮闘ぶりを綴ったのが、
著書『開業から3年以内に8割が潰れるラーメン屋を失敗を重ねながら10年も続けてきたプロレスラーが伝える「してはいけない」逆説ビジネス学』(ワニブックス)だ。
資金繰りに苦しみ、所有していたベンツを3台、手放したという川田さん。危機をどう乗り越えたのか、本人が赤裸々に語った。

私財を店の運転資金に

赤字がどんどん積み重なり、資金繰りが苦しくなってくると、俺は私財を売り払って、それを店の運転資金に充当するようになった。

正直、蓄えはそんなにはなかった。プロレスファンなら知っているだろうけど、全日本プロレスのファイトマネーはそんなに高くなかった。

一方、ライバル団体の新日本プロレスは、スター選手になると結構な年収を手にする。さらにテレビ番組や映画などへの出演も多かったから、副収入も多かったようだ。
Tシャツやタオルなんかのグッズのロイヤリティもちゃんとあったみたいだね。

その時は「ウチはウチ、ヨソはヨソ」とあまり気にしていなかったけれど、新日本の人気選手の生活を見ていると、
「やっぱり格差は大きいな」と実感させられたし、俺のセカンドキャリアもちょっとは違っていたかもしれない。

「旨いものを出していれば客が来るとは限らない」という話は、そのままプロレスにも当てはまるだろう。

俺たちはお客さんに満足してもらうために、全力で闘っていても、地方に行くと会場はガラガラということは少なくなかった。

ただ、そこで「これしかお客さんがいないんだから……」と手を抜いた試合をしてしまったら、次にこの会場で試合をする時には、もっとお客さんが少なくなってしまうかもしれない。だから俺は若手の頃から常にベストを尽くして闘った。

それが定着して、どこに行ってもお客さんがいっぱい入るようになったのは、日本を何周も巡業してから。超世代軍から四天王プロレスの時代は、どこに行ってもたくさんのお客さんが来てくれたよ。

でも『全日本プロレス中継』の放送時間が深夜になってからは、ジワジワと地方からお客さんが減っていった。

ただ、その時の俺は全日本プロレスの所属選手。馬場さんが社長だった時代は、どんなに観客動員が厳しくても、ファイトマネーの減額や遅延はまったくなかったので、
そこまでシビアには考えなかったが、自分で店を持つと、お客さんが減る=即座に資金繰りが苦しくなってしまうので、悠長に構えてなんていられない。

ラーメンで全財産を失った
そうそう。ファイトマネーが安いといっても、同世代のサラリーマンと比べたら、おそらく、たくさんもらっていたほうになるとは思う。


試合数も年間で150試合以上はあったのかな。当時は都内にいる時は、毎日、飲んで、そこから家までタクシーで帰ってくるような生活をしていた。
それだけで一日に何万円も飛んでいってしまうのだが、それを普通にできるぐらいの収入はあった、ということかな。

セカンドキャリアについてはまったく考えていなかったので、将来に備えての貯蓄もそんなにしていなかった。

その分、車にだけはお金をかけた。

乗っていたのは、基本的にベンツだ。

よく「ベンツは安い車種から乗り始めて、稼ぎに合わせて、徐々にグレードを上げていくもの」と言われるけれど、俺の場合、いきなりSクラスを買った。

その後もどんどん乗り換えていったのだが、俺と三沢さんはそもそも車検を取ったことがない。それぐらい短いスパンで車を買い替えていたわけだ。これがプロレスラーとして唯一の贅沢のようなものだった。

店を始める時、俺はベンツを大中小含め3台、所有していた。

しかし、今は一台もない。

https://news.livedoor.com/article/detail/17348890/
2019年11月8日 5時0分 現代ビジネス

https://image.middle-edge.jp/medium/f322c51606eca2c78d23e83fda7a1567.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20131004/18/sugimon444/3e/ac/p/t02200306_0283039312705384705.png
https://proresu-today.com/wp-content/uploads/2019/10/20190929kawada_01.jpg
https://miruhon.net/www/wp-content/uploads/2018/01/150613NoahHiroshima-Kobashi.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=BkI1aDifGc0
川田 入場曲

前スレ 2019/11/10(日) 10:25
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1573349117/
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 11:31:57.87ID:66ry8OXU0
>>99
松永、プロレスでいうところの新弟子レベルから(誰よりも早く出勤して店内やトイレの掃除をしたりして)修行したって聞いたけど…そこまで筋を通しても後で嫌がらせされたりするのか
飲食の世界も世知辛いなぁ…
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 11:54:46.49ID:QvJL4/la0
バイトテロの記事読んだけど
三沢とかに距離置かれてたのも何となく理解できたわ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 12:05:35.58ID:Zw/2R6N00
>>100
サッカーみたいにホームはたった月2だからと地元自治体の税金ジャブジャブで維持延命というのは難しい
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 12:27:36.86ID:Z5zFCADe0
>>1
私はプロレスというのは、品性と知性と感性が同時に低レベルにある人だけが熱中できる低劣なゲームだと思っている。
そういう世界で何が起きようと、私には全く関心がない。
もちろんプロレスの世界にもそれなりの人生模様がさまざまあるだろう。
しかし、だからといってどうだというのか。世の大多数の人にとって、そんなことはどうでもいいことである。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 12:36:28.85ID:66ry8OXU0
>>105
野球についても同じようなことを言ってますね。
知の巨人なんて言われてますけど、一面で色んな分野の事を取材しているせいか、知識が浅い部分がある。

浅い部分があること自覚しつつ、自分よりもっと浅い人に向けて分かりやすく書くことを
意識しているというのであればいいんですが、
ご本人(立花隆)は意外にプライドがあるのか、あるいは専門家ではないという負い目から虚勢を張っているのか、わりといい加減なドグマを断定口調で書くことがたまにあるんですよねぇ。
わりかし思い込みと言うか個人の主観や感情で物を書くところもあるし。
とはいえ、完全な人間なんてこの世にいないしそういう欠陥に目をつぶれば著作は大概面白いです。

知の巨人を気取ってはいても自分が理解できないことに対してはこうも稚拙な態度を取ってしまうんだなぁ
という感じですかね。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 14:03:48.57ID:54yYsS/M0
三冠ヘビー級王者になってもファイトマネー安かったのかな。
この本で多少は回収できるといいけど。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 14:05:31.99ID:v/uEdt8j0
ラーメンじゃなくて、デンジャーステーキに弟子入りして姉妹店出せば良かったのに
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/15(金) 14:17:53.51ID:TKDlYOMi0
本と講演で3000万くらい実入りがあれば移転するかな? ホント川田の店の現状問題点の9割は場所だと思う
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 01:51:21.65ID:PeDX03QL0
>>1
こいつの店小田急線・成城学園から徒歩20分だよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

誰がラーメン一杯のために小田急乗って徒歩20分かけて行くんだよ、馬鹿なのかよwwwwww
誰がラーメン一杯のために小田急乗って徒歩20分かけて行くんだよ、馬鹿なのかよwwwwwwwwwwwwwwww
田舎出身だから土地勘わからないし、都民は車使わない、って知らなかったんだろうなw

車で来ること想定して、駐車場も借りたみたいだが、駐車場代も無駄だろwwwww

しくじり先生に出て
「三軒茶屋だったら流行ったのに、
成城学園から徒歩20分の僻地にラーメン屋出して赤字3000万以上です、運転資金のためにベンツ3台売り払った馬鹿です。

田舎出身だから土地勘がわからない馬鹿です、お店移転費用1000万かかるので移転もできない馬鹿です」

と謝罪しろ、ゴミ人間め。
交通の便がよい三軒茶屋か恵比寿に出すのが常識だろ、クズ人間め。

謝罪した後テレビ局に頭下げて
ラーメン起業物語をドラマ化、漫画化してもらって、本の印税で店舗移転しろよ、クズ人間め。

漫画化すれば印税すごいから編集者に頭下げて、漫画家さん紹介してもらって、漫画化してもらえ、クズ人間め。
謝罪した後に家族と僻地でも来てくれるお客さんに感謝の気持ちを伝えろ、感謝の気持ちに包まれながら眠りにつけ、ゴミ人間め。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 02:01:02.59ID:PeDX03QL0
510名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:53:38.91ID:ntlQFXQ40>>519
謎の文章力w

519名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:59:25.33ID:PeDX03QL0
>>510
経営者としては3流、
作家としては1流。

ラーメン起業物語をドラマ化、漫画家すれば、その印税で、
ラーメン屋もっといい場所に移転できる。


なんせ今の川田のお店、小田急・成城学園から徒歩20分、
立地的に厳しい、流行らないだろ、小田急から徒歩20分は。

本の印税で、せめて高田馬場とか五反田に移転しろ。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 02:03:53.94ID:PeDX03QL0
498名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 01:41:49.05ID:n9D7NK7R0>>522
一生、1つの店をやりくりして終わるだけの人生
のびしろがない

>>498
自営業者タイプやね、
チェーン展開できる人は、店長候補に任せて、任せている間に2店舗目を準備、

川田は料理も全部自分でつくりたいみたいやで、典型的な自営業者タイプ。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 02:24:05.77ID:PeDX03QL0
【飲食は3年以内に9割潰れる、大戸屋ですら赤字の絶対に手を出してはいけないビジネス】

535名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 02:20:18.61ID:n9D7NK7R0>>536
なんか勘違いしてるやついるけど
プロレスラー時代の知名度とかなかったら
とっくに潰れてるよ

>>535
飲食は3年以内に9割潰れる、大戸屋ですら赤字、
続いているところも、家賃・人件費かからない住み込みで夫婦・家族経営。

厳しい世界よ、
物件の二階に、住み込みで家族経営ならなんとか10年続くって世界よ。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 02:32:29.10ID:PeDX03QL0
麺ジャラスK 店長
@orenooudou
明日土曜日から通常営業です
よろしくお願いします

写真は那須のステーキ寿楽さんのとちぎ和牛です
当店では高級すぎて扱えません・・・
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 12:31:43.76ID:YrGL3ncF0
>>2
このコピペ
3を取らないと完成しないよなw

そしてこのスレ2まで立てたんかい
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 13:09:09.80ID:OJminPd4O
>>108
弟子入りや姉妹店とは少し違うけど
田上の店は松永からアドバイスを受けていたんじゃなかったかな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/16(土) 16:49:32.42ID:KbR34DYI0
儲かってないアピールは、ライバル減らしと税務署対策だからw
ほんとはそこそこ儲かってると思うよ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 16:18:40.03ID:oIEy3MtY0
川田スレ何度目だよ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 16:23:55.00ID:oIEy3MtY0
>>105
じゃあなんでスレ開いた
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 16:46:24.36ID:ASPtjTJi0
93年ごろ三沢の年収が3000万というのを当時のスポーツ新聞で見たけど
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 16:48:50.66ID:12LYiyPQ0
そういう言い方だとなんとなくそのスープ飲みたくないんだけどw
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 19:29:39.48ID:71tam1B/0
ステーキ屋をして客の話し相手をしてやる方がお互いにいいと思うんだが
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/17(日) 23:57:52.48ID:0lBpJAD50
三沢が生きてたらなぁ
川田に対抗して小田原ドンチャカラーメンとか始めて欲しかった
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/18(月) 01:45:37.15ID:yehHBlXK0
>>124
ステーキ屋の方が儲かったやろな、今肉ブームだし、
ラーメンは客単価1000円、
ステーキは客単価3000円ぐらいは取れるからね。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/18(月) 05:53:34.99ID:3hyvN2i5O
ステーキとか焼き肉は良い肉を仕入れるルートの開拓が大変なんじゃないの?
松永がステーキ店で長く修行した理由の一つは
良い肉のルートを教えてもらうというのもあったみたいだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況