X



【サッカー】元イタリア代表MFモントリーボ、古巣ミランへの憤りと共に34歳で現役引退!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2019/11/13(水) 20:56:17.47ID:aVfuEiUf9
元イタリア代表MFリッカルド・モントリーボ(34)が現役引退を発表した。同選手が13日、イタリア『コリエレ・デッロ・スポルト』のインタビューで明かした。

昨シーズン終了後にミランを退団した中、フリーの状態が続いていたモントリーボだったが、『コリエレ・デッロ・スポルト』の独占インタビューを通じて現役引退を認めた。

「今すぐプレーをやめる」

「家族と共に今後もミラノに住み続けることになると思う。だけど、今後自分が何をやっていくかはまだわからないよ。それには少し時間が必要だ」

また、今回のインタビューでは自身最後の所属クラブとなったミランへの憤りを語っている。

「(自身最後の指揮官となったジェンノーロ・ガットゥーゾ監督について)彼は僕を干した理由について何も説明しなかったよ。今はもう気にすることではないけど、移籍を拒否することもしていなかった。問題は自分自身にないことは明らかだったし、自分の求める質問は一度も返ってこなかった」

「(カピターノ剥奪について)ボヌッチの加入以降、モンテッラやミラベッリに彼へ腕章を譲るべきだと言われたよ。ただ、個人的には自分を含めボナヴェントゥーラのようなプレーヤーのサポートもあってその必要はないと返答した。だけど、当時の会長ヨンホン・リーの決断によって決まった」

「(2018年プレシーズンツアー招集外について)説明はなかったよ。ミラン・ラボで記録したフィジカルテストの数字は良かったけど、それは何の考慮もされなかった。決定は出発前日にチームマネージャーからテキストメッセージで送られたよ」

「それ(ミラン)が自分を引退に追い込んだと言ってもいいんじゃないかな。7年間も在籍していたにも関わらず、ファンにお別れの挨拶をする機会さえも与えられなかった」

イタリア屈指の育成の名門、アタランタでプロキャリアをスタートしたモントリーボは、繊細なボールコントロール、キック精度、パスセンスを武器に新時代のトレクァルティスタとして台頭。その後、2005年にフィオレンティーナに完全移籍を果たすと、徐々にポジションを下げてレジスタやインクルソーレの役割を担い、2010年からはヴィオラのカピターノにも就任した。

そして、2012年にはミランへのステップアップを果たし、その翌年にはロッソネロのカピターノに就任。負傷を除き2015-16シーズンまでは中盤の主力として活躍も、その後は混迷を極める名門の中で出場機会を失い、2017-18シーズンにはイタリア代表DFレオナルド・ボヌッチ(現ユベントス)に腕章を譲ることに。

昨シーズンはケガの影響もあったものの、屈辱の出場機会0に終わり、契約満了に伴い今夏にミランを退団していた。

アタランタ、フィオレンティーナ、ミランの3クラブでのプレーを通じてセリエA通算380試合に出場し28ゴールを記録。チャンピオンズリーグ(CL)では通算25試合に出場。ただ、キャリアを通じてはミラン時代の2016年に獲得したスーペル・コッパが自身唯一のタイトルとなった。

また、世代別チームからイタリア代表の常連だったモントリーボは、U-23代表の一員として北京オリンピックに参加したほか、2007年10月にデビューを果たしたアズーリでは通算66試合に出場し2ゴールを記録。2010年の南アフリカ・ワールドカップ(W杯)と、ユーロ2012の2つの大舞台を経験していた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191113-00364400-usoccer-socc
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 22:48:38.53ID:BpCGDyFb0
本田がいたときはよく見てたけど、「このレベルでイタリア代表なれるのかよ」って
イタリア代表の現状に衝撃受けた
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 22:49:31.29ID:KqkXX+7+0
>>84
セードルフくらいから、如実だったな

カカは高過ぎて売れず、ただの問題児や、全盛期過ぎたロートル
しか居なかった
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 22:52:05.55ID:wUctPgB50
>>95
マルキージオ?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 22:52:07.89ID:jewJDIK90
本田めがけて思いっきりボール蹴ったgifが記憶に残ってる
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 22:56:43.79ID:74fmfBZv0
>>68
監督とコミュニケーションをとるために
英語ができるモントリーボに間に入って貰おうと思っている
という記事をひねくれて見ちゃったんだね

モントリーボと英語でコミュニケーションは取ってる事実は見ないで
監督とコミュニケーション自発的にとらない事を他人のせいにする考え方ってww
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 22:57:12.35ID:5mMxIZ5c0
ホンダも大概だったがコイツがキャプテンということに愕然としたな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 22:59:46.92ID:EHuXfunq0
サカつくEUで序盤にお世話になりました
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 23:01:44.67ID:/BtayVu00
イタリア代表って誰も知らなくてなったな
バロテッリももういないだろし
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 23:04:08.20ID:8olg7tqW0
>>105
ヴェラッティもボヌッチも知らんの?
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 23:07:35.25ID:8Wha61c60
ずっとヴィオラでお山の大将をやりつづけてりゃあよかったのにな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 23:08:07.06ID:E5djE/kk0
ヴェラッティ、ジョルジーニョ、バレッラ、ザニオーロ、トナーリ、、、

イタリアはいつの間にかMF王国になってるな
アタッカーはロクなのいないが
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 23:08:56.53ID:AUx2OeM10
いやミラン時代のお前はクソだったろ
ヴィオラ時代は良かったけれども
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 23:11:34.91ID:wUctPgB50
>>110
陰毛ビレがエースアタッカーとか笑えない
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 23:11:51.38ID:pmJ7KDBP0
結局良かったの一時期だけだったしなぁ
ピルロの隣にいると痒いところに手が届いてすごく良かったんだけど
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 23:11:57.37ID:wPGTM0wj0
>>112
移籍1年目は守備のできるピルロって呼ばれてたんよ
でかいケガしてから一気にスぺりだした
エルシャーラウィも同じパターンだったしすべてミランラボ(笑)が悪い
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 23:22:30.35ID:KiX8mLOR0
サポーターにお別れとかしないで良かったのとしか思えないが
日本じゃニュースにならなかったけど、ある意味本田以上に叩かれてたからなぁ
そっと去れて良かっただろうに
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 23:22:42.32ID:e9x3MCDx0
>>71
それ位若い頃から嘱望されてたからね
結局この年代だとマルキジオやボヌッチしか、代表やクラブレベルでまともに大成してなかったよな
エース候補のGロッシは怪我で駄目になり、ジョビンコは伸び悩み、守備の要になるはずのラノッキアはあの有様だったからなw
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 23:23:52.35ID:Ndm8uAv00
ヴィオラファンだけれど、キャプテンだったのにも関わらず契約延長渋り続けて、水面下で交渉していたミランにフリーで移籍していったから何とも思わない
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 23:32:42.71ID:pMePIXT20
>>55
いろいろ原因上げてる方がいるけど、別視点の一つの意見としてピッチで〆る奴がいなくなった
ミランは代々優秀なキャプテンがいたけど、アンブロジーニをあっさり切ってその後いいキャプテンがいなかった
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 23:35:53.73ID:CDF6TbxA0
Jに呼んでも活躍しなさそうなタイプだしなあ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 23:37:14.84ID:laQUK1vg0
ベルナルデスキもヴィオラに残っていた方が良かった
どう見てもユーベレベルじゃない
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 23:42:23.50ID:HDOrI+yP0
中の上ぐらいの選手。ただ、ユーロでバロへ通したパスは今でも覚えてる最高のパス
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 23:43:31.69ID:D/te3QDr0
>>105
ジョルジーニョぐらいは覚えとけ
あとピルロ2世のブレシアのトナリな。
メガクラブ行きは確定だろう
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 23:46:41.62ID:gOUTHsPa0
>>83
わりかし有名なエピソードばかりだろ
毎日サッカー関連の記事を見てりゃ知ってることよ
>>102
監督との間だけじゃねーんだわ無知
本田はイタリア語がサッパリだからな
それともお前は本田はずっと孤立してたと言うのかな?

>>82
で、お前は結局そうやって逃げ回って陰口しかできないのか
まったくどんだけビビりなんだよ
おまえさ、そんな惨めな思いをしたくないなら2度とイキんないほうがいいぞ
ヘタレ糞にわかアホンシン君(笑)
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 23:50:46.86ID:ZogzSpi60
ホンディ時代に見てたけど、
やっぱビッグクラブのアタッカーはすげーな、と思うような選手だった
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 23:53:12.49ID:+xloL/Vy0
>>14
無知を恥じることもない愚物
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 23:54:00.14ID:XfW6G+sL0
シナのクラブじゃダメだよ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 23:59:12.41ID:IiTwg8oS0
ムンタリーヴォ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 23:59:40.33ID:YSs0EXEd0
やっぱり、生え抜きじゃないと本人が納得の上での引退の時までプレイさせてもらえないのね
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 23:59:41.82ID:BdsbiXaA0
>>8
むしろバロテッリと仲良くてよく一緒にいた
イングランドでやってたこともあり英語堪能だからね

本田はバロテッリは人見知り? 言葉足らず? 忘れたけど
とにかく、よく話を聞いてあげることが必要、と言ってた
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 00:05:27.29ID:eYGA9cfbO
モントリーヴォって、そんなにチヤホヤ
されなきゃならんような選手だったっけ?
ブサメンだし、オーラ無いし、プレー普通だし
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 00:06:05.58ID:6VeyZqJD0
>>11
笑顔を見せながらドアを閉めようとしてたなw

>>14
イタリア語って知ってる?


ちなみにフィオレンティーナからミランへの移籍は移籍金ゼロで
当時バリバリのイタリア代表だったモントリーヴォが契約切れ間近なのに契約延長しないから
シーズン終了後にミランに移籍するのでは、と噂されていた。そしたら案の定だった
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 00:06:40.57ID:6Zahzw740
>>110
キエーザはどうなの?もう消えた?
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 00:10:00.17ID:6VeyZqJD0
>>67
全然似てない

モントリーヴォはその2人とは違ってハンサム
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 00:11:20.97ID:GjIWthoR0
>>137
なんだかんだでうまくやってるよな
ただ他の面子とはミラン退団後も連絡取り合ってるし、どちらとより仲良いかというと
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 00:11:21.95ID:KcT0HFWE0
ミラン時代の本田さん唯一の話し相手が・・・
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 00:12:32.92ID:6VeyZqJD0
コンフェデ日本戦では、セットプレーで岡崎のマーク担当だった?
岡崎が3-3になるゴール決めた時、振り切られた? モントリーヴォが草食ってた

あの試合は、本田、香川、岡崎のビッグ3が揃ってゴール決めた試合だったな
決勝点を決めたジョビンコが今サウジにいてACL決勝を浦和と戦ってるという
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 00:15:04.85ID:6VeyZqJD0
>>54
>モントリーボとバロテッリ
>euro2012であんなに輝いてたのになあ

準決勝のドイツ戦とかな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 00:21:53.46ID:6VeyZqJD0
>>84
リーグ戦の順位が振るわなかったからだよな
CLはベスト16に残ってた
本田のセリエAデビュー戦でアッレグリ解任されたな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 01:27:12.15ID:egA9UXPM0
カウンターの場面で本田がトラップミスしたと思い込んで
手上げて激おこアピールしてたせいでドフリーの
クロスに間に合わなくてヘラヘラ笑ってた記憶しかない
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 01:42:45.25ID:xf04+Dt20
>>144
あの試合は前田が前半ピルロを抑え込んで、2点先制したり、いい流れだったが、代わりにデロッシがセットプレーでの得点や攻撃の起点で奮闘して、やられたんだよな
正直先発出てたモントリーボより途中から出たマルキジオの方が動きは良くて、案の定決勝アシストされたのは覚えてる
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 01:48:42.66ID:DvRujeSN0
>>131
こいつ病気でしょ
悪いこと言わないから一度診てもらうべき
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 01:55:17.46ID:gxdGOjAp0
しかし、私は散々警告したのに何でこうなったかね?

朝鮮電通やリーとかいう変な中国人に滅茶苦茶にされたね。

ザッケローニ氏みたいなお金が大好きな人がかかわったからそうなったんでしょうね。

アメリカのファンド資本のバックアップでどうなるかだね。

アメリカの”科学的スポーツ文化”がいい影響を与えればいいけどね。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 01:55:30.05ID:mDdWkCCr0
>>154
反論出来ずにレッテル貼りはみっともねえからそいつがキチガイならちゃんとキチガイを指摘して反論しろよ
出来ないなら黙って見てりゃいい
ヘタレすぎんだろ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 02:01:55.47ID:65jaORll0
セリエA得点数
モントリーボ 380試合28ゴール
中田英寿   182試合25ゴール
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 02:05:08.35ID:0bgDz6zH0
380試合出るほうが難しいぞ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 02:37:17.49ID:QYF+o1Uq0
その二人の比較は意味ない
中田はイタリア人でもないしずーっとセリエAでもない。引退も早い
モントリーヴォはセカンドアタッカーとして期待された事はあまりない
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 02:44:10.37ID:aTUAFPKZ0
ポストピルロと言われてたのに
没落ミランの象徴みたいな
選手になってまった
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 02:47:30.80ID:bJgyEXa80
ジョビンコって普通に代表選手なのに
何でアメリカ行ったり中東行ったりしてるんだろうな
稼げる金がそこまで違うとも思えんのだが
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 02:59:03.67ID:97dIfdro0
>>162
いやいや今のセリエはそこまでギャラ高くなくなってるから
倍々ゲームみたいな年俸になってるよ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 03:20:06.03ID:tFm2eXtm0
本田のことハブってたけど因果応報やな

それにしてもミランの扱いも酷いな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 03:21:52.67ID:wMKjlAgA0
だいぶ前にミランを退団したフランス人DFラミが言ってたが「何があろうとモントリーボのスタメンだけは約束されてた」なんて言われてたがなぁ…
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 04:08:04.76ID:9c/TWIzI0
>>164
いい加減ホラ吹くのは辞めろ
数少ない話し相手まで叩いて責任転嫁してんじゃねえ

【THE REAL】本田圭佑がACミランで乗り越えるべき最大の逆風…日本代表でも生き残っていくために
https://sportsbull.jp/p/68807/
「たとえばちょっとだけしゃべれるモントリーヴォとかを使って、コミュニケーションを取るようなことをするとか。」
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 07:12:30.51ID:pTHTPLeg0
試合で使われない理由がわからないというかフリーで何処にも拾われなかったのが理由だな

>>165
何処行っても首になる奴の発言が正しい気がしないけど
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 07:25:14.32ID:jf6bMbqJ0
リッカへのウルトラスのブーイングは正にミランの暗黒期って感じだったな現在もだけど
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 07:28:48.89ID:3QASWF2u0
本田の通訳なんだから
本田が消えたら用無しは当然だろ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 07:29:36.85ID:g+IyKkRn0
アホンダのせいでこーなったのか災難だな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 07:34:28.53ID:5GJCPFlH0
パフォーマンスがずっと微妙だったからな
とにかく現代サッカーでは機動力の無いMFに居場所は無い
それをりょうがするほど抜群に上手ければ良いけど、そこまでの選手でも無いし
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 07:35:40.59ID:KcT0HFWE0
>>169
草ァ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 08:19:48.41ID:aQTnMBoV0
>>156
パッと見、基地外なんだから仕方ないんじゃね
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 08:28:15.72ID:tUpN0vA40
だってモントリーボ微妙やもん
ゲームでも使いにくかった
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 08:34:21.16ID:J0v9fA//0
試合中に本田に思いきりボールぶつけた動画見て大笑いしたことある
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 09:09:24.58ID:m4Df+Pyo0
>>165
ラミと本田が来た年にリッカは骨折して長期離脱して
翌年に復帰したけど手術の金属片が足に残ってるとか言われてまた手術
結局ラミがいる間はあんまり試合出てないのでその話は多分嘘だな
というか14/15は選手みんながインザーギの悪口言ってたシーズンだから
誰かの話が混ざってるんじゃないか?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 09:13:20.79ID:HDRNEJdx0
>>140
ヴィオラでリベリと2TOP組んでるよ。
ゴリゴリドリブルするけど、パス出さないし、シュート下手。
リベリに育てて貰えばワンチャンありそう。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 11:00:57.92ID:/rCWmpKf0
>>173
誰がどういう人間かはともかく
論理的な説明を放棄して自分の抱いた印象をぶつけるだけの人間になってはいけないよ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 11:07:12.08ID:UPHFLC1l0
ミラン2年目以降のパフォーマンスは酷いもんだったが、ミランの選手の扱い方がゴミすぎてかわいそうでもあった
お疲れ様
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 11:25:47.65ID:yY11OVrT0
>>54
2010年代のイタリア代表はあれくらいしか良い時が無かったな〜
20年代は頼むぜ、せめてEUROかW杯どっちか優勝してくれ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 12:23:28.46ID:gJ3P0vTZ0
>>183
そもそも性格、技術がクソだった

イタリア代表選手ってこういうのが多いんだよ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 15:19:41.36ID:fW6YcyLu0
ミランは色々とそれどころじゃないんだよ…
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 15:37:47.47ID:n+M/z9TK0
本田と同時期にミランにいたのが、この人の一番の悲劇だな

本田がいるチームだと、どんなに良い選手でも本田につられてゴミになってしまう
それは代表でも同じ
とにかく本田の持ってる負のエネルギーが半端ないんだよ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 16:09:20.70ID:KcT0HFWE0
本田さんですらファンにお別れの挨拶をする機会を与えてもらってたのに・・・
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 16:16:29.90ID:BidL8vh00
ミランにいったとき全盛期過ぎてたからな
あれでよく売られなかったと思う
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 16:24:46.08ID:5u9PxhnV0
>>184
何でW杯4回も制覇出来てんの?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 17:55:00.36ID:tFm2eXtm0
>>166
相手が本田だとわかると出しかけたパスを止めるような場面が
モントリには度々あって当時の実況とかでも散々叩かれてた

本田は在籍時には格好のガス抜きのターゲットにされてたけど
今度はモントリにその順番が回ってきたってだけのこと

しかしモントリクラスでもセレモニーすらなしってのは哀しいな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 18:04:20.79ID:PChck8xg0
>>192
本田にパスしてもロストされるし信頼されてなかっただけだろ
そんなの当たり前なのに、なんで被害者ぶってんだよ
本田信者キモ過ぎ〜
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 18:04:40.59ID:pTHTPLeg0
本田なんかパス出してもトラップミス連発かロストがほとんどだしモントリーボからしたらパス出しにくいだろ
ミランじゃなくセリエの水準以下なだけなのにガス抜きにされたとかアホなの?
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 18:07:24.65ID:pTHTPLeg0
ちなみに本田に一番パスくれた選手はモントリーボというデータもどっかで見たな
パススピードがセリエの水準以下だからトラップミス連発してパスが強すぎるとかほざいてたが
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/14(木) 18:18:22.42ID:PChck8xg0
日本代表では、みんなが本田に合わせて遅いパス出してくれてたけど
ミランではそんな要求できないわけでw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況