X



【東京五輪】マラソン札幌移転 周回コース検討 大通公園発着、市内中心部を2周
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/11/13(水) 18:14:17.26ID:r4fQS4AL9
 札幌市での開催が決まった来夏の東京五輪のマラソンについて、大会組織委員会が周回コース案を検討していることが13日、複数の関係者への取材で分かった。コース全体を短縮することで、警備や施設整備などの経費を抑制するのが狙い。市中心部の大通公園を発着点に、市内中心部を2周する案が浮上している。

 コース案は、毎年8月開催の北海道マラソンをベースに検討しているが、市中心部を抜けて北西に向かう往復約13キロの直線道路の新川通を経由せず、中心部を周回することでコース短縮を図る。組織委は月内に開催する札幌市や北海道などとの実務者会議で調整を進め、12月初旬の国際オリンピック委員会(IOC)理事会で、発着点を含めたコース案の承認を目指している。

 五輪マラソンの周回コースは、2012年ロンドン五輪でバッキンガム宮殿前を発着とするコースで初めて採用され、16年リオデジャネイロ五輪でも実施された。経費節減の利点があるほか、沿道で何度も応援できることで観客の盛り上がりも期待できる。新国立競技場を発着とする当初のコースは、東京都内の観光地を巡るため周回部分はなかった。【田原和宏、円谷美晶】


11/13(水) 17:39配信 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191113-00000056-mai-spo
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:15:09.54ID:Mz8XONBk0
東京ドームの中ぐるぐる回ればいい。
バターになっちゃうか…
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:15:52.74ID:Qxxg7wOr0
涙拭けよトンキン
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:16:32.75ID:30Mx8EcH0
ちゃうやろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:16:38.52ID:09zQ3sVe0
国立スタートゴールでもないし東京じゃないし
見るほうもモチベーション上がらないなw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:16:39.60ID:BM3RrTex0
ほらもう新国立トラックを100周させるのと変わんなくなってきた
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:17:28.77ID:XPLbdU4v0
クソワロタwww
もうイオンレイクタウン何周かすればいいじゃん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:18:22.73ID:UmlKayzN0
ま…周回…だと…。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:19:47.34ID:/SaFv6De0
ロンドンもリオも周回コースだったから問題なし
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:21:07.11ID:pRc+egUZ0
>>2
いやいや、大江戸線止めて線路の上に板敷いて1周半くらいすればいいんだよw
丁度国立競技場駅ってのがあるしw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:21:08.91ID:xFN8riRc0
ランニングマシンでいいんじゃね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:22:17.17ID:/0xzsv+r0
これは、実にいい案だが中途半端だ
わざわざ交通規制なんかしないで
トラックをくるくる回ってればいいんだよ
1万メートルとかもそうなんだろ
なんでマラソンだけお外を走るんだよ
陸上競技は競技場で完結させるのが本筋
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:23:16.22ID:Qxxg7wOr0
いずれにしても札幌に移して正解だよ
8月の東京では無理
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:24:06.40ID:tV/e+mBe0
イオンまで200キロとかいう真っ直ぐな走りやすそうな国道あるだろ
あそこでいいじゃん。景色も良さそう
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:25:58.67ID:/B9xEPrN0
イオン幕張新都心のウォーキングコース20周で良いじゃん、館内エアコン効いてて涼しいし
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:26:04.25ID:rzNTCIsh0
国際陸連が自転車で測定する決まりなんだよな?
早く決めないと雪降って走れなくなるんじゃないのか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:26:17.12ID:5tw0uM6c0
北海道というと牧場と丘と湿原と原野なんかが思い浮かぶ
札幌の中心部って何か見る所っていうか国内や海外に誇れるものがあるの?
ビルが沢山あって凄いでしょ!程度の見栄を張るぐらいなら新川沿いで良いのでは?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:26:24.50ID:24ZG1C590
大通公園、北大構内、円山周辺、中島公園これらを網羅した周回コースでいい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:27:01.44ID:JV59PwZO0
>>24
千葉なんてもう台風で死んだ土地だろ、ダメだよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:27:31.37ID:0yoajXHJ0
札幌競馬場ターフ10周くらいか
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:28:16.28ID:2UelEGse0
>>18
8月の札幌もほとんど変わらんわ。札幌来てみろ。地元民はみんなアホだと思ってる。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:29:12.54ID:hcP+XONr0
コースの計測と積雪とどっちが先になるんやろね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:29:59.98ID:hcP+XONr0
>>30
札幌から出たことない地元民の感覚なんてなんの意味もない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:30:46.29ID:aZcFwFAM0
だから東京湾アクアライン閉鎖してやればいいだろ
観客も管理しやすいし
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:30:55.74ID:Ggg/SZS20
あんまり短いと周回遅れが出て
誰がトップなのかわけわかんなくなる
審判もたいへん
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:32:56.64ID:mrer/c4X0
看板を映し込みたい方々が巻き返しを図ってるのかなw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:34:01.06ID:dPxHD4xR0
しょーもな

ドーハの周回コースのマラソンめっちゃツマランかったわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:35:07.80ID:NpduVGo30
歴史上2周とかあった?wあったんならいいけど無いなら恥だわw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:35:53.06ID:Abf1Z3Fb0
数十年〜数百年に一度位しか誘致できない貴重な五輪を
テキトーに進めるしかない虚しさ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:36:28.29ID:ybwMiMPfO
>>34
これな。札幌市民は8月1ヶ月通して東京で生活してからものを言えって話。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:36:31.21ID:GvjbkHRU0
無理なら中止で良いだろw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:37:41.79ID:Jkvlt97r0
札幌を随分コケにしていた、変声、目つきのキツイ元ランナー女、新川通りをバカにしていたが、残念ながら通らなさそう!
あれだけ北海道をコケにしたからには二度と足を踏み入れない覚悟が有るのだろう。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:38:40.60ID:f1J08BFq0
東京の汚い雑居ビルより札幌の街並みのほうが洗練されて綺麗
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:38:51.30ID:kk0KJHCZ0
けっきょくビアガーデンまつりは中止なの?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:39:14.36ID:W4vuiK9y0
そもそも、何で移転コースなのに札幌内でおさめる必要があるんだ?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:40:04.36ID:JXgstJ0B0
北海道夏暑かったら誰が責任とるの
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:40:50.98ID:ybwMiMPfO
>>46
北海道マラソンで千葉は新川通りで優位に立つ戦略で3回優勝しているのにな。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:41:52.33ID:24ZG1C590
>>48
アサヒだけかも
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:42:58.85ID:ESVA3eJf0
警備ほかの経費が問題なら、この際、
400mの陸上トラックを105周ぐらいすればマラソンの距離になるから、
それでマラソンを実施すればいい
競技場内だけですむんだから、経費も安上がりだろ?

ルール上認められない?
そんなもん、ルールを今回に限り変更すればいい
他の競技ではルール変更などよくあるだろ?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:43:17.45ID:24ZG1C590
>>40
ロンドンもリオも周回だけど
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:43:19.12ID:ybwMiMPfO
>>50
バッハが、偉大な自然の前ではこういうこともある。我々の判断は間違っていないと言って終わりだ。
そんなの日本人は安倍晋三で慣れている。問題なし。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:44:26.22ID:EBAJpKLt0
北海道マラソンのコースをそのまま利用じゃあかんの?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:45:32.45ID:kAj1oDNs0
>>8
越谷へようこそ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:48:15.41ID:ybwMiMPfO
札幌の短い夏に、ビアガーデンは景観を損ねていると常々思っていた。うるさいし。
これを機にやめちまえ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:52:00.99ID:17XBIpsF0
周回コース
カッコワルイ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:54:00.07ID:WKlwSlpz0
札幌競馬場のダートコースがアップを開始しました
芝コースはダメだよ痛むから
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:54:30.57ID:mrer/c4X0
前例の有るコースに倣わず新たにコースを設定するのなら
札幌スタートで少しでも東京に近付くべく南下するコース設定が良かろうw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:55:21.22ID:24ZG1C590
>>61
ついでに乗馬と表彰式も
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:56:27.32ID:Yt0PVTO/0
>>44
東京も札幌に家のある某アナウンサーの発言
東京と札幌も暑さは変わらん!
札幌なんて映すところないから移転反対!
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:57:22.40ID:ojjhe58/0
で、いつやるんだよ?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:57:35.15ID:Yt0PVTO/0
>>51
そもそも千葉真子の時代は新川通りはコースじゃない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:58:08.37ID:24ZG1C590
気温じゃなくて不快指数で比較しろよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 18:59:45.62ID:xGIGR2uX0
運動会
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 19:00:29.36ID:vyGHa4D00
IOCがマラソンを除外の方向に向かっているのがよくわかるドタバタぶりだな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 19:00:46.93ID:2UelEGse0
まぁ、もう札幌市民が責任もってやればいいよ。光栄なんだから。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 19:00:56.70ID:OBGI8fRz0
>>30
気象データ参照できない人をみんなアホだと思ってる
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 19:02:06.95ID:3ijkEH/L0
札幌が暑くなった日の最高気温見て
東京や沖縄のほうが涼しいなんてアホだわな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 19:06:44.33ID:PLm0OtOk0
ロンドン五輪の周回コースはバッキンガム宮殿、トラファルガー広場、セント・ポール大聖堂や
ウェストミンスター宮殿やロンドン塔があって名所いっぱいやったな
札幌のマラソンはどんな景色になるか楽しみだわ
東京は・・・ドンマイw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 19:10:26.25ID:sXZ9RiW70
日本人選手の周回遅れ可哀想
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 19:10:53.95ID:E5c8/fOG0
新川通、嫌われてるなw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 19:11:55.13ID:E5c8/fOG0
>>56
新川通がつまらないからIOCが却下
警備的にも周回のほうがコスト下がる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 19:11:59.78ID:TKYNeKTV0
くまさん涙目
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 19:12:54.79ID:o7FlzPkR0
札幌駅からススキノまでの駅前通+大通り公園の十字架コースでよくね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 19:13:13.06ID:24ZG1C590
>>78
時計台、クラーク像、ニッカおじさん、すすきのヘルス看板w
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 19:14:54.69ID:E5c8/fOG0
あれだけエゾキチガイが新川通をバカにされて怒ってたが
小倉千葉真子圧勝とはww
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 19:16:12.49ID:dAfW0vXj0
>>27
道民だが賛成
何かと言われる新川通経由しない方がいい
北大あたりは緑あってオアシス
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 19:18:51.14ID:dAfW0vXj0
>>78
赤レンガ、時計台、北大ポプラ並木


以上

すすきの中心街は風俗の看板あるから不可
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 19:21:04.61ID:IztAYa+j0
まだ決まってないって準備間に合うのかよw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 19:22:36.20ID:vvioAMFD0
>>46
バカにしてた新川通りが無くなるならそのランナー女が正しかったってことじゃないのか
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 19:22:43.86ID:Nty9GeT1O
>>78
そういうロンドンと比べるなら、東京には何もない。
江戸城は、あくまでも武士の居城だったものだから

京都マラソンやれば見所たくさんだろうが、
夏の京都もマラソンは無理だろうな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 19:22:53.26ID:1LjIMu+00
市長「光栄です。札幌市にやらせて下さい」
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 19:23:10.06ID:dAfW0vXj0
赤レンガ(東京駅)、時計台(銀座和光)、北大ポプラ並木(神宮外苑イチョウ並木)

他ない

以上
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 19:24:57.33ID:vvioAMFD0
>>59
ドーハで熱中症ないのに東京でそんなバタバタ倒れんの?
早朝で影が多いなら言うほど暑くないでしょ都心はビル風もあるし
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 19:25:38.04ID:dAfW0vXj0
>>92
ニッカ(アサヒビール)
オフィシャルはアサヒビール?なら可能性はある
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 19:26:16.65ID:ybwMiMPfO
>>63
東京の人間の半分は五輪反対。そして五輪万歳の半分のうちの半分がさすがにマラソンは東京の暑さでは無理と言う。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/11/13(水) 19:27:33.85ID:ybwMiMPfO
>>65
アナウンサーなんて台本通りに話しているだけ。ましてや小倉は金次第。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況