X



【野球】DeNAが前オリックス高城獲得を発表 トレード放出も2年ぶりの古巣復帰
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
2019/11/13(水) 14:17:54.87ID:5ZyiYN+y9
◆ 18年7月に白崎とともにオリックスへ

 DeNAは13日、前オリックス・高城俊人捕手との選手契約合意を発表した。背番号は決定次第、発表される。

 高城は2011年のドラフト2位指名でDeNAに入団。高卒1年目から45試合に出場し、将来の正捕手候補として期待された。しかし、5年目の16年以降は
出場数が右肩下がり。昨年7月に伊藤光、赤間との交換トレードで、白崎とともにDeNAからオリックスへ移籍した。

 オリックスでは2年間で計5試合の出場にとどまり、今オフ戦力外通告を受けた。それでも、再びDeNAから声がかかり、珍しい形での古巣復帰。
今季までの一軍通算成績は、317試合の出場で打率.171、1本塁打、33打点。

BASEBALL KING
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191113-00209140-baseballk-base
0003名無しさん@恐縮です
2019/11/13(水) 14:18:56.59ID:rJDddMDg0
オリックスって捕手に対して異常に要求水準高くね?
0004名無しさん@恐縮です
2019/11/13(水) 14:24:23.21ID:Zgc2bAsH0
いくら最下位オリックスでもパ・リーグやからな
セカンドリーグならまだワンチャンあるやろ
0005名無しさん@恐縮です
2019/11/13(水) 14:39:49.59ID:ZHVQcl830
これだけ打率が低いとスタメンで使いにくいね
0006名無しさん@恐縮です
2019/11/13(水) 14:40:00.57ID:IPdsVba00
白崎ひとりで伊藤赤間取れたようなもんかよ、横浜買い物うますぎ
0007名無しさん@恐縮です
2019/11/13(水) 14:41:21.28ID:/AV8KGm30
嶺井、戸柱とポジション争い?
0008名無しさん@恐縮です
2019/11/13(水) 14:44:36.19ID:Kj57xBZ60
>>1
高城が打率 240 本塁打 8本 打点 45 くらい打てる打者なら、不動の捕手になれたけどな。
打てなさ過ぎ。
打てない捕手はそりゃあダメだわ。
黒羽根や武山も打てなかった。
市川や秋元はいい捕手だったよ。
0010名無しさん@恐縮です
2019/11/13(水) 14:45:52.27ID:PUnCxUtM0
スローイング時にタメがあるから盗塁刺せない
あの癖は致命的
0011名無しさん@恐縮です
2019/11/13(水) 14:46:16.60ID:PUnCxUtM0
>>9
嶺井は問題外
捕球も送球も下手すぎ
0012名無しさん@恐縮です
2019/11/13(水) 14:50:27.02ID:Hrdzv27I0
キャッチャーって我慢して使うのがいいか旬の選手を引っ張るのがいいかわからんポジションだな
0014名無しさん@恐縮です
2019/11/13(水) 14:52:24.15ID:TTd1aYnI0
>>12
巨人みたいに正捕手を固定しないでローテーションとかピッチャーとの相性で
日替わりで使うのが良いのかもね
0018名無しさん@恐縮です
2019/11/13(水) 15:07:51.50ID:GMooM6yC0
オリは中日から松井雅を獲得したから高城はいらんわな。
一軍経験が豊富で若い高城を唐突に自由契約にしたのは、
裏てせベイス復帰の話がついてたのかも知れんが。
0019名無しさん@恐縮です
2019/11/13(水) 15:08:28.89ID:HIb/bWRJ0
高城再雇用良かったね
オリックスじゃ出番ないだろうと思ってたから
飼い殺されるよりリリースされて良かったのかも
0020名無しさん@恐縮です
2019/11/13(水) 15:14:29.78ID:n+fR5ZBa0
>>3
正捕手が打てないだけでバカ月って呼ばれるくらいだからなw
0021名無しさん@恐縮です
2019/11/13(水) 15:15:08.84ID:2Gh2IarQ0
解雇されても全然喋らずトライアウトも受けなかったようだし檻通して話ついてたのかもね
0023名無しさん@恐縮です
2019/11/13(水) 15:24:38.65ID:gLrDvgTx0
ミスターコリジョン
0025名無しさん@恐縮です
2019/11/13(水) 15:34:18.49ID:XKHVDt2H0
黒羽根と武山の競争で勝ったのが黒羽根
黒羽根と高城の競争で勝ったのが高城
松井雅と武山の競争で勝ったのが武山
松井雅と高城の競争で勝ったのが松井雅
0026名無しさん@恐縮です
2019/11/13(水) 15:46:14.54ID:SmApwWWE0
>>24
ワンバンはそれなりに止める
肩は悪くないが昔から送球モーションに難ありで盗塁阻止能力は高くない
0027名無しさん@恐縮です
2019/11/13(水) 15:58:58.88ID:4NdNI8/S0
今シーズン、嶺井と戸柱で何度パスボールとか振り逃げ見た事か。
そりゃ投手の責任もあるだろうが、余りに酷すぎる。
後逸しないだけで十分だと思ってしまうレベル
0029名無しさん@恐縮です
2019/11/13(水) 16:10:12.57ID:bS64rdln0
嶺井なんてピッチャーへの返球が超ノーコンだからな。山なりだし
0031名無しさん@恐縮です
2019/11/13(水) 16:13:46.38ID:0zIFhMEt0
ベイ側からするといいトレードだったが
檻側から仕掛けたものだったんだな
0033名無しさん@恐縮です
2019/11/13(水) 16:31:19.98ID:2Xo5MAct0
>>31
菓子パンだけなのやめてくれとか二軍の環境改善してやってくれとか
契約更改で球団に要求して色々うざがられてたからな
0034名無しさん@恐縮です
2019/11/13(水) 16:32:09.35ID:rJDddMDg0
そりゃ少々守れるからっても、伊藤で満足できないんだから高城で満足できるわけがない
0035名無しさん@恐縮です
2019/11/13(水) 16:32:20.65ID:2Xo5MAct0
まぁ飛び降り自殺が出るチームって考えると良く分かる
0037名無しさん@恐縮です
2019/11/13(水) 19:15:04.26ID:R3+MLxqx0
正捕手は無理でも濱口専用とか若手用とか使い方で居場所確保できるかもだし
後々はブルペン捕手になれればよさそうな気がする
0040名無しさん@恐縮です
2019/11/13(水) 20:16:42.80ID:TPsXMnyV0
>>10
地肩は強いんだよな。確かに捕ってから投げるまでに無駄が多い
0041名無しさん@恐縮です
2019/11/13(水) 20:40:00.50ID:2NY4KHCE0
>>1
バカ畑のせいで勘違いして終わった

DeNAが責任を取ることを決めたようだがもう終わり
だろう
0045名無しさん@恐縮です
2019/11/14(木) 08:07:23.62ID:sQYJrHIp0
いいコーチに出会えれば化けそうな気もするんだけどな
0047名無しさん@恐縮です
2019/11/14(木) 11:38:16.68ID:VX3rODwU0
>>10
伊藤光も盗塁阻止率が最低レベルなので、
セリーグなら良いんだよ。

DH制の有るパリーグだと打線が切れ無いので致命的になるので
盗塁刺せないとダメやけど🙃
0048名無しさん@恐縮です
2019/11/14(木) 11:41:25.70ID:VX3rODwU0
>>36
若月はパリーグで盗塁阻止率1位で、
伊藤光はセカンドリーグで盗塁阻止率最下位だぞ。

比較にならない🙃
0049名無しさん@恐縮です
2019/11/14(木) 12:22:30.73ID:BHW/9MKV0
>>46
地元のハムあたりがよさそう
0050名無しさん@恐縮です
2019/11/14(木) 12:24:12.54ID:dLsuEycQ0
>>35
イチローを説得して入団させた功労者をパワハラで自殺に追い込むなんて
組織として腐りきってる証拠だわな
0052名無しさん@恐縮です
2019/11/14(木) 21:43:47.70ID:ZA39CJbv0
古巣復帰できたとは言え尻に火が点いている状態に変わりはないから
目の色変えて結果ださんと
0053名無しさん@恐縮です
2019/11/14(木) 22:02:09.64ID:xtRJqFDz0
オリックス的には伊藤を出したいだけのトレードだったんだなという印象しかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況