X



【東京五輪】マラソン札幌移転で新たな問題浮上 すすきの交差点のニッカウヰスキー「ヒゲおじさん看板」が消える!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★垢版2019/11/12(火) 18:52:49.18ID:MNfBDqG19
 思わぬ難題が浮上した。2020年東京五輪でマラソンの札幌移転問題は開催日時やコースなど課題が山積みだが、一部の関係者から「あの看板は大丈夫?」という懸念の声が上がっている。札幌市民はもちろん、すすきのを知る者にとっておなじみの「ニッカウヰスキー」の看板だ。五輪開催期間中は、あらゆる広告物が禁止されるのは有名な話。設置場所がマラソンコースになることが濃厚だけに、その行方が注目されているのだ。

 ウイスキーをたしなむヒゲおじさん。トランプのキングの絵札を思わせる風貌は一度見たら忘れられない。この有名な「ニッカウヰスキー」の看板はすすきの交差点に設置されている。旅行者なら必ず一度は目にしているだろう。

 この看板が“ピンチ”というのだ。現在、札幌のマラソンコースは大通公園、札幌ドーム、円山公園を発着にする案が浮上しているが、すすきの交差点の付近を通る可能性は極めて高い。そうなると、ランナーの背後に看板が映り込むことは免れない。今さら言うまでもないが、五輪会場においてはすべての営利・商業目的の看板が禁止。選手のウエアや用具にも、いかなる形の広告や宣伝を表示してはいけない。それだけにヒゲおじさんの看板を懸念する声が上がっており、実際に日本陸上競技連盟の瀬古利彦マラソン強化戦略プロジェクトリーダー(63)も「あの看板、なんか引っ掛かりそうだけど、大丈夫かな?」と口にしていたほどだ。

 五輪憲章には「クリーン・ベニュー」(きれいな会場)というルールが存在し、規則50(広告等)第1項には次のように記されている。

「スタジアム、競技会場、またはその他の競技グラウンドでは商業目的の設備、広告標示は許可されない」

 マラソンは屋外のためコース付近の看板をすべて撤去するのは無理。大会組織委員会によると「マラソンに関してはスタートとゴールの場所が競技会場と定義される」と言い、発着地点は厳しくチェックされて、看板は撤去。その間の広告費は補償されるという。さらにコースの途中にも制限はある。「発着地点以外でも、できる限り配慮に努めます。場合によっては看板の買い取り、黒い布で覆うマスキング、またはメディアの方に協力してもらってカメラアングルを工夫したり。やれる限りのことはやります」(組織委関係者)

 現実的にはカメラワークでごまかす可能性が高いが、「ニッカウヰスキー」の特徴は地上から極めて近い位置にあること。ビルの高層部ならまだしも、この低さだとカメラアングルにも限界がある。そうなると、ヒゲおじさんが黒い布で覆われることに…。

 ある意味、日本国民には衝撃を与える(?)非常にレアな映像になるが、果たしてどうなるか。


2019年11月12日 16時30分
https://www.tokyo-sports.co.jp/sports/1617789/
https://img.tokyo-sports.co.jp/wp-content/uploads/2019/11/52a0d358a3e7af93ff05d5d71595e599.jpg
0188名無しさん@恐縮です垢版2019/11/13(水) 22:03:39.32ID:38lmIyCu0
>>183
東京より涼しくてフルマラソンの実績がありつつ、選手やスタッフ役員観戦客を泊まらせれるキャパのある都市で
尚且つ積極的に言う都市は何処?
結局は煽り目的に適当に言っているのがバレているんだよ
0189名無しさん@恐縮です垢版2019/11/13(水) 22:20:15.71ID:nXrgNg0H0
>>183
リオ五輪3周
ロンドン五輪3周
ドーハ世界陸上6周

周回コースには計測やコース整備のコストが少ない
沿道警備を狭い面積に集中出来て効率が良い
撮影機材の配置が楽
観客の動線作りやすい

メリットいっぱいでこっちが主流
0190名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 06:50:38.92ID:SIJBdkO20
>>188
バカなん?
「2週で良いなら他になんぼでもあるだろ」って話なのに「フルの実績」とかw
軽井沢ハーフ2週で完璧やんけ
0192名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 08:05:23.75ID:HlhQ0/nf0
>>190
もれなく全国放送でアナウンサーやコメンテイターや都民から泥棒猫!やら恥を知れ!やら罵倒されるリスクを考えると手をあげるところなんてない
戸惑い半分歓迎半分だった札幌でさえ今は反対派だらけ
0193名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 08:14:30.29ID:wGL91PqF0
桃葉とサウナラインと有楽も忘れないで
0194名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 09:12:00.15ID:SIJBdkO20
>>192
都民は軽井沢や道東なら諦めるよ
合理性が明らかに有るからね
札幌とかいう涼しさもアクセスも二流のカスだから納得行ってないわけでさ
0195名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 09:36:33.35ID:ANjclfGd0
>>189
日本人はなぜか五輪のマラソンを観光ツアーガイドに思ってる奴が多いからな
0196名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 13:24:41.08ID:X88fO/He0
軽井沢だろうが道東だろうが何か別の材料を探しては同様にグチグチ叩きに回るくせに。
0197名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 13:27:15.04ID:SIJBdkO20
>>196
事実、秀でてるんだから「その点で選んだ」と言われたら文句の付けようがないよね
札幌案なんて文句付け放題だからこんな事になる
0198名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 13:30:51.60ID:0TqC/Wc80
ブルーシートでも掛けとけ
0199名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 13:33:44.23ID:PoCZT8Wr0
周回コースにするらしいし、すすきの通らなければいい
有料観客席も作らないらしいからもっと田舎でやればいい
0201名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 13:58:06.70ID:3q42FOZx0
ヒゲを隠すとかデフォルメすればセーフだろ
0202名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 14:06:45.06ID:vgUcbqGv0
狸小路近辺の路上スピーカーから流れる
「いらっしゃいませー!!!!!」って基地外みたいな金切り声も
最大音量で流して嫌がらせして欲しい
0204名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 14:09:31.99ID:SIJBdkO20
>>199
そもそも軽井沢でやれば良い
0205名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 14:11:56.92ID:ufleLpg10
>>204
標高940mだと高地トレーニングになるなw
0206名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 14:14:45.31ID:SIJBdkO20
>>205
札幌派曰く、「急な変更でも全ランナーに等しく掛かる負担なら問題無い」そうなのでね
0207名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 14:17:31.61ID:DlGKEbaK0
>>202
狸小路のー、サザーエさーん
0210名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 14:21:14.68ID:SIJBdkO20
>>209
あれも、その年の気候次第だと市民ランナー達がゴールする時間には30度になるからね
しかも太陽の角度もだいぶ上がっちゃって直射日光ガンガンなんだから
それでも60代や70代とかが普通に走ってんだから東京で出来ない訳がない
0211名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 15:08:30.48ID:ufleLpg10
>>206
1.東京に比べ5-6°C低い気温
2.国内唯一の夏の競技マラソン開催地でのノウハウの蓄積
3.東京2020オリンピックサッカー競技開催地
4.冬季オリンピック開催経験ありのオリンピックシティとしての宿泊インフラ医療インフラ他オリンピックイベントのノウハウの蓄積
5.冬季オリンピック招致活動中でオリンピック憲章への理解と賛同が得られている
6.国際陸連(IAAF)も札幌開催を決定
0212名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 15:10:05.67ID:ufleLpg10
>>210
歩いてもゴールさえすればいい市民マラソンと一緒にする見識の低さ
0213名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 15:13:25.28ID:ufleLpg10
マラソン競歩競技と高温多湿多湿との相関関係も分からずに訳の変わらない世迷言を繰り出す無知蒙昧の老害wwwww
こいつらみたいな存在のせいでマラソン取り上げられたのに
0214名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 15:17:00.99ID:2U54VxmB0
>>16
良かった同じこと思ってる人がいて。
くだらん!ってレスばかりかと思ったらマジになってるやつもいて何事と思ってたから。
0215名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 15:18:24.99ID:dS7aruYS0
適当にトランプのキングの絵柄に変えとけばしばらく誰も気が付かないだろう
0216名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 15:19:26.29ID:Ak6pi6/H0
あれなくなったら札幌の夜に迷子が続出するだろ
0218名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 15:22:31.74ID:SIJBdkO20
>>211
軽井沢は夏季冬季両五輪が行われた世界唯一の都市だぞ?
札幌とかクソ雑魚w

>>212
4時間とかで帰ってくる層は自分の限界と戦ってるぞ?
トレーニング不足で時間こそ掛かってるが、心肺の負荷は限界近いよ
0220名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 15:27:58.81ID:osq9cI+50
ニッカの下の
看板はフレックスシートだから
3時間で無地に張替えできる!
うえのニッカはネオンサインなので
正面から養生すれば大丈夫!
足場組み立てバラシ込で
3日
復旧も3日
1週間分の損害賠償で大丈夫だな
0221名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 15:36:25.73ID:25vMPSdf0
テレビ塔のパナソニックはどうするの
写さないのかね
0222名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 15:38:21.49ID:25vMPSdf0
誰がお願いするのだろう?
札幌市?それとも組織委員会?
0223名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 16:15:18.57ID:3q42FOZx0
>>217 最大の課題はコースの公認が取れるかどうかだと思う、ダメなら確実に東京復活
0224名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 16:20:56.86ID:6PWTByUE0
くだらねえな
商業主義バリバリのオリムピックが何をほざくかw
0225名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 16:23:03.78ID:UWtIDweI0
今どきCGのリアルタイム処理でなんとかならないの?

てかもうオリンピックいらんでしょ。
その街の普通の風景を変えさせるとか。
0226名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 16:26:34.01ID:9pyzEp5L0
>>204
毎年8月に軽井沢マラソン開催してれば可能性あった
0227名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 16:46:07.62ID:HAuAVRRq0
>>223
その公認する所からの肝入りなんだから取れない可能性はほぼ皆無
0228名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 16:59:33.79ID:XxZdDLkc0
ここでバス待ちしてると「おーいおーい、北海道ー北海道〜」が東京着くまで頭から離れないw
0229名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 17:38:43.08ID:HlhQ0/nf0
>>223
正直札幌市民だってマラソンなんてほとんど歓迎してない
最初は戸惑い半分歓迎半分だったがあれだけテレビでボロクソに言われた挙句に夏の風物詩のビアガーデンが無くなる!とかいう話が流れれば歓迎する市民なんていない
0230名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 17:41:25.10ID:UNgghfPG0
商業主義丸出しのくせにめんどくさっ
要は、IOCや五輪スポンサー以外は見せるないうことだろ
もう五輪なんかやめちまえ
0231名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 17:44:02.65ID:sWlCAoF10
バッハの似顔絵でいいんじゃない?
0233名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 23:07:31.26ID:IU8iLzQn0
NYのタイムズスクエアや大阪のグリコの看板と同じく札幌の有名なランドマークだろ
映さないとかありえない
0234名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 23:42:40.64ID:BqFH0OBw0
>>223
いいじゃねーか勝手に引きとってくれてかまわんぞw
マラソンなんていう地雷は不要なんでw
0235名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 23:44:36.50ID:BqFH0OBw0
>>229
半分も歓迎してるのが周りにいたのかw
最初からどうでもいいとか嫌だってのしか周りにいなかったから新鮮だわw
0236名無しさん@恐縮です垢版2019/11/14(木) 23:56:29.38ID:+EQdDVp10
>>1
キヤノンの文字をテープで隠した記者に手法を教えてもらう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況